8053

Пост об экономии

Читая комментарии, которые касаются экономии семейного бюджета, прихожу к выводу, что некоторые люди не понимают, что экономия на еде не означает экономию на качестве.

Начну рассказ издалека.
Когда-то в далекие времена, не обременённые ипотекой, мы (семья из двух человек) частенько выбрасывали протухшую еду. Почти всю. Мы готовили, потом готовили новое, а про старое забывали. И так каждый день практически. Посчитав бюджет и оценив масштаб сливаемой в мусорку недоеденной еды, мы пришли к выводу, что нужно ввести правило доедать всю еду до конца и не готовить новое, пока старое не закончится.

Так появилась привычка во первых, доедать то, что приготовлено, во вторых, брать еду с собой в контейнерах на работу. Одно это может сократить бюджет семьи тысяч на 9 в месяц (400р бизнес-ланч х 22 дня)

Когда пошла ипотека, мы стали считать затраченные на еду деньги.

Что выяснилось:
Вообще не обязательно набирать в магазине тележку чакчаков, козинаков, йогуртов по цене крыла самолета, гранолу за 600 рублей упаковку, батончики, шоколадки, печенье и иже с ними.
Поверьте, ваш организм НИЧЕГО не потеряет, если вы не будете это есть (напоминаю, что речь про качество еды).

Сразу оговорюсь для тех, кто начнёт про йогурт возмущаться-возьмите кефир литровый. Там колониеобразующих единиц куда больше и нет сахара.

Далее мы начали составлять меню.
Да-да, меню. Которое избавляет от необходимости долго ходить и рассматривать витрины в магазине и ломать голову в среду вечером, что приготовить на ужин.

Перед закупкой продуктов мы придумываем, что бы хотели приготовить на неделе. Смотрим, что из продуктов есть дома.
Составляем список продуктов.

Вы удивитесь, но длина чека с описанным выше подходом у вас сократится раза в 3. Во первых, потому что мы исключили всякий мусор из нашего рациона, а во-вторых, потому что в ту же условную среду вечером ты точно не захочешь готовить утку по королевски с яблоком в заднем проходе.

Ну, и самое главное - готовить самим!
Со временем вы привыкнете к размерам порций и сможете точно расчитывать количество закупаемой и приготовляемой еды (условно, какой кусок сыра взять - 150 граммов или 400; какую кастрюлю супа варить - среднюю или большую).

Дальше в процессе жизни выявились некоторые привычки, которые касаются утилизации неиспользованных продуктов:

Если остался кусок чего-то недоеденного - сделать из этого яичницу.
Если осталось полкотлеты (потому что лень мыть сковородку) - добавить ее в утренний бутерброд.
Если остались остатки овощей - болгарский перец, полпомидора, скоро зелень пожухнет- сделать из этого омлет.
Остались яблоки, которые не хотят доедать -испечь шарлотку.
И тд

Скорее всего, меня опять заминусят (меня всегда минусят любители старбакса и доставки кухни на районе), но если вы хорошо питаетесь нормальной едой и получаете все необходимые микронутриенты и макронутриенты, то никаких пончиков по пути на работу вам не захочется.

Самый прикол в том, что нормальные привычные нам блюда много денег не требуют. Деньги уходят на всякое разное то, что нам по-сути и не нужно, либо купили потому что увидели в магазине красивую упаковку и рядом ценник со скидкой.

Я ни разу не топлю за то, чтобы отказывать себе в авокадах, манго, фруктах и ягодах. Просто брать их нужно по сезону.(искл-авокадо и манго).
Сейчас, например, сезон хурмы и мандаринов.
Стоят недорого. А клубнику брать сейчас насколько целесообразно?

Предвижу комментарии из серии «ты жизнь на готовку отдаёшь, не живёшь, разве это жизнь?» или «могла бы в это время заработать деньги».
И для таких сразу отвечу: «если вы живете на съёме, не имеете за душой ни гроша, не можете позволить себе съездить отдохнуть, заболеть, уволиться и жить на имеющееся полгода, а может быть, имеете при всем при этом кредит на условную кофемашину - идите лесом))
Я не топ-менеджер, у которого время-деньги и не бизнесвумен.

В рамках моей жизни такой подход позволяет экономить существенные суммы и следить за тем, что мы едим.

Всем добра 🖖