320

Польская школа

Закончился учебный год у моей дочери. И я могу рассказать о том как проходит обучение в пятом классе обычной школы в польской глубинке. Фотки будут совершенно не к месту.

Итак первое. Как она туда попала. После того как я отработал год в польше я решил что терять сутки на прохождении границы каждый месяц это не дело. Было решено переехать из Беларуси в Польшу всем семейством.
Супруга получила рабочую визу как и я, но оставался вопрос как быть с дочкой.

Оказалось все очень просто. Мы сняли квартиру и заключили договор аренды. Это просто листок, на котором было написано что некий Камил сдает квартиру Светлане на неопределенный срок. С этим листиком мы пришли в ближайшую школу и сказали что нам нужно место. И приглашение чтобы сделать дочке визу.

В ответ мы услышали что нужна выписка из поликлиники в беларуси и выписка из школы. В итоге мы получили приглашение на учебу. И поехали в Беларусь за дочкой. Там взяли выписки и получили визу на год.

Приехали в Польшу отдали документы и все. Нам сказали чтобы приходили в сентябре на учебу.
По правде было непонятно все ли хорошо. Создавалось ощущение что придя в сентябре мы обломимся. Так как от на больше ничего не требовали.

В итоге мы пошли в школу в августе и начали расспрашивать все ли окей. Нам сказали чтобы мы успокоились и приходили в сентябре. Что раз мы не католики то в Костел нам перед учебой идти не нужно, но можно. Что формы в школе нет. Что учебники бесплатные и что к школе нужны только несколько тетрадок, ручка, карандаш, линейка, портфель ну и сменка.

Уже потом мы узнали что если обратиться в ZUS что то вроде собес то на закупку к школе дадут 500 злотых. Но мы не знали и покупали за свои деньги.

Итак третьего сентября она пошла в школу. Никакого торжества никакой линейки и поздравлений. Просто пришли и начали знакомится. Нам дали пароль от дневника и спросили будет ли она обедать в школе или приносить свое. Дочка отказалась от еды в столовой и мы давали ей перекус.

Обучение отличается от нашего. Первое что бросается в глаза это отсутствие домашней работы. Максимум могут задать посмотреть мультик или прочитать сказку. В Беларуси супруга сидела с ней по три часа на домашним заданием. Тут же родители никак не участвуют в обучении.

Второе это куча выходных. У них постоянно какие то выходные. Если праздник в четверг значит гуляют до понедельника. Уроки тоже начинаются поздно. То в 9 то в 10. Правда бывает много уроков и домой она приходит и в 14 и в 15. Второй смены нет.

Ещё одно отличие их почти никогда не спрашивают у доски. Обычно проверка знаний это тесты. Оценки ставят от 0 до 6. Ещё если средний балл за полугодие выше чем 4.7 то школа платит ребенку 600 злотых. Это типа мотивация чтобы старались.

Ах да. Родителям государство оплачивает 800 злотых каждый месяц за то что ребенок ходит в школу. Это на еду экскурсии шмотки ну на все вобщем. Мы про это не знали и опоздали на четыре месяца. Но удивительно нам заплатили за все месяцы что мы пропустили.

Учеба длиться до конца июня. Но последний месяц они почти не занимаются. Даже учебники сдали за две недели до окончания учебы. Сама учеба намного легче чем в Беларуси. И всего 8 классов.

Совсем забыл про язык. Так как в классе из иностранцев была моя дочь и мальчик из Украины то их дополнительно два часа в неделю обучала польскому директор школы.
и я вам скажу что уже через полгода она свободно говорит на польском. И читает получше некоторых поляков. Дети быстро учатся. Беда только что новые слова она знает только на польском и иногда не может по русски объяснить. Но зато и я учу теперь язык.
вот теперь все. Спрашивайте.

Автор поста оценил этот комментарий

дешевая рабочая сила с Украины, России и Белоруссии которая хорошо образована но готова работать за копейки... или не очень образованая которая готова за копейки работать водителями, сборщиками клубники, уборщиками...

раскрыть ветку (1)
17
DELETED
Почему же дешевая? Платят одинаково что полякам что иностранцам. Работают они и в поле и водителями и дворниками. Даже моя дочка сама с удовольствием ездит на клубнику. Мы с ней ездили. Наелись клубники да ещё и заработали. Мне то ладно а вот дочка заработала за день почти 150 злотых. Для ребенка отличный опыт. При том что там было полно поляков. Да были профессиональные батраки, которые этим зарабатывают, но и обычные люди не гнушаются такой работы. Любая работа это хорошо.

Туалеты в Англии мыть или кусты там же подрезать достаточно

раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Да бросьте. Вы судите о Польше 90х. Сейчас там полно производств. В 90 е да там была нищета и все ехали куда глаза глядят. Даже мой начальник уеезжал в США. А через 15 лет вернулся и открыл фирму. Они производят тенты для грузовиков ну и свои тоже держут.
показать ответы

Советская система обучения - лучшая. Что ни говори. Чему там можно научить мультиками за 8 лет? И без закрепления домашкой.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
А можно факты
почему лучшая? Кем это признано? Какие исследования были? Какая система дала больше ученых? Я не знаю какие критерии. Но лучшая потому что я так думаю такой себе аргумент.
показать ответы
2
И ее сразу взяли в офис, без языка, без знания местной специфики? Чудеса
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Там фирма занимается перевозками в Беларусь. И ем был нужен сотрудник со знанием русского языка. Она заполняет документы для белорусской таможни. Вроде как
показать ответы
0
Могу привести один аргумент. Вторая мировая - сравните количество погибших, разрушенных городов и стёртых с лица земли производств. Голая земля - почти вся европейская часть России, про Белоруссию вообще молчу. А теперь возьмём допустим 60 год, прошло 20 лет после кровавой бойни и тем не менее СССР в науке и высокотехнологичной, тяжёлой промышленности достиг даже больше чем ни капельки не пострадавшая в войне США.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я смотрю вы разбираетесь в истории. Нисколько не снижаю заслугу СССР но. СССР на правах победителя очень много чего вывезла из германии. Очень помог Ленд Лиз первая гражданская авиация началась благодаря американским самолётам. Например завод Ман полностью был вывезен из германии в беларусь. Или то что промка СССР не была разрушена и это здорово помогло что заводы были эвакуированы и работали в тылу. США не пострадала в войне это говорит о многом. Например вы не знаете сколько было уничтожено кораблей самолётов сколько было убито людей. Но после войны и германия и Британия и Япония тоже показывали быстрый и уверенный рост. И это точно не заслуга системы образования.
показать ответы

(записал в книжечку) перед шестым разделом Польши ожесточённого технического противодействия не ожидается в силу низкого уровня образования.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Лол. Ещё один мамкин завоеватель :)

У меня сосед такой же беглец из Минска. Живет сейчас в Польше в Гданьске. Писал, что школа вообще никакая все знания на уровне каких-то примитивных игр. Я не берусь утверждать и выискивать какие-то факты, потому что мне это не интересно. Но иногда натыкаюсь на рассуждения людей, что западная модель образования достаточно слабая, по сравнению с советской. В Беларуси проблема в том, что модель осталась старая, а учебники пишут дебилы.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
И почему это я беглец? Я обычный мигрант и никуда я не убежал. Я понимаю политических эти да убежали. А я то тут причем?

У меня сосед такой же беглец из Минска. Живет сейчас в Польше в Гданьске. Писал, что школа вообще никакая все знания на уровне каких-то примитивных игр. Я не берусь утверждать и выискивать какие-то факты, потому что мне это не интересно. Но иногда натыкаюсь на рассуждения людей, что западная модель образования достаточно слабая, по сравнению с советской. В Беларуси проблема в том, что модель осталась старая, а учебники пишут дебилы.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Опять одна бабка сказала.

Ну достаточно посмотреть достижения ученых из СССР и из Польши, г-н Дзианиска.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Польша так то была в варшавском договоре и обучение там было советское. Реформа прошла уже после. Так что сравнить можно с США или Великобританией.
4

Уехали ребята в Швецию. Говорят остаётся меньше, чем было в России. И там и там работали программистом. Плюс в Швеции роста почти никакого, гигантская конкуренция и гораздо проще отношение к работникам ИТ. Условный плиточник и сантехник зарабатывает столько же. Но затраты! Очень все дорого, прям в несколько раз доходит.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Ну да. Программист просто получает среднюю европейскую даже американскую зарплату и в России или Беларуси будет казаться зажиточным. Могу точно сказать что у нас денег точно больше остаётся. При том что уровень жизни вырос. Но не у всех и не везде так. Так что я ни к чему не призываю. Я знаю людей которые на контрабанде в Литву сигарет и из Литвы запчастей сколотили такие состояния, что полякам и не снились
3

Нельзя конечно судить по одному примеру, но у меня есть знакомый по игре из Польши (жил/живёт в Польше, но сам из России), который в 2022 году реально хотел уехать из Польши, потому что до него и семьи начали докапываться. Не знаю, чем дело кончилось - он перестал в игру заходить

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Я приехал туда в мае 22 года. Тогда были все злые, что началась война, что закрылись границы, что приехали беженцы. Кто то конечно не выдерживал.
плюс ещё и рассказы об ужасах оккупации. Моя дочка поехала в летний лагерь и там были дети из районов которые были в начале сво в оккупации так вот одна девочка рассказывала что ее папу пристрелили и сбросили в подпол ее тоже туда бросили а маму насиловали пока папа рядом хрипел и умирал. Понятно что это может быть выдумка. Но многие принимают такое близко к сердцу.
1
А теперь тыкнете пальчиком в гугол, раз уж спорите, и посмотрите сколько было разрушено в СССР и сколько вывезено из Германии - несоизмеримые цифры, пальчик отрубить али пол тела. Далеко не все советские заводы в успели вывезти во время войны, да и затратили на это огромное количество ресурсов, но смогли, а Германия нет. Соображалка у русских инженеров работала всегда хорошо. И в Британии и в Японии очень хорошее качество образования, не сравнивайте с польским. Правда в Британии это очень зависит от вашего социального статуса и количества денег в семье. Почитайте как-нибудь о grammar schools and public schools. А насчёт ленд лиза.... Просмотрите в каком году уже Россия закончила за него расплачиваться. Бесплатный сыр бывает только в мышеловках. А ещё интересно почитать, сколько стран помогало Германии восстанавливаться, а сколько СССР
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Польское система образования так то на 4 месте в Европе
и на 10 в мире. Не самое плохое
показать ответы
5

Ну и что хорошего в этом образовании??? Ни о чем!!!

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Я и не говорю что оно хорошее. Оно другое.
4

У меня мечта,чтобы в наших школах перестали задавать домашку

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
О да. Поначалу кажется что чего то не хватает. Ребенок приходит со школы и свободен. Как так то?
показать ответы
15
Возврат/пересчет налога за предыдущий год. Зависит от уровня дохода, наличия детей и прочих параметров. Работодатель вам даёт пит-11, а вы заполняете пит-37 обычно. Это если касается налогов с трудовой деятельности.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
От спасибо. А то мне чего только не рассказывали.
8

А зачем натыкана куча рандомных фоток?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Ну чтобы не было стены текста
показать ответы

Наверное, среди поляков есть неплохие люди, особенно понаехавшие из Белоруссии, но у меня Польша давно вызывает стойкое отвращение. Это страна, чьи "элиты" веками самозабвенно гадили моей стране.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Не стоит попадать в ловушку. Историю оставьте историкам. Вот например родился у поляка ребенок разве он виноват что 200 лет назад его предки воевали с нашими предками? Нет не виноват. Это работает в обе стороны. Зачем обвинять нынешних русских в том что их пределы например увезли в Сибирь литовцев? Нынешние русские к этому не причастны. Между прочим эту простую истину мне как раз таки поляк и рассказал за рюмкой зубровки в итальянском городе Суза.
показать ответы
2

Прям таки ваша заслуга и думаете от школы ничего не осталось? Вас же не академиком заставляют быть, а иметь знания ото всюду даже понемногу, которые формируют общий уровень эрудиции.

Базовые правила русского языка, когда пишете правильно и не задумываетесь, умеете считать в столбик, знаете сколько в сумме градусов углы треугольника, понимаете где смеяться в фразе «жизнь повернулась на 360 градусов», хотя бы теоретически знаете где на карте та или иная страна, можете навскидку 20-30 флагов идентифицировать, знаете порядок исторических событий родной страны, кое что из мировой истории. Самые важные события можете назвать по датам и тд.

А теперь представьте, что сейчас есть молодые люди, которые этого не знают. Просто в голове пусто. Это тяжело принять, думаешь ну как так, не знать где Африка. А вот не знают и нормально им 🤷‍♀️ но это не значит, что и вам было бы нормально

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Вы понимаете что вы говорите тоже самое что и все прошлые поколения людей. Ещё в древнем Риме есть заметки о том что вот мол нынешнее поколение уже не то. Что отупели и не понимают жизнь. Не стоит думать что они хуже. Они другие. И да с вами им не интересно говорить так же как вам будет не интересно общаться со столетним дедом. И не нужно идеализировать свое поколение, которое заряжало воду у телевизора я верит в дурацкие приметы и уверено что все их беды это происки запада
12
Раньше у нас как раз учили применять "вызубренное". Я эти ваши ЕГЭ в 11 году сдавал почти без подготовки и вообще без посещения репетиторов как раз за счёт того, что нам знания давали реальные, а не дрочили на тесты. И это не московская гимназия, а школа в 400 км. от областного центра в Оренбургской области.
И на уроки у меня уходило не больше 2 часов в день.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED
1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.

2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.

3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.

4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ - ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.

5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ.

ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ - ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.

К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.

6. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.

7. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ - СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.

8. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.

9. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.

10. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА - КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!
2

Там же пол-украины сидит, почему дочь-диковинка? Странненько.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Они в основном в Варшаве или возле границы с Украиной. А тут их мало. А ещё многие едут дальше в Германию так как в Польше их недолюбливают. У нас например к ним в общежитие подселили цыган и теперь они недовольные
показать ответы
67
Пособие называется добрый старт 300+, составляет 300 зл, положено всем детям, которые обучаются в школе (исключение только зерувка). Если платили своими, то можно приложить чеки, после рассмотрения заявление могут вернуть. Пособие 800+ по поддержке семей, воспитывающих ребёнка, платится каждый месяц на каждого ребёнка до достижения им 18 лет (для покрытия части расходов на воспитание). Для детей, которые ходят в ясли, есть ещё пособие 400+.
По приёму в школу: в апреле через электронную систему подаётся заявление о приёме в школу, можно указать сколько угодно школ, и даже если примут в несколько, можно будет выбрать, нужно только опять же через систему подтвердить. Обязательно должны предоставить место в школе в радиусе 3 км от места жительства/прописки (школа обводова), если только в заявлении вы не выразили желание не привязываться территориально. Есть ещё дополнительная рекрутация в июле или августе.
Занятия в разных классах могут заканчиваться по-разному, но есть светлица, где до 4-5 вечера дети могут оставаться под опекой воспитателей и учителей после занятий (полезно для детей, которые ещё слишком малы, чтобы выходить из школы самостоятельно, а родители на работе дольше длительности занятий).
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Раз уж вы разбираетесь то объясните что это такое. Когда в феврале мне дают декларацию я захожу на сайт е питы заполняю форму и мне приходит на карту 1-2 тысячи злотых?
показать ответы
1

1000 рублей в день? час, неделю?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
В месяц. Но рубли бульбобаксы.
показать ответы
6

Предположу, что темы даются в ознакомительном порядке без закрепления - что запомнил с урока, то и достаточно. Поэтому без домашних заданий.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Но потом тест и если он сдан плохо то передача.
0

Я частенько, особенно по пятницам, вижу толпы школьников в торговом центре возле Мака, такое чувство , что они со школы целыми классами ходят в Мак)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Они могут классом пойти в кино а кинотеатр будет в ТЦ.
2

Нет рабочих на производстве! У нас из 200 человек которые числятся, только 40 максимум работают качественно и самостоятельно. Остальные это статисты...

И это результат озвученный начальством после совещания.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Все дело в зарплате. Какой смысл мне работать в Полоцке за 1000 рублей? Проще поехать в Россию на стройку или Польшу или Литву водителем. Ты просто экономишь время. За год работы ты привезёшь денег как за 5 лет работы в Полоцке.
показать ответы
1

с интеграцией у ребенка я так понимаю проблем нет?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Абсолютно. В первый же день к ней подошли девочки и предложили дружить. Для них же она иностранка диковинка. Да и воспитывают их достаточно хорошо. Никакого негатива за год не было.
показать ответы
8

Да, именно так...друг в восторге от их подхода к образованию. Посмотрим на результат)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну я читал их учебники. Там все очень сжато. Если сравнивать с белорусскими учебниками то некоторые темы намного меньше по объему. Практически ничего лишнего.
показать ответы
0

Ну а почему не поехал марки добывать или франки? Там же больше наверняка

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Потому что Польша это практически Беларусь. Такой же менталитет такие же люди. То есть я там не чувствую иностранцем. Если например даже не знаешь польский а только белорусский то поляки тебя поймут. Плюс ещё цены. Польша недорогая страна. У меня на аренду двушки и коммуналку уходит 1/5 зарплаты. Это немного для Европы.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
На самом деле полякам не особо интересно ни сво ни Россия ни Украина. Если посмотреть те же новости там эти темы показывают раз в неделю в конце. Многи поляки даже не знают кто президент в России. Да идёт война и в некоторых городах стало больше украинцев но когда слушаешь обсуждение что в мире твориться так больше достается немцам и американцам.

Т.е они этого не говорили?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
У меня есть опыт. Мне показали новость когда кто-то из правительство Польши заявил что польская армия уже на территории Украины. А я посмотрел его заявление на польский и там он говорил что польская армия никогда не будет на территории Украины. Поменяли одно слово а смысл стал другой
показать ответы

Моравецкий (тогда премьер-министр Польши): идеология «русского мира» стала «раковой опухолью... Мы должны полностью искоренить русский мир - эту чудовищную новую идеологию».

Лех Валенса, лауреат Нобелевской премии мира: надо либо «расчленить» Россию, «вернуть ее к населению менее 50 миллионов человек».

Глава МИД Польши Сикорский: "Мы должны заново научиться использовать игру эскалации. Для примера: мы можем захватить все российские государственные активы на сумму 300 миллиардов евро".

Как видите, нынешняя польская элитка ненавидит Россию также, как и 500 лет назад. Такая вот история.

К простым полякам конечно нет претензий. И к вам само собой. Родина там, где сытнее, где жить это дело личное.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Все пропаганда. Нет ссылок на польские издания
показать ответы
1

@dzianiska, кем работаешь в Польше? Машиностроительный предприятия есть? Операторы чпу требуются? Сколько платят?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Работаю водителем платят 80 евро в день. Предприятий полно. Люди очень нужны.
показать ответы
1
Русофобия и тому подобное
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну писать о том чего не знаю не могу. Я с этим не сталкивался. За все время только один раз было что то похожее. Возле Лиона я стоял на ремонте и там на территории сто пили украинцы. И один из них сказал что я слишком хорошо для белоруса разговариваю на русском. Но его сразу заткнули его коллеги, передо мной извинились да и был это 22 год. Тогда все были на эмоциях. А больше и рассказывать нечего.
1
Очень странно тогда, что нет связи с текстом. У вас , извиняюсь, биполярочка ?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну у меня нет фоток по теме и решил добавить рандромных фоток из телефона
показать ответы
14

В Беларуси сейчас шухер по всем школам. Нет желающих идти в колледж. Все массово пытаются поступить в вузы за границей.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну правильно. В той же Польше у меня жена пошла в парицальную школу. Бесплатно, не надо отрабатывать и при получении ПМЖ не нужен экзамен по языку.
показать ответы
2

В Минске 3000 это для более менее нормальной жизни. Но жилье купить не получится.

Это скорее на одного...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я в Минске работал на великом камне. Там да платили 3000 но какой смысл если все равно не дома? Поэтому и поехал.

И в Минске это тоже не деньги.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Как раз таки для жителя Полоцка это ещё какие деньги. Если бы я дома столько получал я бы и не поехал никуда. А так на молокозаводе водителем зарплата 1000 рублей а жена бухгалтером в мед колледже 650 рублей. Тут же я получаю 10к злотых водителем. Жена в офисе декларации составляет за 5500. Совсем другие деньги.
показать ответы
0
Да, блин, кто говорит о русских.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну я наверно не так понял. Прошу прощения
показать ответы
0
А где это я говорю, что моя нация самая лучшая?? И, кстати, немцы не первые попали в эту ловушку. И при чем здесь пионеры? Они никак не относятся к системе образования. Это элемент системы воспитания
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Советская система образования была передовой в свое время сейчас время другое и уже она не потянет. Она я считаю должна постоянно совершенствоваться. Я уверен что не просто так тут нет домашнего задания и не только в Польше во многих странах тоже нет. И когда родители после работы делают эту работу с ребенком это тоже неправильно.
показать ответы
1
Но отсутствие дз не говорит о его качестве, другое дело если они делают его в школе. Кстати, хотела кинуть вам ссылочку на интересное журналистское исследование в 1958 году, но не получается, в дороге, плохой интернет в горах. Там журнал, по-моему, Life, могу ошибаться, провёл сравнение образования и образа жизни двух мальчиков, советского и американского. Почитайте как-нибудь, заставляет задуматься.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А вы знаете что пионеры тоже копия с американских бойскаутов? Даже слово пионеры скопировали. И это не плохо хорошее нужно брать со всего мира. Но не следует считать свою нацию самой самой. Это уже немцы проходили.
показать ответы
12

На "Ютуп" выкладываются тонны всякого контента. В том числе пранки, откровенно постановочные видео и ролики, где с помощью грамотного монтажа можно проиллюстрировать любую мысль, удобную автору.

Если есть конкретное видео, которое вы считаете показательным - так дайте ссылку на него, обсудим. А верить вообще всему, что показывают в интернете - ну такое себе.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Мне показалась что школьная программа на самом деле похожа. По математике они проходят уравнения дроби все как у нас. Но многие темы сжаты. Например история. Тема мясопотамии и Междуречья там буквально на пару страниц. То есть все очень как бы высушенно. Только факты и минимум воды. А так они все проходят как и мы но почему то у них не нужно делать домашнюю работу.
показать ответы

10к злотых это до налогов или "в руки"?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
В руки. Но как и почти все в Польше чистыми я получаю минималку. 4200 Остальное в конверте.
2

а внеклассная активность какая-то есть? ездят куда-то вместе?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да. Ездят на экскурсии. Ходят в кино всем классом. Есть на лето лагерь но мы не успели записаться. Точнее моя дочка Слим хитрая. Прошлым летом я ее отправил в Варшаву в летний лагерь. Там была группа реабилитации детей Украины которые пострадали от войны им было бесплатно а мы попали на платные места. Но там стоило всего 2000 злотых за две недели. А сейчас такого нет. Вот. А моя дочка мне не сказала про летний лагерь в школе думая что я ее опять отправлю в Варшаву.
показать ответы
1
500 монет
А работать они не пробовали? Вот вы, если откинуть причину переезда, по сути так же приехали без ничего, но сами работаете и жилье снимаете
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вот это поляков и бесит. Одно дело помочь беженцам. Совсем другое дело содержать их третий год.
1

Похоже это и есть старшая школа. Не могут же после 8 классов в универ взять))
И главный вопрос - что с языком?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Все дописал. По языку она получила доп уроки и быстро освоила.
1
Очень повезло
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну да. Тут сложно найти работу с нормальным графиком.
2
И ее сразу взяли в офис, без языка, без знания местной специфики? Чудеса
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да и взяли не сразу она работала в пиццерии пока не появилась вакансия
0
Ваша жена работает с декларациями в польском офисе, а вы тут спрашиваете, как Питы заполнять? 👀
И она еще успевает в полицеалку бегать (значит неполный день? Или очень лояльный работодатель)?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Она учиться по выходным. А работает с 8 до 16.15
показать ответы
Судя по фото, американцы в Польшу свои старые пикапы сплавляют
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Фото из германии. Тут любят старинные американские авто
0

Не густо конечно

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну да. Но этого хватает на жизнь. Больше всего нравиться что 25 лет у них доллар стоит 4 злотых. Для белоруса это что то невероятное. У нас за это время уже 7 нолей отняли 2 деноминации было.
показать ответы

Интересно тогда, как в Польше проверяют знания, если почти не вызывают к доске и не дают домашку, а только тесты писать заставляют, которые, если что, можно списать или тупо угадать (если ТС не дурак и может отличить контрольную, где условно написано "1+1=__" и больше ничего, от теста, где помимо задачи есть варианты её решения)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ту тесты это так называется. Обычно это вопросы по теме а вариантов нет
как контрольная.
показать ответы
0
Ну что поделать. Каждый творит так, как считает правильным и нужным. Я не критик и на лавры сии не уповаю. По моему скромному мнению, коль уж нет фотографий в тему повествования (интересного, кстати), а оформить помимо текста хочется,то выходом может стать подбор рисунков либо картинок связанных смыслом с текстом. Используя же хоть свои, но отвлечённые от линии рассказа фотографии вы отвлекаете от чтения и самого рассказа, т.к. поневоле ищется связь между ними. Теряется связь, а следом и интерес.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Учту
1
Так свои ставь. Не стесняйся.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Это мои
показать ответы
1
Из-за левых непонятных фоток перестал читать потому как перестало быть интересным. Минуснул
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Сорян. Не хотел чтобы был просто текст а по теме фоток не было.
показать ответы
0
т.е он накосячил на родине, и этот косяк всплыл при иммиграции и он отсидел?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет. Он на работе выехал с таможни до окончания растаможки и это уголовка.
1
эхх, жаль, спасибо за ответ!
в 2022 собирался ехать в Польшу, даже приглашение было, но после известных событий решил остаться пока, судя по всему зря
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
По поводу работы кстати. На моей работе россиянин получил вид на жительство в Польше. Буквально на днях. При том что ему первый раз отказали из за того что он накосячил с таможней и получил уголовку. Так что все реально
показать ответы
1
эхх, жаль, спасибо за ответ!
в 2022 собирался ехать в Польшу, даже приглашение было, но после известных событий решил остаться пока, судя по всему зря
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну вы разузнайте. Так то работы тут очень много.
1
добрый день! подскажите пожалуйста как сейчас обстоят дела с поиском работы в Польше из РФ
опыт работы подходящий
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Точно не знаю. Думаю сейчас невозможно. Если только вид на жительство любой даже белорусский подойдёт.
показать ответы
1
Приятно разговаривать с воспитанным человеком. Последствия советского образования 🤣🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если бы. У меня образование 90х
показать ответы
0
Давайте начнём с разъяснения. Ещё раз! КТО вам сказал, что я обожествляю отдельный народ и, кстати, какой именно народ вы имеете ввиду?
Во-вторых, разве я говорила о русских?
В-третьих, прям все-все заводы? Американцами?
В-четвертых, насчёт открытия второго фронта - вы не забывайте, что в этой войне на стороне Германии воевала половина Европы
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Все основные. Например волгоградский тракторный завод которой произвел основную массу танков был полностью перевезен и собран американцами. И в этом нет ничего плохого это был топовый завод но не стоит об этом забывать
показать ответы
0
Это вы считаете, что хватает. Большего пылесоса учёных, айтишников, чем Силиконовая долина я не знаю. Даже парочка моих родственников работает там.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Там русских 5 процентов.
показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну они же меняют систему образования. Я уверен что там многое изменилось. Все равно там хватает и учёных и умных образованных людей
показать ответы
1
А теперь тыкнете пальчиком в гугол, раз уж спорите, и посмотрите сколько было разрушено в СССР и сколько вывезено из Германии - несоизмеримые цифры, пальчик отрубить али пол тела. Далеко не все советские заводы в успели вывезти во время войны, да и затратили на это огромное количество ресурсов, но смогли, а Германия нет. Соображалка у русских инженеров работала всегда хорошо. И в Британии и в Японии очень хорошее качество образования, не сравнивайте с польским. Правда в Британии это очень зависит от вашего социального статуса и количества денег в семье. Почитайте как-нибудь о grammar schools and public schools. А насчёт ленд лиза.... Просмотрите в каком году уже Россия закончила за него расплачиваться. Бесплатный сыр бывает только в мышеловках. А ещё интересно почитать, сколько стран помогало Германии восстанавливаться, а сколько СССР
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Лол германия не эвакуировала в тыл заводы потому что тыла то не было там же с тыла высадились британцы и американцами. Куда им вывозить ? Соображалка блин. Вот только все заводы и платины всесоюзного значения были построены американскими инженерами. Знаменитая Магнитка была вывезена из США и собрана в СССР. Не надо обожествлять какой то отдельный народ. Все народы одинаковые. В то или иное время. Имеется ввиду развитые народы. Русские ничем не хуже и не лучше американцев или британцев или поляков или японцев.
показать ответы
2

Бобр курва?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
No to tak.
2

Интересно, а выписку из поликлиники (очевидно, включая данные о прививках) вы привезли изначально на латыни или переводили на польский?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Переводил. Это не дорого.

И это правильный подход. Половина нашей программы по математике - это специализированные знания. Нафига так детей нагружать?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Зато они изучают историю царства жидовского. :) незнаю зачем
3
Ну вот и говорю. Сделайте пост с разоблачением мифов об отношении к иноземцам.
всегда хотел в Польшу или Болгарию уехать.
раскрыть ветку (1)
DELETED
А какие мифы я не в курсе. Пока только надоедают с этим сраным бобром.
показать ответы
1
Кстати еще за интернет можно возврат сделать. Раз в два года
раскрыть ветку (1)
DELETED
Да ладно. Я плачу 70 злотых и их можно вернуть?
показать ответы
0
Я прочитала ниже, что у вас двое детей. Значит 1112*2 это вычет за детей, остальное излишне уплаченный налог. У меня в разные года было по разному. Где 100 злотых, где 200, а был и 1 злотый недоплаты. Чаще всего большие суммы переплаты у тех кто по злецению работают и еще у тех у кого нестабильное число часов.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Не у меня только дочка.
10

А мне регулярно пригождаются и интегралы, и производные

раскрыть ветку (1)
DELETED
Производная мне один раз пригодилась. Увы у жены бесплодие и больше не понадобиться
23

Ford Scorpio!

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да. Причем в идеале
16
Прочитал про организацию образования от которого, как я понимаю, автор в восторге…
И просто оставлю это здесь
Предпросмотр
YouTube4:10
раскрыть ветку (1)
DELETED
Что это?
показать ответы
8
Давайте следующим постом , о том как вы страдаете, как вас ущемляют, и вот это вот все , что на повесточке)))
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ещё очень часто начинают поливать какахами ту страну из которой уехали. Но нет.
показать ответы
3
Не одна 1-2 тысячи. На ребенка 1112 злотых. Если сумма выше, то это значит працедавец в течении прошлого года перечислял больше налогов за вас.
раскрыть ветку (1)
DELETED
В прошлом году было 2700
показать ответы
3

это контент от которого, как я понимаю, Kladowshik в восторге

раскрыть ветку (1)
DELETED
Не понятно.
показать ответы
1

Я сейчас получаю 3000. Но все равно пробиваю как поехать на заработки в Швецию или в Германию.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну для Полоцка для рабочего это нереально
показать ответы
9
Полициальную. Зануда муд офф.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо.
1

Похоже это и есть старшая школа. Не могут же после 8 классов в универ взять))
И главный вопрос - что с языком?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Точно. Забыл совсем. Сейчас допишу
5

И всего 8 классов.

Я так понимаю это базовое образование, т.е. только младшая и средняя школа. А старшая получается 4 года?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Все что знаю что потом идёт профильное обучение
показать ответы
21

А по моему прям все понятно. Аналогия работа на лайте закончится банкротством. Учеба на лайте закончится отсутствием знаний.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да почему на лайте то? Они же учатся. Есть же и наука и все такое. Не отсталые же они.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы