Польская школа
Закончился учебный год у моей дочери. И я могу рассказать о том как проходит обучение в пятом классе обычной школы в польской глубинке. Фотки будут совершенно не к месту.
Итак первое. Как она туда попала. После того как я отработал год в польше я решил что терять сутки на прохождении границы каждый месяц это не дело. Было решено переехать из Беларуси в Польшу всем семейством.
Супруга получила рабочую визу как и я, но оставался вопрос как быть с дочкой.
Оказалось все очень просто. Мы сняли квартиру и заключили договор аренды. Это просто листок, на котором было написано что некий Камил сдает квартиру Светлане на неопределенный срок. С этим листиком мы пришли в ближайшую школу и сказали что нам нужно место. И приглашение чтобы сделать дочке визу.
В ответ мы услышали что нужна выписка из поликлиники в беларуси и выписка из школы. В итоге мы получили приглашение на учебу. И поехали в Беларусь за дочкой. Там взяли выписки и получили визу на год.
Приехали в Польшу отдали документы и все. Нам сказали чтобы приходили в сентябре на учебу.
По правде было непонятно все ли хорошо. Создавалось ощущение что придя в сентябре мы обломимся. Так как от на больше ничего не требовали.
В итоге мы пошли в школу в августе и начали расспрашивать все ли окей. Нам сказали чтобы мы успокоились и приходили в сентябре. Что раз мы не католики то в Костел нам перед учебой идти не нужно, но можно. Что формы в школе нет. Что учебники бесплатные и что к школе нужны только несколько тетрадок, ручка, карандаш, линейка, портфель ну и сменка.
Уже потом мы узнали что если обратиться в ZUS что то вроде собес то на закупку к школе дадут 500 злотых. Но мы не знали и покупали за свои деньги.
Итак третьего сентября она пошла в школу. Никакого торжества никакой линейки и поздравлений. Просто пришли и начали знакомится. Нам дали пароль от дневника и спросили будет ли она обедать в школе или приносить свое. Дочка отказалась от еды в столовой и мы давали ей перекус.
Обучение отличается от нашего. Первое что бросается в глаза это отсутствие домашней работы. Максимум могут задать посмотреть мультик или прочитать сказку. В Беларуси супруга сидела с ней по три часа на домашним заданием. Тут же родители никак не участвуют в обучении.
Второе это куча выходных. У них постоянно какие то выходные. Если праздник в четверг значит гуляют до понедельника. Уроки тоже начинаются поздно. То в 9 то в 10. Правда бывает много уроков и домой она приходит и в 14 и в 15. Второй смены нет.
Ещё одно отличие их почти никогда не спрашивают у доски. Обычно проверка знаний это тесты. Оценки ставят от 0 до 6. Ещё если средний балл за полугодие выше чем 4.7 то школа платит ребенку 600 злотых. Это типа мотивация чтобы старались.
Ах да. Родителям государство оплачивает 800 злотых каждый месяц за то что ребенок ходит в школу. Это на еду экскурсии шмотки ну на все вобщем. Мы про это не знали и опоздали на четыре месяца. Но удивительно нам заплатили за все месяцы что мы пропустили.
Учеба длиться до конца июня. Но последний месяц они почти не занимаются. Даже учебники сдали за две недели до окончания учебы. Сама учеба намного легче чем в Беларуси. И всего 8 классов.
Совсем забыл про язык. Так как в классе из иностранцев была моя дочь и мальчик из Украины то их дополнительно два часа в неделю обучала польскому директор школы.
и я вам скажу что уже через полгода она свободно говорит на польском. И читает получше некоторых поляков. Дети быстро учатся. Беда только что новые слова она знает только на польском и иногда не может по русски объяснить. Но зато и я учу теперь язык.
вот теперь все. Спрашивайте.