19

Платный возврат

Серия Маркетплейсы взгляд продавца.

Всем привет, о своей бурной деятельности и как я к ней пришел наверное сделаю отдельный пост, а в этом поделюсь мнением продавца по поводу платного возврата.

Сначала несколько дополнительных вводных.

1. Занимаемся с товарищем производством, швейное и ткацкое дело

2. Ведем полноценную хозяйственную деятельность ООО (НДС), ИП (УСН) (2шт на меня и на товарища) + маркетплейсы ОЗОН, ЯГОДКИ, ЯМАРКЕТ.

Изначально мы с товарищем занимались ткацким и швейным делом и игнорировали торговые площадки, но примерно 4 года назад я закинул удочки на ОЗОН и о чудо попал в ряды первых, кто вообще на него попал. Поскольку опыта было ноль, то я зарегистрировался как НДСная организация. Сожрал огромный кактус, поддержка была нулевая, все глючило, создать карточку целый квест. Ну и через пол года стало ясно, что это работа в ноль, по причине наличия в цене НДС.

Перевернул страницу, зарегистрировался как ИП, стало на много лучше, продажи пошли, плюс ОЗОН сам стал заметно эффективнее работать, поддержка быстрая и оперативная, модерация карточек супер, это вам не изначальные требования к фото с размером , фоном и прочими танцами с бубном.

Работа по модели FBS, возишь каждый день заказы, забираешь возвраты и с этим можно как-то жить, возвраты у нас ну очень редко за год 158 заказов всего, причем 88 из них, это специфичные спасжилеты для собак. Для 4000+ заказов, это не много , скажу я вам. Хвастаться не буду, но мы изначально взяли курс на качество, лопатить возвраты и переупаковывать... это тот еще геморрой, решили, что так выгоднее.

Затем перешел в большей степени на модель FBO, перестроились, завели магазин на Ягодках, а вот недавно и на Ямаркете.

Суть проста, мы что-то производим, тестируем на модели FBS и если продажи идут, то переходим на FBO. И в принципе с большинством товаров это работает. Проблема существует с одеждой. Сразу стало понятно, что по ней идет гора возвратов. Люди заказывают по 2-3 размера + разные цвета. И они заранее знают, что возмоооожно, но это не точно, купят что-то одно. В каком виде это все возвращается к нам... лучше и не рассказывать. Поэтому мы торгуем только с нашего склада, ибо можем переупаковать возврат, отутюжить и послать в первозданном виде.

Задумывался ли кто-нибудь из возмущающихся платным возвратом у WB во сколько эти возвраты обходятся продавцам???? "Я вас умоляю"- скажете Вы, "где Я, а где проблемы продавцов!". Я лично видел барышню, которая возвращала гору пакетов в WB и это были не какие-то там ситцевые трусы за 100 р, хотя и это тоже деньги для надомницы, пошивающей ситец.. Это были платья, юбки, обувь. Я специально спросил, неужели мол все не подошло? Ответ был мощнейший. "Я на фотосессию брала!", вот реально, был бы там продавец, он бы ее покалечил. Я представляю что творится на складах маркетплейсов в части возвратов, тихий ужас. Красивая женская блузка в коробочке и атласным бантом уже никогда не обрадует новую хозяйку ибо бант в грязи, коробки нет, блузка смята и заскотчевана в пакет.

Я сужу по себе, онлайн покупок у меня ну тысяч на 300 наберется, я не помню, чтоб что-то возвращал. Мне не лень перечитать массу отзывов и убедиться, что именно этот товар мне нужен или уточнить у продавца, размер допустим. Я не буду покупать за 500 р, то что везде стоит 1000 ибо так не бывает. Ну не бывает и все. Посмотрите на карту нашей страны, это огромные расстояния. Вам привозят посылку за 1000км, вы возмущаетесь, что с вас взяли 100 р. Кто-нибудь из вас готов хоть что-нибудь отвезти хотя бы на 10 км бесплатно????

Вы возразите мне, что вам прислали не то, от слова совсем. Я отвечу, что вы ткнули первое попавшееся, потратили бы 10 минут, нашли бы толкового продавца. То, что маркетплейсы нынче рассадник пали и просто неумных мамкиных бизнесменов, которые насмотрелись инфоцыган, заплатили за бизнескурсы, вступили в клуб 100, клуб500 и прочих, обогатили этих самых инфоцыган, а теперь не знают как продать эту паль, чтоб выйти хотябы в -50%, тут ничего не скажешь. Доступ к маркетам не ограничен и так будет видимо всегда. Невозможность оставить гневный отзыв, беда, это безусловно вредит добросовестным продавцам.

Но и рейтинг покупателей я бы ввел тоже, процент возвратов не должен быть даже 10%, это много. Это убивает продавцов. И все ваши возвраты конечно будет заложены в цену для новых поступлений. Ибо если товар скатался пару раз и вернулся, это скорее всего уже работа без прибыли продавца.

Платный возврат на WB приветствую полностью, надеюсь и ОЗОН введет. Теперь можете кидать тапками, я буду уворачиваться. Буду дополнять статьями о специфике работы на разных площадках.

Маркетплейсы

4.2K поста5.8K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры