741

Почему остались?

Свой первый пост вчера написала для людей, которым была интересна жизнь в блокаде обычных людей. Всех, кого интересует политика, прошу просто проходить молча мимо. Пишу не для плюсиков или рейтинга, просто поделиться пережитым.
Итак, почему остались?
Я родилась, выросла, да и вообще всю жизнь прожила в Мариуполе. В одной квартире, никуда не переезжала. Училась при СССР, юность пришлась на лихие 90е. В конце 90х устроилась на комбинат Ильича, так там и работала. Предвкушая нападки по поводу своих способностей сразу скажу, работала не на лопате. В последнее время работала с компьютерами в новой, оснащённой по последнему слову техники, диспетчерской:

Почему остались?

Само видео выложить не могу.

В 2014 году к нам пришла война. На тот момент у меня был шестилетний ребенок и больная мать. Было не до майданов, надо было работать, чтобы их содержать. Да и после 2008 года вера в честную политику у меня умерла. Кухарки страной править не будут. В 2014 было страшно, но никто никуда не выезжал. Наверное поэтому , и сейчас никто никуда не ехал. Все 500 тысяч населения города думали, что будет как в 2014. Т.е. просто поменяется власть. В такую мясорубку мы не могли поверить даже тогда, когда летало над головами. Ведь мы живём в 21 веке! Неужели нельзя договориться!

Итак, на примере моего подъезда. Пенсионеры это вообще отдельная тема. Как они бросят своё жильё?! На моём этаже жила пара пенсионеров лет 70ти, которые ухаживают за лежачей мамой, маме за 90! Куда они пойдут?!
. Жила (да и сейчас там) женщина с сыном инвалидом. Она его просто не дотащит, это взрослый мужчина, не умеющий ходить.

Почему не выехала я?
Не могли предположить такого развития событий.
Эвакуация была всего два дня: 25 и 26 февраля. Всего 4 вагона! Машины у нас своей не было.
К брату в село было ехать не вариант, нам с мужем там уже не было места.
Как бы там ни было, в городе оставалось процентов 90 населения.
.

5
Автор поста оценил этот комментарий

@Galinka15689 , как дела обстояли с работой у Вас и супруга? Предприятия сразу закрылись? Власти города что-то предпринимали, чтобы коммунальную инфраструктуру восстановить? Работало ли хотя бы радио?

раскрыть ветку (1)
25
Наш металлургический комбинат поставили на горячую консервацию до 10 марта. Нас отправили по домам. Сейчас ещё, если верить новостям, там ещё идут бои. Я думаю, комбината нет. Рано говорить ещё о том, будут ли его восстанавливать. Но за март 2/3 заплатили).
По поводу городских властей... Что тут скажешь, если мэр свалил один из первых " дистанционно управлять городом"
показать ответы
Вот именно, отовсюду трубят про гуманитарные коридоры и эвакуационные пути, непонятно почему выехать могли только два дня и всего 4 вагона,что-то непонятно.
раскрыть ветку (1)
25
Не было гуманитарных коридоров как таковых. Были условные на свой страх и риск. Выезжаешь на машине - может прилететь по дороге, на автобусе - дойди до более или менее безопасного места на посадку. В моем случае это примерно 5 км по разбитым дорогам
показать ответы
4

Я сейчас нарвусь на минусы, но как так-то? Из Мариуполя в Ростов людей везли колоннами. Показывали даже целый вывезенный детский дом -- их поместили в гостинице. Одна бабушка, лет эдак 80, рассказывала, что её и ещё 2 глубоких старушек вывозили в... танке. Солдаты подхватили и загрузили внутрь. Видела интервьб семьи с 3 детьми, один из которых глубокий инвалид, а второй только что рожденная лялька. Их сумели вывезти из рф. Это что, всё фейки?

раскрыть ветку (1)
24
Я думаю, что это скорее всего Левый берег. Я жила с противоположной стороны города. Левый берег от нас был фактически отрезан с 5.03.

Вы думаете, при Путине будет лучше или хуже?

раскрыть ветку (1)
19
Я думаю, что как раньше, не будет уже никогда.... На данный момент я рада, что мои родные живы, что мой дом относительно цел!
показать ответы
10

Коридор был каждый божий день, сначала наши даже огонь прекращали на это время, пока не поняли, что всу используют это время для пополнения боеприпасов и дислокации. Только связи у вас не было, а всу о коридорах договаривались, а мирных жителей в известность не ставили. Наши автобусы колонной стояли, каждый день ждали беженцев. У нас даже с просьбой по телеку  к зрителям обращались, - если родственники дозвониться, сообщите о коридорах, мы их ждём! Связи не было, в городе, - всу.

раскрыть ветку (1)
18
Значит, мы действительно о них не знали. Перед тем как выехать, мы ходили те же 5 км узнать, что действительно вывозят.
показать ответы
Кухарки страной править не будут
работала не на лопате. В последнее время работала с компьютерами в новой, оснащённой по последнему слову техники, диспетчерской
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Ну, до зажраться было далеко. Но уровень жизни был, наверное, средний. Физически до диспетчерской тоже работала. Но если можно работать мозгами, то почему бы и нет?
показать ответы
13

Мы пытались 12.03 дойти до киевстара. Попали под нефиговый обстрел за Успехом и вернулись. Хорошо, что живые. А 16.03 я ходила к церкви Савчука, и 20-30 секунд поговорила с подругой, муж так и не смог дозвониться. А 17.03, когда совсем гасили наш район, видимо, попали по глушилке. Я включила телефон, вдруг новости по радио, а там 4 полоски, прям у меня дома! Вот тогда уже созвонилась с мужем и узнала, что люди выходят даже пешком. Когда на следующий день в квартире вылетело последнее окно, мы просто пошли на удачу. Нам повезло.

раскрыть ветку (1)
11
Я рада, что Вы тоже выжили! Радуемся за каждого, кто появляется в сети. К сожалению и плохие новости тоже есть.
4

Сейчас Вы где? Выехали куда-то?

раскрыть ветку (1)
11
Выехала с младшей дочерью,
показать ответы
9
Вероятно, массовая эвакуация началась уже в марте, а в феврале ещё не было острой фазы и эвакуаций таких не было
раскрыть ветку (1)
10
Да, именно так
10
Держитесь. Вы дорожите семьёй. Это главное. Надеюсь скоро договорятся о мире. Очень переживаю за всех. Хочу чтоб все закончилось скорее. Хватит жертв!
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо!
9

Дополню почему еще не выезжали. Не было четкой картины что происходит. Мер города заявлял что сдерживают нападение и успешно. Мол не переживайте, тяжело но держимся. Когда шли слухи что надо покидать окарины города и перебираться к центу, на оф канале Мариупольской рады писали что это фейки  не вертье. На том же канали писали о том что и коридоры это фейки
Не то чтобы у меня было доверие к власти, но не мог подумать что мер располагая информацией что нагоняются в Мариуполь войска, и что линию фронта прокладут через центр города будет говорить людям остаться. Потому что вот так со стороны это похоже на военное преступление. Всё таки военные не действуют без приказа. И принимать бой в черте города это чье-то решение. Того кто не удосужился при этом параллельно кричать во все каналы информации об эвакуации

раскрыть ветку (1)
13
Да, мэр повел себя как крыса! Люди все на него обозленные, мягко скажем.
показать ответы
22

@Galinka15689, я уехала с семьёй в 2015. У меня очень многие знакомые уехали в 2014-2015, но потом многие и вернулись.

Мне повезло дважды: я была в Мариуполе с января, и 18.03 только смогла вырваться.

Вы в каком направлении эвакуировались? (ищу подругу, последний раз была на связи 26.03 в Мелекино, потом отрубили связь окончательно).

раскрыть ветку (1)
10
Я выехала 22.03 через Володарск. Жила на 21мкр-не. Подругу можно поискать через Телеграмм. Там по районам
показать ответы
10

Почему была связь между Мариуполем и Украиной, а наоборот нет. Потому что чтобы позвонить надо было включить телефон, потому что никто его не держал включенный телефон со временем сядет, а заряжать негде. (на самом деле были люди с генераторами, аккумуляторы авто, но это всё не бесконечно). После надо было выйти на точку где ловит связь. Говорили водафон получше работал. Но у нас был только киевтар. И то он ловил в одной многоэтажке куда еще идти надо было
О том что людей вывозят в Запорожье узнали от других людей. Но информация только из уст других. И от туда было так же надежно известно как такие колонны машин разворачивали, потому что попадали под обстрелы. Мы находились в более менее тихом районе, поэтому считали что остаться более безопасно. Да и неизвестно было что в других регионах Украины. Может в Запорожье так же как в Мариуполе, а может так же будет завтра. О том что Мариуполь стал такой сокральной жертвой войны узнали лишь после того как выехали из города
Информацию узнавали преимущественно во время похода за водой

раскрыть ветку (1)
5
Да, всё верно! Вы с какого района?
показать ответы
6

Может и правильно. сам думал когда то. У меня вариантов нет, не по политическим соображениям (так то я космополит безродный:)) здоровье близких :(( Но вот мой друг уехавший в ойропу полтора года назад вчера сообщил мне, что его тупо выкинули из квартиры (подняли цены на аренду в 2 раза, и даже если бы согласился , подняли бы выше)  просто потому что он русский. И не важны его политические воззрения(ультралиберал), и то что он давно в этой стране, просто .... 

раскрыть ветку (1)
9
Нашим тоже цены гилят. Даже на западной Украине, т.е. своим же, по сути
показать ответы
1

Только что видео посмотрела - водовоз мчс приехал. Но на всех водовозов не напасешься, а колодцы все очистили уже (те, которые уцелели).

раскрыть ветку (1)
4
Да, питьевая вода в городе ещё долго будет оставаться проблемой
0

Ну допустим в этой теме уже 2 человека, которые выбрались из Мариуполя. Давайте поговорим. Только нестыковка, на блок-постах стояли донецкие военные. 18.03 по Мелекинской трассе (за п. Моряков) так точно.

раскрыть ветку (1)
4
Тут нужно понимать, что Мариуполь большой. Со стороны Восточного/ Левого линия разграничения была все восемь лет на расстоянии буквально 20км. Там как 24.02 началось, так и продолжалось пока не загнали на Азовсталь. В остальных районах города военных практически не было. С западной и южной части города никто наступления не ждал. Поэтому, когда город взят был в кольцо, с запада и юга российские войска продвигались довольно быстро, пока опять-таки не дошли до Азовсталя. Допустим до п. Моряков от моего дома километров 10 будет и между нами линия фронта. Как узнать и как добраться?
2

Я не знаю, как это делала родственница, но позвонить у неё получалось. Но говорить надо было быстро и только по делу. Видимо зарядку надо было беречь. Возможно, как-то помогали солнечные батареи, они у многих в Маруполе были, но это просто моё предположение.

По Мариуполю действительно невозможно было созваниваться и интернет не работал. Но мобильная связь работала между Мариуполем и остальной Украиной. Почему так - не спрашивайте, не знаю.

Люди прятались группами, в бомбоубежищах, подвалах и прочее. Поэтому, если узнавал один - шла вся группа. Людей вывезли немало, поверьте.

раскрыть ветку (1)
8
Да, дозвониться можно было. У кого оставалась зарядка на телефоне ( некоторые от аккумулятора заряжали) взбирались на 9/12 этажи и ловили связь. Самые смелые ходили в центр на вышку Киевстар.
показать ответы
4
С 5го микрорайона. Но пересиживали у подруги в частном доме ближе к кварталам. Все таки костер там разводить легче. Да и вместе держаться проще. И как выяснилось в первую очередь в моральном плане
раскрыть ветку (1)
3
У меня родственница живёт на 24 квартале, угловой дом с одной стороны частный сектор, с другой Карпинского. Слава богу жива, нашла в Щите.
показать ответы
2

На этой мытой моське чёрные кружищи под глазами.

А так - да, тоже резанула сначала его причёска, даже от канала отписалась сначала. Потом уже вернулась и осталась. Много актуальных видео о состоянии города у него.

раскрыть ветку (1)
3
Я тоже на него подписана.
0
Я из Новосибирска и когда признали ДНР и ЛНР и началась эвакуация я подумала - Куда они едут? Как они оставят свои дома, жизненный уклад, то, к чему привыкли. И примерив ситуацию на себя поняла, что я бы никуда не уехала. Война она же происходит неожиданно, видела видео, где люди в одном городе в Мариуполе не могут найти своих родителей, родных, и как уехать, зная, что они там и не зная - живы ли они?
раскрыть ветку (1)
1
Многие уезжают не далеко. Люди готовы возвращаться даже в разбитые дома
показать ответы
0

Да?? Я смотрела его интервью, в одном он всплакнул (и я с ним).
А выходит, его и в городе уже не было?

раскрыть ветку (1)
0
Да, он свалил. На городском сайте 0629 есть его интервью. Тоже читала и "плакала" - какой же он молодец! А мы все так плохо думали о нем!
1

Мои родственники тоже не захотели бросать свой дом в котором всю жизнь прожили, на данный момент мне известно что от дома и гаража осталась кучка кирпичей а папа убит осколком :(

раскрыть ветку (1)
0
Это ужасно! Мои искренние соболезнования

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы