3921

Про новые нормы поведения4

Москва. Еду в автобусе.

Девушка за моей спиной в полный голос, по видеозвонку, обсуждает свои рабочие моменты. Меня раздражает, но ввязываться не хочу, ехать 2 остановки. Но женщина, сидящая рядом, делает ей замечание. В ответ -брань, вы что не видите, у меня важный звонок, в общем, грубое "отвали". В результате, перешли на ор друг на друга. Удивило то, что многие пассажиры стали эту девушку защищать, мол- ну, говорит, ну что такого.

Вот интересно, это уже становится нормой, когда люди пользуются телефоном в общественном месте для длительных переговоров или личной болтовни, не считаясь, что рядом чужие уши?

Истории об отношениях

4.9K пост29.3K подписчиков

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:

- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки

Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

6
Carpe diem
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, никто не может точно указать, какие нормы общепринятые, а какие не очень.

Если опросить статистически значимую выборку людей, показания будут отличаться (в чём, кстати, вы только что убедились). А если несколько выборок людей, рождённых в разных регионах земного шара, то будут отличаться очень значительно.

Кстати, когда меня воспитывали, общепринятые нормы даже не могли содержать никаких указаний по поводу видеозвонков в автобусе ;) Зато в то время считалось допустимым и разрешённым законом курить на борту самолёта.

раскрыть ветку (1)
6

Разумно будет с Вами согласиться. Но норма "старайся не создавать дискомфорт другим" должна работать в любой части мира, так мне кажется. Золотое правило нравственности-не делай другим то, что вы не желаете для себя.

показать ответы
10

Обычно в ход идут аргументы - понаехали тут, пиздуйте в свои ебеня. Так было?

раскрыть ветку (1)
8

Не так. Было "почему я должна слушать твою хрень".

показать ответы
Carpe diem

Хотелось бы почитать где-то авторитетный документ с "новыми", так и "старыми" нормами поведения.

Например, есть УК, КоАП, ПДД, "Правила пользования наземным городским транспортом". Я их стараюсь выполнять, готов отвечать за нарушения и лояльно отнесусь к тому, кто укажет на мои ошибки.

Ну и про "нормы поведения" хотелось бы такой же документ ;)

раскрыть ветку (1)
9

Есть такой документ. Свидетельство о рождении. Там указаны имена воспитателей, которые прививали тебе общепринятые нормы. Или не прививали, это как повезёт.

показать ответы

Тебя может многое в автобусе раздражать. Например, музыка не нравится, которая у водителя играет.

Что тебе мешает САМОМУ надеть наушники, включить свою любимую музыку и не слышать, что происходит вокруг ?

раскрыть ветку (1)
6

Ничего не мешает, наушники были, с тихим звуком. Мне вообще ничего не мешает отгородиться от внешнего мира и ни на что не реагировать. Вот только я не хочу,. Не хочу погружаться в полное равнодушие. Вдруг кому-то помощь понадобится, а я не услышу. Вопрос же в другом. Девушка знает, что ее слушает весь автобус. У каждого свои думки, проблемы, может быть посложнее, чем у нее. И не  всем хочется ее слушать. Но ей плевать. И это я называю равнодушием.

Ну собственно у меня напрмер такая работа что если вдруг что случилось - меня в любой момент дня и ночи дёргают в конфу и мы начинаем разбирать инцидент. Опции "не могу говорить" нет. Я в курсе что некоторых людей это модет разочаровать и даже забесить (как ТС например), но мне за услаждение ушей этих людей не платят, а за работу платят очень хорошо. Поэтому как бы сорян, но мне будет глубоко до фонаря на их духовные терзания
раскрыть ветку (1)
3

Так ты про деньги? Тогда у тебя широкое поле бездуховных возможностей! Береги себя.

показать ответы
22

А давайте с голой задницей ходить... Или сморкаться в волосы соседа? А четакова. Или пердеть басом в маршрутке, электричке. Нуаче? Раньше было неприлично, А теперь нет

раскрыть ветку (1)
4

Басом! Уга-га!

показать ответы
16
Carpe diem

Я как-то поехал на электричке (я в них редко езжу, но довелось, вот) и позади сидела дама, которая рассказывала свои новости своему попутчику. Она не кричала, не ругалась, не материалась, у неё была негромкая, грамотная, хорошо поставленная речь. Но она не останавливалась ни на секунду. Я не особо люблю затычки в ушах, но на такой случай вожу с собой недорогие TWS-наушники. Через 15 минут я их вставил в уши, ещё несколько раз вынимал, чтобы понять, что дама продолжает вещать и вставить обратно.

Вышла и выключилась она на одной остановке со мной.

С одной стороны напрягает. С другой стороны ничего страшного она не делала и наезжать на неё у меня и в мыслях не было. К счастью сейчас проблема чужих разговоров в общественном месте решается технически. Ну и вариант пересесть/уйти в другой конец вагона, автобуса всегда был доступен.

раскрыть ветку (1)
7

Думаю, это как с курением. Ну, есть у тебя хотелки- болтать/курить и т. д. Отойди в сторонку и делай, не мешай другим. Я же не давал согласие на то, чтобы выслушивать про твои  проблемы или портить из-за тебя свои легкие. Так что, скорее напрягает, чем ничего страшного.

показать ответы
2
Carpe diem

Можно включать хорошую (для вас) музыку в ваших наушниках. Это позволит вам и не умножать количество шума для окружающих, и слушать её с удовольствием и максимальным качеством, и не слышать раздражающие вас беседы.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за совет, но он не работает. Это было слышно даже через мои наушники. Наверное, в них было недостаточное количество шума.

показать ответы

а никто не подумал, что бывает вот реально надо именно сейчас поговорить? какой-неибудь еблан из руководство стребует  какую то хуйню прямо сейчас , и че поделать

раскрыть ветку (1)
2

Видимо, увольняться. Все равно долго не протянешь на такой работе.

показать ответы
1

И где там список того, что является нормой?

Мне вот совершенно пофиг что кто-то внезапно умеет разговаривать и разговаривает. Я так то в обществе людей живу, которые наделены даром речи.

Автобус не библиотека как бы.

раскрыть ветку (1)
2

Люди, действительно наделённые даром речи, в автобусе не разговаривают, а уж тем более, по громкой связи. И некоторые даже читают книги. Как бы в библиотеке.

3

как я когда-то где-то прочитала: людей бесит не то, что ты говоришь по телефону, а то, что они не слышат, что тебе там отвечают.

потому что никто же не возмущается, когда едут два человека и ведут диалог

раскрыть ветку (1)
1

Тут пост как раз об очень громком разговоре, который слышит весь автобус. И, разумеется, никто не возмущается, когда нормальные люди ведут диалог. Не перекручивайте, пожалуйста.

показать ответы
1
Тс, прежде чем ввязываться в срач - раздражает форма или суть проблемы? Так то ситуации с рабочими звонками бывают разные)
раскрыть ветку (1)
0

По форме-нет претензий. Ну ответил человек коротко по телефону, надо так надо. Даже рабочий звонок, если очень срочно и в полголоса. Но зачем во весь  голос горланить и автобусные колл-конференции проводить? Не говоря уже о тех гражданах, которые любят в автобусе всех своих горных родственников обзванивать. Переговорный пункт прямо, а не автобус!

4
Ехала в маршрутке,мамаша в телефоне без наушников смотрела детский утренник.
ВЕСЬ!!!
раскрыть ветку (1)
0

Ну, судя по некоторым комментариям, пассажиры все были в наушниках и она никому не мешала. А кому мешала-это его проблема, отныне это можно. Таблички же нет. А дети-это святое, кому не нравятся детские утренники- утреникофоб!

показать ответы
0
Автор, я извиняюсь, тоесть ты хочешь сказать, что людям в траспорте разговаривать нельзя? (Не кричать, а именно спокойно разговаривать, не выражаясь нецензурно). Если едут два человека вместе тоже нельзя? Нельзя этой же девушке разговаривать например с рядом сидящей подругой? Нельзя маме со своим ребенком поговорить? Или спокойный разговор по телефону чем то отличается от очного общения людей в траспорте? Транспорт на то и общественный.
раскрыть ветку (1)

Можно. Разговаривайте. Спокойный разговор -это прекрасно.

9
Вопрос, вы выходите из транспорта когда вам звонят? Или в транспорте только переписку ведёте?
раскрыть ветку (1)

У меня телефон вне дома всегда на виброзвонке, коннектит с часами на руке. Очень удобно. В транспорте не отвечаю, потом перезваниваю. Сообщения пишу, если коротко.

показать ответы
3

Вообще, это действительно  становится нормой с увеличением кол-вообще людей, носящих наушники с активным шумоподавление

раскрыть ветку (1)

В таком случае, очень жаль.

показать ответы
5

Вот я тоже не понимаю, а когда в автобусе запретили разговаривать? По вашему что, нужно обязательно ехать в гробовой тишине? И чем для окружающих отличается разговор по телефону от разговора с рядом сидящим человеком?
Нет, безусловно громко орать, включать на телефоне видео с динамиков и подобный трэш - это не ок, и так делать не нужно, но просто вести обычную беседу? Люди, а вы как тогда вообще на улицу выходите, в магазин, там же так страшно, такой ужас, незнакомые люди разговаривают!

раскрыть ветку (1)

Обычные беседы , в полголоса, никому не мешают. Не про это же разговор.

Не бесись да не бешен будешь. (Евангелие от Раздражителей).

раскрыть ветку (1)

Спасибо, хорошая мантра.)

16
Carpe diem

Ну вот с курением в закон ввели определённые правила, потому что есть объективный вред дыма для окружающих.

А, например, запах чужой туалетной воды моет тоже напрягать, но требования пахнуть ей только в специально отведённых местах уже нет. Поскольку вреда от этого нет, а хотелки пахнуть/не нюхать, как и говорить/не слушать  равнозначны по своей важности.

У одного хотелка говорить, у другого не слышать. Чья хотелка тут главнее и почему?

раскрыть ветку (1)

Обе главнее.Но, есть тонкая грань между хотеть слышать и хотеть слушать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги