3558

Плов6

На днях написала комментарий про пловный батл между мной и нашим с мужем другом (ссылка на комментарий: #comment_345284426),
и решила таки выложить непосредственно рецепт плова, к которому (через годы попыток) я пришла.

Начну издалека...
Моё детство прошло в Ташкенте. Я считаю ( и считала и тогда тоже), что самые вкусные вещи на планете Земля -это: самса в тандыре, плов на костре и шашлык на углях.

Когда я была мелкой, мой дед готовил по воскресеньям плов для всей нашей большой семьи (постом ранее я писала о том, что бабо-деды жили в том же подъезде (в трёшке), что и я с родителями и братом (в двушке), а обедали мы все всегда по выходным у бабо-дедов.

И в воскресенье с утра пораньше дед шёл на базар, и всегда брал меня с собой (я любила с ним ходить), покупал мясо, овощи, рис.

Тогда на базаре рис продавали с рук в мешках, рис можно было перед покупкой пощупать/потрогать. Дед покупал всегда вьетнамский или тайский рис.

Это фото из интернета.

Моего деда часто приглашали на праздники во внутреннемдворе
шестиэтажных домов.

Если свадьба - откуда-то приносили 100 столов (я не шучу), 200 скамеек, иногда перекрывали даже улицу столами, если народа было больше.

Моего деда местные уважали, потому что он был ветеран войны и потому что знал узбекский язык, хотя сам был русским.

На все праздники, куда его приглашали, он всегда брал меня с собой. По обычаям узбекским женщины ели отдельно, мужчины - за столами во дворах - отдельно. На меня это не распространялось, потому что я была ребёнком и потому что была с дедушкой.

За столом могли сидеть 8 человек с одной стороны и 8 - с другой, и приносили на стол на каждые 4 человека ляган с пловом.
Люди оттуда ели руками, но нам с дедушкой приносили тарелки с пловом и с вилками.

Я помню этот вкус плова. И на протяжении длительного времени я пыталась найти этот вкус.

Я знаю, что на свадьбы плов готовят преимущественно из риса девзира. Но это точно был не тот вкус.

Это рис девзира.

По вкусу мне этот рис напоминает перловку. И готовится он дольше обычного риса.

Я дедушке всегда "помогала" с пловом, когда он сам готовил. Чистила лук, морковку (кстати, как приехала в Россию удивилась, что на рынке продают только оранжевую морковь, а жёлтой, пловной, нет).

В общем, я на протяжении лет пыталась найти "тот самый" вкус из детства. И чтобы при этом рис в плове был рассыпчатым. Сначала рассыпчатость я нашла в пропаренном рисе, но очень быстро поняла, что это не то - сам пропаренный рис не даёт ТОТ вкус плова, пропаренный рис перебивает даже вкус специй своим "вкусом пропаренности". И я пыталась понять, на что похож этот вкус пропаренного риса, и пришла к тому, что он напоминает вкус пыли.

Про то, сколько лить жидкости, чтоб заложить рис, когда готовишь плов, я нашла в книжке 1983 года

Обратите внимание на текст, что я отметила кружочком, что рис заливают водой "количеством, достаточным для набухания риса (количество заливаемой воды зависит от коэффициента водопоглощаемости риса, который определяется плововаром при замачивании и варке плова)".

В общем, методом проб и ошибок я нашла тот самый, идеальный (для меня) рецепт плова на костре.

Меня просили рассказать подробно про рис.

Я использую или рис басмати (это индийский рис) или рис Жасмин (вьетнамский). Только Жасмин чуть толще своими рисинками, но плов из него такой же вкусный и готовится так же (по времени), как и басмати.

Это рис Жасмин:

Рис я промываю за пять минут до того как его заложить в плов. И, промывая, холодной водой, я его не жамкаю руками, чтоб не поломать рисинки, и НЕ нужно этот рис замачивать в воде заранее, и, уж тем более, не нужно лить кипяток, - а то рис превратится в кашу.

Раньше я вообще не промывала рис, просто сыпала из пачки в зирвак. Но в какой-то момент я почувствовала, что рис стал пахнуть пылью, и итоговое блюдо стало пахнуть пылью.

Один раз я рис промыла за час до закладывания, и у меня вышло не совсем то, что я хотела. Больше я так не делаю. Теперь промываю рис вот прям за ПЯТЬ минут до. И промываю без фанатизма - 5 раз водой промыла и хватит.

И после промывки риса, нужно слить по возможности всю воду из риса.

Итак по-порядку:

Для начала нам нужны угли.

Внизу полешки потолще, сверху - потоньше.

Как только образовались угли, ставлю казан на решётку и обжариваю лук. Масла в казан я лью немного. Я знаю, что пловоделы в Узбекистане заливают казан большим количеством масла, но мне такое не нравится.

И я знаю, что на начальном этапе можно сначала обжарить мясо, вытащить его, потом обжарить лук и обратно положить мясо. А можно в обжаренный лук положить мясо, всё обжарить, и, при постоянном помешивании, добавить потом специи...

Я же сначала обжариваю лук и в него уже кидаю мясо (так тоже делают, это не моя выдумка).

Крышкой я не закрываю, чтоб запах костра "гулял" в воздухе и в казане тоже.

Затем закидываю мясо (в данном случае я купила рёбра), потом - специи и соль.

Я НИКОГДА не покупаю набор специй, типа "для плова" и пр., потому что это хуйня полная. Во всех этих наборах может присутствовать тмин - я не понимаю, нахуй он вообще там нужен, ещё в наборах встречается базилик или укроп. И в наборах обычно есть соль. Не надо покупать это. В плове нужно не так много специй:

-кориандр (кинза - я её измельчаю), -кумин (зира - я её тоже измельчаю, иногда её кидают целиком, я такое не люблю. И в Узбекистане используют иранскую зиру, она темнее, а я использую индийскую - она светлее. Существенной разницы во вкусе я не нашла),
- чёрный перец,
- куркума,
- соль.

Чеснок головками просто пойдет в плов. Помню, когда впервые попробовала головку чеснока из плова - мне казалось, что вкуснее ( ну кроме мяса из плова) я ничего не пробовала.

Итак. Далее к уже обжаренному луку кидаю мясо, перемешиваю всё, затем - специи, помешиваю, обжаривая,

Затем, как мясо со всех сторон прихватилось, заливаю кипятком - чтоб покрыло мясо. И жду полчаса, пока покипит.

И вот тут я закрываю крышкой на полчаса.

Через полчаса я закладываю рис.

Я знаю, что обычно пловоделы закладывают сначала морковь поверх мяса, потом сыпят изюм, а сверху на это всё - рис. Я так не делаю. Я перемешиваю рис с морковью и мытым изюмом и равномерным слоем кладу на мясо.

И,забыла сказать главное, что плов без изюма - это не плов. В плове обязательно должен быть изюм и, желательно, барбарис. С барбарисом я готовила плов зимой, пока на моих кустах висели ягоды во дворе.

Вода - чуть покрывает всю эту рисовую массу. Даже не на 1 фалангу пальца, а ещё меньше.

И сверху на рис я не кладу никаких тарелок (это уместно, если ты готовишь или огромный казан на костре и у тебя тупо нет крышки под него, либо когда ты готовишь на плите и у тебя широкое дно казана и при этом маленькая конфорка), я просто закрываю обычной крышкой и всё!!!

Мне даже не пришлось убирать из-под казана часть углей. За то время, что я готовлю, они равномерно прогорают так, как мне и надо для "маленького огонька".

(Если углей ощутимо много и они большого размера, то из-под казана при закладывании риса, я убираю лопаткой часть углей).

Обратите внимание на угли (жар всё ещё хороший).

И оставляю плов ровно на 20 минут.

Не на 25, не на 40, а на ДВАДЦАТЬ минут.

Тот чувак, что со мной соревновался, он почему-то рис басмати оставил на 40 минут. Даже на самой пачке написано про 20 минут.

Мой дед на всю нашу семью (дед, бабушка, вторая бабушка, мама, папа, брат и я - на семь человек, - готовил риса 0,75 мл. (он сыпал рис в банки: одна 0,5 банка была полная, вторая 0,5 - была на половину заполнена).

Я готовлю на четырёх человек в 8-ми литровом казане - полторы пачки риса басмати. Пачка риса басмати весит 450 гр.

Через 20 минут:

Обратите внимание - ко дну ничего не пристало, ничего не подгорело.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
158
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот не понимаю, сначала лук обжаривают, потом туда мясо. Лук намного быстрее жарится, чем мясо. Пока потом мясо обжарится, лук сгорит. Я сначала обжариваю мясо, оно дает сок сначала, сок выпариваем, мясо обжариваем и после этого кидаем лук и дожариваем. И морковку туда-же, тоже обжаривается.
раскрыть ветку (58)
21
Какой сок, мясо нужно запечатать, должно быть достаточное количество масла и жара для этого. Зачем вы его все варите в тушёнку.
раскрыть ветку (1)
12

О, свидетель запечатывания мяса. Но в целом да, нужно и мясо осознанно выбирать, и режимы температурные.

17

Не сгорит. Мясо не должно давать сок. Оно должно запечататься. Значит у Вас жара под казаном не хватает, раз мясо сок выпускает. Готовьте мясо тогда небольшими партиями, тогда и сок не выпустит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (47)
59

Щас мясо такое в магазинах "сочное"

раскрыть ветку (12)
13
Да блять. Это точно. Взял немного говядины, хотел пожарить. Кинул на сковородку и через пару минут получил полную сковородку "бульона" блд! Сука, цена и так до небес, а этим уродам всё мало! Надо из 100 граммового куска говядины сделать килограммовый! Горите в аду суки!!!!!
раскрыть ветку (4)
4

Да, это прям бесит. Взяли говядину на тартар, хороший кусок, вроде всё норм, цена кусачая только - пришлось после нарезки на бумажных полотенцах подержать.

Скурвилась и мясная лавка.

Раньше неё у Мираторга началось - полная сковорода жижи от простого бифштекса.

Сковороду нормальную купите
раскрыть ветку (2)
1
Причём тут сковорода? Мясо нашприцёвано по самое некуда. 🤷
И куда уж "нормальнее" толстостенной чугунине?
ещё комментарии
1
Я сегодня на рынке купила говядину... Сочная, запечатать не получается никак. Давно уже не попадалась говядина несочная, только в памяти...
раскрыть ветку (6)
3

Я только на рынке и беру домашнее мясо.

Получится, если будете порционно обжаривать, а не всё сразу в казан загрузите. Запечатал 2,2 кг и говядину и баранину: https://rutube.ru/video/b628e98529808e4260121f684cbd1f34/

Предпросмотр
RuTube1:32
раскрыть ветку (5)
4
Полторы минуты и 2 рекламы. Я не осилила досмотреть.
раскрыть ветку (2)
0

О, как! Ни разу там рекламы не видел. Но при заходе выскакивал баннер, типа "хотите убрать рекламу за 49 рублей". Я всё гадал, какую рекламу? Теперь понял, почему не вижу, потому, что AdGuard на компе и телефоне стоят.

раскрыть ветку (1)
2
У меня лапки(( что бы установить какие либо дополнительные программы на телефон. Могу только порадоваться за вас, потому что реклама иногда борщит своим количеством)
1

тарелки красивые 👍

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Купил у продавцов специями.

30

Да, жар должен быть сильным, чтобы мясо быстро "схватилось".

Но лук при таком жаре быстро превращается в невнятную черную кашицу.

Поэтому вообще не понятно, как люди умудряются сначала жарить лук, а потом туда (!) закладывать мясо.

раскрыть ветку (12)
19
Всегда так делаю. Он карамелизуется, но не обугливается. Должен находиться в кипящем масле всегда. Вкус за счёт этого совсем другой. Но не настаиваю на этом варианте.
4
Мне один узбек показывал. Сначала лук, до черноты, до уголков. Потом его весь выловить и в масло уже мясо. Потом как обжарилось мясо достать и овощи до золотистой корочки. Ну а дальше вы уже все сами знаете
раскрыть ветку (9)
39

Лук до черноты жарили, чтоб убрать ужасный запах нерафинированного хлопкового масла, на котором, в основном, раньше и готовили плов. Сейчас этот шаг можно смело пропускать.

раскрыть ветку (4)
17
Изначально в хлопковое вонючее масло кидали половину луковицы. Считалось, что она забрала весь неприятный запах, и её обжаривали и дальше ее можно выкинуть и затем на этом, уже, якобы, не вонючем масле, готовить.
раскрыть ветку (2)
15
Енот Потаскун

>Считалось, что она забрала весь неприятный запах

Это из той серии когда традиция сохранилась, а причины ее появления нет )

Сама по себе луковица никакой неприятный запах естественно не забирала. Изначально эта луковица служила.... таймером! Хлопок обрабатывали какими-то химикалиями, которые были страшно полезны для хлопка, но совсем не полезны для человека. И эти химикалии оказывались прямиком во хлопковом масле. Благо, они прекрасно выжигались при термической обработке. И вот время на обугливание луковицы было как раз достаточно, чтобы эти химикалии прогорели, поэтому ее бросали в масло. Потом эти вещества перестали применять, но традиция успешно закрепилась и все новые поколения плововаров продолжали бросать в масло луковицы, чтоб "она забрала плохой запах", хотя уже давным давно и забирать то нечего. Многие так и бросают эту луковицу до сих пор )

раскрыть ветку (1)
2
Почти правильно, только не химикалии выжигались, а горчащая органическая составляющая хлопкового масла. Нерафинированное хлопковое масло неприятно горчит, поэтому его прокаливали. И вторая функция лука это индикатор того что масло достаточно раскалилась. Нынче масло рафинированное, но я все равно кидаю кусочек лука в качестве индикатора. Это как раз в случае когда сначала жарится(запечатывается) мясо.
0

А раньше разве не на курдючем жиру плов готовили?

8

Когда то давно в Узбекистане готовили плов на хлопковом масле. И мне узбеки говорили что они жарили сначала лук в прокаленном масле что бы убрать отраву которая остается после обработки химией хлопковых полей. Лук потом выбрасывали. Такого вкусного плова как в Ургенче я никогда больше ни ел.

раскрыть ветку (1)
3

Ага, мама-химик рассказывала, что для этого масло хлопковое калили. Там не в луке дело, там бензином эстрагировали его, и он потом улетучивался при нагреве. А вот госсипол, инсектецид вроде бы, никуда не девался ... Вспомнилось, что мы когда в Ташкенте жили, на семью давали иногда 2 бутылки хлопкового масла. Мы их отдавали за мелкие работы, брали охотно. Почему то в продаже не так много его было

13
Вариантов готовки плова много. У меня в детстве все друзья были узбеки до 91 года, а потом началось "урус, езжай в свой Россий", хотя все дети отлично знали русский язык.

Ну и мы всегда тусовались в гостях друг у друга. Плов тогда готовили и бабушки, и мамы, - и у всех он был вкусный. И вариантов по приготовления плова я видела просто вагон.

Тот, что вы описали - просто один из вариантов.
раскрыть ветку (1)
0

а ты узбекский знала? Сама же говоришь, что деда уважали узбеки за знание их языка, на праздники звали, ложку-вилку давали....Может, за это и уважали, что он и их уважал?

0

огонь убавить попробуйте.

20

Опять секта ”запечатальщиков”

15
О, секта запечатывания мяса. Сралика насмотрелись.
раскрыть ветку (18)
27

Это вы своего Сралика насмотрелись, а я за долго до того, как он в блогеры решил податься, в далёком 1987 году кулинарное по национальной кухне в Ташкенте закончил.))

раскрыть ветку (16)
8
И что, т.е. нахуй блюменталей, передовые открытия в кулинарии и химии? Я окончил до революции колледж, значит до сих пор так все верно.?
раскрыть ветку (15)
8

Технология приготовления плова какой была, так и осталась неизменной, так же как и борща.

раскрыть ветку (14)
8

Да вот только мясо не ”запечатывается”. Учебник

”Химия кулинарии” в помощь, А то так можно ещё и по лохматому учебнику ”Домоводства” гранёную рюмку в бульон класть, что бы прозрачным остался. Ага.

раскрыть ветку (8)
6
А как же тогда жарят стейки? Если мясо не "запечатывается", и сок остаётся внутри?
Вопрос без издёвки.
раскрыть ветку (3)
1
Очевидно же, что для стейков идёт не сухое мясо, а с жировыми прожилками. Оно же мраморное. Запечатать мясо можно, в теории, но это будет не съедобно. Обычная корочка, при жарке пропускает воду.
0
Если погуглить как работает клетка, ключевое слово там мембрана, то станет очень ясно-понятно.
А в целом успех стейка это в просолке заранее и обязательной выдержки после жарки в течении 5-10 минут. Вся жидкость концентрируется в середине, и если начать резать со сковороды, миоглобин красиво потечет на доску, гости иначнут орать - ебанарот, оно сырое, и это подлива в штаны, а вроде все правильно делал.
0

Автор: Arthur le Ken

”Viande” (Мясо)

”Chimie cuisine” (Химия кулинарии)

1

Подскажите, что за учебник? Кто автор? (Я не участвую в споре, мне для своего развития)

раскрыть ветку (1)
0

Автор: Arthur le Ken

”Viande” (Мясо)

”Chimie cuisine” (Химия кулинарии)

1
И палку поджигать в уху, а то "не канон"
1

Обратите внимание, никакого сока мясо не дало. У многих посмотришь, выпускает сок и вместо того, чтобы жариться, она варится или тушится:

https://youtu.be/UbuAymKb-AM?t=177

https://www.youtube.com/watch?v=bOK1NfeuXD8

Предпросмотр
YouTube14:51
Предпросмотр
YouTube3:26
0

Вот только её нет, сколько поваров, столько и технологий

раскрыть ветку (4)
1

Есть, только не все её придерживаются, а рецептура это совсем другое.

раскрыть ветку (3)
0

Технология так то одна тогда уж - жарим мясо с овощами, тушим, кидаем рис. И плов готов...

(на самом деле ещё пучок укропу и кошачью жопу)

раскрыть ветку (2)
1

Кто-то и так готовит, но таким людям бессмысленно рассказывать что-то про технологию и рецептуру.

раскрыть ветку (1)
0

И чё не так? Кидаем рис, как рис сварился, так готово.

1
Да, работает. В тандыре мясо например прям румяное, на вид как будто пересушеное, а на самом деле сочнейшее
2

Ты просто не знаешь про реакцию...сахаров с аминокислотами

2

Я раньше так считала, но уже давно так не делаю. Просто попробуй. Сталик про это объясняет , почему так делать надо. Смотрела как делают узбеки, таджики, лук в начале и не много.

0

Ничего не горит. Я вытапливую думбу, кладу лук, до прозрачности, потом морковь. Потом мясо. Как морковка и мясо обжарится, лью воду.

0

на умеренном огне надо готовить, тогда не сгорит ничего. Лук, морковь, мясо. У меня даже на WOK сковродке без помешивания не подгорает.

0

По-фергански это называется

0

Я вот тоже уже в сильно взрослом возрасте узнала, что во многих кулинарных традициях принято сначала обжаривать лук и чеснок. Оказывается, в этом есть свой смысл. А уж для плова - сначала лук и морковка - это вообще канонический порядок действий.

0
Один из способов приготовления плова, как раз закладывание лука перед мясом. Дает это цвет плову. Он становится темным! Мне, например, так не нравится, поэтому сначала кладу мясо, а уже потом лук.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы