Армия - это обычный мужской коллектив в замкнутом пространстве, такой же, как спортлагерь, бригада рабочих и подобное. Разве что, без возможности его покинуть. В таком коллективе всегда будет неформальная иерархия и неформальные отношения. Кто способен функционировать в таких условиях - извлекает максимум, раз уж оказался. Остальные получают по голове и потом ноют.
А еще вешаются из-за долгов, неудачных отношений, увольнений, алкоголя, наркоты и прочее, прочее. Давайте тоже запретим и наступит всеобщее счастье. Наступит же, правда? Адаптироваться к ситуации - более здравый подход, чем жаловаться на несправедливость. Применительно к армии - государству нужна армия, и так уж вышло, что невозможно в один момент сделать ее контрактной. Работа в этом направлении ведется, и вы не можете отрицать достигнутый прогресс. Но армия нужна сейчас, а не через 20 лет. И не нужно сравнивать армию страны с самой большой территорией и самой длинной границей и декоративную армию Израиля, например. Израильская армия для всех, кстати, без исключений. А то, что она кажется лучше российской, объясняется отчасти ее декоративностью - это в большей степени большая спортивная секция, только с оружием. Плюс, мы не так много знаем о том, что там внутри происходит.
Насчет необходимости армии у меня свое мнение, которое я озвучивать не буду, все равно не поймете.
Что касается вашего мнения об армии - если вы можете его сформулировать, готов послушать.
Так давайте всех крутых парней закидывать в одну часть, потом вдруг окажется, что некоторые из них будут получать по голове и ныть.
Шутка в том, что неизвестно заранее, насколько крут будет парень в таком коллективе, если ранее не оказывался в подобных условиях. Так что да, будут получать и будут ныть.
Ну и нахера? Какой смысл в этой лотерее?
Чему срочная служба уж точно не учит - так это уважению. Зато есть: а) тупое подчинение и выполнение приказов, б) показуха, в) слепое чинопочитание, г) принуждение.
Жизни учит? Да, только не в коллективе, а в стаде. Примерно как в тюрьме, даже внешне похоже.
Я говорю не об армии в целом, а именно о срочной службе. Цена этой школе жизни - копейка в базарный день. И не надо списывать на неформальную иерархию похуизм командиров. Неформальные отношения в формальной структуре - это не норма. Или это профессиональная организация с нормальными, построенными на уважении отношениями в коллективе, или - бардак.