8114

Пост об экономии3

Читая комментарии, которые касаются экономии семейного бюджета, прихожу к выводу, что некоторые люди не понимают, что экономия на еде не означает экономию на качестве.

Начну рассказ издалека.
Когда-то в далекие времена, не обременённые ипотекой, мы (семья из двух человек) частенько выбрасывали протухшую еду. Почти всю. Мы готовили, потом готовили новое, а про старое забывали. И так каждый день практически. Посчитав бюджет и оценив масштаб сливаемой в мусорку недоеденной еды, мы пришли к выводу, что нужно ввести правило доедать всю еду до конца и не готовить новое, пока старое не закончится.

Так появилась привычка во первых, доедать то, что приготовлено, во вторых, брать еду с собой в контейнерах на работу. Одно это может сократить бюджет семьи тысяч на 9 в месяц (400р бизнес-ланч х 22 дня)

Когда пошла ипотека, мы стали считать затраченные на еду деньги.

Что выяснилось:
Вообще не обязательно набирать в магазине тележку чакчаков, козинаков, йогуртов по цене крыла самолета, гранолу за 600 рублей упаковку, батончики, шоколадки, печенье и иже с ними.
Поверьте, ваш организм НИЧЕГО не потеряет, если вы не будете это есть (напоминаю, что речь про качество еды).

Сразу оговорюсь для тех, кто начнёт про йогурт возмущаться-возьмите кефир литровый. Там колониеобразующих единиц куда больше и нет сахара.

Далее мы начали составлять меню.
Да-да, меню. Которое избавляет от необходимости долго ходить и рассматривать витрины в магазине и ломать голову в среду вечером, что приготовить на ужин.

Перед закупкой продуктов мы придумываем, что бы хотели приготовить на неделе. Смотрим, что из продуктов есть дома.
Составляем список продуктов.

Вы удивитесь, но длина чека с описанным выше подходом у вас сократится раза в 3. Во первых, потому что мы исключили всякий мусор из нашего рациона, а во-вторых, потому что в ту же условную среду вечером ты точно не захочешь готовить утку по королевски с яблоком в заднем проходе.

Ну, и самое главное - готовить самим!
Со временем вы привыкнете к размерам порций и сможете точно расчитывать количество закупаемой и приготовляемой еды (условно, какой кусок сыра взять - 150 граммов или 400; какую кастрюлю супа варить - среднюю или большую).

Дальше в процессе жизни выявились некоторые привычки, которые касаются утилизации неиспользованных продуктов:

Если остался кусок чего-то недоеденного - сделать из этого яичницу.
Если осталось полкотлеты (потому что лень мыть сковородку) - добавить ее в утренний бутерброд.
Если остались остатки овощей - болгарский перец, полпомидора, скоро зелень пожухнет- сделать из этого омлет.
Остались яблоки, которые не хотят доедать -испечь шарлотку.
И тд

Скорее всего, меня опять заминусят (меня всегда минусят любители старбакса и доставки кухни на районе), но если вы хорошо питаетесь нормальной едой и получаете все необходимые микронутриенты и макронутриенты, то никаких пончиков по пути на работу вам не захочется.

Самый прикол в том, что нормальные привычные нам блюда много денег не требуют. Деньги уходят на всякое разное то, что нам по-сути и не нужно, либо купили потому что увидели в магазине красивую упаковку и рядом ценник со скидкой.

Я ни разу не топлю за то, чтобы отказывать себе в авокадах, манго, фруктах и ягодах. Просто брать их нужно по сезону.(искл-авокадо и манго).
Сейчас, например, сезон хурмы и мандаринов.
Стоят недорого. А клубнику брать сейчас насколько целесообразно?

Предвижу комментарии из серии «ты жизнь на готовку отдаёшь, не живёшь, разве это жизнь?» или «могла бы в это время заработать деньги».
И для таких сразу отвечу: «если вы живете на съёме, не имеете за душой ни гроша, не можете позволить себе съездить отдохнуть, заболеть, уволиться и жить на имеющееся полгода, а может быть, имеете при всем при этом кредит на условную кофемашину - идите лесом))
Я не топ-менеджер, у которого время-деньги и не бизнесвумен.

В рамках моей жизни такой подход позволяет экономить существенные суммы и следить за тем, что мы едим.

Всем добра 🖖

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у меня нет ни перекрестка, ни пятерочки

10
Перекрёсток дороже пятёрочка, прилично так. У 5ки точно так же есть доставка.
раскрыть ветку (14)
16

Далеко не всегда так. Я вот покупаю товары только со скидками. Так вот очень часто в перекрестке со скидкой выходит выгоднее. А у пятёрочки конченное приложение,которое никогда толком не работает. В отличии от перекрестка.

раскрыть ветку (2)
12
Приложение у пятёрки конченое, это да.
3

У них не только приложение конченое, но и поддержка. Привезли одно битое яйцо из перекрёстка? Одно сообщение в чат и тебе возвращают деньги за весь десяток и дают сверху промокод на следующий заказ. А что в такой же ситуации с пятёрочкой? Пишешь в чат, а там тебе говорят, что надо звонить на горячую линию. Звонишь на горячую линию, висишь полчаса, а потом выслушиваешь извинения и просьбу прислать фото на почту. И всё, никакой компенсации ни деньгами, ни промокодом.

2

Надо будет глянуть, не видела про доставку 5ки нигде, честно говоря, а специально не искала)

раскрыть ветку (2)
6
У них так же свое приложение, хотя оно и говно полное.
А так, это же все одна контора, что пятёрка, что перекрёсток.
6

в нашей Пятёрочке всё такое, что лучше смотреть и щупать)

1

ну вот вчера решила заказать в 5ке (тем более, что на первый заказ аж 25% скидка, как тут мимо пройти), собрала точно такой же в переке. Конечно что-то в 5 по акции, что-то в переке по акции, но не критично, каких-то товаров не было, заменяла на аналоги равноценные. Вот результат...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
2
Забавно, я в x5 в основном беру только мелочь, основные закупки делаю в метро или ашане.
Обычно всякая мелочь выходила дешевле в пятёрке, но буду иметь виду ваш эксперимент. Спасибо.
раскрыть ветку (6)
2

Если не поленюсь, завтра попробую пробить глобус, метро и ашан)

раскрыть ветку (2)
2
Тогда нужно смотреть по одним и тем же товарам.
раскрыть ветку (1)
1

Постараюсь максимально скопипастить корзину, но каким-то товарам придется подбирать аналоги в любом случае, пойду, кстати, займусь, а то работать мозг пока отказывается Т_Т

0

Так ну в общем собирала через сбер 3 гипера, так проще всего. Метро 8452, ашан 6878, глобус 8413. Но есть большое но, абсолютное отсутствие многих недорогих марок товаров из моей корзины в метро, только дорогие аналоги или сильно больше по весу. К примеру нефасовки мяса там нет, вместо 2кг пришлось класть 3 и больше, шарлизовской шоколадной пасты нет, а нутелла конечно в 5 раз дороже, с выпечкой тоже не густо, ну и всякие мелочи типа желешек и йогуртов тут дороже всего вышли. Ашан весьма неплохо, просто там я бы на самом деле взяла много другого, сейчас именно сверла, поэтому такой набор. Ну а в глобусе давно цены подскочили, результат ожидаем, хотя ассортимент там лучше всего по мне. Разница в весе приличная, тк много весовых товаров, идеально не сделаешь, можно немного разницы на это скинуть ещё. Но в общем и целом 5ка и ашан самые дешёвые и удобные для среднего потребителя получаются

раскрыть ветку (2)
2
Мясо, рыбу, овощи я в доставке не беру никогда, исключительно в специализированных магазинах.)
Вот как раз ради больших объёмов я и беру в ашане, там есть продукты их собственных брендов которые часто выше качеством чем тот же ашан,ю.
раскрыть ветку (1)
1

Если б у меня рядом были нормальные магазины хоть какие-то, мне б эта доставка вообще была не нужна)

Я заказываю практически ВСЁ,  в соседнем магазе могу купить печенюшек, хлеба и минералочки, вайлдберис или я.маркет для всего несъедобного. Если б не работа и собака, я б наверное из дома выходила раз в месяц на солнце посмотреть =D

38
DELETED

Оо, слушайте, я тоже раньше такая была - "че, мало зарабатываем, что ли, чтобы по скидкам брать?". На еду уходило дохера, и я как-то считала это нормальным.
А потом поехала к родителям отдыхать в маленький город. Там пара магазинов всего, один из них - Пятерочка с вечными скидками,причем на актуальные продукты, а не на мясо речного оленя, фаршированного авокадо.

И когда я под конец месяца поняла, сколько я потратила на продукты... я охренела просто. Небо и земля. А это все скидки, фирменные бренды пятерки(типа, "Станция молочная", чья молочка оказалась весьма вкусной и дешевой), акции 1+1, и т.д. Короче, после этого отдыха я начала тупо все брать по скидкам. И будет зп в два, в три, в десять раз больше - мне пофиг, буду скидки мониторить)

раскрыть ветку (3)
8
"Станция молочная", чья молочка оказалась весьма вкусной и дешевой
Это сильное заявление. Сгущенное молоко у них бодяга ещё та. А в молоке специалисты "Роскачества" обнаружили кишечную палочку.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Сгущенку я не пробовала, а вот молоко,творог, тан и айран - да. Блин, ну очень плохо, что там такое нашли. Реально молоко казалось норм(

1
Молочка вкусная белорусская.
Минская марка, лентовский СТМ.
6

У меня за годы при постоянно кратно растущем доходе – пищевые привычки никак почти не изменились, и хожу всё в одни и те же магазины типа Магнита.

93

еще удобно, если колбаса, сыр, творог и пр. вот-вот готовы отойти в мир иной - в морозилку. Дальше уже как понадобится, так и разморозить. Да блин, даже остатки супа можно заморозить. Если позволяет морозилка.

раскрыть ветку (32)
52

Я много чего замораживаю. Особенно сезонные фрукты-овощи. Нарезанный болгарский перец в заморозке отлично идет в готовку лагмана, пиццы и еще много чего. И если сравнивать цену его в сезон( август-сентябрь) и например в феврале...Очень выгодно иметь несколько зип-пакетиков с ним в морозилке. Помидоры тоже беру в сезон, режу кругляшками и замораживаю( лучше это делать на доске, застеленной целлофановым пакетиком, потом как замерзнут сложить в него же). Всякие пиццы, запеканки- там эти кругляши отлично экономят зимний бюджет.С ягодами так же. Сезонное морожу, потом посыпаю ими овсянку, кладу в мороженое и творог.

раскрыть ветку (15)
26
DELETED

Я так дважды целую отдельную морозилку на зиму замораживала (она была на съёмной хате). Так вот, оба раза меня подводило отсутствие электричества на несколько часов, а морозилка не новая была, хоть и не старая. Скажете, в какой же жопе я живу? А это спальный район старой Москвы, добро пожаловать. Не скажу, что всё пропало, но ягоды оба раза подтекли и снова заморозились уже со льдом. Особенно обидно было из-за них, я же каждую, каждую помыла, клубнику разрезала, из малинки зелень вынула, из черешни косточку!!! Короче, на третью зиму ничего не замораживала, ягоды брала замороженные, фрукты консервированные, а овощи... ну что ж, перцы по 450. Зато не убила несколько вечеров. Таков путь.

24
Я перец ещё и целиком замораживаю (только чищу). Складываю один в другой и в морозилку. Потом можно фаршированные перчики зимой готовить
раскрыть ветку (12)
12

А я сразу и фарширую. Один раз замораживаешься на фарш и рис. Потом по пакетам и в морозилку. Приходишь домой, в магаз идти ну совсем лень, перцы фаршированные достаешь и в кастрюльку или в высокую сковородку. Удобно, как пельмени.)

9

Ну у меня, так как морожу много всего, места в морозилке бывает маловато, а перцы, даже если один в один сложить их как стаканчики, все равно объемны. Вот так делаю их на зиму чтоб фаршировать( там в конце ролика пятый способ), хранится просто в кладовке банка. По вкусу готовых фаршированных перцев не чувствуется что они были консервированы.

Предпросмотр
YouTube13:44
раскрыть ветку (9)
14

Вы на сколько человек готовите? Чтобы на перце прилично сэкономить за зиму, это же должны быть промышленные масштабы) или он должен быть одним из основных блюд в рационе)

раскрыть ветку (8)
4

В этом году три банки закрыл. В одну банку влезает 11-12 штук, как раз на мой казанок. на новый год вот планирую приготовить перцы. Если вы про консервированный целиком. А который морожу- нам хватает пять зип-пакетов до начала лета, в разные блюда кладу.

3
Я замораживаю килограмм 5 минимум (нас в семье черверо: я, муж, два сына), хватает на всю зиму до следующего сезона
раскрыть ветку (6)
0

Понятно) У вас, наверное, морозилка отдельная)

раскрыть ветку (5)
2
Обычная, три выдвижных ящика снизу холодильника. Под перец один нижний ящик полностью
раскрыть ветку (4)
3

И сколько экономии на 5 кг перца? 1000 руб за зиму?

раскрыть ветку (2)
1

А, ну да, если выделять ящик, то много поместится.

3
Прям как моя! Иногда зимой, когда так хочется огненного борща, говорю своей любимой - вот же перец по акции, всего по 300, давай возьмём один маленький на борщ. А она так грозно морщит свой носик - у меня этого перца полная морозилка
Люблю её
12
А я собираю так на солянку в морозилке, на той неделе купил копченые рёбрышки и копченую колбасу, на этой неделе говядинку и пастрому, на следующей останется по мелочи. Овощи тоже морозим.
23
Блядь, у меня ж в морозилке творог три мясяца уже валяется. Напомнили)))
раскрыть ветку (7)
35

Не валяется, а ждёт своего часа)

8

венгерки из него можно навертеть ) вообще не чувствуется, что творог из заморозки

раскрыть ветку (5)
10
Так так, кого вертеть и как? Если можно, расскажите поподробнее) первый раз слышу
раскрыть ветку (3)
3
Видимо это
раскрыть ветку (1)
9

да, готовое тесто в пластах покупаете Можно слоеное, можно дрожжевое - кто, что любит). В творог добавляете сахар и чутка масла сливочного, делаете конвертики, сверху можно желтком смазать и в духовку 180гр мин на 20-25 (до румяной корочки). Потом пудрой присыпать, но и без нее вкусно )

0

отмечусь тут, тоже интересно

6
Или королевскую ватрушку
17
Я остатки кефира отправляю в морозилку. Когда набирается побольше размораживаю на ситечке с марлей и на выходе получаю мягкий творог
раскрыть ветку (4)
7

О. Это мой путь) я потом сырники делаю:нежные, вкусные!!! Не сравнить с сырниками из покупного творога)

1
Вот прям так буквально? А за счёт чего творог-то образуется? Можете, пожалуйста, поподробнее?
раскрыть ветку (2)
4

Отсекается сыворотка, а белок с жиром остаются. Если по простому. По сути, из этого можно сделать бюджетный творожный сыр, зелени добавить, чесночка, специй, огурчик, чего душа пожелает.

2
Да, собственно, это старый советский приём, за счет чего получается творог хз, отслаивается почему то. Творог не зернами, а диетический, мягкий, такой как в колбасках продается. У меня кефирный гриб делает кефир, но можно и покупной. Вы попробуйте и сами все увидите. Марлю только в пару слоёв положите.
4
Колбасу, сосиски и прочие мясные изделия, и сыр тоже можно покупать со скидкой с подходящим к концу сроком годности и сразу замораживать, в метро обычно 30-50% скидки на них, к тому же если все-таки попалось испорченное, то можно отнести в магазин и деньги скорее всего вернут.
раскрыть ветку (2)
3
Некронам привет

Ток до метро этого сраного в большинстве городов пока доедешь заебешься

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, он часто где-то на окраине города находится. Мне повезло, у меня от дома до него 5 минут пешком
18
Погуглила что такое гранола. Получается, у меня есть неполная гранола по частям - овсянка из пачки за 83(средний помол), мед за 1400 3-литровая банка.
раскрыть ветку (1)
2

О, я сегодня гранолу сыну готовил. Спасибо, почувствовал себя олигархом

20
DELETED

У меня старая колбаса, подсохший кусочек сыра отправляются в морозилку, потом из этого получается пицца. Помню, мне как-то сказали "нифига себе, вы пиццу по 2 раза в неделю готовите" потому и готовлю. А еще оставшаяся одинокая сосиска, колбаска, кусочек копчености тоже идут в морозилку и позже прекрасно чувствуют себя в солянке.

раскрыть ветку (1)
3

Пиццу готовить недорого) Я увлёкся, готовил раз в неделю, потом прекратил поскольку дверные проёмы можно расширить только в своей квартире))

14

Я все мясное и колбасное контролирую и если понимаю что не успеем доесть то кидаю в морозилку. Потом покупаю копченые ребра и делаю пиздатую солянку.

13

Блять, я до этого поста вообще не в курсе был, что такое гранола. Это что-то на богатом.

11

Подождите, у вас ведь ещё есть куда экономить. Переходите на кефир и овсяную кашу! Раза в два экономия по сравнению с мюсли и йогуртом.

раскрыть ветку (16)
12

Если цель обэкономиться: вместо слив масла - маргарин, вместо сосисок из мяса - сосиски из курицы мех обвалки за 40 рублей. Можно найти, как ужаться. Но остаются вопросы вкуса. Кефир, ряженку я не люблю, даже с вареньем мне невкусно. Овсянка и мюсли тоже по вкусу отличаются прям очень сильно. Был период, когда нежно мною любимые бри и камамбер не были по карману, да и сейчас это деликатес и излишество, скорее по особому поводу. Если экономить, то какие бри и камамбер, голландский и российский резиновые и то, они уже под 500 р/кг.

раскрыть ветку (15)
36

Тут уже другое. Тс пишет, как экономить без потери качества, а у вас уже качество страдает. Я например, лучше вообще не куплю сливочное масло, чем маргарин вместо него.

раскрыть ветку (4)
2

Так я и не ТСу отвечаю, а комментатору, который "у вас есть ещё куда экономить".

раскрыть ветку (3)
11

Ну так я вам тоже не предлагаю экономить за счёт качества продуктов. То есть масло на маргарин это снижение качества питания.

А йогурт на кефир это всего лишь замена дорогого продукта другим продуктом.

Также и с мюсли.

Заменять сосиски надо не дешёвыми из непонятно чего сделанными, а мясом.

В целом удешевление продуктовой корзины происходит когда вместо много составных (готовых) продуктов начать покупать отдельно то из чего они сделаны. При этом ещё и качество питания можно улучшить.

Не мюсли, а хлопья-каши(желательно цельнозерновые) в которые можно добавлять сухофрукты и орехи.

Не йогурт сладкий а кефир, либо греческий йогурт. И т.д.

Проблема многих магазинов что они указывают цену за единицу товара, но не указывают за кг. И многие покупают условные Дошираки по цене дороже хорошей итальянской пасты.

раскрыть ветку (2)
7

Я ответила, что вы предлагаете заменить то, что мне вкусно, на то, что мне невкусно. Вот и всё ваше предложение, это не озарение об экономии. Кефир и варенье не то же самое что йогурт, мюсли вкуснее того, что я намешаю с овсянки, изюма и арахиса. Да, если есть это тоннами, то можно озадачиться раздельным закупом и йогуртницами, но мне упаковки мюслей хватает на 3 недели.

раскрыть ветку (1)
2
Гранолу и мюсли можно сделать дома из обычной овсянки и цукатов.
Просто смазать мёдом, растительным маслом и запечь.
Но цены на них просто жесть в магазинах
5
Дешёвые сосиски совсем не вкусные как и дешёвая колбаса.
раскрыть ветку (6)
7

Вкуснее голода🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (2)
9

мне за эти деньги лучше яиц купить)

1
Ну это да
1
В переке продаётся грудинка за 250/кг. Весит около 250-300 граммов. Ее можно запечь и для бутеров огонь!
Альтернатива колбасы
0

Я покупаю курицу и делаю куриную ветчину. Вкуснятина!!! Можно есть без хлеба)

раскрыть ветку (1)
1
Как? )))
4
Берите монопродукты, где в составе одно-три наименования. Вместо колбасы -- кусок мяса, вместо конфет и печенья -- фрукты и т.д. Выйдет дешевле. Если хочется колбаски задешево, то добро пожаловать в светофор, доброцен, маяк и другие дтскаунтеры
раскрыть ветку (1)
2
Там не съедобная колбаса
1

я кефир не пила даже когда можно было на халяву), но моя микрофлора требует всяких там лактобактерий), йогурты - оч сладко, просто кефир - оч кисло, летом пила кефир пополам с соками. Оч зашло).

3

на 53-м году жизни узнал, что такое гранола.

раскрыть ветку (1)
1

Ничего не потеряли

Я пробовал - фигня

7
IDDQD

Про колбасу, вспомнил студенческие годы. Снимали хату с ребятами. Уже поздней весной, сессия, приезжает один от родителей, а тут экзамен отмечают. Кинул сумку на балкон и присоединился. Потом вещи разбирал, а там мама две палки колбасы передавала. После лежания в сумке на балконе, одна палка была синяя, вторая - зелёная. Ничего, не отравились. Пережарили и поели.

3
DELETED

А до года 2016го и не было такого, что есть какой-то товар и на одну неделю в месяце он становится вдвое дешевле и все им закупаются, как сейчас. Скидки были небольшие процентов 10, серьезно выжить за счет них было невозможно и все кидали в тележки особо не смотря. Если бутылка колы стоила рублей 50, то она стоила рублей 50 почти везде, а самой большой скидкой с нее можно было рублей 5 скинуть

раскрыть ветку (1)
3

Были. Приблизительно 2014 или 2015 год, в одном из магазинов сети Европа была акция - почти просроченное молоко с остатком в 1-2 дня продавали с дисконтом 50%. Учитывая, что я молочку люблю, было очень выгодно

2
И мюсли, и йогург по разумному размышлению - шлак. Покупается, чтобы вкусовые сосочки побаловать. В кефире есть все полезное, что может быть в йогурте. Конечно, если речь о необходимом и чрезмерном идёт.
1

что такое эта ваша гранола?....

1
Что такое гранола по 600р?
1
Некронам привет

Как колбаса может быть лежалой? Кто ж ее оставил то

0
Я вообще не знаю, что такое гранола. XD
163

ага, и при этом потом пишет: "Скорее всего, меня опять заминусят (меня всегда минусят любители старбакса и доставки кухни на районе)"

Как по мне, минус могут и поставить обычные люди, которые давным давно и готовят сами, и на всякую хуйню деньги не тратят. Просто здесь с каким-то ЧСВ это написано, как будто человек прям прозрел и пытается открыть людям глаза на нечто великое...

раскрыть ветку (19)
60

Что меня вымораживает, так это то, что человек даже не предполагает, что многие люди и так подобной хернёй не страдали, а концы с концами сводят, но нет же

24

Я не хочу давиться бутербродом с котлетой, потому что котлеты хороши только с соответствующим гарниром (бургеры не в счет, там особый вид котлет и булок, поэтому вкусно) и омлетом с несвежей зеленью. Следовательно я - любитель старбакса. Штош. Я тоже люблю поэкономить на еде, разные периоды бывали в жизни. Но перебарщивать зачем? Идеология "лучше в нас, чем в таз" не всем близка. Еда должна быть вкусной, а не "што осталось в холодосе утрамбуем, взблендернем и выпьем". Если, конечно, не крайнюю нужду испытываете. А докопаться можно до всего, как и ТС до тех, кому неугоден его туториал. Например, зачем вообще зелень покупать, она же дорогая, витамин С и в капусте белокочанной есть - капуста долго хранится, лежит себе и не выебывается в отличие от петрушки. Те, кто покупает свежую зелень - мажоры!) Без фруктов тоже, кстати, можно прожить - дешманских корнеплодов и заготовок достаточно. Экономить - так экономить!

раскрыть ветку (3)
8

Поддерживаю.

Пост в каком-то странном тоне написан, свысока ко всем

3

Зелень и на окне прекрасно растет. Купила бы пакетик семян и омлет с увядающей зеленкой есть не пришлось бы.

раскрыть ветку (1)
3

Увидел в гостях, вспомнил что такое было и в детстве, посадил укроп. Убедился в том что я рукожоп. Ни черта не взошло((

9

+100500. Я знаю замшелых собесофилов, вот таких вот "полкотлетки" и других любителей "экономить". Так вот, это не экономия: это агрессивное мировоззрение против мейнстрима (вроде веганов, когда-то панков), хобби такое.

ещё комментарии
55

Когда-то увидела американскую чудо-передачу про экономию, там тоже было открытием, что готовить дешевле, чем покупать полуфабрикаты (любимым полуфабрикатом были замороженные макароны с сыром (!!!), что меня вообще убило))) я с неё тогда очень смеялась, а теперь на тебе, авторские посты на Пикабу... Смешнее бал только совет по радио от чувака, который тратил каждый месяц ползарплаты на ювелирку (???) и ещё какую-то дорогую фигню

раскрыть ветку (4)
10

справедливости ради, если это мак-н-чиз, то там для соуса надо пошебуршить немного, чтоб приготовить, а не просто макарохи сверху сыром потереть
хотя я как-то готовила мак-н-чиз макарохи - мне не особо понравилось, но вроде как у америкосов это "самое любимое детское блюдо"

раскрыть ветку (3)
6

Может у них этот соус отдельно продаётся?) Точного рецепта не давали, видимо исходили из того что всё и так знают что это, но в ходе передачи она сама научилась его готовить. Действительно, покупали как раз детям.

раскрыть ветку (2)
5
Мне кажется, что это, наверное, как полуфабрикаты "4 сезона" или бондюэль, там, например, картошка с овощами и курятиной заморожена вместе с соусом, еще есть паэлья и что-то мексиканское
я как-то покупала, неплохо, но на один-два раз поесть очень дорого, даже по скидке
Действительно, покупали как раз детям.
Редкостное говно в плане овер-калорийности и сочетания углеводы/жир. Запивают это какой-нибудь колой с, опять же, большим содержанием сахара.
49

Мои категорически отказываются есть омлет из борща или бутерброды с гречкой!

раскрыть ветку (4)
17
Зажрались!
10

с собой в портфель налей, в школе проголодаются, похлебают

4

Так ты все перепутал - омлет нужно из гречки, а борщ на бутерброды

0

Шутку поняла, но вообще остатки гречки с яишницей это очень вкусно:)

25
Токсичный юзер

те же мысли. вы не старая)

20
Всегда всем, кто не умеет готовить и оказался в ситуации экономии, советую элементарное блюдо - берется любое мясо, хоть куриные бедра с костями, хоть филе, хоть гуляш говяжий, свиной, кладется в глубокую сковороду, туда же почищенную морковь хоть целую, хоть большими кружками, хоть натертую, луковицу по той же схеме (не нравится лук, тоже можно целую, потом выбросить), воды стакан, пару веток укропа, подсолить, накрыть и тушить на слабом огне часа 1.5. Все, вы великолепны, такая фигня с подливой идет абсолютно к любому гарниру и очень вкусна, испортить невозможно, если только не вырубиться пьяным и не сжечь к хренам)
раскрыть ветку (13)
23

Сложить все это в мультиварку на режим тушение и можете вырубаться пьяным, оно не сгорит)

раскрыть ветку (2)
4

О нужно больше алкорецептов)

раскрыть ветку (1)
0

Да практически любой для мультиварки, прекрасна техника, которая сама вовремя выключается)

6

Вареный укроп. Бе

раскрыть ветку (9)
7
Да хоть все добавки выбросить потом, останется мясо и концентрированный бульон
раскрыть ветку (7)
0

Блин, ну вкус-то от варёного укропа останется)

раскрыть ветку (6)
12
Тогда не кладите, мне просто очень вкусно с укропом
раскрыть ветку (5)
2

Я бы сказал, что пара листов лаврушечки и чуток душистого перца горошком - более универсально будет.

раскрыть ветку (4)
2
Уже сложно, у неготовящих лаврушечки и душистого нет
раскрыть ветку (2)
3

У неготовящих и мяса/овощей дома не будет))

3

Блин, ну лаврушка с перцем уж в каждом ларьке у дома, пошёл за хлебушком, да прихватил)

2
Я похоже единственный человек, кто лаврушку не переваривает: не вкус, не запах. За версту чую, и есть не буду то блюдо, где она побывала. Буэ.
0
Лучок переваренный целый, ням - ням)
7

Я от себя добавлю:

Живущие год-два продукты,которые постоянно употребляете, закупайте впрок по акции.

Макароны,соленья и тд. У меня пармезаном половина морозилки забита,ему там ничего от возраста не сделается. А магазинная цена на него сейчас раза в 2 выше той что я вижу на упаковке,когда достаю новый кусочек.

Тоже нехилая экономия + меньше сумок таскать из магазина на неделе

6

Ой, этих дитачек ещё ждёт о новых день открытий чудных, когда узнают, что можно делать заготовки и хранить в морозилке.

раскрыть ветку (2)
5
Моя старшая дочь однажды поделилась удивлением от того, что ее подруги не знали, что купив мясо, его можно разделать сразу, нарезать как надо, это-на гуляш, это- на отбивную, косточки-на суп, разложить порционно на одну готовку и заморозить. Оказалось, что все они замораживали кусок мяса целиком, потом доставали, потом отрезали сколько надо и опять замораживали. Для них было открытием, что оказывается весь этот процесс можно упростить.
раскрыть ветку (1)
5

Ой, я лет в 25 узнала что можно заморозить готовый бульон для супа. Бааа, мир не будет прежним

4
Некронам привет

У нас ваще ниче не остаётся. У нас есть секретная система называется муж доест. Он приходит с работы и пока я готовлю может доесть все с кухни аж до бетона. Вчера я наблюдала,как он ел апельсин с коркой. Хотя я предлагала его почистить. Завалялось яблоко??? НИКТО НЕ ХОЧЕТ ЕСТЬ ЯБЛОКО??? Это точно не у нас,к сожалению вхвхвх. Овощи завалялись? Где?))) Чё за семья такая странная у тс я хз. В моем детстве было то же самое,но с дедом,даже прадед так делал. В школе у подруг тож самое дома было. У нас нет понятия никто не хочет есть #еданейм. Ее доедят

раскрыть ветку (4)
2
🤣🤣🤣🤣
😄😄😄
У меня муж «это не буду, то не буду»
раскрыть ветку (2)
2
Некронам привет

Могу дать в аренду деда. Сожрёт все что не приколочено,включая фукающего мужа

раскрыть ветку (1)
0
😂😂😂
7

Да я вот тоже.. оказывается я всегда на еде экономил. Только вот что делать, когда ты голодный идёшь со своим списком в жопу в магазине, а там мягкий горячий хлеб и докторская колбаса. А рядом сыро лежит 150 грамм, как у тебя в списке, но можно и 400 взять пока готовишь сожрать 200 из них вприкуску.

7

На самом деле так и есть.

У меня несколько лет был разъездной характер работы, и я просто привык есть где-либо, но не дома, домашняя еда казалась пресной, часто выкидывалась постояв в холодильнике нетронутой дня 3-5. Я же знал все самые «вкусные» заведения фастфуда города.

Потом работа перестала быть разъездной, но зарплата позволяла есть что угодно, и когда угодно.

Не так давно взял ипотеку, оптимизировал чуть расходы, и вновь начинаю переходить на домашнюю еду, и это вкусно, чтобы наестся, не нужен бургер (хоть я их и люблю всей душой).

Да и шоколадки не нужны, не беру практически - и не тянет. Фрукты реально вкуснее.

От Колы сложно отказаться пока, какая-то ломка присутствует, но надеюсь и эту зависимость поборю.

3

Еще попозжа они поймут батю (или деда) с самогонным аппаратом в сарае.

2
Это синий бейдж

Старый способ приготовить завтрак - полкотлеты с ужина, ложка-две макорон, которая уже не лезла на ужин а выкидывать жалко, залить парой тройкой яиц, потереть сыра - вуаля, завтрак готов. Вообще удобно любые остатки с ужина залить яйцом, потереть сыра, зелень, лук обжарить, хоть пара пельменей, хоть кусок мяса с лошкой картошки.

раскрыть ветку (3)
6

Ништяк, пойду селедку под шубой яйцом залью

раскрыть ветку (1)
2

Будь ленивым, вспомни что там яйцо уже есть, съешь так.

3

У меня так дед готовит. Все, что не приколочено-в сковородку и с яйцом. Макароны или пельмени с яйцами отдельная тема, для меня это ужас и кошмар ещё с детства. У меня иначе. Мне пофиг, что там с ужина осталось. Осталось и ладно, разогрею и съем так, но вот эти извращённые яичницы с пельменями и макаронами...не знаю даже, откуда появилось отвращение к таким блюдам, но какая-то установка у меня есть, что яичницу только со свежим мешать

1
ещё, если готовишь борщ, то замораживать остатки нашинкованной капусты -- пойдет на следующий борщ
раскрыть ветку (5)
2

А я квашу капусту в сезон. Потом раскладываю так, чтобы на один борщ/щи выходило по маленьким пакетикам. Так же морковку тру и замораживаю и свёклу. Очень удобно и борщ быстро готовится, и в магазин лишний раз идти не надо.

раскрыть ветку (4)
3

Я в любое время года делаю в большой сковороде заправку для борща: обжариваю лук, морковку и свеклу с томат-пастой, и раскладываю плоско в пакеты с зип-застежкой, и в морозилку. Получается несколько плоских пакетов.

По мере надобности отламываю кусок - и в борщ. Очень экономит время.

раскрыть ветку (1)
2

Вот да. Время, это тоже очень важный ресурс, который требует экономии. И потом состояния и погода тоже не маловажный фактор. Если чувствуешь себя очень не очень, да ещё дождь или мороз, то запас из морозильника очень к стати.

3

А я квашу капусту и в сезон, и не в сезон. Много сделать по сезону - хранить негде(

А самодельное мне вкуснее. Подсчитывал что и дешевле, оказалось ненамного, так что из-за вкуса заморачиваюсь)

раскрыть ветку (1)
1

А мне удобно, чтобы в магазин сбегать, надо сына с собой одевать. Зимой это очень долго). Предпочитаю запасы.

0

Вот да! Искала новое, а это хорошо забытое старое)

0

меня так еще родители в школе приучили делать,продолжаю во взрослом возрасте,мне сейчас 36 лет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы