3560

Плов6

На днях написала комментарий про пловный батл между мной и нашим с мужем другом (ссылка на комментарий: #comment_345284426),
и решила таки выложить непосредственно рецепт плова, к которому (через годы попыток) я пришла.

Начну издалека...
Моё детство прошло в Ташкенте. Я считаю ( и считала и тогда тоже), что самые вкусные вещи на планете Земля -это: самса в тандыре, плов на костре и шашлык на углях.

Когда я была мелкой, мой дед готовил по воскресеньям плов для всей нашей большой семьи (постом ранее я писала о том, что бабо-деды жили в том же подъезде (в трёшке), что и я с родителями и братом (в двушке), а обедали мы все всегда по выходным у бабо-дедов.

И в воскресенье с утра пораньше дед шёл на базар, и всегда брал меня с собой (я любила с ним ходить), покупал мясо, овощи, рис.

Тогда на базаре рис продавали с рук в мешках, рис можно было перед покупкой пощупать/потрогать. Дед покупал всегда вьетнамский или тайский рис.

Это фото из интернета.

Моего деда часто приглашали на праздники во внутреннемдворе
шестиэтажных домов.

Если свадьба - откуда-то приносили 100 столов (я не шучу), 200 скамеек, иногда перекрывали даже улицу столами, если народа было больше.

Моего деда местные уважали, потому что он был ветеран войны и потому что знал узбекский язык, хотя сам был русским.

На все праздники, куда его приглашали, он всегда брал меня с собой. По обычаям узбекским женщины ели отдельно, мужчины - за столами во дворах - отдельно. На меня это не распространялось, потому что я была ребёнком и потому что была с дедушкой.

За столом могли сидеть 8 человек с одной стороны и 8 - с другой, и приносили на стол на каждые 4 человека ляган с пловом.
Люди оттуда ели руками, но нам с дедушкой приносили тарелки с пловом и с вилками.

Я помню этот вкус плова. И на протяжении длительного времени я пыталась найти этот вкус.

Я знаю, что на свадьбы плов готовят преимущественно из риса девзира. Но это точно был не тот вкус.

Это рис девзира.

По вкусу мне этот рис напоминает перловку. И готовится он дольше обычного риса.

Я дедушке всегда "помогала" с пловом, когда он сам готовил. Чистила лук, морковку (кстати, как приехала в Россию удивилась, что на рынке продают только оранжевую морковь, а жёлтой, пловной, нет).

В общем, я на протяжении лет пыталась найти "тот самый" вкус из детства. И чтобы при этом рис в плове был рассыпчатым. Сначала рассыпчатость я нашла в пропаренном рисе, но очень быстро поняла, что это не то - сам пропаренный рис не даёт ТОТ вкус плова, пропаренный рис перебивает даже вкус специй своим "вкусом пропаренности". И я пыталась понять, на что похож этот вкус пропаренного риса, и пришла к тому, что он напоминает вкус пыли.

Про то, сколько лить жидкости, чтоб заложить рис, когда готовишь плов, я нашла в книжке 1983 года

Обратите внимание на текст, что я отметила кружочком, что рис заливают водой "количеством, достаточным для набухания риса (количество заливаемой воды зависит от коэффициента водопоглощаемости риса, который определяется плововаром при замачивании и варке плова)".

В общем, методом проб и ошибок я нашла тот самый, идеальный (для меня) рецепт плова на костре.

Меня просили рассказать подробно про рис.

Я использую или рис басмати (это индийский рис) или рис Жасмин (вьетнамский). Только Жасмин чуть толще своими рисинками, но плов из него такой же вкусный и готовится так же (по времени), как и басмати.

Это рис Жасмин:

Рис я промываю за пять минут до того как его заложить в плов. И, промывая, холодной водой, я его не жамкаю руками, чтоб не поломать рисинки, и НЕ нужно этот рис замачивать в воде заранее, и, уж тем более, не нужно лить кипяток, - а то рис превратится в кашу.

Раньше я вообще не промывала рис, просто сыпала из пачки в зирвак. Но в какой-то момент я почувствовала, что рис стал пахнуть пылью, и итоговое блюдо стало пахнуть пылью.

Один раз я рис промыла за час до закладывания, и у меня вышло не совсем то, что я хотела. Больше я так не делаю. Теперь промываю рис вот прям за ПЯТЬ минут до. И промываю без фанатизма - 5 раз водой промыла и хватит.

И после промывки риса, нужно слить по возможности всю воду из риса.

Итак по-порядку:

Для начала нам нужны угли.

Внизу полешки потолще, сверху - потоньше.

Как только образовались угли, ставлю казан на решётку и обжариваю лук. Масла в казан я лью немного. Я знаю, что пловоделы в Узбекистане заливают казан большим количеством масла, но мне такое не нравится.

И я знаю, что на начальном этапе можно сначала обжарить мясо, вытащить его, потом обжарить лук и обратно положить мясо. А можно в обжаренный лук положить мясо, всё обжарить, и, при постоянном помешивании, добавить потом специи...

Я же сначала обжариваю лук и в него уже кидаю мясо (так тоже делают, это не моя выдумка).

Крышкой я не закрываю, чтоб запах костра "гулял" в воздухе и в казане тоже.

Затем закидываю мясо (в данном случае я купила рёбра), потом - специи и соль.

Я НИКОГДА не покупаю набор специй, типа "для плова" и пр., потому что это хуйня полная. Во всех этих наборах может присутствовать тмин - я не понимаю, нахуй он вообще там нужен, ещё в наборах встречается базилик или укроп. И в наборах обычно есть соль. Не надо покупать это. В плове нужно не так много специй:

-кориандр (кинза - я её измельчаю), -кумин (зира - я её тоже измельчаю, иногда её кидают целиком, я такое не люблю. И в Узбекистане используют иранскую зиру, она темнее, а я использую индийскую - она светлее. Существенной разницы во вкусе я не нашла),
- чёрный перец,
- куркума,
- соль.

Чеснок головками просто пойдет в плов. Помню, когда впервые попробовала головку чеснока из плова - мне казалось, что вкуснее ( ну кроме мяса из плова) я ничего не пробовала.

Итак. Далее к уже обжаренному луку кидаю мясо, перемешиваю всё, затем - специи, помешиваю, обжаривая,

Затем, как мясо со всех сторон прихватилось, заливаю кипятком - чтоб покрыло мясо. И жду полчаса, пока покипит.

И вот тут я закрываю крышкой на полчаса.

Через полчаса я закладываю рис.

Я знаю, что обычно пловоделы закладывают сначала морковь поверх мяса, потом сыпят изюм, а сверху на это всё - рис. Я так не делаю. Я перемешиваю рис с морковью и мытым изюмом и равномерным слоем кладу на мясо.

И,забыла сказать главное, что плов без изюма - это не плов. В плове обязательно должен быть изюм и, желательно, барбарис. С барбарисом я готовила плов зимой, пока на моих кустах висели ягоды во дворе.

Вода - чуть покрывает всю эту рисовую массу. Даже не на 1 фалангу пальца, а ещё меньше.

И сверху на рис я не кладу никаких тарелок (это уместно, если ты готовишь или огромный казан на костре и у тебя тупо нет крышки под него, либо когда ты готовишь на плите и у тебя широкое дно казана и при этом маленькая конфорка), я просто закрываю обычной крышкой и всё!!!

Мне даже не пришлось убирать из-под казана часть углей. За то время, что я готовлю, они равномерно прогорают так, как мне и надо для "маленького огонька".

(Если углей ощутимо много и они большого размера, то из-под казана при закладывании риса, я убираю лопаткой часть углей).

Обратите внимание на угли (жар всё ещё хороший).

И оставляю плов ровно на 20 минут.

Не на 25, не на 40, а на ДВАДЦАТЬ минут.

Тот чувак, что со мной соревновался, он почему-то рис басмати оставил на 40 минут. Даже на самой пачке написано про 20 минут.

Мой дед на всю нашу семью (дед, бабушка, вторая бабушка, мама, папа, брат и я - на семь человек, - готовил риса 0,75 мл. (он сыпал рис в банки: одна 0,5 банка была полная, вторая 0,5 - была на половину заполнена).

Я готовлю на четырёх человек в 8-ми литровом казане - полторы пачки риса басмати. Пачка риса басмати весит 450 гр.

Через 20 минут:

Обратите внимание - ко дну ничего не пристало, ничего не подгорело.

39
Автор поста оценил этот комментарий

Лук до черноты жарили, чтоб убрать ужасный запах нерафинированного хлопкового масла, на котором, в основном, раньше и готовили плов. Сейчас этот шаг можно смело пропускать.

раскрыть ветку (1)
17
Изначально в хлопковое вонючее масло кидали половину луковицы. Считалось, что она забрала весь неприятный запах, и её обжаривали и дальше ее можно выкинуть и затем на этом, уже, якобы, не вонючем масле, готовить.
показать ответы
4
Мне один узбек показывал. Сначала лук, до черноты, до уголков. Потом его весь выловить и в масло уже мясо. Потом как обжарилось мясо достать и овощи до золотистой корочки. Ну а дальше вы уже все сами знаете
раскрыть ветку (1)
13
Вариантов готовки плова много. У меня в детстве все друзья были узбеки до 91 года, а потом началось "урус, езжай в свой Россий", хотя все дети отлично знали русский язык.

Ну и мы всегда тусовались в гостях друг у друга. Плов тогда готовили и бабушки, и мамы, - и у всех он был вкусный. И вариантов по приготовления плова я видела просто вагон.

Тот, что вы описали - просто один из вариантов.
показать ответы
0
То есть вы не знаете, какое соотношение воды и риса по объёму?
Просто опытным путём приспособились к вашему казану?
а если захотите сделать двойную порцию, то этот критерий уже не подойдёт?
раскрыть ветку (1)
3
Вот, нашла, где человек доходчиво объясняет, (HotPie объясняет)

"Вы ведь должны понимать, что все условия повторить невозможно? Конечный результат будет зависеть и от вида мяса, его жирности например, и от его начальной температуры, как и от температуры и времени готовки, от того, сколько влаги было в продуктах, насколько она выпарится при жарке, сколько воды будет добавлено в блюдо, сколько жидкости рис впитает при заманчивании и т.д. Это должно прийти с опытом. "Граммовки" тут не помогут".
показать ответы

Вот да. Зашел это написать. Сначала надо кинуть курдюк. И когда он превратится в шкварки надо их вынуть и вот потом уже

раскрыть ветку (1)
6
Я в своё время наелась баранины и жира бараньего. А моего мужа воротит от запаха баранины, мой муж тоже из Узбекистана и нотки бараньего запаха чувствует в воздухе.

Поэтому для меня приоритеты в приготовлении плова расставлены.

Мой муж и салат "оливье" не любит с варёной морковью, и я готовлю салат оливье без варёной моркови.

Я даже нашим друзьями, что приезжают в гости, готовлю то, что они любят и не готовлю то, что они не любят: один не любит сыр (если я готовлю для закуски пиццу - то этому друга готовлю без сыра), ещё один друг не любит лук в салате "сельдь под шубой" - и я не кладу туда лук, ещё один не любит мясо с картошкой вместе приготовленные - я запекаю отдельно картошку и отдельно мясо.

Для меня это не принципиально. Мне нравится, что людям у меня в гостях комфортно и вкусно. И мне нравится то, что моему мужу так комфортно и вкусно. Поэтому на аутентичность рецепта я могу просто забить.
показать ответы

На костре жар идёт со всех сторон, на плите - от конфорки.

В очаге жар идёт со всех сторон (кроме верха, но можно и это организовать), а ваша конструкция мало чем от плиты отличается.
И это же не копчение, в чём смысл "костра"? Тем более, что угли сами по себе уже не пахнут.

раскрыть ветку (1)
8
Давай так: ты приготовишь так, как считаешь правильно НЕ на плите и попробуешь вкус своего блюда, потом это выложишь в общий доступ и опишешь свои впечатления. И скажешь, в чём я не права.

Не надо мне писать, что "по описанию я и так вижу, что..."

Я на одном сайте читала комментарии таких "экспертов". Потом такая тётка - эксперт- во-всех- областях, - меня позвала к себе в гости. Я до сих пор не знаю, зачем, для чего.

И её мнение почему-то и на том сайте считали весомым, хотя ни одного её рецепта там не было.

Именно она в комментах мне писала, что горизонт завален, что ногти накрашены хуёво или не накрашены, что посуда и дощечка должны быть иными, дорогими, а не тот дешман, что у меня...

В общем, я всё (с её точки зрения) делала не так. Мне тогда было 24 года. Я сокрушалась, как же я, должно быть, хуёво готовлю (по мнению таких тёток).

А потом (как она позвала меня в гости) у меня открылись глаза. Я приехала в свинарник. Первое, что я заметила - кошка моего "критикана" ходила в колтунах.

Я приехала с пирогом.

Плита была на 5 см в жире и в этом жире плавали мухи. И у неё (такого кулинарного эксперта) дома стояли 2 стеллажа с роллтонами: пюре и супчики. И ещё она курила, и нигде не было пепельниц, она бычки кидала на пол.

И она позвала меня в гости, но ели мы только мой пирог с мясом и картошкой.

И этот человек критиковал мою готовку и ногти без лака...

С тех пор у меня антидот на такие комментарии.

Выложи своё, лучшее, и потом критикуй. Я этих "уважаемых" критиков насмотрелась.
показать ответы

Кароче я попробовал этот рецепт - вобще не понравилось. Словил чувство что ем эконом вариант.

Что конкретно надо исправить имхо:

Курдюк и никакого масла, на белом рисе - ну чето вкусовщина, надо всетаки девзиру и не такую отшелушенную как на фотке а в оболочке, мало и тонко нарезана морковь, плов это всетаки блюдо из моркови а не из риса, ну и соотв менять местами морковь и рис тогда не получится она идет строго в зирвак, ей надо потерять обьем. Кориандр лично мне не вкатил в специях, это чето новенькое для меня вобще в плове. Ну и тут непонятно, надеюсь у вас ребра были не свиные, чисто концептуально свинина и плов не живут в одном казане.

Воот

раскрыть ветку (1)
4
Я баранины в своё время наелась, так что курдюк - это не для меня.

"Плов - блюдо из моркови" - это что-то новенькое)))
10

Спасибо) А на каком этапе закладывается чеснок? Вместе со специями?

И как бы приготовить пусть не такой, но похожий плов на плите?

раскрыть ветку (1)
3
Чеснок закладывать вместе с рисом.

На плите я тоже делала, но это всё не то (когда есть с чем сравнивать). На плите рис басмати и жасмин при маленьком огне готовятся дольше. Не помню, насколько дольше, но ощутимо.

На костре жар идёт со всех сторон, на плите - от конфорки.

На пачку риса 450 гр., я, если память меня не подводит, держала плов под крышкой минут 25-30. А вот если риса больше, то и держала на плите около 35 минут. Но тут всё зависит от посуды. В чугунном казане и в алюминиевом время приготовления ощутимо отличаемся.
показать ответы
9
Выглядит изумительно, очень. Вот бы еще для чайников точное количество всех ингредиентов, включая овощи, мясо, специи
раскрыть ветку (1)
3
Я думала, на картинках приблизительно видно, сколько ингредиентов задействовано.

Я знаю, что многие считают плов рисовым блюдом, но я так не считаю. Чем больше мяса, тем лучше (для меня). В данном случае риса я использовала 450 - 1 пачку и + полпачки, итого риса - 675 гр., мясо - это рёбра. Приблизительно 1,5 килограммов рёбер.

Когда готовлю именно с мясом (без всяких костей) то я делаю 1 к 1 рис и мясо.

Специй кладу много, по своим ощущениям. Но наши друзья, поедающие мои плов/пирожки/курицу на костре и т.д. всегда честно говорят,чего я положила много, чего не доложила по их мнению. И вот плов с таким количеством специй нравится всем. По граммам - я х.з. сколько это.

Головки чеснока для фото специально положила на тарелку посередине специй, чтоб можно было прикинуть их количество.

Морковь... Я помню, читаю в рецепте "положить одну морковку". Но морковка одна может весить 50 граммов, а может весить 250 граммов...

И тут тоже дело вкуса. Я, например, в оливье морковку ненавижу и не кладу её, а в плове она мне нравится.
показать ответы
24

В Ташкенте изюм добавляют только в Туй оши (свадебный плов). Обычный ташкентский делают без изюма.

раскрыть ветку (1)
2
Ну х.з. На Алайском базаре - плов с изюмом (кишмиш который) а там свадеб не было, было чисто на продажу, на Чиланзаре - тоже. На Юнус- Абадском базаре я ела плов с изюмом, в кафе на Дархане - тоже. На Тимирязева и в центре плова - с изюмом, и с казы, и с нутом.

Но. Я там не была лет 10 как. Сейчас, может, всё изменилось.
показать ответы
2

Да как бы вы молодец. Я не спорю. Но блин выросший в Узбекистане человек не переносит баранину?? Ну странно. Но бывает конечно.

раскрыть ветку (1)
2
Мой муж работал в Алмалыке на руднике, и работников там кормили. После 9 класса он туда пошёл, чтобы содержать семью - маму и сестру, потому что отец свалил то в Россиию "на заработки" с концами.

Он там въёбывал наравне со взрослыми. И работников там кормили бесплатно. Сначала ели взрослые, умудрённые опытом, потом - молодняк. Молодняк ел остатки. Остатки - это остатки плова - это рис в жиру и всё с запахом баранины.

У моего мужа от запаха баранины сразу включается блевотный рефлекс.

Я могла есть баранину. Но после истории моего мужа я не могу её есть. Это или солидарность, или что - я не знаю. Но я даже не хочу пытаться узнать. Мы счастливо едим свинину. Ну и это нас обоих устраивает.
показать ответы
25
Таблетки забыл принять? Девочка выложила рецепт по которому она готовит. Более того, её об этом попросили. Если ты видишь в этом навязывание чего-либо, вспомни о таблетках которые пропустил
раскрыть ветку (1)
2
" кто скажет, что это мальчик, пусть первым бросит в меня камень". ))
0
Категорически извиняюсь, но у меня лёгкий когнитивный диссонанс) готовил по Вашему рецепту 3 или 4 раза, решил ещё раз приготовить, но в тексте не нашёл сколько мяса и сколько риса (мб невнимательно читал). Не могли бы Вы написать ещё раз сколько мяса и риса на казан?
раскрыть ветку (1)
1
На килограмм (+/-) мяса я сыплю 1,5 пачки риса басмати. В пачке 400 гр. А какая разница? Кто-то любит побольше мяса, кто -то поменьше. Я иногда готовлю 1 к 1 (на 600 гр мяса 600 гр. риса), иногда кладу больше мяса, кто-то кладёт меньше, чем 1 к 1. И казаны у всех разные...
показать ответы
1

В жизни всегда есть время и для плова, и для окрошки. И для других любимых блюд.

раскрыть ветку (1)
1
И для пиццы с ананасами
1

Вода - чуть покрывает всю эту рисовую массу. Даже не на 1 фалангу пальца, а ещё меньше.
Подскажите, пожалуйста. Вы заранее, когда Лили воду в мясо угадали сколько надо воды? Или долили её позже? До закладки риса или после риса? На глаз или отменяете пропорционально рису? И в какой пропорции? У меня с водой всегда проблема, не могу угадать. То мало, то много. Я доливаю её после того, ка засыпаю рис.

раскрыть ветку (1)
1
Выпариваю воды по максимуму, когда тушу мясо, затем сыплю рис и равномерно утрамбовываю шумовкой по всей поверхности. А потом доливаю кипяток из чайника понемногу, чтоб лишнего не налить. И на фото видно, что вода слегка покрывает рис, буквально на пару миллиметров.
показать ответы
1

Автор, пож., исправьте "готовил риса 0,75 мл." не мл, а л

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
1
Я в свое время специально купил весы мелкие и прогнал все специи через них, после пробы скорректировал и теперь следую своему рецепту на выходе получая нужный результат. Но самое главное для специй считаю что они должны быть перемолоты непосредственно перед употреблением, фабричные молотые варианты сильно проигрывают по аромату.
раскрыть ветку (1)
1
Я перемалываю специи раз в три дня в баночку. Когда слишком лень - раз в неделю. И покупаю всё в зёрнах и большими объёмами, потому что разные специи использую в разных блюдах. А весы до 250 гр. и до 500 гр. у меня для того, чтобы при вялении колбас или мяса (коппа та же) не ошибиться.
Иллюстрация к комментарию
1
Для меня вообще самое вкусное не плов а пока ты готовишь достать шкварки курдюка посыпать солью и под холодненькую) а потом уже и плов не нужен)
раскрыть ветку (1)
1
Когда я была маленькой, мой дедушка мне такую вкусняшку давал. С луком с уксусом и хлебом. Это было ооочень вкусно. Сейчас это для меня вкусовая ностальгия. И пусть этой (ностальгией) и останется.
0
То есть вы не знаете, какое соотношение воды и риса по объёму?
Просто опытным путём приспособились к вашему казану?
а если захотите сделать двойную порцию, то этот критерий уже не подойдёт?
раскрыть ветку (1)
1
@HotPie , можете этому человеку ответить на вопрос? (Я прочла ваши аргументированные доходчивые комментарии).
2

Привет из Ташкента. Много что не правильно. Если мясо большими кусками, его лучше жарить первым на большом огне, потом временно убрать из казана, пока жарится лук и морковь. Лука много, на этот казанок хватило бы 2 средние луковицы. Моркови наоборот, мало. И морковь режется крупнее, закладывается сразу после обжарки лука. Кориандр ни в коем случае не нужно добавлять. Зиры достаточно чайной ложки на такой объем, тк она очень ароматная.
Что касается риса, он подбирается опытным путем. Старый рис (прошлогодний урожай) можно замочить минут на 20 в теплой воде. Свежий рис готовится быстрее.

раскрыть ветку (1)
1
Морковь, что тут продают, если резать крупнее, остаётся жёсткой. Я этой весной купила семена жёлтой моркови, раньше морковь не сажала, а тут меня заебало играть в "угадай какая морковь на этот раз".
показать ответы
1

Можно в духовке доводить плов. Там более или менее со всех сторон жар.

раскрыть ветку (1)
0
Можно.
Можно что угодно готовить как угодно, и это прекрасно.
показать ответы
1
Да этого никто не знает! После закладывания риса, вода должна выступать выше слоя риса, не высоко, и не низко, зависит от того, насколько разбух рис при замачивании, всё масло должно собраться сверху жидкости в этот момент.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)

Все это конечно хорошо. А кто нибудь знает максимально незадротский и быстрый способ приготовить нормальный плов?

раскрыть ветку (1)
0
Это и есть незадродский способ. Я засекала время от поджигания углей до поглощения плова. Итого 2,5 часа. По мне - это небольшое время, потраченное на готовку.
2
Летом часто делаем с неспелой алычой, очень вкусно. В плов добавляем замоченный заранее нохут. С бараниной не нравится совсем, с говядой так себе, со свининой как по мне вкуснее но надоело, самый топ это утка.
раскрыть ветку (1)
0
С курицей тоже вкусно. Еще в качестве доп элементов по осени хорошо идёт в плов айва и курага.
4
А можно теперь рецепт для квартирных условий)
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут я описала свой опыт на плите
#comment_345497589
5
Барбарис, нут... Но изюм? Это на кутю?
раскрыть ветку (1)
0
В Узбекистане ни разу нигде не видела плова без изюма. Без нута - много где. У меня есть нут, но я его использую только когда приезжают в гости любители плова с нутом. Его, я считаю, раньше добавляли "для нажористости", чтоб наесться. И масла, наверное, лили треть казана именно для этого.
показать ответы
0

Моего деда часто приглашали на праздники во внутреннемдворе
шестиэтажных домов.

26 лет прожил в Ташкенте, пытаюсь вспомнить, где там были шестиэтажные дома... И не могу. Советский панельно-кирпичный Ташкент большей частью 4-5-9 этажный. С редкими вкраплениями высоток по 12 этажей и одним комплексом из "московских" 16-этажек, сделанных на основе типовой II-68

самые вкусные вещи на планете Земля -это: самса в тандыре, плов на костре и шашлык на углях.

Узбекская кухня за пределами Ташкентской области ещё включает лагман, баригуш, тандыргуш, жиз, манты, хасып,мошкечири, думлама...

Такое ощущение, что автор три первые главы из книги об узбекской кухне прочитала..

раскрыть ветку (1)
Улица Кары-Ниязова, дома: 7, 9, 13. Это район Дархана. Дома 1983-1984 года постройки.

Если ты чего-то не знаешь, это не означает, что этого нет.
показать ответы
2

но нам с дедушкой приносили тарелки с пловом и с вилками.

может все же с ложками?

Как только образовались угли, ставлю казан на решётку и обжариваю лук.

А зачем угли? На первом этапе нужен максимальный жар, нагреть казан.

На мой взгляд моркови маловата, нарезана длинно-узко + она должна быть обжарена протушена, а потом уже вода для зирвака. Ну и масла совсем маловато.

раскрыть ветку (1)
Нет, с вилками, потому что дед попросил вилки.
Рёбра и так жирные. Я жира в своё время наелась, больше не хочу.

Угли и дают жар, а не открытый костёр. Если бы вы готовили на костре,вы бы это знали.
показать ответы
10

Плововар мля. Плововар. А ничё так слово. Когда нахуй кого посылать буду так и скажу. Ну ты плововар! Я без зирвака готовлю плов. Кинь в меня тапкой!

раскрыть ветку (1)
Это ж слово (плововар) я кружочком выделила из книжки, а потом добавила его в текст.
показать ответы
0

Уважаемый автор, а какое именно масло вы используете? Если это где-то написано, и я пропустил, прошу прощения

раскрыть ветку (1)
Масло использую крайне редко. То, что на фотке, я добавляю при готовке с 13 июня 2024 года. И это бутылка 500 млл.
показать ответы
2

ТС искала не рецепт "самого правильного плова", а рецепт "плова как у дедушки". Дедушка клал изюм = дедушкин плов правильный только с изюмом = плов без изюма не [дедушкин] плов.

По идее можно держать логическую мысль текста без постоянных уточнений.

раскрыть ветку (1)
И дедушка, кстати, изюм не клал.
2

ТС искала не рецепт "самого правильного плова", а рецепт "плова как у дедушки". Дедушка клал изюм = дедушкин плов правильный только с изюмом = плов без изюма не [дедушкин] плов.

По идее можно держать логическую мысль текста без постоянных уточнений.

раскрыть ветку (1)
Не, дедушкин плов мне лично не нравился, хотя все гости хвалили его плов и пели дифирамбы. И в детстве я не понимала: ты же общаешься с узбеками, ты знаешь их язык, почему у тебя плов не такой же???

У моей подруги из моего детства мама на её др готовила вкуснейший плов. И это тогда разбило в моей голове установку, которую сейчас многие пропагандируют о том, что плов - это мужское дело. Ага-ага. И про шашлык - типа, мужчина лучше приготовит... Ну да -ну да.
показать ответы

Знаю я то район пятиэтажки там с магазинами внизу.

Если первый нежилой, а над ним пять этажей, это всё равно пятиэтажка

раскрыть ветку (1)
Блять, если не знаешь, не пизди. Дом 7 по улице Кары-Ниязова. 6-тиэажки. Там есть лифт.

Значит, ты нихуя не знаешь.

Пиздец. Я какому-то неверующему говноеду что-то пытаюсь доказать...

Потрать деньги на такси, оно там дешёвое и проверь. Позади этих домов институт Ирригации.
показать ответы
31

Молодец, землячка! Отличный получился плов. Куркуму лучше не добавлять, она сильно отшибает аромат зиры. Лучше для цвета посильнее поджарить лук.

Вот ссылка на книгу "Пловы на любой вкус" Карима Махмудова, можете скачать: https://disk.yandex.ru/i/AizHZ3HsXhRE3w

Казан и шумовка, смотрю, советские ещё. На рукоятке шумовки с обратной стороны цена - 50 копеек.)

Отрывок из поэмы ташкентского поэта Александра Файнберга "Струна Рубайята".

Пред блеском этой сказочной горы

бледнеют президентские столы.

Чеснок над ней восходит, как корона,

и в недрах жиром светятся мослы.

О, чудо риса, мяса и костей!

Тебя достоин Дрезденский музей.

Но первая рука вонзилась в гору,

и залоснились бороды гостей.

Я тоже вырос в голубом краю.

Себе я плов рукою подаю.

Пускай Европа бьёт об зубы ложкой,

я ж не предам родную пятерню.

На троне — плов. Ни слова на губах.

Пот проступает на тяжёлых лбах.

Чем тишина над пловом величава?

Поскрипыванием риса на зубах.

Ты можешь быть льстецом и хитрецом,

растяпой можешь быть и молодцом,

но не сиди, пожалуйста, над пловом,

как немец с диетическим лицом.

Я говорю тебе, как домулла —

диета на земле — исчадье зла.

Коль хочешь на земле познать блаженство,

отведай жир с бараньего мосла.

раскрыть ветку (1)
Спасибо.
1

Это енторнеть тут и нахуй могут послать😂.

Если так на каждый хуй в панамку реагируешь, лучше не пиши постов, нервы не восстанавливаются🥴

раскрыть ветку (1)
Тут речь не о том "ты дурак", "ты сам дурак". Тут речь про ложные данные.

Конкретно ТЫ мне написал, что таких домов нет. Я ответила, что есть и написала адрес. Ты в ответ пишешь, что таки я лгу.

По мне, так, не зная нихуя, может себя вести только говноед.

И моя мама всё ещё живёт в доме номер семь, а её друзья - в том же доме на шестом этаже, которого по мнению левого говноеда из интернета, не существует.
показать ответы
86

Зачем? Вот скажите зачем каждый кто купил казан выкладывает свой рецепт *правильного* и настоящего плова? Идите в дупу. И остальных плово приготовителей с собой заберите. У каждого свой плов и не надо навязывать свою точку зрения на него. У вас вот морковь не по канону в терку натерта. Понял блять?).

раскрыть ветку (1)
Я резала ножом. Если ты не видишь, надень очки.

Каждый готовит так, как ему нравится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги