7992

Про размеры и прочие метрики⁠⁠5

Я взрослый мужик, скоро полтос. У меня среднее телосложение, это означает, что таких как я - большинство. Но я до сих охуеваю в магазине одежды, чувствую себя там беззащитным, отчего ненавижу туда ходить. Знаю свой рост, и размер маек и обуви. Но один хрен все надо мерять.

...вот эти (ботинки) посмотрите!

- но это не мой размер!

- а они МАЛОМЕРЯТ!!!

- ШТА? Чё за хуйня вообще??? Вы что блядь, не можете приложить линейку и нарисовать нормальный размер? Как люди вообще шмот через интернет заказывают при таком бардаке?

Почему сука штаны всегда надо подгибать или ушивать в талии? И я не жиртрест, у которых выбор одежды - вообще боль.

Какого хера я не могу просто одеться в магазине без этого тюнинга только что купленных шоболов? Для кого шьют весь этот странный шмот? Так ещё и ходовые размеры разбирают в первую очередь! Ходишь как по помойке в надежде что то выцепить более менее достойное.

Когда то давно я купил свой первый авто и пришла пора менять резину, спросил у коллег как выбрать размерность шин. Я был уверен, что они меня подьебывают! Ну не может же быть, чтобы в одном обозначении смешали миллиметры, проценты и ДЮЙМЫ блядь!!! Но нет, люди просто привыкли к этому пиздецу.

Рост в сантиметрах, размер в латинских буквах, размер носков... Кстати, а что это за странные цифры? Вроде на размер обуви должно быть похоже, не? На ногу же! При моих 42 ботах носки 27. Что за 27??? Кто нибудь понимает эту блядскую математику? Которая все равно очень условная и может большемерить или маломерить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
245
под другим углом
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не знаю, что там с миллиметрами, дюймами и процентами плохого... Сколько покупал разных шин - ни разу не было "маломерок" и прочей фигни.

раскрыть ветку (94)
43
Машина Mini Cooper, диски размером 7Jx18.

Покупаешь резину Yokohama S-Drive 205/40R18 - ширина протектора такова, что если притрешься к бордюру, диск не поцарапаешь. Протектор широкий и металл глубоко внутри.

Покупаешь Dunlop SP Sport Maxx 205/40R18 - протектор узкий и диски торчат наружу.

размеры резины одинаковые, а толку?
раскрыть ветку (19)
6

А я вот охуела от того, что в минике 18 колёса

раскрыть ветку (12)
2
Ну тут высота небольшая, было бы 55 или 60, это да. У самого на старом цивике 17/45 стояли
раскрыть ветку (2)
1
У нас похоже и размер и разболтовка одинаковые - 4х100?)
раскрыть ветку (1)
2
Ага, нищебродские так сказать, а не 5*114.3 😅
2
Да, диска много, резины мало :)

Поэтому движения производителей шин по сужению протектора очень заметны
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
3

Пару лет назад тоже об этом узнал из Ютуба одного из профессиональных дрифтеров. Они мерили рулеткой реальную ширину рабочей поверхности нескольких покрышек с одинаковой размерностью: 255мм. Где-то получилось 245, где-то реальные цифры, а где-то 260 даже :)

P.S. Миник классный, цвет огонь

P.P.S. Сам гоняю на 215/40 17)

2

*ушла искать на свою сузуки альто хотя б 16 диски* xD

Смотрится классно, да)

раскрыть ветку (5)
1
Да нахуя. У меня были 19, сейчас поставил 18. С удовольствием воткнул бы 17 колеса с профилем побольше, но уже прост не налезут на суппорт
Некомфортно, хоть и красиво.
раскрыть ветку (3)
0

Полностью согласен! поэтому у него есть колёса на 15, 16 и 18 дюймов. Когда наскучивает вид, меняю колёса :)

раскрыть ветку (2)
1
Не, вид моей машины на 19 мне оч залетает))) но ездить на них невозможно)))
раскрыть ветку (1)
0
Факт. Вид имеет
0
Альтушки классные!😍
1
Так профиль же не как у джипа. Нормальные колёса, не бублики))
7
Ну видимо от жёсткости боковины зависит. Вот я сейчас взял нокиан 8 и за весну потерял 3 колеса, когда варили сказали, что пипец какая мягкая боковина
раскрыть ветку (3)
2
Зимним шинам весной ооочень некомфортно. Им бы мороз, а в около нуля они превращаются в кисель (ну или дубеют при сильном минусе, что ещё хуже)
раскрыть ветку (2)
0
Ну так во дворах ещё сугробы были, а на дорогах асфальт быстрее снега растаял. Ну 2 колеса ещё ладно сам психанул достали тормознутые, а вот одно прям ехал километра 3 в час и все боковой порез
раскрыть ветку (1)
0

ох уж этот сезон схода асфальта...

0
!

потому, что это не протектор широкий, это у шины "отбойник" имеется. он в размерности ни как не фигурирует, обозначается отдельно.

раскрыть ветку (1)
0

Отбойник да, он рядом с диском. А со стороны беговой поверхности почему они так сильно отличаются по ширине - непонятно

15
Cute and funny

Видимо придерживаетесь одной или узкого круга марок. Я на свой 43 размер умудрялся брать обувь и 42 размера, и 45 и 46, и все как влитые сидят.

раскрыть ветку (13)
20
Так про шины для авто человек пишет.
раскрыть ветку (3)
40

До чего Путин страну довёл! Люди в покрышках ходят!

раскрыть ветку (2)
1
раскрыть ветку (1)
1

До чего Путин страну довёл, даже петербуржцы не могут позволить себе летом одежду и умудрились дочерна загореть в редкие солнечные дни!

3
DELETED

На свой 43 один раз брал 42 один раз 45 но в основном пополам 43 и 44. Магия блядь.

раскрыть ветку (7)
6
А вот производители спец обуви почему-то все делают в размер? Заказывал себе рабочие кросовки или ботинки 43 так они и есть 43. Всегда в размер делают.
раскрыть ветку (6)
3
DELETED

Нет. 44 нужен. И узкая стопа. Так что там вообще пиздец. Спецобувь в основном дерьмо полное.

раскрыть ветку (3)
0
Ну значит у меня нога стандартная, вся спец обувь как влитая сидит)))
раскрыть ветку (2)
2

Присоединяюсь!

На работе заказываем спецодежду в Техноавиа, и все четко!

Штаны, куртки, ботинки, и зимние, и летние, все по размеру.

Может, производители спецодежды научат обычных шить по размерам?))

раскрыть ветку (1)
1

Нам спец одежду выдают разных производителей, и всегда было всё чётко. К стати техноавиа там тоже присутствует (одни из самых классных комбезов). Так вот выдали нам новые комбезы - надеваю свой 48-50 и не могу влезть. Беру 52-54 и как мешок надел. Дома смотрю все комбезы 48-50. Так что не всё производители спец одежды шьют по размерам.

0
Да я б не сказал. У меня 42,5, а рабочие ботинки я покупаю 44 размера.
0
Хрен там. Я всегда на размер больше беру. Один раз взял в размер не примерив, так замучился потом. Пришлось в магазине за свои деньги покупать.
1

Ну внезапно есть несколько видов маркировок размера обуви. И есть даже в сантиметрах. Но не у каждого производителя есть таблица соответствия и по каким он там размерам ориентировался хз.

12

Зато меняешь ширину, например с 195 на 185, а меняется и общий диаметр. Все ж удобнее было бы ширина/внешний диаметр/внутренний диаметр в одинаковых единицах

раскрыть ветку (26)
2

На внедорожники нередко так и измеряют, только вот одинаковые единицы тогда — это дюймы.

Так и что бы тебе дал внешний диаметр? Один фиг по жпс подкручивать. Ну и если уж так необходим есть калькуляторы.

раскрыть ветку (24)
2

Особенно приятно по жпс подкручивать арки)

раскрыть ветку (22)
0

Что бы поменялось будь другая система измерений? Ничего

раскрыть ветку (21)
0

Поменялось бы то, что калькулятор не нужно было бы использовать и сразу было бы понятно что подходит, а что нет. А так можно мерить хоть в попугаях, хоть в локтях.

раскрыть ветку (2)
0

Точно так же без эксперимента не узнал бы трет или нет.

раскрыть ветку (1)
0

Блять, при чем тут эксперимент? Ещё напиши, что все равно придется домкратом пользоваться и колеса откручивать.

Написал же прямым текстом - удобнее понимать диаметр. Но нет, нужно за уши притянуть "трёт", "жпс", "калькуляторы".

А если я хочу поменять на тот же размер, например, диски на единицу больше или меньше взять при сохранении диаметра? Или купить на 10 мм уже, они более популярны, чем мои и выбор гораздо шире? В том же интернет магазине нельзя выставить фильтром ограничение плюс-минус 5 мм по диаметру, надо сначала в калькуляторе найти все подходящие, а затем уже искать по очереди.

0

Ширина бы не влияла на высоту. Было бы колесо диаметром 10 попугаев, шириной 3 попугая и высотой профиля 1 попугай, и автомобиль, поддерживающий максимально 11х3 попугая.

раскрыть ветку (17)
0

Так она и сейчас не влияет. Просто размеры указаны в сравнении с шириной.

автомобиль, поддерживающий максимально 11х3 попугая.

А щас не так?

раскрыть ветку (16)
0

Щас вот так, см. левую колонку

раскрыть ветку (15)
0

Ну и? Размер влезаемых шин указан что еще нужно?

раскрыть ветку (14)
0

Там 15 чисел вместо двух, а так всё норм :)

раскрыть ветку (13)
1
!

и в чем проблема? выбираешь по красоте диаметр, а потом по таблице остальное.

последняя это вообще докатка.

раскрыть ветку (9)
0

Ну да если бы была метрическая система, то там на разные колеса разное давление при разной загрузке.

раскрыть ветку (2)
0
В ваге диаметр колеса можно выставить через obd11.
5
В прошлом году стою курю возле шинки. Выбегает шиномонтажник и говорит, резина не подходит. Разный с диском размер, мол. Я спрашиваю - резина 13? Диск 13? Да, отвечает. Но сука не подходит! Спрашиваю, как я тогда на этой связке три сезона откатал? Ответа не дождался, пришёл другой шиномонтажник, назвал того долбаебом и сделал сам)
9

Вы таки офигеете, но реальная ширина протектора на шинах одного размера отличается у разных производителей на ±10 мм. Так что, тоже маломерят :)

3
Вот именно, зачем вдаваться в расчёты когда по заводу написано: если у вас диск 16" то высота покрышки 65, ежели диски 17" хотите поставить то 60 высота. Поставишь не по инструкции - протрёт подкрылок, ну или...
раскрыть ветку (1)
0
под другим углом

Зато какая экономия!

7
Как говорится, воспоминание разблокировано, 2007 год мне 20 лет, моей девушке 19, работаем в одной организации, смежный отдел все мужики 5 человек, такие прям дядьки двое прям автомобилисты каждый день на работу на тачке, ещё двое с правами, но постоянно не ездят.
Как то вечером с девушкой заходит разговор за размерность колес, точнее что если берешь диски на "16" резина должна быть больше,либо не влезет, объяснил девушке что должно быть также, ну и в целом дал краткую справку по размерности шин и дисков. На следующий день она пролечила старпер автомобилистов из смежного отдела, оттуда как оказалось и росли ноги этого спора, бородатые дяди девочку решили поучить, как оказалось дяди вообще не пизды не понимают и когда их уже протыкали мордой в лоток они все сделали вид что в этом не участвовали )))
раскрыть ветку (2)
1

Может, дяди про размер камеры говорили?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, разговор именно был про литьё к безкамерку, типа на 16 диски 17 резина)))
2

Всё стандартизировано и понятно.

раскрыть ветку (9)
12
DELETED
А теперь подбери вылет дисков)
раскрыть ветку (8)
6

Приходит и говоришь:"мне на форд краун виктория...."

Тебе говорят "ээээээ"

Говоришь "ну и я пошел"

Открываешь авито и покупаешь

5

Если понимаешь, то тоже понятно.

раскрыть ветку (6)
2

Ещё добавим ЦО в эту математику и давление.

Мои стандартного размера для этого авто, трут арки. Так что тоже такое может быть

раскрыть ветку (5)
3

Вероятно что,то все таки нестандартное либо шина либо что то иное. Ну и вылет относительно легко считается. Имхо одно из самых логичных размеров. Относительно серидины диска - что с ним не так по вашему?

раскрыть ветку (4)
2

И диск и шина соответствуют заводским требованиям :-)

Оттс соблюдаю.

раскрыть ветку (3)
1

Ну странновато. Если подкрылок норм и прям все остальное тоже 100% как на заводе(те же стойки и пружины в том числе геометрия), то я хз как так это допустили. Я бы 3-5мм проставки тогда поставил бы, если напрягало бы.

раскрыть ветку (2)
0

Это именно на этой резине и не только у меня такое :-)

Трёт лонжерон и только при большом вывороте

раскрыть ветку (1)
2

А ну если прям на конкретной резине(а на других нет), то видимо размерность немного не соответствует.

1
Сам формат довольно дебилен.
1

Да потому что там точно и не надо. Например, на мою машину везде написано, что идет резина 205/55R16. Но я ставлю чуть более жирную 205/60R16, хотя вот вообще нигде нет информации, что она подходит.

раскрыть ветку (3)
0

У вас диаметр колеса становится больше на 2 см. Показания спидометра становятся ,,от балды,, уже только поэтому нет информации про подходит. Дорожный просвет увелич на 1 см. А есть и прочие частности

раскрыть ветку (2)
0

Вы завысили увеличение в два раза. Дорожный просвет увеличился на 5 мм, и это хорошо, хотя 1 см было бы, конечно, лучше. Показания спидометра изменились на 3%, я просто знаю, что при показаниях 100 км/ч я еду 103, это не очень критично.

раскрыть ветку (1)
0

Может калькулятор у меня врёт, не знаю.

Ничего хорошего в нештатном размере не вижу.

У меня штатные

205/55 16

215/55 16

215/50 17

Так там скромнее разбег диаметра, чем с вашим профилем 0,6

1

Есть вобще то большемерки и маломерки шины, спроси у стэнсеров, у них целый список моделей и производителей. Да и как объяснить, что у меня контик спорт 2 на диск шириной 8.5 дюймов вставал идеально, а контик 4 того же размера на тот же диск уже встал домиком?

0
Ну посадочное на диск блюдут конечно, а вот остальные параметры от производителя очень зависят. Чуть шире, чуть уже, чуть ниже профиль... Ну там хоть логика есть, экономят на производстве, а ценник меняется в зависимости от размерности шин. Зачем мутить с одеждой не очень понятно, там цена не меняется с каждым размером.
0
Дак а просто нелогично же, поставь вместо процентов миллиметры, и всё понятно
0

Покупал колпаки. Казалось бы - 13 дюймов они должны быть везде одинаковые. Но нет. Те, что были раньше - держались крепко, а новые слетают.

0

вот с ними как раз тоже беда есть .. особенно в джиповских (внедорожных) размерах это видно… 33 по маркировке китайское колесо по факту может быть 32))

ещё комментарии
В размерности шин нет никаких "дюймов")
раскрыть ветку (2)
2

А в чем же тогда диаметр диска измеряют?

раскрыть ветку (1)
Ой, извините,зря быканул!)Подумал о распространенном заблуждении , где R-радиус
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы