3

Приватизация

После первого поста о ЗПП у меня есть целых 2 подписчика. Честно, не знаю каких постов они от меня ждут.Сейчас же я хочу рассказать о приватизации жилых помещений. Актуально для города Санкт-Петербурга, но что-то может оказаться полезным и для жителей других городов.

Почему пишу, что актуально для СПб? Сталкивался с приватизацией для Лен. области - пакет необходимых документов иной. Постарался написать как можно проще, но без углублений.

1) Что нужно для Питера на настоящий момент (стандартный пакет документов): копия ордера (берется там, где прописываемся - ОВиРУГ/паспортный стол, там где берем форму 7 и 9, но бывают исключения и копия ордера хранится в бухгалтерии), либо договор социального найма; если есть несовершеннолетние - свидетельства о рождении; форма 7, форма 9 (ОВиРУГ/паспортный стол). Всё. Идем все дружно в МФЦ района, где расположена квартира, подаем заявление. Родители за н/л детей. Для регистрации в Управлении Федеральной Службы Государственной Регистрации Кадастра и Картографии по Санкт-Петербургу  - те же самые документы.

2) Дополнительные документы: если Вы прописаны в квартире после 1 января 2002 года - справки с предыдущих мест регистрации (архивная форма 9) для заключения договора приватизации. Горжилобмен (Жилищный Комитет) самостоятельно запрашивает справки о неучастии в приватизации по предыдущим адресам регистрации. Но лучше справками о неучастии в приватизации обзавестись самостоятельно - понадобятся для регистрации договора приватизации. Если Ваш дом является памятником культуры - нужно идти в КГИОП (комитет по охране памятников культуры простым языком) и брать справку о том, что у Вас в квартире нет ничего интересного для истории, либо Вы обязуетесь это самое ценное и интересное сохранять). Если кого-то лишали права пользования по суду - обзаведитесь парочкой заверенных судом копий решений по данному вопросу. Если кто-то ранее участвовал в приватизации, будучи совершеннолетним, - либо нотариальный отказ, либо справку, что участвовали в приватизации. Лицам, которые участвовали в приватизации до 18 лет разрешено, по достижении совершеннолетнего возраста, участвовать повторно (отсюда также следует, что на тех, кто до 18 лет переехал в приватизируемую квартиру доп. справок о регистрации и о неучастии в приватизации можно не брать). Если Вы жили в другой стране - идите в УФМС и берите справку о принятии гражданства.

Для Питера на данный момент не требуются ни для заключения договора приватизации, ни для его регистрации - технически или кадастровый паспорта. Но! Если у Вас в квартире метраж указан, к примеру 45,86 (т.е. до сотых долей) я бы кадастровым паспортом обзавелся и подавался вместе с ним. Заказывается он в МФЦ, стоит 200 рублей + банковский процент.

Для Лен.области, к примеру, несколько хуже обстоит ситуация - во Всеволожском районе, к примеру, до сих пор необходимо делать тех. паспорт.

Что же я интересного могу сообщить для людей, проживающих не в СПб? Собственно об архивных справках формы 9 и справках о неучастии в приватизации. Сталкивался я с тем, что в интернете пишу о том, что для получения этих заветных бумажек нужно ехать туда, где Вы проживали, либо высылать доверенность тем, кто из Ваших знакомых и по сей день там живёт. Не нужно! Пишите заявления (несколько) в местный отдел УФМС где Вы проживали, местную администрацию, областную администрацию, в органы ОВиРУГ, если они там есть и просите предоставить необходимые справки. В заявлении необходимо указать дату регистрации, полное ФИО и адрес где Вы проживали и с какого по какой год (дату, месяц, год) и для чего Вам справки нужны. По итогу - ответы Вам придут на почту.

Следующим постом, скорее всего, опишу те проблемы, с которыми я столкнулся с приватизацией в Питере.

Если найдутся коллеги из других регионов, которые смогут дать информацию по документам, необходимым у них - буду признателен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы