3757

Про очередь за забором11

Кто-нибудь причастный к торговым сетям может объяснить непрерывную смену ценников?
У меня такое ощущение что стоимость кефира привязана к курсу биткоина

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, взял батон за 35, донес до кассы - высокий спрос, с вас 55
раскрыть ветку (6)
10
Идешь фотографировать ценник - там 70
раскрыть ветку (3)
18

Обкусал нахуй и в пизду блять

раскрыть ветку (2)
6

Из пизды хомячка!

раскрыть ветку (1)
6

Лето. Семья(мама, папа и маленький мальчик) отдыхает на природе. Папа с сыном ловят рыбу. Папа(о, чудо) поймал золотую рыбку.
Рыбка:
- Валяйте, исполню три желания...
Сынок:
- Хочу хомячка !
Папа:
- В пизду хомячка!!
Мама:
- Ой! Ай! Из пизды хомячка!!!

1
я и говорю, есть еще чем вызвать окончательное охуевание покупателей)))
кол-во бабулек с инфарктами возрасло б раза в 4
0

Бросаешь на кассе, уходишь. К концу часа-пик у кассиров гора ращвоза.

10

А сделать систему электронных ценников на всю сетку сильно дорого?

Вот тут разжованоhttps://www.youtube.com/watch?v=Ep1Qh1qcfJk

Предпросмотр
YouTube10:27
6

А то уже заебало, на полке одна цена, на кассе другая.

Вот с электронным ценником, пока до кассы дойдёшь, ценник-то и поменяется. Или придётся самому каждый ценник фоткать и доказывать на кассе, что когда ты этот сыр с полки брал 10 минут назад, он был на 200р дешевле.

3

Охуенно дорого. Давеча разговаривали как раз со знакомым за бокалом чая, он замдира отдельно взятого небольшого сетевого магазина электроники. У них где-то месяца два назад запустили электронные ценники. Говорил, что чисто по хардвару каждый ценник на e-ink обходится в районе 12-14$. Плюс сервер-софт вся хуйня.
у них всего около тысячи ценников, которые подверглись замене.

А в той же пятерочке ценников может быть раза в четыре больше. Т.е. бюджет на реализацию в рамках одного магазина легко может перевалить за сотню килобаксов..

раскрыть ветку (1)
2
ассорт пятерки 4-6 тысяч sku, в зависимости от размера и города. кол-во самих ценников (приборов) я бы смело умножал бы на 1.2-1.3, потому что они явно будут постоянно выходить из строя и их надо будет оперативно обновлять силами магазина. А это, кстати, значит, что кому-то за соответстветствующую компетенцию надо платить ЗП. тут правильно заметили, работа человека как-то заметно дешевле выходит
3

мы считали, выходит примерно 10 лямов на магазин в 400 квадратов

4

Имею некое отношение к рознице, вставлю свои 3 копейки.

Есть специальные е-линк дисплеи с ценниками, слышал о таких, но в реальной жизни пока не видел. Стоимость их - даже не слышал, но может быть от дорого до очень дорого. Дальше - нужна какая-то инфраструктура для подключения ценников к сети магазина для собсно процессов обновления. И боюсь это будет не вайфай, а старый добрый rs485 в лучшем случае. Дальше - нужна будет доработка для выгрузки цен из торгового ПО магазина или его БД для собсно сообщения новых цен. …. И все это идет нахер сразу как только приходит какой-нибудь мерчант и переставляет товар по новой планограмме. Или покупатели разберут товар Х и чтоб заткнуть пустое место начинают соседние позиции растягивать в одну линию чтоб не было пустоты, а ценник так и стоит. Продолжаем про обычные косяки операторов бд которые введут какой-нибудь бред в базу и ценна становится 0 или 100500 тонн нефти. Если при ручной замене ценников это ловится руками, то тут тут такое хрен поймаешь…

раскрыть ветку (5)
1

https://www.ozon.ru/product/elektronnyy-tsennik-tft-ekran-dl...

https://aliexpress.ru/item/1005002399342939.html

весь магазин покрывать не надо, только товары на которые цена 2+ раза в сутки меняется

раскрыть ветку (1)
0

Тут или все или ничего…

0

В магните (который возле главного офиса магнита в Краснодаре) видел такие е-инк ценники. Сначала подумал, что это рамка, куда запихали бумагу, но это полностью электронные устройство

раскрыть ветку (2)
0

Я про такие ценники года 3 уже слышу. Дальше слухов и пилотных проектов - еще не слышал. Посмотрим, может что-то скоро изменится. Но пока чуда не видно на горизонте.

0
это их основной тестовый магазин
2
.....Персонал бы вздохнул спокойной а покупатели.... Ахуели от того, что теперь не пол ЗП, а целая уходит на продукты ?)
1
Ага электронные ценники ему подавай. Взял значит буханку хлеба за 40р, пока шёл до кассы уже 45. Или стоишь без 5 минут, до закрытия, с бутылкой бухла, в очереди, как тебе пробивать, хуяк она на 100 рублей дороже, а у тебя не хватает уже.
1
А прикинь сколько бумаги на это уходит по всей стране. 🤔
1

Проблема - бумажные ценники не всегда двигают за товаром. Буквально сегодня на меня орала мадам, что ей пробили воду за 28, хотя там стоял ценник 18. Она даже не поленилась сходить и сфоткать полку. Ну да, наш косяк. Проблема была в том, что товар слегка уехал и ценник остался на месте. Конечно пробили по ее требованию. А электронный ценник он как бы мало того , что дороже , так ещё и больше места занимает. И не всегда получится весь магазин полностью перевести на такую систему, так как из за маленьких фейсов товара ценники просто перестанут помещаться под товаром (например детское, шампуни и зубные пасты. ) это тоже не всегда удобно. Плюс есть куча мест, где товар стоит на сетках, я даже не знаю, сколько будет стоить такой ценник формата А4

раскрыть ветку (5)
0

Ценник был неверный или стоял не там?

А если я приду, поставлю коньяк в лимонады и буду требовать чтобы мне продали эту жидкость по ценнику который внизу?

Продадите?

раскрыть ветку (4)
1

Ценник был верный от соседнего товара, но стоял под тем который она купила.

Знаете, я один раз сталкивался с похожим случаем когда бабуля берет бондюэль с правого края полки , смотрит на ценник от моя цена с левого края, то есть там ещё между ними было минимум 3-4 вида кукурузы с ценниками, но она считает, что по какой то причине бондюэль может стоить 30 р. Послали ее вежливо конечно. Видимо такой способ повыебываться был. Так что нет, коньяк не продадим

раскрыть ветку (3)
0

Но зато теперь вы знаете как на примитивном примере объяснить неправоту покупателя и чем неверный ценник отличается от ценника(а точнее товара) не на месте.

раскрыть ветку (2)
5

Понимаете, я работаю товароведом в магните. И вот как бы на пальцах пояснить все это. Если у сети скажем куча обязанностей, то у покупателей по закону нет вообще никаких обязанностей. То есть мы должны делать одно простое но очень сложное правило-ценник на полке должен соответствовать товару . Если написано что этот товар стоит 18 рублей, то он обязан проходить как 18 рублей. И покупателя не ебет от слова совсем что там и как там. Пример с коньяком это немного из другой все же оперы. Да, покупатели могут по сути жрать виноград на голубом глазу (не ну а чо такого) и попробуйте им даже замечание сделать. Но это я закрываю глаза , так как очень много его и так выкидывается, так как он осыпается и тут и вправду такова специфика. Но почему считается это нормальным ? Потому что многие приходят в такие сети самоутверждаться. Я много думал над этим. Людям нравится чморить других, чуя свою безнаказанность. Из последнего такого случая могу припомнить, как на кассе у меня сидит девочка , и подходят две бабки и тупо начинают ее учить, что вот мол , такая молодая , сидит на кассе совсем недавно, ещё недавно ее тут не было , и что она не в курсе , что рубли округляются при покупке, и она вообще что тут делает, сидит и так медленно их пробивает. Одно не учли, что они думали они одни и их никто не слышит. Когда я это услышал, я им сказал, что бы они не оскорбляли кассира, так как они малость подохуевшие старые мымры (в вежливой конечно форме) и знаете что ? Они тупо испугались, одна сказала другой пойдем отсюда быстрее. Они не ожидали, что за них заступился мужмк. Потому что с такими к сожалению только так, методом силы. Прям вот сразу на корню если не обозначить, что тут они уже перешли границу, то так и будут хамить. Вообщем то много буквы, но иногда реально люди подохуевшие попадаются. Было и такое, что бабка пришла с ценником из другого магазина. И специально стала орать, что бы товар пробили по его цене. Это уже верх наглости.

раскрыть ветку (1)
3

Или вот буквально вчера стоит на кассе пацан. Лет 10 наверное ему, перед ним покупатель закачивает покупку, то есть уже заканчивают лезть купоны, и что этот малолетний долбоеб говорит? А можно ещё одну кассу открыть! Сука, ты малолетний долбоеб, этому кто тебя научил? Взрослые конечно. Или родители такие ублюдки, или видит просто такое часто . Ему опять же нормально на русском языке объяснили , что он не прав. А вторая касса открывается только если на кассе стоит 3 человека. Так что да, самоутверждаться за счёт других-нынче стало нормой. Но с такими только говорить жёстко надо. Иначе на голову залезут и ноги свесят. Нормально считается уже ой ну что там 10 рублей не хватило, я занесу. И хуй там плавал. Единицы заносят

1

на кассе другая.

то оплачиваешь по цене на полке, это не твои проблемы что ценник не обновили, главное зафиксировать этот факт и ебать мозги товароведу

раскрыть ветку (1)
0

Да недолго ты будешь мозги ебать.

Вызовут меня (продавца) и я тебе из своего кармана денег дам

1

Электронный ценник сильно дороже, чем стоимость человекочаса в рознице.

В розничны магазинах сейчас и так всё идёт в сторону удешевления из-за обнищания населения.

0

да и покупатели то же, они бы всегда видели актуальные цены.

пока от полки до кассы добежал, цена уже два раза поменялась ))) Или стоишь и офигеваешь как ценник меняется следом за курсом Биткоина в реальном времени )))

раскрыть ветку (1)
2

а просто бы мигал (с такой скоростью обновлял цены). Как в том анекдоте про часы, указывающие воровство.

0

Во-первых это не законно для большинства товаров. Ценник должен иметь печать и подпись (они на обороте).

Но для товаров в "собственном производстве" для местного "ресторанного дворика" были ценники электронные, сегментные, на блютусе. Обновлялись быстро, удобно, главное чтобы батарейка не села внезапно.

раскрыть ветку (2)
2

Печать и подпись давно уже не нужны

1

Ценник должен иметь печать и подпись (они на обороте).

Это еще в 2016 отменили.

0
И все бы охреневали, стояли бы перед полкой с товаром и, как на бирже, наблюдали бы рост и, возможно, падение цен🤣
0

Где-то в Европе такое уже практикуется. Но не особо активно.

Это пиздец какое недоверие к магазину будет если будут такие ценники.

0
С электронным ценником стоимость будет меняться пока идёшь до кассы. 😁
раскрыть ветку (1)
0
Просто ввести закон, что цена на товар устанавливается до открытия магазина и в течение дня меняться не может. Крупные сети любят делать деньги из нихуя, как только не изъебываясь, чтобы рядовому персоналу платить ничтожно мало, а за счёт покупателя делать максимально возможную маржу. Капитализм капитализмом, но и совесть нужно хоть какую-то иметь.
0

Где-то пилотно даже внедряли, о чем писали статьи на Хабре и в других местах, но негде не взлетело. Насколько я понял сами ценники эти стоят дорого, а долговечность низкая — e-ink экраны хрупкие, народ отрывает себе "на память" и так далее

0

Берешь кефир, цена на е-ценнике 59,43. Пока набрал продуктов, дошел до кассы - на касее пробивается 67,85. На вопрос - "Какого хуя?" тебя ведут к ценнику, где цена уже 69,22.

0

забавно получилось бы - стоишь, залипаешь в ценник товара, а он - ценник - на глазах меняется )

раскрыть ветку (2)
0

Если долго всматриваться в бездну, то увидите как меняется ценник)

0

Видел такое вживую, в Метро Кэш энд Кэрри - стоял прямо перед полкой, ценник из красного акционного стал белым обычным, с другой ценой. Потом уже специально обращал внимание, ещё несколько раз видел такое обновление в реальном времени. Там они все электронные на e-ink, оказывается, раньше даже и не подозревал, хотя про существование таковых уже знал.

0

"А то уже заебало, на полке одна цена, на кассе другая."
"они подумывают об внутредневном изменении цен"
пока дошёл до кассы, фигак, а цена поменялась :)

0
Нет в РФ ещё такого ретейлера, который бы смог свои бизнес-процессы настолько сделать зрелыми, чтобы до такого дойти)) я почти с каждым ретейлером работал по внедрению ПО)) поверьте...такое может попробовать сделать одна сеть с тремя магазинами в одном городе только)))
0

В очереди отстоял полчаса, стоимость пролуктов в корзине увеличилась на 10%. Вот если бы ценник прописывался в систему в момент взятия с полки... А если обратно ставишь, то сбрасывался... Слишком сложно

раскрыть ветку (2)
0
Вы уже 21 наверное кто это написал.
вы в очереди последний раз полчаса когда стояли?
5 минут стоите уже орете еще одного кассира позвать.
да и если сделают такое, то цены будут загружать перед открытием, а менять перед следующем открытием.
Магазинам не нужна эта возня с жалобами по поводу цен.
раскрыть ветку (1)
1

Потому что это очевидный косяк в рассуждениях. И не все живут в крупных городах с кассами самообслуживания, а магниты есть в каждой дыре. И вот летом в маленьких дачных поселках, куда приезжают городские, простоять полчаса на кассе как нехрен делать. А дополнительную Галю им просто не откуда взять, поэтому хоть оборись

0

Ха-Ха, "на полке одна цена, на кассе другая". Пока будешь нести до кассы - "спрос поднялся, вот и цена выросла".

0

В Европе практикуется. Например сеть Кауфленд. На многие позиции стоят такие планшетики с ценниками на экране. И выглядят так, что от бумаги не отличишь. Я что то заподозрил только когда один экран сбоить начал и серым шумом покрылся.

0
Возле паштета из курицы лежит паштет из тунца, есть только ценник к куриному 36р, какой ценник у рыбного паштета, все верно 216р.
15

А КБ с кем конкурирует? Идешь за Охотой крепкой и каждый день новая цена, то 129, то 118, то 126, то 109, здесь реально от битка зависит. =)

раскрыть ветку (6)
22

У кб система интересней. У них каждые несколько дней продавцы ходя мониторят конкурентов по району. Сливают эту инфу в офис. Категорийщик на основе этого мониторинга смотрит что в этом районе снизилась цена. И снижает от себя в минус 15% от конкурента в этом районе во всех КБ. Неважно по чем купил. У них по моему 20 000 магазинов уже, и в минус по одной позиции на 30 ТТ, не холодно, не жарко. Продукты в КБ сейчас выгодно брать. Они выжигают рынок. На Дальнем Востоке до маразма дошли. Доля рынка для КБ крайне мала. И они льют ниже закупа постоянно выборочно позиции. Ну и производители им помогают. всем допустим продают по 50, приходит КБ, берет одну позицию их портфеля по 30 и ломает рынок по всей стране. Продажники живут одним днем и пофиг им что конкуренты КБ по всей стране начинают выводить эту позицию с полок. КБ конкурирует со всеми продуктовыми на районе. Они себя как пивной магазин не позиционируют.

раскрыть ветку (1)
3

Не из КБ, а из Бристоля (но вроде одна сеть) регулярно встречаю знакомого, который мониторит цены в окружающих магазинах (Пятерочках, Монетках, Верных и так далее) и, да, цены обычно ниже на алкоголь, как вы и сказали, на процентов 15%.

Кошачья еда, яйца и чипсы тоже так же, примерно.

Бывает вообще чуть ли не на 50% иногда.

У бабушки в деревне обратная ситуация, там Магнит почему-то цены на алкоголь занижает дико. Ну, то есть там можно купить вино, которое у нас стоит в КБ около 1000 рублей, примерно за 350 (было, правда, один раз, но тем не менее).

При этом в местном КБ цены на алкоголь тоже поменьше, но не настолько.

3
КБ конкурирует, со всеми соседними магазинами в радиусе 300-500м, соответсвенно подгоняют цену, под всю херню на районе, что скидки, что слив почти просрока.
1

как охотник со стажем докладываю: в пятерочке цена меняется раз в полгода-год

раскрыть ветку (2)
0

на кондитерку за последние три месяца цена раз пять скакнула

раскрыть ветку (1)
0

водка почти не растёт

10

Я слышал что один поставщик поймал сеть на том, что она продает продукцию дешевле закупки )

Отправлял своих людей скупать все запасы товара, сеть делала новую закупку и так три раза один и тот же товар продавался сети )

раскрыть ветку (9)
7
Ну это смотря какой товар. Хлеб, например, крен кто возьмёт, если дата производства вчерашняя. Да и вообще при приёмке дата производства не последнее, что смотрят. Так что, похоже, наврали вам
раскрыть ветку (4)

Учитывая, што в наличии завод - просто стоимость перепаковки )

Вполне себе бабки )

раскрыть ветку (3)
6
Мне сложно представить, кому нужен этот геморрой. Оплатить работу скупщику, доставку обратно, перепаковку. И если и торгуют в минус, то уж точно не на 50%.
раскрыть ветку (2)
1

Есть товар которым завлекают покупателей - стоп позиции

Условно говоря хлеб, бананы и картошку могут продавать ниже закупочной

И маржу получают с тех товаров которые покупаются параллельно - потому что ты не помнишь сколько стоит шампунь - 130 или 150, но всегда помнишь что картошка в этом магазине самая дешевая.

раскрыть ветку (1)
0
Вы ветку читали?
5
Ну там дешевле на копейки. Логистика всю прибыль сожрет.
1

Алкоголь регулярно продают по цене ниже закупки. Это согласовано с поставщиками

0

Трудно представить, как это ходили по всей сети и скупали.

но вот у нас 1 раз закупщики купили поддон шоколада в Метро дешевле, чем до этого покупали у производителя.

При чем, производитель где-там, а Метро с нами в одном городе.

Екат.

0

это пять!

7

Сколько же там занято людей которые по идее нахер не нужны в цепочке: магазин-товар-потребитель

раскрыть ветку (4)
7
не спрашивайте.
инфраструктурой занимаются человек 50-100 (это и хранилища, и процессинг, и инженерия, и автоматизация, и внутренее приложение, да не одно, итд)
еще есть внутренние бизнес-пользователи (считай "ценовики", те, кто занимаюися ручными корректировками). Их в сетях уровня х5 может человек 500. Полная автоматизация и сокращение этого балласта пока невозможны ввиду ряда причин. Например, скоропорт весь на ручнике (сегодня картошка хорошая и свежая но по 40р в закупке, а завтра гниловата, но уже по 30. а у конкурентов стоит 20р. и сиди думай, может они совсем гнильё спихивают, а может у них контракты выгоднее. А пока будешь тупить, твоя красивая превратится в гнилую)
есть позиции типа стм (собственное производство), есть еще куча хуйни, с которой никто просто не знает что делать алгоритимически, всегда по месту решают
раскрыть ветку (1)

Самые бесполезные это работники центр офиса и всякие РУ ТУ и прочие надзиратели их функции легко на аутсорс можно передать

1

Из-за этого как раз и вырастает цена для конечного потребителя даже не в 3 раза от отпускной предприятия, в которую тоже, кстати, процентик закладывают. Тоже самое и с лекарствами.

раскрыть ветку (1)
0

Безрецептурные препараты скоро в вендинговые аппараты запихают и провизоры останутся только там где рецепты

9

Звучит как то что боссы в высоких кабинетах страдают хуйнёй, а расхлёбывать приходится конкретных продавцам в конкретных магазинах.

У меня отец работал в АвиаЛесОхране — так там сейчас одни менеджеры, которые фильмы снимают, пиаром занимаются, а сами бойцы-пожарные и получают меньше и их количество по сравнению с аппаратом менеджмента где-то сбоку.

раскрыть ветку (2)
3
так и есть. приходит коммерческий директор какой-нибудь и говорит: у нас цены хуйня, опросы показывают, что у нас слишком дорого. немедленно сделайте так, чтоб мы стали дешевле конкурентов в среднем на 2% по всем порциям. И все, пизда текущим процессам, пизда kpi других отделов, всему пизда.
хотя вполне можно менее инвазивные меры предпринимать, но с биг-боссами спорить у нас не принято
раскрыть ветку (1)
3

kpi это вообще сферический показатель в вакууме удобный для топманагеровкого жулья чтобы жонглировать цифрами и обворовывать работников на местах путём лишения премий

4

Боже, благослови конкуренцию

3
И + ещё и промо различной длины на разные товары. И запрос уценки от магазина. И автоуценка. Правда sap в магните я не припоминаю (в пятёрке точно был до того как), но процессы +/- одинаковые. Хотя в магните сильная централизация, а пятерочка традиционно более децентрализована, особо на предпосылках для ценообразования это не сказывается
p.s. да процесс может и закостенелый, да - геморройный, трудозатратный для персонала и раздражающий фактор для покупателя, но.. но нового пока никто ничего не изобрёл
раскрыть ветку (1)
4
ага, промо и распродажи это вообще отдельная история в ключе электронных ценников, даже думать про это больно
3

ps. мы не в союзе, все ритейлеры давно уже практикуют дифференцированное цо, когда в разных магазах разные цены

Обычно их разделают по формату и региону, в пределах одного формата и региона цены одинаковы, кроме акционных групп товаров которые печатаются в проспектах или висят в приложухах.

раскрыть ветку (1)
1
зависит от размера сети. у крупных сетей управление регулярными ценами идет на уровне ценовых же кластеров. Т.е. берем условную Сызрань, в ней условно же 300 магазов, их алгоритмически группируют на 12 (с потолка) кластеров.
При этом бывает, что какие-то конкретные цены выставляются индивидуально для каждого магазина (см. пример где-то тут про КиБ или Бристоль, там манагеры магазина могут сами корректировать некоторые ценники)
2
Надо было постом
раскрыть ветку (1)
5
зачем, текст плохо структурирован и имеет ценность только как ответ на вопрос.
я старый пикабушник без единого поста, традицию нарушать не хочу)
2

Обработать в программе это хеонч.

Как вручную умудряются снять цену конкурентов, по 4-6 тысячам наименований товаров.

Я со списком от жены в 15 позиций час-полтора могу по магазу бродить.

раскрыть ветку (2)
0

есть люди, которые получают за это ЗП. В крупных городах есть даже компании, которые делают это на аутсорсе.
PS, что такое "хеонч"?

раскрыть ветку (1)
1

хеонч = херня.

Промахнулся на пару букв по пьяне.

Бывает.

Сорри.

2
Интересно было бы узнать, сколько уходит бумаги на ежедневную смену ценников по всей стране. 🤔
2

ну, зато и фиксировал бы он (покупатель) их сразу.

Вы так интерксно рассказываете!

2
Непонятна цель таких скачек. Обыватель же параллельно не бегает и не выясняет в пятёрке или магните на 50коп дешевле кефир. Сами себе придумали проблему, сами играются. Ну и сам процесс странно построен на коленке в век высоких технологий. Но за объяснение вам, конечно, спасибо.
3

Капитализм прекрасен! /s

2

О, вот ты и попался. Хрен с ним с ценниками, инфляция и вот это всё. Объясни, зачем товар стали постоянно переставлять? Нет я знаю про то, что когда клиент не знает где что стоит он долго ходит и больше покупает. Я не про это. А про то безумие, что началось вот совсем недавно у нас в магнитах например. Мне кажется, ещё одна перестановка не заканчивается, уже начинается следующая. Все проходы заставлены тележками этими огромными, люди расходятся бочком, в некоторые ряды просто невозможно зайти, так как они заставлены и завалены коробками. Неужели это увеличивает продажи? Я например стал ходить уже в другой магаз сетевой, который дальше, но там нет этого бреда.

раскрыть ветку (5)
4
понятия не имею.
я - математик, я могу сварганить модель оптимальной выкладки (теоретически, на практике пока не делал). Но за выкладку и планограммы обычно отвечают вообще другие люди, и что ими движет - не ведаю. может умные мысли, а может мозг рака. не забывайте, что дураков везде навалом...
раскрыть ветку (2)
0

Мне девушка показывала планограмму присланную к ним в магазин где по планограмме 1 метр а в реальности полтора и один ,в реальности, маленький товар занимает полполки а зато 2 больших на маленьком пятачке размещены.

раскрыть ветку (1)
1

потому что, скорее всего, планограмму делают не для конкретного магазина, а для группы по типоразмеру и ассортименту. Теоретически, у них должно быть полностью идентичное оборудование. На практике, получаем бабушку с хуем дедушки.

3

"А давайте поиграемся с выкладкой, а потом пропишем в планограмму"

))

1

Чтобы ответственный за сочинение планограммы мог показать что он не бездельничает а делает что-то важное и оправдать свою нахер ненужную должность

1

Спасибо большое, очень интересно было прочесть
У меня рядом с домом в переке наконец появились электронные ценники.
Похоже, скоро с нетерпением ждем лафвхаков, в какое время суток выгоднее покупать помидоры)

раскрыть ветку (2)

Лайфхаков, сука, кровь из глаз

раскрыть ветку (1)
1

Резиновый_динозаврик_с_вмятой_челюстью.жпг

1

ценники электронные 10+ лет уже существуют, и пачками продаются на али

можешь по проводу обновлять (чуть геморно при перестановках стеллажей)

хочешь чуть ли не по NB-IoT (Beeline)

раскрыть ветку (1)
4
ритейлеру уровня магнита нужен не просто факт наличия. нужны:
а) партии в миллионы (!) штук. 25к магазов на 5к sku + страховой запас
б) сервисная поддержка
в) унитарность, т.е. все партии должны быть совместимы с имеющимся оборудованием и сами ценники должны быть везде одинаковые
ну и г) нужны инженеры-специалисты на своей стороне
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

вы тут лодку не раскачивайте! всем известно, что в Германии живут нехристи, которые в час пик не только цену повышают, но и в жопу ебут грязным ломом!

1
Маржа пара процентов - маловероятно. Минимальная, с которой я работал - 7%. У пятаков, магнитов и иже с ними, возможно, бывает меньше, но это около 4-5% минимум на 5% всего ассортимента.
раскрыть ветку (1)
0

есть общая маржа сети, она, конечно, процентов 15-20%.

Но маржа делается не на гречке с курицей, а на абсолютно других товарах.

Т.е. брендовая гречка будет стоять в 10%, а какой-нибудь Якобс-Монарх - в 70%.

1
DELETED

помню покупаю сыр в пятерке а 350 руб, он тухлый, на следубщий день иду возвращать, мне вовращают 250, требую чтобы верули по чеку, вовращают все 350. иду покупать сыр взамен, а лн теперь стоит 250. 100 рублей сэкономил. И потом поонял, что колебания такие сильные каждый день.

Сейчас уже знаю какой товар сколько должен стоить, ну например, туалетная бумага папия 3-слойная 8 рулонов должна стоить до 180 рублей, изредка до 140 рублей. Часто продают по 300 её.

В итоге товары долгого пользования скупаю когда на них цена нормальная.

Относительно неглядя можно было брать во вкусвилле еще пару лет наад. Но и теперь там в разных магазинах есть скидки, цена с доставкой дороже.

1

И единственное, что их пока останавливает - это неповоротливость процесса смены ценников.

да за такой пиздец паяльником без лубриканта в жопу по гланды ебать надо!

1

какой пиздешь, маржа два процента, вы суки с 2008 накидываете не меньше 35 на скоропортящиеся, и двукратно на колбасу

1
Дайте мне словарь, что-ли... а то чет половину не 😕
1

Делов то внедрить под полку полоски табло и запустить цены на них бегущей строкой)

раскрыть ветку (4)
4

Я не успеваю видеть!!!

раскрыть ветку (1)
3

Гимнастика для глаз ещё)

1

на полке 50 наименований и что цену полчаса ждать?

раскрыть ветку (1)
0

Ну если много экран сверху с ценами в режиме онлайн.

1

Твой ответ надо почаще совать в нос комментатором «торговые сети НАЖИВАЮТСЯ, когда уже НАЖРУТЬСЯ». Я всегда понимала, что в низком ценовом сегменте и масс-маркете маржинальность копеечная, но большинство думает, что сети сговорились и крутят наценку х3.

раскрыть ветку (4)
1

Копеечная отчетная маржинальность это сказки её специально такой делают для налоговых махинаций.

раскрыть ветку (2)
2

EBITDA и маржа это две большие разницы. Если у ритейлера она (EBITDA) составляет хотяб пару-тройку процентов, считается, что бизнес успешно-успешен.

Про обманы налоговых инспекций вы пересмотрели кинематографа. Все крупные сетки обложены контролирующими органами как горчичниками. При этом нет никакого смысла мухлевать с ценами, потому что там такой пиздон прилетает, что мало не покажется. И, главное, не ясно, зачем это делать. Если точечно подмухлевать, то это не даст никакого вклада в общий многомиллиардый оборот. А если массово, то очень быстро за руку поймают, потому что шила в мешке не утаишь.

Я конечно не исключаю возможности применения каких-то преступных схем, но мне кажется, мухлевать с кредитами и откатами как-то проще, чем с официальной прозрачной отчетностью.

1

А ты прям эксперт? Как минимум финдир в ритейле

0

я писал, меня минусами закидывали, потому что среднестатистический пикабушник уверен, что все вокруг его хотят наебать.

Сети наживаются на товарах типа кофе, конфет или алкашки. Может на сырах каких-то, или на брендовых позициях

На соц.значимых позициях наценка ниже плинтуса, и там ФАС так бдит, что мало не покажется.

и это мы еще не учитываем мертвый сток, списания и воровство, а чистую маржинальность на проданных товарах.

0
DELETED

кстати, интересно, что удерживает е-коммерс от такой схемы.

раскрыть ветку (8)
8
от какой? весь е-коммерс давно уже с индивидуальными ценами...
тот же я.маркет уже давно показывает разным людям разные цены, даже тут на пикабу было дофига постов со скриншотами: моя учетка, учетка жены, инкогнито. и все три цены отличаются значительно
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Меня продукты интересуют

Самокат или озон, например

раскрыть ветку (1)
1
озон 100% разные цены дает. Самокат, возможно, тоже, давно не пользовался и с ними не работал
1

Дополнительные расходы, конечно.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Там нет бумажных ценников, какая разница прописать одну цену или динамическую?

раскрыть ветку (3)
1

Динамическая цена тоже требует расходов на аналитику и внедрение. И покрытие убытков от сбоев.

Некоторые уже внедрили.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Кто внедрил?

раскрыть ветку (1)
3

Днс, например. У них ценообразование автоматическое.

0
В перекрестке с недавнего времени электронные (мск)
0
У вас немного странное пончтие KVI...
И нет такого KPI быть дешевле конкурентов(ну по крайней мере нигде не встречал), только если мы не говорим про КиБ, к них это реально ежедневная задача.
раскрыть ветку (1)
4
kvi, это буквально товары индикативы, по которым покупатель определяет дороговизну/дешевезну и сравнивает с конкурентами.
конкретные методики выделения каждая сеть определяет для себя сама.
kpi вполне себе есть, в бытность мою работы с x5 одним из ключевых kpi отдела ЦО был как раз индекс цен отн-но основных конкурентов типа 0.98 чтоли, маржа и оборот шли со вторым приоритетом
0

Нечто похожее в Евросети/Связном было, только за счёт куда меньшего количества позиций это делать было проще и куда быстрее всё согласовывалось. Иногда буквально в течении часа магазины получали новые прайсы на некоторые товары, которые были в фокусе.

0

А с этого реально какой-то выхлоп есть? Ну т.е. реально достаточно большое количество людей, условно, набрали полную телегу жратвы, но увидели что тут конфеты на 3 рубля дороже чем в пятёрке, всё побросали и пошли в пятёрку набирать ту же телегу еды, но там уже на колбасе оказалось что она дороже на 15 рублей, чем в дикси, и пошли ту же телегу в дикси набирать? Или как это происходит в головах тех, кто эту ебалу придумал?

раскрыть ветку (3)
2

не уверен. Скорость реакции покупателя на цену в оффлайне исчисляется днями и неделями, в отлич. от онлайна, где ты можешь сразу промониторить все магазы.

Я имею в виду, что для того чтоб массовый усредненный покупатель решил "ой, тут что-то творожок домик в деревне дороговат, я его брать не буду, лучше к конкуренту зайду" должны пройти неделя-две после изменения цены.

Соотв-но я лично считаю любое изменение цены чаще раза в неделю бессмысленной суетой.

За скобки выводим позиции с постоянно меняющейся закупочной ценой и большим оборотом (типа сахара) - там это уже искусство судорожного скальпинга и господь им всем судья.

PS/ Я когда-то давно работал маленьким DA-гребцом в Дикси, и на нас прилетали тикеты по ценам от покупателей. Так вот помню прекрасно бабульку, которая из своего села проехала километров 20 на автобусе в соседнее, увидела, что в том дикси греча на 50 копеек дешевле чем в её дикси и устроила орный ор со звонками на горячую линию.

0

Выхлоп есть. Даже два выхлопа.

Кто придумал - сделали красивый отчет о том что они мониторят цены 24/7 и получают премии.

А сотрудники увольняются потому что заебывает непрерывная смена ценников и оплата из своего кармана.

По итогу скоро ценники думаю вообще отменят и будем ходить кюаркодить

раскрыть ветку (1)
0
Приемлемо...
0

Чёртов капитализм.)

0
В спаре уже практикуют электронные ценники...
0

Если бы все было так как вы рассказываете, были бы и снижения, а я такое не наблюдаю. Все проще-поднимают ценник-люди покупают. Ещё подняли-все еше покупают. Ещё подняли-продажи чуть упали. Ритейл не снижает, держит ценник некоторое время, потом цикл повторяется.

раскрыть ветку (1)
0

снижения бывают, но в текущих реалиях их доля крайне мала. Если цена не выросла - это уже победа, т.к. инфляция реальная ебейшая (сколько там пишут? 10-15-20%?) => постоянно растёт закупочная цена, растут издержки на логистику и на ЗП.

Есть минимум ниже которого почти ни по каким позициям опускаться не будут не смотря на цены конкурентов. Обычно он где-то в районе закупочной цены.

Бывают точечные уходы в минус, и обычно там всё очень сложно.

при этом надо понимать, что если по кефиру ты стоишь в закупку, то где-то еще надо встать в хороший плюс, чтобы в среднем хватало на ЗП и на Майбах генеральному.

0

Был в баре , там огромное табло как на фондовой бирже , и цена на коктейли зависала от спроса, типа много куба либры цена выросла , мало цена упала.

Фото не мое , нашел в нете.

0

Какая то у вас запредельно странная система рекомендаций цены, основанной на парсинге цен конкурентов.

раскрыть ветку (8)
0

это не парсинг, это мониторинг человеками, со всеми вытекающими

раскрыть ветку (7)
0

Не будем сильно придираться к терминам (парсинг, сбор, мониторинг, анализ цен конкурентов - и мне думается программный парсинг удобнее), суть вы поняли.

Если конкуренты делают то же самое, то цена должна колебаться около одного значения, с сильным малообъяснимым рывком на возрастание цены в случайные интервалы времени.

Ну это же абсурдная модель рекомендаций,

раскрыть ветку (6)
0

это было бы так при идеальных данных. Но читаем пункт про сбор мониторингов. Для расчета цены в московских магазинах одной сети (1000-2000-3000 магазинов, если с областью) используют значения нескольких магазинов другой сети.

раскрыть ветку (5)
0

Насколько я знаю из своего опыта, цены по сетке одинаковые по крайней мере в пределах региона. То что цены даются разные для магазинов одной сетки, для меня новость.

Закупочная цена товара для поставщика одинакова, я понимаю, что цена на конкретный товар может зависить от цен других товаров на полке, так и планограммы делали. А вот ставить себе цену от цены соседнего магазина - это что то новое.

Покупатель не бегает в магазин за одним единственным товаром, он выбрал магазин и купит список товаров вне зависимости от их небольших колебаний цен. Как всегда есть исключительно дотошные клиенты, которые прочтут все ингредиенты на продукте, оббегают магазины в городе и купят самое дешёвое, только это не массовый потребитель. А мы то говорим за статистическое распределение, массовое обслуживание.

раскрыть ветку (4)
1

не знаю что у вас за опыт, у меня опыт расчета цен в разрезе магазин-товар для десятка сетей) Если магазинов слишком много, то цена базово (!) считается на ценовой кластер, который на порядок меньше города (обычно это максимум сотня магазинов в кластере). Такая логика расчета у ритейлеров, у фармы, у всех, кто "у дома".

подстройка цен под соседний магазин - идея вообще древняя как дерьмо мамонта. Но, если вы внимательно читали, то могли обратить внимание, что подстройка идет не всегда именно под соседний. Логика простая, следите за руками:

шаг 1. берутся мониторинги конкурента А снятые в (!)каких-то(!) магазинах города, по ним считается среднее или минимум или еще какая-то взвешенная функция, получается итоговое ориентировочное значение цены в сети конкурента А в нашем городе.

шаг 2. берутся посчитанные ценовые кластера. Методика расчета у каждого своя, но в среднем, можете считать, что кластер это сочетание уникальных сетей конкурентов, которые есть в некотором радиусе магазина (у кого-то это только Магнит, у кого-то Магнит+Перекресток, где-то нет конкуренции, где-то еще какое-то сочетание).

Т.е. если в городе есть 13 магазинов, у которых в радиусе N метров есть какой-то Перек и какой-то Магнит, они все скорее всего попадут в один кластер, не смотря на то, что находятся не рядом друг с другом. И да, Перекресток считается конкурентом для Пятерочки (лол-кек-чебурек)

шаг 3. Применяется ценовая стратегия для данного кластера. Например: возьми минимальную цену из всех основных конкурентов в этом кластере. Или возьми цену только Магнита, если он есть, а если нет - возьми среднюю цену всех конкурентов в регионе. Или еще что-то, до чего додумается воспаленный мозг ценовиков.

Возьми, примени к ней какую-то поправку и получи итоговую цену.

Ну а теперь возьмите свой город и увидите, что Пятерочки с Магнитами очень-очень-очень часто стоят где-то недалеко друг от друга. Соотв-но в кластерах Пятерки Магнит будет фигурировать почти всегда, ну и значит, ничего удивительного, что во всех этих магазинах может встать одинаковая цена на наш несчастный кефир. Но это потому что "так совпало".

Да, есть сетки, которые стараются снимать моники не в рандомных магазах, а в конкретных, обычно, силами сотрудников магазина. Но там тоже все не так гладко, потому что значения мониторингов надо как-то валидировать, иначе начнется самоуправство и подлог.

Ну и не оценивайте стратегию покупателей по себе (ошибка атрибуции). Огромное количество людей регулярно обходят все окрестные магазины (например, мама гуляет с коляской и заходит по дороге то водичку купить то еще что-то) и у них формируется ценовое восприятие каждой из пройденных торговых точек. Конечно, в моменте, человек не будет уходить, если "тут" кефир 70р, а "там" 65р. Но вот в следующий раз, когда кефирчика захочется, пойдет сразу "туда", поэтому я где-то тут в комментариях писал, что есть время реакции на цену - это оно и есть. Реакция не мгновенная, она составляет дни, иногда даже неделю. Это то время, за которое значительное количество покупателей запомнят, что "тут" дорогой кефир и пойдут его покупать "туда"

раскрыть ветку (3)
0

Согласен, но цену двигают на 1 рубль туда-сюда почти каждый день!

И так работать некому, а еще и непрерывная смена ценников.

Могу как то понять это движение цены на картошку.

Но движение цены в стройматериалах - это пиздец.

Особенно когда товар никак не пересекается.

Пример я говорил. Ламинат.

Его сравнивают по классу. И сравнивают по упаковкам.

А поставщик в каждый гипер возит так позиции чтобы их не было в других.

Нет пересечений. Из 200 позиций пересекаются штук 5.

Ламинат "ххх" Есть только в мерлене, а ламинат "ууу" есть только в кастораме.

Но цену двигают и те и те.

Второй момент.

У нас есть ламинат 32 класса. Продается упаковками. Сравниваем цену с конкурентом. У на сдешевле.

Но не берут.

А потому что у нас в упаковке 2 метра, а у конкурента - 2,5...2,75м.

И мы будем каждые три дня менять цену с 3000 до 2870 рублей. Просто менять. Смотреть, менять. Смотреть. Менять.

А вы видели как 24 тонны цемента выкидывали в мусорный контейнер и тут же заказывали снова 24 тонны чтобы за насколько месяцев снова ничего не продать и снова выкинуть. И снова заказать.

Здорово, правда?

раскрыть ветку (2)
0

у DIY вообще своя логика, о какой сетке речь?

Я делал проекты с парой сеток, там такой порнографии вроде не было

раскрыть ветку (1)
0

Оби

0

Сложно говоришь, ты должен скать кто пидор и кого надо любить. А вот эти рациональные объяснения нахуй никому не нужны

раскрыть ветку (1)
1

да все пидоры! жадные и тупые)))

0
Если просто все поставщики по сговору сдвинули цену вверх - объяснение этому в какой строке комментария читать?
И тому, что каждый месяц все растёт, кроме зп
Вроде всю инжексацию за пару лет сожрали подъёмы обязательных оплат услуг жкх, то в коммуналке, то ремонт, то ещё какая хуйня. Из-за которой в кармане бабла все меньше остается
0
А почему раньше не было этой рекурсии? Лет так 5-10-15 назад?
раскрыть ветку (3)
0

была, просто процесс был еще медленнее чем сейчас (сейчас цикл 3-5 дней, а был 5-7)

раскрыть ветку (2)
0
И также цены вырастали на 20% за 5-7 дней?
0
Может скачки на 20% обусловлены чем-то более серьёзным, чем подглядывание конкурентов за ценами?
0

Почему мне одному кажется что электронные ценники являются более технологичным, окупаемом в перспективе решением. Также этот ценник выглядит футуристично и немного снижает ощущение отсталости страны. Но нет, стоят они дороже и поэтому деньги на них мы тратить не будем, будем "экологично" использовать бумагу и краску для принтеров!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы