3

Почему я пишу книги без плана?

Почему я пишу книги без плана?

У каждого писателя есть свои секреты, как писать книги.
Но мне хотелось бы поговорить о двух основных методах. Назовем их условно Метод Стивена Кинга и Метод Джорджа Мартина.

1. Джордж Мартин привык все заранее планировать, расписывать, обдумывать, проверять, выстраивать. И только после этого браться за написание.
2. Стивен Кинг наобор ничего не планирует заранее и позволяет истории творить самой себя. Быть ее проводником.

Я абсолютно согласен со вторым методом. Если заранее все расписать, то получается будто история мертвая, а ты просто налепляешь мясо на заготовленный скелет, чтобы добраться из точки А в точку Б.
Да, получится все продуманно и аккуратно, но оно не будет живым...

А если ты садишься писать и сам не знаешь, что же будет происхолить через несколько часов на пустых страницах, это прекрасно.
Ты становишься и проводником и свидетелем.

Но, конечно, многое зависит от склада ума. Для кого-то такой метод будет пыткой.
Это ни в коем случае не указывает на что-то плохое - значит просто человек другой.

Думали ли вы о чем-то подобном? Какие у вас есть хитрости и методы в работе?

Лига Писателей

4.9K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, фломастеры разные. Я и Брэдбери не люблю)

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот:) у каждой свой путь. Тем даже интереснее
2

Да, оба метода рабочие. Но метод "Мартина" - марафонский забег, а "Кинга" - спринтерский. Безусловно, Кинг и Толкиен писали глобальные, отличные вещи и не сдувались после первых трех глав. Но это опыт, большой опыт, мастерство и талант. Для себя давно понял, что самые интересные идеи сюжета приходят спонтанно, но донести их до финала, не растеряв в динамике и здравом смысле помогает именно структурированный подход к сюжету. Когда знаешь какие ключевые события пройдут герои, что встретят, как выкрутятся, что приобретут и потеряют, писать гораздо проще. И продуктивнее.

раскрыть ветку (1)
1
Да, как вариант. Вы тут абсолютно правы. Это такой не фанатичный подход к обоим методам - лучшее от каждого.
3

Ну если сравнивать конечный результат, то путь Мартина лучше. Хотя только благодаря авторам второго типа мы имеем АТ. Но это скорее зло.......

раскрыть ветку (1)
1
Тут уже на вкус и цвет. Мне не нравится то, что делает Мартин. Но при этом я очень люблю Кинга. Аналогичным подходом пользовался и Рэй Брэдбери.
показать ответы
0
Скуф подпивас

Потому что мы знаем, что план курят ))))80е, 90е)))

раскрыть ветку (1)
1
Ах, в этом смысле) понедельник день тяжелый, не сразу догнал)
4

Я склоняюсь к методу Тарантино,- главное победить прокрастинацию, заставить себя встать, одеться, выйти на улицу в магаз, чтобы купить тетрадь для написания сценария.

раскрыть ветку (1)
1
Звучит)))
3

Оба метода рабочих, но я предпочитаю их совмещать, иначе вместо связного сюжета выйдет лютая графомания.

Достаточно иметь примерный план. Условно из точки А в Б, но сам путь как раз заранее не расписан, что позволяет импровизировать в очень широких приделах, впрочем при этой парадигме вполне возможно что конечная точка превратится из Б во что-то иное.

раскрыть ветку (1)
1
Да, такой вариант тоже хорош. Без плана, конечно, всегда есть риск вляпаться в дыри, несуразится и нагромождение.
Пару раз, кстати, у меня было представление о концовке (не специально продуманное), а потом неожиданно все менялось совсем в другую сторону. Это даже приятно
0
Метод Мартина еще грозит тем что можно ничего не дописать 😁
раскрыть ветку (1)
0
В том числе перегореть, надоест, будет 100 идея и не ясно что делать. Так что он далеко не для каждого)
2
Это все конечно прекрасно, но аот если почитать автобиографию Кинга, где он рассказывал как пишет книги, то стоит заметить, что он писал с раннего детства и по многу. А лучшие произведения, сделавший его популярным, написаны под алкашкой или наркотой.
раскрыть ветку (1)
0
Так писать, как и читать, нужно много. И для языка, и для кругозора.
Но сейчас то он не пьет и не принимает ничего. И у него есть и за последние 20 лет очень хорошие книги
Скуф подпивас

Т.е. вы говорите что большинство писателей пищут укуренные? А вы типа нет, раз плана у вас нет.

Спиртом заменяете?

раскрыть ветку (1)
0
Почему укуренные? Причем тут это?
Нет, я говорю о том, что можно заранее все планировать, а можно создавать в процессе написания. Для это не нужны никакие дополнительные стимулы. Это просто два разных метода
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги