4431

Приколы от РЖД или зачем создали искусственную проблему3

Сегодня произошëл странный и неожиданно неприятный для меня случай - проводник поезда не пустил меня по электронному билету из-за того, что у меня в нём не указано отчество на латыни. Дело в том, что я путешествую по загранпаспорту, а на всех билетах на самолёты указывается только фамилия и имя на латинском. Оказалось, в поездах другие правила! Начальник поезда также меня не пустила. Пришлось бежать в кассы, платить 200р. за бумажный чек и бежать к вагону, чудом успел и сейчас понятно еду не в лучшем расположении духа...

Оформляя билет на сайте РЖД я просто не понял, что нужно оказывается самому перевести своë отчество на латынь и оно обязательно нужно для посадки. В интернете нашëл, что я не одинок в своей проблеме. Люди даже обращались в суды по этому поводу.

У меня в связи с этим три вопроса к РЖД:
1. Зачем в поездах вообще отчество, почему нельзя оформить нормально билет по заграну с ФИ как во всех самолётах?

2. Почему РЖД не может чëтко и по месту указать при покупке электронного билета на загранпаспорт, что отчество на латыни в билете обязательно?

3. Почему на худой конец не решать проблему в поезде? Если уж так важно это отчество, зачем создавать проблемы, гонять пассажира с багажом по вокзалу (а туда ещё повторно не пускают без досмотра!) в поисках касс и пр.

По-моему, это просто откровенная глупость и издевательство над людьми. Без рейтинга, может кто-то обратит внимание на это? Или может кому-то пост поможет... Я бы ещё на сайт РЖД написал обращение...

UPD:

#comment_327904014

Там проблема возможно, что при покупке меня перекинуло на сайт партнëра или куда ещё. Я вот сейчас смотрю, что Таврия это поезда не совсем РЖД, а какой-то "Гранд экспресс"

Железная дорога-га-га

45 постов70 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
679
Автор поста оценил этот комментарий
В приложении все расписано до мелочей. На сайте так же.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (254)
209

Вот это поворот:) ТС теперь может успокоиться

раскрыть ветку (170)
170
Там проблема скорее всего в том, что билет покупался не на официальном сайте. Куча перекупов вылазит в поиске по запросу "купить билет". Часто такое вижу на работе.

Просишь пассажира показать электронную версию билета, а там все что угодно, но не rzd.ru.

Чаще отчество все-таки есть, но обрезается до какого-то количества знаков.

Перекупы - зло!
раскрыть ветку (94)
29
DELETED

Я всегда не понимал, зачем электронку покупать у перекупов, если есть сайт ржд с электронным билетом.

Ну ладно иностранцы не знвют об этом сайте и попадутся. Тогда к иностранцам простое правило: искать, да хоть в википедии официальный сайт транспортной компании, которой ты собираешся воспользоваться и там узнавать, что сможешь сделать.

Поездка в чужую страну это не увесилительная прогулка, только если ты не по программе туристического гида едешь.

раскрыть ветку (26)
16
Затем, что иногда бывает, что на сайте ржд билетов вообще нет, а на туту, внезапно, есть целый поезд билетов. Отправление через три дня, т.е. не сильно загодя.
раскрыть ветку (14)
2

как такая ситуация вообще возможна? они билеты выкупают?

раскрыть ветку (12)
4

Лучше, эти пидры их бронируют, а бронь 15 минут

Так, если с часок по обновлять страницу с билетами - всё появляется

раскрыть ветку (11)
7

Пидры - это те кто хуйню всякую творят.

Я вот полностью согласен с ТСом.

Если загран паспорт не предусматривает такой позиции как "Отчество", то нехрен требовать самостоятельного(!) перевода от владельца.

Да это и неправомерно САМОМУ вносить дополнения в такой документ как паспорт. Нет там отчества - нечего требовать.

Думаю, юристы РЖД берега попутали.

раскрыть ветку (10)
1

А нажать на "заполнить отчество автоматически" - ТС религия не позволила?

раскрыть ветку (9)
9

Я ещё раз повторяю: паспорт это документ, а не филькина грамота, и самостоятельно вносить какие-либо дополнения никто не имеет права.

На загран паспортах отчества нет. Что тут сложного для понимания?

Юристы РЖД могут оспорить такие прописные истины?

раскрыть ветку (8)
1

А я что, предлагаю в паспорт отчество вписать, что-ли? Отчество на кириллице в загране есть, кнопка заполнить автоматически на сайте - тоже.

раскрыть ветку (2)

загран не действует на территории рф, ваш кэп

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
5

Я всегда не понимал, зачем электронку покупать у перекупов,

Рядом уже написали про доступность билетов.

Кроме того, по какой-то причине (хер знает какой) у крупных перекупов - билетик на поезд или самолет может стоить на на пятую часть, на четверть дешевле.

А это знаете совсем другое дело, заплатить 28к в приложении ржд за поездку, или отдать 22к надежному перекупу (типа той-же, упоминавшейся туту)

раскрыть ветку (10)
10

Вот много раз слышал подобное. На практике - никто не разу не показал. Конечно, всяко бывает. Но - не верю!

раскрыть ветку (8)
2

я на тинькове часто беру, они дают скидки на билеты, в 5-6% бывают, что очень неплохо

отели на тиньке тоже есть, дороже на пару сотен рублей, а скидончик можно вырулить в 10%, что тоже "моё почтение"

потому эти сервисы и живут до сих пор

раскрыть ветку (6)
1
Может то простой кэшбэк? Или какя другая замануха. Нужно конкретно смотреть. Я тиньковым не пользовался.

Видел, например у Озона. Знакомая едет куда-то и говорит, что ей Озон предлагает купить билет по баллам/скидкам. Условно (не помню уж точных цифр) озон предлагает билет за 2000 плюс скидку 200р.
А на РЖД этот билет стоит 1500р.

Такого сколько угодно видел.
раскрыть ветку (5)
1

а мне какая разница, как это оформляется внутри компании? кэшбэк, скидка, ещё что-то, мне результат, результат такой, что я, например, 10 дней назад вместо 9800 потратил 8900 за отель, причём на офф. сайте для покупки онлайн они отправляли на "островок" и там этот отель мне бы стоил 9760

раскрыть ветку (2)
0
Я про билеты РЖД. У "перекупов" я не видел дешевле.
DELETED

Ну разница наверно только в том что пошел на поезд ржд идущий в заграницу - а отчество латиницей не заполнилось. Бежишь в кассу бумажный за 200 р оформлять. Это же тема поста..

Хотя наверно вы никогда не выедете со страны

0
Я даже в Краснодаре сравнил "на ресепшн" - плата точно такая же, но Тинькоф ещё возвращает 200 р, при ней заплатил в приложении, выгодней же
раскрыть ветку (1)
0
Ну у Тинька с Грандом могут быть акции. Сейчас вон, при оплате СБП везде скидки предлагают. Может оно.
1

Тоже такого никогда не видел. И на том же Озон Трэвел билеты, даже с учётом скидки по их милям, билет всё равно дороже чем на официальном сайте РЖД.

1
DELETED

youtu.be/oX4QN2am6G8

Предпросмотр
YouTube0:04
56

Ну так это не проблема РЖД, а наезд на ржд

раскрыть ветку (5)
34
DELETED

Если ржд принимает электронные билеты перекупов - это проблема ржд.

раскрыть ветку (4)
22
Так оно и не принимает
раскрыть ветку (3)
13
В смысле? То есть оформить мы вам дадим, но в поезд не посадим? Тогда логично сделать бронь до заполнения актуальных данных, а не содрать стоимость билета а там делайте что хотите
21

При покупке через сторонние сервисы все равно все регистрируется в базе РЖД. И если там не могут поставить валидацию на данные, что должна быть только латиница, то это все же косяк РЖД. Ибо они ПОЗВОЛЯЮТ продать и зарегистрировать билет с невалидными данными.

1
DELETED

Тогда не проблема. Бля, а ты ловкий

31
Опа. Там проблема возможно, что при покупке меня перекинуло на сайт партнëра или куда ещё. Я вот сейчас смотрю, что Таврия это поезда не совсем РЖД, а какой-то "Гранд экспресс"
раскрыть ветку (49)
89

так стоит чуток поправить пост, ну чисто для честности и справедливости. И указать, что собственно проблема не в РЖД. Ведь на сайте самой РЖД это поле обязательно для заполнения и оттуда билеты распечатываются корректно

раскрыть ветку (30)
5
Я вообще не думал что кроме ржд что-то существует в РФ)
раскрыть ветку (29)
19

В Крым РЖД не ходит)

раскрыть ветку (22)
27
Так чей Крым, если целые министерства его не признают? Заебали эти чиновники на двух креслах.
раскрыть ветку (20)
8
А чьи граждане там живут?
6

Связь в роуминге, сбера нет, но вроде начал открывать отделения, ржд нет, яндекс такси нет.

Конечно, Крым наш!

раскрыть ветку (6)
13
Сбер там есть. Сам летом карту восстанавливал в Севастополе.
5

Роуминг нынче чисто формальный ( на тарификацию не влияет (МТС)), Сбер есть, Тинёк есть, Яндекс сами по себе.

раскрыть ветку (4)
1

В июле был, теле2-300 р в день интернет.

раскрыть ветку (3)
2
А расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие министерства его не признают?
раскрыть ветку (7)
4
Видимо, человек старой закалки и вместо РЖД называет эту контору Министерством путей сообщения
раскрыть ветку (1)
5
Даже человеку старой закалки стоило бы знать, что министерством в части развития транспорта у нас является Минтранс. И если углубиться хоть на капельку, то можно узнать, что есть федеральные агентства автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного транспорта, являющиеся его подведами, а никакие не РЖД (хоть они вечно и тянут на себя одеяло).
2

Подпишусь-ка я. Мне тоже резко интересно стало.

раскрыть ветку (4)
3
Да не будет там ничего, максимум какое-нибудь странное притягивание за уши. Так уж получилось, что я занимаюсь разработкой градостроительной документации, в которой предусматривается размещение объектов федерального, регионального, местного значения для определённой территории, соответственно распределению бюджета. И прекрасно знаю, что любое министерство: Минстрой, Минтранс, Минэк, Минпромторг и т.д., – все их подведы с самого начала признают республику Крым как субъект РФ. С самого начала туда направляются средства из федерального бюджета на развитие транспортной, инженерной, социальной и прочих видов инфраструктур. Как минимум, наравне, а то и больше, чем в некоторые другие субъекты. Это касается и крупных известных всем проектов (вроде Тавриды и аэропорта Симферополь), и менее очевидных малых объектов (вроде строительства и ремонта электроподстанций, поликлиник, школ дорог), финансирование работ по которым проходит по различным федеральным программам (вроде "безопасные и качественные дороги" , "здравоохранение" и т.п.). Стоит ли говорить, что эти решения принимаются федеральными ведомствами применимо к территории Крыма в соответствии с их сферой деятельности, и, соответственно, ни о каком непризнании речи быть не может? Так что, попиздеть о том, что министерства Крым не признают – легко, а по факту из такого заявления получается исключительно пук-среньк в лужу, имхо
раскрыть ветку (3)
1

Давно ли РЖД стало министерством? Это такая же компания как Лукойл или Газпром или МТС или ВТБ. Крупный бизнес, занимающийся ЖД перевозками, во многом монополист. Но это НЕ министерство. Это раньше было МПС до 2004 года. Министерство путей сообщений. РЖД не МПС.

раскрыть ветку (2)

РЖД - это бывшее Министерство путей сообщения

Газпром - это бывшее Министерство газовой промышленности

Росатом - это бывшее Министерство среднего машиностроения

Роснефть - это бывшее Министерство нефтяной промышленности

раскрыть ветку (1)
1

Бывшее.

Вот что выдает Яндекс с поиском нейро: «Российские железные дороги» (РЖД) не является министерством, а представляет собой государственную вертикально интегрированную компанию.

Она была образована в 2003 году на базе упразднённого Министерства путей сообщения России.

0

Там может "служба поддежки безопасности банка" правильная и они реально-официально сомневаются в ответе на такой вопрос?

"Как бы да, но у нас не полная схема покрытия... Понимаете... А вообще ИДИТЕ НАХЕР" и бросают трубку)))

1
Но я-то не в Крыму брал. Проходящий
5

В РФ есть только РЖД, просто она наплодила кучу дочек и в итоге у нас вроде не РЖД, а такие же пидары)

раскрыть ветку (5)
3

в рф ещё есть проходящие поезда других стран, например бишкек-москва (ад на земле)

раскрыть ветку (4)

Никогда над таким не задумывался, честно говоря.

Они ж по идеи берут в аренду инфраструктуру РЖД, не?

раскрыть ветку (3)
1

ага, типа того. там чот с десяток стран был, кто этим занимался, а ля СНГ + литва, латвия, эстония и молдова

а ещё на железке в рф есть несколько (буквально 2 вроде) частных компании, которые занимаются перегоном вагончиков нефтянки и по паре поездов имеют

ну и есть тиманская железная дорога, тоже частная

раскрыть ветку (2)

Посмотрел я тут бегло что за тиманская дорога, короче, нет у нас частных дорог в плане пассажирских перевозок.

раскрыть ветку (1)
8
Гранд Экспресс это дочка РЖД, ходит чисто в Крым, собственного говоря только она туда и ходит)
раскрыть ветку (3)
5
Гранд в первую очередь обслуживает направление Москва-Питер
раскрыть ветку (2)
Не знаю, нигде кроме Крыма их не встречала👀
Была уверена, что они только туда катаются, а по остальной стране РЖД🤔
раскрыть ветку (1)
1

Так и есть. Но как и на все поезда можно купить билет от/до промежуточной станции

5
@moderator, добавьте в пост
раскрыть ветку (6)
Всё равно мои вопросы остались актуальными
раскрыть ветку (5)
5
Ты слоупок, некорректно заполнил поля, в результате доставил ногам некоторое беспокойство. Всё.
раскрыть ветку (4)
7

если бы он отчество заполнил не верно, то вопросов бы не было. но у него в паспорте, по которому он ехал отчества нет совсем.
если поле является обязательным для заполнения, то сайт не должен пускать на следующий шаг и должен требовать заполнения всех обязательных полей. если этого не происходит, то либо сайт делали рукожопы, либо ТЗ писали долбоебы.

раскрыть ветку (3)
Возможно и программеры тоже слоупоки а может ТС где то галочек наотжимал не глядя, но вопросы вообще не к РЖД это 100 %.
раскрыть ветку (2)
2

К РЖД. вот это формы на их сайте. там отчество не обязательный параметр, а вот в приложении обязательный. но в приложение можно зайти только с территории РФ или через впн указав РФ.

раскрыть ветку (1)
0
Так ТС ехал на поезде грандсервисэкспресса, у них свой сайт по продаже билетов к РЖД они не имеют отношенияю
2
А поезда Таврия к РЖД отношения вообще не имеют. Это другой перевозчик. Этих поездов на РЖДшных сервисах в принципе нет.
раскрыть ветку (4)
4
Ну тогда нечего ебать голову-сажайте по тем данным, по которым оформили билет. Допустили же выкуп билета без отчества. Как денежки взять-так пожалуйста, ничто не помешало
раскрыть ветку (3)
2
Вопрос сажать не сажать я выше не комментировал. Ситуация описанная ТС к РЖД отношения вообще не имеет это раз. Билеты он покупал с вероятностью 99% через агрегатора это два. Ну и не умеешь оформлять билеты иди в кассу.
раскрыть ветку (2)
0

Нельзя на сайте РЖД купить билеты Таврию. Найти можно, а при покупке перекидывает на сайт Гранд Экспресс. ТС не у левых перекупов брал, а на сайте официальном.

раскрыть ветку (1)
0
Пойди и спроси где он их брал, но то что не у РЖД это точно.
1
Гранд экспресс - это Крымские железные дороги.
0
DELETED

Когда покупаешь билет на сайте ржд - это билет какой нить ФПК или ещё какой. А на самом деле эти компании, хоть в их имени нет ржд - по сути филиалы ржд..

Где-то с 2010х ржд начало крутить своими подразделениями, в том числе, отправляющие поезда - итого рабоаешь в ржд 15 лет с одним и тем же киркой - а в трудовой туева хуча записей о переводах с места на место в различные организации с наименованиями их длиннее чем ленточный червь, которого у тебя проктолог из жопы вытаскивает

6

Кстати да. Я так на комиссию попал, на сайте типа "rzhd-online.ru"

0
А как же правило, что разрешается 1 ошибка в билете? На что действует?
раскрыть ветку (2)
2
Одна буква или цифра. Переоформление в поезде - бесплатно.
1
Это если одра очепятка. То пустят.
0
я хз зачем они,но подозреваю что они перекупают билеты,на ржд их нет в момент когда у левых есть,за доп прайс.
сам беру в ржд приложении.если заранее то нормально можно сэкономить
0

Чаще отчество все-таки есть

У меня нет отчества. Что теперь напишешь?

раскрыть ветку (2)
0
Вам нужно поставить галочку "нет отчества".
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо.

Эта ситуация к РЖД вообще никак не относится,с тем же основанием ТС мог жаловаться и на Аэрофлот.
раскрыть ветку (2)
0
Если быть точным - все вопросы к минтранспорта. Эти правила они устанавливают.
раскрыть ветку (1)
0
Именно так.
14
Зачем вы тут, диван вертеть заебёшься
39

Вообще-то нет. Никто не читает километры правил. Речь шла о том, чтобы при попытке купить билет без отчества писалось бы что-то вроде «если не указать отчество, то вас могут не пустить в поезд. Вы уверены, что хотите продолжить без указания отчества?»

Да и сами правила дурацкие: есть фамилия и имя, есть серия и номер загранпаспорта, чем тут поможет отчество?

раскрыть ветку (62)
38

Никто не читает километры правил.

На сайте ржд без заполнения обязательных полей ты продолжить покупку по идее не сможешь. Так что нет разницы читали ли вы простыню или нет.

раскрыть ветку (3)
5

Ну автор смог. Но не всё так однозначно 🤣

раскрыть ветку (1)
16

Смог не на сайте РЖД, скорее всего

1

Очень даже сможешь без отчества купить на загранпаспорт. Одно время у них вообще наоборот ошибкой считалось, что отчество писали. Потому что в загранпаспорте ж нет отчества на английском. Потом вот придумали, что обязательно надо писать его.

48
Так ты его и не купишь без отчества на сайте РЖД.
раскрыть ветку (50)
3

Хм, купишь, конечно, но вроде бы русским по белому написано, что отчество надо указать

раскрыть ветку (5)
19

судя по скрину комментатора выше - отчество обязательное поле.

Вопрос как удалось купить без него (даже если перекупы по апи, поле то обязательное)

раскрыть ветку (4)
9

Может поставил галку что нет отчества.

4

Выше автор раскололся, что он ехал гранд сервисом, а не РЖД.

раскрыть ветку (2)
0

а оформлял через вантутрип

0
Да, но как мне теперь поясняют, он дочерний. И с сайта РЖД перекидывает
1

А если ты иностранец и у тебя тупо нет отчества?

раскрыть ветку (40)
26
Там есть галочка "нет отчества".
раскрыть ветку (34)
56
Там даже уговорить пытаются)))
раскрыть ветку (33)
4

В загранике отчества нет, а оригинал российского паспорта я ржд предъявлять не обязан

раскрыть ветку (5)
2
Значит едите спокойно без отчества. По загран. По которому оформили билет.
1

а вот интересно, как в поезде выкрутятся по такому варианту действий пассажира.

раскрыть ветку (3)
2
Меня заставили идти к начальнику поезда и за 200 рублей оформлять изменение данных билета, в противном случае угрожали высадить, т.к. билет считали недействительным.

Покупал на загранник, но отчество указал, а в заграннике отчества нет, не помогло и предъявление российского паспорта, т.к. билет выписан на номер загранника.

Лавров.jpg
раскрыть ветку (2)
0

Не понял, а почему в заграннике нет? У себя сейчас посмотрел загранник - на русском есть отчество, а на английском нет.

раскрыть ветку (1)
3

Так только в приложении, на сайте вот так, отчество даже заблокировано.

раскрыть ветку (1)
1
Оперативно сработали)))
0

Интересно, на какой закон они ссылаются, когда пишут "его указание является обязательным требованием законодательства Российской Федерации"?

раскрыть ветку (4)
6

скорей всего в том, где билеты надо покупать по паспорту, с реквизитами и ФИО.. всё логично

раскрыть ветку (1)
1

Если не ошибаюсь, то такого закона не существует. А указание данных происходит все же на усмотрение и по требованию перевозчика.

0
Блин, ссылку с телефона не могу вставить.

На сайте Правила - Правила перевозок. Там два документа основных: Правила оказания услуг... и Правила перевозок...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, попробую найти

Уже разбираюсь, мой поезд Краснодар-Минводы следовал из Крыма, и я Ржд меня перекинул на "партнëров", билет оформлен от Гранд экспресс
раскрыть ветку (19)
3

Там практически так же.

раскрыть ветку (12)
0

Вообще как-то криво написано. При наличии в документе на русском языке. В документе отсутствует, дальше что?

раскрыть ветку (1)
4
Если отчества на русском языке нет, ставится галочка "нет отчества".

Если оно все-таки есть - получаешь проблем.

Если его нет - едешь спокойно.
не, такой формы не помню
раскрыть ветку (9)
5
Вы скорее всего через сторонний сервис оформляли. Яндекс билеты, ту-ту... Куча их.

Я уже говорил - сталкивался с подобным.

Как избежать подобной ошибки? Не знаю( Не в моих силах информировать пассажиров.

Хотя я пытаюсь;)
раскрыть ветку (8)
0
Ты уверен?
раскрыть ветку (2)
Да, я проверил, в моëм аккаунте РЖД этого билета нет
раскрыть ветку (1)
0
Я к тому, что точно через РЖД начинал оформлять? Может сразу попал через Гугл на сайт прокладку?
0

Гранд-экспрес не партнёр :)

РЖД в Крым не ездит вообще :)

раскрыть ветку (2)
0
:(

Может поэтому и проводники там лютуют
раскрыть ветку (1)
2

Лютуют это как? Ездил раз 8. Все хорошо было

Ржд - не услуга, а привилегия😄

раскрыть ветку (2)
0

РЖД это не услуга, а организация

раскрыть ветку (1)
1

Как вам живётся в буквальной вселенной? С тоски не дохнете?)

0

Ставишь галочку, что отчества нет

0
То ставишь пометку, что отчества нет.
0

Куплю, могу на спор за ящик коньяку, достаточно галочку поставить

ещё комментарии
6
Ты из тех, кому если не написать - не сушить кота в микроволновке, ты засунешь сушить?)
раскрыть ветку (1)
0

Нет, я из тех, кому приходилось разрабатывать интерфейсы «для простых пользователей»

1

РЖД прямо так и пишут

0

Либо принять во внимание пассажиров без отчества и чекбокс проставлять автоматом

0

вот кстати да, если есть точные реквизиты паспорта и предъявлен сам паспорт, то не посрать ли на ФИО вообще? Но нет, это же будет логично, а надо сделать не логично, а чтобы люди задолбались и поняли, кто тут главный, а они - никто.

раскрыть ветку (1)
1

Им не посрать даже на ошибку в дате рождения. Паспорт есть, ФИО сходится а из за даты иди нафиг. И ни с приложения, ни через саппорт ее не меняют. 200р начальнику поезда отдай.

0
У отдельных граждан может графа отчество отсутствовать. Поле ФИО в билете должно совпадать с полем ФИО документа на который он оформлен.
1
Не успокоиться, а засунуть хуй в рот и не делать высеров.
0
Разумеется нет.
0

Но ведь у ТС на латыни, а не на латинице )

раскрыть ветку (1)
0
ой фсë
Как раз таки нет, ибо этих пунктов я не видел, ржд перевёл меня видимо на партнëра (Гранд экспресс кто это)
раскрыть ветку (6)
13

ТС с каждым комментом выглядишь глупее.

В Крым ходят поезда компании, которой было насрать на санкии 2014 года, но ходят эти поезда не только в Крым.

По поводу отчества на сайте грандтрейна такая же фигня как и на сайте ржд. Невозможно продолжить покупку без заполнения отчества, или ставь галочку, что отчества нет.

Если покупали билет хрен пойми где, к тем и обращайтесь.

ещё комментарии
8
DELETED

Ещё правило. Если у пассажира есть Отчество, а он нажал "у меня нет отчества" то ржд не повезет, суды согласятся с этим

раскрыть ветку (3)
0
Повезет, если пассажир согласен на переоформление ценой в 200р.
раскрыть ветку (2)
Я был согласен, см. мой третий вопрос, но почему он решается не в поезде? Там есть терминал
раскрыть ветку (1)
2
Вот тут я тоже теряюсь. В наших это без проблем. У Гранда что-то. Причин конечно можно тысячи придумать. Но, повторюсь, у нас несколько лет это работает без проблем.
35

Пункты 1-3 - это терминальная стадия идиотизма. Гражданин не обязан знать латиницу. Гражданин не обязан знать какие-то там национальные правила транслитерации (ведь он не обязан знать латиницу). Он не может проверить правильно ли он транслитерировал. У него не обязана быть клавиатура с латиницей. Что мешает РЖД провести транслитерацию самостоятельно? Это задача для джуниора на день работы. Зачем ебать пассажир мозг, усложнять ему и себе работу? Нахрена вообще указывать отчество в обязательном порядке, если указаны имя, фамилия и номер паспорта?

раскрыть ветку (32)
31

Если гражданин не знает латиницу и правила транслитерации, то он может купить билет в кассе. В чем проблема-то?

53

Гражданин не обязан уметь пользоваться всякими приложениями в этом нашем ихтернете, идите в кассу на вокзале, там за вас все правильно сделают или внуков попросите оформить онлайн.

41
Товарищ, это пункты для загранпаспорта, там это уже всё переведено и написано.
раскрыть ветку (17)
27

Там, блять, нет отчества. Меня чуть не ссадил таким образом проводник с поезда - сказал - а как я проверю отчество? В загране его у вас нет, на вас ли оформлен проездной документ? По этому беру только на паспорт рф сейчас, даже если потом у меня вылет за границу и понадобится паспорт рф.

К ТС есть конечно вопросы - нафуя путешествовать по рф с заграном и - если один раз не прокатило - почему бы не ездить с двумя паспортами - они не занимают так много места.

раскрыть ветку (10)
Ну по простой логике, зачем таскать лишние документы после возвращения из-за рубежа (прилет в другой город) , беспокоиться. До этого за 30 лет не было проблем с загранником
раскрыть ветку (3)
4

Ок, прилетел из-за рубежа, а до Краснодара как добрался? Не поезд?

#comment_327904468

раскрыть ветку (1)
0
Из Сочи на автобусе, поезда там все позанимали)
1

Если первый раз - вопросов нет. Но на будущее - лучше брать на рф паспорт и его с собой. Не хочется попадать в зависимость от лотереи - пустят/не пустят.

0

В заграннике отчество пишется кириллицей рядом с именем.

раскрыть ветку (5)
6

Только в старом образце паспорта, в новом только Имя и Фамилия.

раскрыть ветку (1)
1

Я не удивлюсь, что возможно всё, но хотелось бы пруф. Проверил свои паспорта и паспорта жены. У нас с женой только нового образца и отчество рядом с именем кириллицей. Посмотрел старые паспорта тестя, он моряк. У него в старых образцах, новых и в паспорте моряка, везде отчество есть, так же рядом с именем.

Теоретически вы правы, в загран паспорте нет графы "Отчество". Но технически отчество написано, пусть и кириллицей. Подозреваю, что как раз для использования загран паспорта вместо паспорта РФ, для того же перемещения внутри РФ.

3

Кирилицей - да. Но приложение требует на латыни.

раскрыть ветку (2)
0

Требование идиотское, тут не поспоришь, но оно есть. Помощь по транслитерации есть на госуслугах. Если сложно, то нужно в кассу идти.

раскрыть ветку (1)
1

Вот по этому проще ездить с паспортом рф. Там проблем меньше.

14

Товарищ, в загранпаспорт мне их вписал товарищ майор по неизвестным мне правилам транслитерации. Можете объяснить, что мешает РЖД автоматизировать эту залупу и не ебать пассажир мозг? И зачем вообще всралось это отчество именно в билете, если есть имя, фамилия и номер документа, по которым пассажира можно однозначно идентифицировать?

раскрыть ветку (5)
1

Традиции ёпта

1
Да я не ебу зачем они это сделали, но факт наличия транскрипции это не отменяет.
раскрыть ветку (3)

Ну так вот вся эта доисторическая хрень, воняющая дерьмом мамонта и мешающая жить гражданам и смущает. От неё нужно избавляться, так как в современном мире она не имеет никакого смысла.

раскрыть ветку (2)
1

Охуеть не встать, теперь из-за пары тройки оленей менять весь регламент, корпоративную СРМ систему по всей стране и все только потому, что люди читать разучились либо просто ебланы. Инструкции это же для тупых, а потом бегают по вокзалам исправления вносят.

раскрыть ветку (1)
0

Да, менять. Так как мир изменился и ситуация изменилась. Правила и мир должны быть удобным для людей. А не для чиновников. Ещё 20 лет назад ты бы как долбоеб бегал и собирал 100500 разных бумажек, чтобы какую-нибудь ссаную справку получить. А сейчас правила и регламенты не просто поменяли, а каленым железом выжгли всякую ебату так, что гражданин просто приходит в МФЦ и ему все делают по красоте, а все межведомственное взаимодействие происходит без участия гражданина. И если государство смогло это сделать, то РЖД, как коммерческая структура, и подавно может все это говно мамонта у себя вычистить и сделаться удобным для граждан.

5
В заграннике написано латиницей
Отчество переводится автоматически
4

Больше скажу, гражданин не обязан уметь читать и писать.

7

Воспользуйтесь кнопкой «Заполнить автоматически»

0
Про джуна и день работы ты прям сильно зря..
раскрыть ветку (6)

Я утрирую, но это очень простая задача для организации уровня РЖД.

раскрыть ветку (5)
3
Спринта на 4))
мы ж будем транслитировать не только русские отчества и потом надо будет проверять, что отчество правильное.. И давать право на ошибку человеку.. И понимать, что одна и та же буква может быть транслитерирована несколькими способами...
раскрыть ветку (4)
0

Не может одна буква быть транслитерирована несколькими способами, только если в голове джуна, которому задачу поставили, а правила не выдали, и он вместо решения тривиальной задачи на час начинает городить мега-фреймворк, воображая себя настоящим программистом.

раскрыть ветку (1)
0

Транслитерация в соответствии с установленных правилами не допускает транслитерации одной и той же буквы разными способами. Если правила говорят, что буква "ч" должна транслитерироваться как "ch", то никакими способами она не превратится в "tsch".

раскрыть ветку (1)
Ну во всём мире же так, да? А если пассажир покупал билет в Беларуси, где даже жы шы можно через ы?
В этом году покупал билеты на самолёт через агрегатор и не нашел где вводится паспор, все облазил, купил без номера паспорта. Оказывается без проблем сажают, а при заполнении были только фамилия и имя, даже отчества не было.)
раскрыть ветку (1)
1

Ты к стойке регистрации на рейс подходил, там и дозаполнили

5
В первом же комменте ответ но у поста почти 2000 плюсов, люди вообще не вникают, увидели наброс - поставили плюс?
2
Вот и я думаю - чёт не то, нередко через приложение РЖД беру, там что на русском, что на латыни всё должно быть.
2
Тут последовательно возникает второй вопрос - если едешь по заграну, в нет не указано отчество, как проводник сможет проверить верное ли оно? По моему никак и в чем тогда смысл его указывать? Ездить со вторым документом? Тогда не проще ли сразу второй документ и указывать? Многие ездят по заграну, что бы не брать с собой как раз лишние документы.
А что делать иностранцам? Они могут даже не понимать, что это за отчество такое и как его писать.
раскрыть ветку (3)
0

Конечно едешь, если отчества нет. Но часто оно есть. На русском. Его там не было на латинице. *картинка с интернета*

раскрыть ветку (2)
0
Ладно, забудем про иностранцев и будем считать, что отчество у человека по жизни есть, все равно остаются вопросы -
1) как его писать латиницей правильно?
2) поле отчество в форме со звездочкой, то есть, обязательное, а если его все таки нет, что писать?
3) ЗАЧЕМ? Если номер паспорта есть и человека таким образом ну никак не перепутать, а если нужно для каких то норм безопасности, то по номеру паспорта все равно человека можно однозначно идентифицировать
раскрыть ветку (1)
2

1) Там ссылка на "правила транслитерации". И кнопка "заполнить автоматически". См п.2.

2) На предыдущем экране указываются ФИО по русски и, если отчества нет, ставится галка "отчества нет".

3)Такие требования министерства транспорта. Кто их знает, зачем?

4

А вот и нет. В загранпаспорте есть отчество на русском, но нет на кириллице. Как то раз, что бы не мудохаться со свидетельством о рождении ребенка, решил купить ребенку билет на ласточку на загран, а себе на российский паспорт соотвественно. Так меня работница РЖД гнала к начальнику поезда т.к. в паспорте ребенка на латинице отчества нет и в билете его тоже быть не должно! Я сказал что с 1,5г ребенком к начальнику поезда не пойду, и при желании начальник поезда может прийти ко мне. Не пришел. В РЖД у некоторых нет мозга в принципе, и ничего вы с этим не сделаете.

раскрыть ветку (5)
1
У многих людей нет мозга в принципе. В РЖД не с луны набор идет. Везде так.
раскрыть ветку (1)
0

Вот именно что набор. Я бы сказал отбор. Отрицательный.

0

А что не так со свидетельством? Ни разу не пришлось мудохаться. Вносишь спокойно данные и едешь.

раскрыть ветку (1)
0

это не важно.

чё? сам понял что написал
русский и есть кириллица

1

Вот на сайте Гранд Экспресс есть информация про отчество.

1
Это не снимает вопроса о нужности данного действа. Номер документа есть? - Есть. Достаточно.
1

Чукча не читатель же, чукча - писатель.

1
Я вот сейчас смотрю покупка шла не напрямую, а после пересылки какой-то "Гранд экспресс", это их поезд

Ехал Краснодар-Минводы
раскрыть ветку (4)
5

Это тоже РЖД. Дочернее предприятия для поездов до Крыма.

раскрыть ветку (3)
0
Тем не менее билет и форма электронная какая-то другая
раскрыть ветку (2)
2

Угу. Чтобы запад не прознал, что РЖД в Крым людей возит)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, Гранд-Экспресс создавался как совсем частная компания, в 2005 году. У них ходил (и сейчас ходит) Мск-СПб поезд-отель на колесах, ездил на нем как то раз, в конце нулевых - по тем временам шикарно за вменяемые деньги.

Вот сейчас, не знаю, кому принадлежит, в 2019 у основателя выкупили компанию и пустили первую "Тавриду" по Крымскому мосту.

0

Это с сайта ФПК, а товарищ ехал на Гранд Экспресс. И то и другое дочки РЖД.

раскрыть ветку (2)
1
0

Схуяли ГСЭ стал дочкой ржд? Это отдельная пассажирская компания, которая к ржд имеет лишь в том, что ездит по их рельсам.

Поезда гсэ ездят с 2005 года.

0
Авотхуй. Ты добавь нового пассажира в приложении. Там нет условия, что обязательно надо на латинице. ОДНАКО! У меня документы заполнены на русском, а при покупке билета фамилия и инициалы автоматом конвертируются на латиницу.
А ещё приложение запрещает делать скриншоты. У тебя старая версия или в эмуляторе скринил?
раскрыть ветку (14)
0
По дефолту нет. А когда выбираешь документ - загран, появляется.

Вроде обновлял.
раскрыть ветку (12)
0
Точно. С загранником есть такое. А какой смысл в пределах страны покупать по заграннику? Или ТС иностранец...
раскрыть ветку (11)
1
Многие так ездят. Лишние документы с собой не брать = удобство)))
раскрыть ветку (4)
0
Ну так и опять же зачем таскать с собой загранник в пределах страны?)
раскрыть ветку (3)
1

Например, доехать до Москвы, чтобы оттуда вылететь за границу на самолёте.

раскрыть ветку (1)
0
0
Красивое!
0
Потому что сначала летал за пределы
раскрыть ветку (5)
1
Скажи ещё гражданский паспорт с собой не брал.
раскрыть ветку (4)
0
нет, зачем?
раскрыть ветку (3)
0

Если б в отеле останавливались, ещё б прикурили: гражданам РФ в нашей стране можно заселяться только по внутреннему паспорту

0

А вот остановит тебя полицай на просторах нерезиновой и скажет, что у тебя морда нерусская и хочет посмотреть прописку. И как ты ему докажешь?

раскрыть ветку (1)
1

Докажешь что? всем похуй кто где зарегистрирован.

0
0

Погоди, а что значит автоматически заполнить? Тебе рандомное отчество что ли дают....

раскрыть ветку (1)
2
Там на предыдущем экране поля для ФИО по русски. Оттуда и подтянет.
0
Что интересно делать людям без отчества
раскрыть ветку (2)
1

Ставить галку, что нет отчества

0
0
А нахуя вообще писать на латинице? Ёбу дали? В Европе на кириллицу почему-то не пишут свои имена, ощущение что мы тут прям под васссалитетом к западу ходим. Хотя....
0

Что делать если отчества в принципе нет?

раскрыть ветку (1)
0
Ставить галочку "нет отчества"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку