266

Почему я атеист5

Сразу скажу что данный пост лишь мое скромное мнение , которое не преследует цели кого либо оскорбить или задеть чьи то тонкие чувства. Я не отношусь предвзято к людям из за их пола, расы ,вероисповедания и прочих параметров . Однако--если я узнаю что человек верит в какое то божество, то в большинстве случаев это указывает:

- на то что человек мало интересуется такими вещами как антропология. Ничто так не снимает налет магии и божественного прикосновения как лекции Дробышевского.

-человек не особо понимает как работает мозг. Очевидно что лекциям Татьяны Черниговской человек предпочел канал "Спас" или поход в мечеть.

- на то что человек мало интересуется такими вещами как космос и устройство Вселенной. Лекции Владимира Сурдина остались нетронутыми)

На этом пункте хотелось бы заострить особое внимание- именно попытка понять масштабы и размеры Вселенной привели меня в стан научного агностицизма. Достаточно хорошенько вдуматься, что если Вселенной хотя бы 14 млрд лет, как говорят ученые, то все разговоры о местечковых бога и создателях становятся смешными. Вселенная настолько огромная и настолько старая ,что как минимум в каждой галактике должен быть свой Бог, то уже отрицает единого творца)

В общем, фантазируя на эти темы в конечном итоге пришел к мысли что религия это хороший памятник истории и культурного кода. Но в данный момент развития человечества существование взрослых адекватных верующих людей для меня остается загадкой)Я искренне не понимаю как может вменяемый человек на серьезных щах говорит о божественном и верить в существование божественного( читай магического).

Всем добра) надеюсь на статью не наговорил)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
Щас тебе расскажут, что атеизм - это тоже религия, т.к. якобы атеисты ВЕРЯТ в отсутствие бога.
раскрыть ветку (95)
12
По сути, да. Бог — это не научное понятие, чтобы его доказывать или опровергать. Это концепция, которую можно поддерживать, а можно не поддерживать — собственно верить или не верить.
И для человека с мозгами и хорошим воспитанием разницы почти не будет. А если человек быдло, он мешать окружающим будет и своим атеизмом, и своим верованием.
раскрыть ветку (5)
3
Сказал как боженька смолвил.
2

Дай обниму

0

Бог существует, пока его обсуждают, хотя бы как объект обсуждения. И все попытки доказать его отсутствие лишь доказывают существование его как сущности, чье существование мы пытаемся опровергнуть.

Атеизм - это не когда отрицаешь существование высших сущностей, а когда ты в принципе не начинаешь их обсуждать и отрицать, когда просто не придаешь им значения, не создавая объект.

Это как минимум множество концепций тогда уж, которые иногда даже враждебны друг к другу и представляют опасность для окружающих. Давайте уж до конца тогда раз уж на то пошло.

раскрыть ветку (1)
2
Опять же, если в голове пусто, то там любая идея превратиться в говно.
8

Слабым местом любой религии является  отсутствие хотя бы ОДНОГО доказательства существования бога. Ну в том виде в котом они в него верят. В то время как ученые проводят миллиард опытов чтобы на их основе получить пруфы, религия предлагает нам просто поверить джентельменам на слово)

раскрыть ветку (80)
2
До радио, тв, интернета
Тоже было тяжело с доказательной базой
По передачи данных, хранении данных, создания данных и тд

А сколько лет прошло от создания мира до создания смартфона?)

А сколько лет прошло от создания мира до создания самолета или автомобиля?

Возможно впереди нас ждет еще много открытий, которые дадут ответы на вопросы!

Попробуйте несколько поколений назад отмотать и рассказать про современный мир

Поверят?)
1
Когда-то у Билли не было пруфов, что Земля - круглая, а Солнце - огромное. Сейчас нет пруфов, что мы живем не в симуляции, а у тебя нет пруфов, что ты самостоятельная личность, а не плод больного сознания сверхразума, который слушает аудионаркотики в 2007 году.
0

что не мешает огромному кол-ву учёных веровать в Бога)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я достаточно хорош в программировании, но слаб в юриспруденции. Умён в нескольких сферах - не значит умён во всех сферах.
0
Это же тривиальность. Зачем вы нам это говорите?
ещё комментарии
Ну ты же в курсе почему в СССР запрещали генетику и почему только бомба дала возможность к открытым исследованиям в физике элементарных частиц и ОТО?
раскрыть ветку (6)
2

Ну как бы без исследований физики частиц и прочего невозможно создать бомбу, так что она категорически невозможна без солидной научной базы и уже подготовленных специалистов.

раскрыть ветку (4)
0
Я спросил почему советские чиновники - материалисты не давали ход этим исследованиям, хотя просьбы о создании подобных институтов и лабораторий регулярно поступали от физиков?
раскрыть ветку (3)
3
Так почему?
раскрыть ветку (1)
0
Запретили чиновники, увидевшие в ней отсылку к Библии. ДНК записанная в буквенном обозначении и "В начале было слово" стало тем тригером для запрета. Та же история и с физикой, возникновение Вселенной - это шок контент и религиозный бред.Время и пространство появились 15 млрд лет назад ? Всё, сразу СТОП. Но нужна была бомба и это стало вторичным.
1

Так если не давали, то откуда такая мощнейшая научная и инженерная школа? Вы за пару лет её категорически не сделаете

1

нет, расскажи

3
Существует ряд видов собственно атеизма (от чего зависит то, что он постулирует), но вообще сама фраза - она как бы дословно: "без бога".

В условиях принципиальной недоказуемости существования каких-либо божеств, не вижу никаких причин не называть атеизм - верой. Убеждением, если хотите.

Кто-нибудь, конечно, также может набежать и сказать "бремя доказательства лежит на утверждающей стороне".

Проблема в том, что и "есть", и "нет" - утверждения. Поэтому кто что там доказывать должен - вопрос.

Поэтому мне больше всего импонируют агностики, хотя сам я им не являюсь.

А ещё восхищают персонажи, которые атеизм науке противопоставляют. Я даже не знаю, кто из них лучше: фанатики религии или фанатики атеизма. На мой взгляд обе категории одинаково упороты.
раскрыть ветку (6)
9
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Вот она, наиглупейшая точка зрения человека, который считает что без веры не прожить. Атеист не "не верит, что Бога нет". Атеист не видит смысла верить в то, чему нет ни одного доказательства.

Про утверждение что надо доказать что "Бога нет" тоже невероятно глупо. Атеисту не нужно доказывать что бога нет, только потому что кто-то его себе придумал. Чайник Рассела с бритвой Оккама тебе в просветление.

раскрыть ветку (5)
2
На деле ты не в курсе, что я там думаю о "вере, боге и всем таком", потому что я не утверждал этого в явной форме. До остальных логических косяков в ответе мне докапываться лень.

"Чайник с бритвой" для меня не новы и вообще не меняют дело - "чайник" так и вовсе идеально описывает суть того, что я сказал ранее. Поэтому итог рассуждений зависит от того, считаться ли с "Бритвой" или нет.

Ну и на десерт - "а чо там нужно атеисту". Я в самом начале сделал оговорку о том, что атеизм есть разный. Поэтому говорить за всех сразу лично я бы постеснялся.

раскрыть ветку (4)
0
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

На деле ты не в курсе, что я там думаю о "вере, боге и всем таком", потому что я не утверждал этого в явной форме.

Об этом ты прекрасно высказался тут, где утверждаешь что для тебя отсутствия веры вообще не существует, что говорит тебя прекрасно характеризует:

не вижу никаких причин не называть атеизм - верой

"чайник" так и вовсе идеально описывает суть того, что я сказал ранее

Нет, твоё утверждение говорит, что ты сути не понимаешь, раз говоришь такое.

Я в самом начале сделал оговорку о том, что атеизм есть разный.

Атеизм есть простое отсутствие веры в существование богов. Всё. Не надо усложнять.

раскрыть ветку (3)
0

Но ведь это вы не понимаете. Ни что такое чайник, ни что такое бритва, ни зачем они созданы. А позицию человека выше замечательно иллюстрирует анекдот про атеистов:

Учительница: — Дети, вы знаете, что Бога нет, давайте все дружно покажем ему фигу! Все подняли руки с фигами вверх, кроме Мони. — Моня, я ты почему Богу фигу не показываешь? — Если его нет, это не имеет смысла, а если есть, то зачем мне с Ним ссориться?

раскрыть ветку (2)
1
А это, кстати, пари Паскаля в юмористической форме
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Это только иллюстрирует "понимание" человека выше, которому надо во что-то обязательно верить. Чайник Рассела опять всех зарулил.

Это происходит по причине того, что верующие все пропускают через призму веры.
По их мнению, атеисты тоже верят, но в отсутствие богов. Хотя это их логическая ошибка. Атеисты как раз не верят в наличие сверхестественных сил.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы