7

Пример практической задачи на интервью СА

Серия Карьера в IT. Системный аналитик.

Вдогонку к теме с интервью поделюсь одним из вариантов практической задачи, которую мне уже очень давно задавали на собеседовании, и с тех пор я ее транслирую, когда сам выступаю в роли интервьюера.

Представим такой случай - вы СА на проекте "Школа" (обычная общеобразовательная). У школы есть сайт, что-то вроде дневник.ру, на котором можно посмотреть различные табели, оценки в разрезе классов, информацию об учителях, учениках - в общем что угодно. И директор, который является вашим заказчиком, заказал установку системы биометрического отслеживания прихода\ухода учеников. Условно говоря это сканеры отпечатков пальцев на турникетах у входа в школу, которые записывают время прихода\ухода учеников или учителей, в момент когда они прикладывают палец к сканеру. Эти данные хранятся в системе биометрии.

Суть задачи: директор очень хочет видеть табель прихода\ухода учеников и учителей на своем аналоге дневника.ру.

Для упрощения - вы владеете обеими системами и можете дорабатывать их как хотите, идентификаторы людей в дневнике и биометрии идентичны. На данный момент никакой интеграции между ними нет и системы не знают друг о друге. Соответственно у дневника.ру есть свой фронт и бэк, у системы биометрии есть только свой бэк и вот их надо подружить друг с другом таким образом, чтобы данные из биометрии каким-то чудом оказывались у директора "на столе" на его фронте.

Какой способ интеграции вы выберите, почему именно такой и как вы его спроектируете?

Непосредственно на интервью я даю пару минут на подумать, позадавать вопросы мне, как к заказчику и после этого готов слушать ответ.

Давайте подискутируем в комментариях - как бы вы отвечали на такой вопрос на собеседовании, интересно послушать ваши варианты. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы или прокомментирую ответы.

P.S. В комментариях к этому посту в моем ТГ было предложено достаточно много интересных вариантов и обсуждали различные корнер-кейсы. Можете также забегать на обсуждение)

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы