5

План действий

Иван Сафронов не любил болеть, вернее, он не любил лечиться. Вера Павловна, как наседка кружила вокруг с различными снадобьями, пичкая его то протёртой малиной, то жуткой смесью редьки с мёдом. И, если малину он ещё терпел, то редьку с мёдом не выносил. Однако привыкший во всём повиноваться жене, послушно глотал отвратительное лекарство, которое она подносила к его рту. Болезнь отступала медленно, глубокий хриплый кашель донимал по ночам, не давая уснуть. Назначенные терапевтом прогревания для измученного Сафронова казались последней надеждой.

В кабинете физио процедур было тепло и по-домашнему уютно. Юная медсестра в белоснежном халатике ловко манипулировала приборами, и всё время мило улыбалась. Обстановка подействовала на мужчину расслабляюще, и через некоторое время он уснул.

Ему снился тихо падающий снег, который, оседая на его щёки, таял и растекался тонкими струйками по лицу. Почему-то струйки были горячими и, слизнув с губы одну из них, Сафронов удивился — влага была солёной. «Так это не снег, это слёзы», — пронеслось в голове, и он проснулся.

В кабинете было пусто. Черноволосая красавица что-то писала в журнал. Иван Константинович глянул в окно. Чёрное полотно ночного неба казалось седым от крупных хлопьев падающего снега.

— Я что, уснул? — смущённо спросил Сафронов, поднимаясь с кушетки. — Сколько времени я проспал?

— Не так уж и много, — улыбнулась медсестра. — Но мой рабочий день уже закончился.

— Почему вы не разбудили меня? — ещё сильней стушевался Иван Константинович.

— Жалко было. Вы так сладко спали. Но вас, наверное, дома заждались, волнуются? — девушка смотрела так участливо, что всегда замкнутый Сафронов вдруг почувствовал в себе потребность простого человеческого общения.

— Простите меня. Давайте я вас провожу.

Свет фонарей оранжевыми пятнами рассеивался по свежевыпавшему снегу. Гигантского размера снежинки кружили в воздухе и оседали на длинные ресницы Юлии Снежиной. Седовласый старик и юная красавица посреди заснеженного города выглядели, как дед Мороз и Снегурочка. Что-то незнакомое или давно забытое старое наполнило душу художника и разбудило несвойственное ему красноречие. Он прожил долгую жизнь и рассказать было о чём. Юля шла рядом и внимательно слушала. Иван Константинович чувствовал себя помолодевшим и счастливым. Ещё никто никогда не слушал его так. Она не перебивала, лишь изредка задавала вопросы. Ему хотелось произвести впечатление, и он стал хвастаться всем, чего добился в жизни, слегка приукрашивая свои достижения.

То, что рассказывал художник, было для Юлии сказкой, её недосягаемой мечтой. Каждый Новый год семья Сафроновых встречала в особняке за городом. Так было всегда. За несколько дней до праздника все переезжали в Егорьево и начинали готовиться. В центре гостиной возвышалась огромная ёлка, которую украшала дочь Инна. Вера Павловна составляла меню и распределяла обязанности. Ровно в одиннадцать часов вечера все члены семейства собирались за праздничным столом проводить старый год и встретить новый.

Юля простилась с провожавшим и вошла в общежитие. Смесь знакомых и не очень приятных запахов ударила в нос. Девушка быстро поднялась на второй этаж. Шум, хохот, мат, проникающие из всех щелей, смешивались в один общий гул. Сказка, в которою ещё минуту назад она была погружена, закончилась. Действительность быстро вернула её на то место, которое было уготовано судьбой. Юля вошла в комнату и, не включая свет, подошла к окну. Где-то там среди сосен в красивом белом доме готовилась встречать Новый год семья счастливых людей.

«Почему одним всё, а другим ничего? Чем я хуже? Это несправедливо! Неужели я обречена сдохнуть в этой общаге?» — от волнения её лицо залилось ярким румянцем. — «Если только»…

Юля отошла от окна и включила свет. Кроличий мех, которым были оторочены воротник и рукава пальто, от растаявшего снега превратился в жалкое зрелище. «Нищенка, оборванка», — зло подумала про себя Юля и начала нервно стаскивать пальто.

Ужинать не хотелось. Она включила телевизор и прилегла на диван. «Мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё — наша задача…» — прозвучала в телевизоре знаменитая фраза Мичурина, произнесенная голосом Татьяны Васильевой. Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» Юля видела не раз. Лёгкая комедия, в которой одинокая героиня находит своё счастье, отличалась удачным подбором актёров. Фильм позволял расслабиться после тяжёлого дня и, забыв обо всём, насладиться незамысловатым сюжетом. Но только не в этот раз. Юля стала внимательно смотреть фильм, в котором одна подруга учила другую, как заставить мужчину тебя полюбить. Когда фильм закончился, Юля вынула из письменного стола тетрадь и на чистой странице вывела большими буквами — «ПЛАН ДЕЙСТВИЙ».

Немного подумав, ниже дописала: «ЦЕЛЬ — И. К. Сафронов». И тут мысли в её голове полились с такой скоростью, что Юля едва успевала их записывать.

Публикуется на Литрес, Ридеро, Амазон

Публикуется на Литрес, Ридеро, Амазон

Авторские истории

39.7K постов28.2K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

о, это долго... лучше почитать или посмотреть на трубе) прикол в самопознании. если очень пресно, просто и поверхностно, то - Медитация – это специальные упражнения, помогающие человеку "не залипать" на тревожных мыслях, которые кружатся в голове, как назойливые мухи, отнимая энергию и радость. Конечная цель таких практик – добиться полного спокойствия ума и тела при сохранении осознанности и внимательности.

раскрыть ветку (1)
1

как это сложно, я просто включаю музыку и танцую)  можно это назвать медитацией?

показать ответы
1

А по мне самодостаточный, довольно точный, эпизод.+

,))Тем более. Где-то попадалось. Что вяло кружащаяся муха, но снятая Кирой Муратовой, может вдруг оказаться и событием, и логично законченной сценой.

раскрыть ветку (1)
1

Вы мне льстите)) Хотя про муху у меня тоже есть))

0

спасибо ) обязательно! Доброй ночи ) ом мани падме хум...

раскрыть ветку (1)
0

это ещё по каковски?))

показать ответы
0

ахах)) колхоз дело добровольное, конечно можно ;)

раскрыть ветку (1)
0

ладно, отпускаю, потом расскажешь чо да как))

показать ответы
0

можно. можно отнести к одному из видов. так мы боремся с кортизолом, который разрушает наш организм. Если тебе в танце становится легче, спокойнее..., то да.

раскрыть ветку (1)
0

ну, мне как бы нормально и так)) можно я не буду медитировать? боюсь улететь в параллельный мир

показать ответы
0

ну я в самом начале пути) да, я учусь))

раскрыть ветку (1)
0

для меня это всегда было загадкой)) что за хрень?)) как ею управлять?)) и в чём прикол?))

показать ответы
0

хорошо ;) через полчаса у меня медитация, а потом читаю твою книжку. Закрыл год, могу себе позволить отдыхать ))

раскрыть ветку (1)
0

ты ещё и медитируешь?))

показать ответы
1

в прикуску)

раскрыть ветку (1)
0

так... я взяла тебя на карандаш)) такую особенность нельзя упустить, прицеплю к какому-нибудь персонажу))

показать ответы
0

о, да! )) но если мне вкусно, что тут поделаешь...

раскрыть ветку (1)
0

а как ты это употреблял? натирал воблу в кашу или в прикуску уминал?))

показать ответы
0

вобла с манной кашей ;)

раскрыть ветку (1)
0

да ты извращенец))

показать ответы
0
Мне нравилось) ваще всякая фигня нравится))
раскрыть ветку (1)
0

Боюсь спросить что ещё?

показать ответы
Недописаное...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Чем могу вам помочь?

показать ответы
0
Предлагаете себя?)
раскрыть ветку (1)
0

Тещё корректор нужен?)

показать ответы
0

нужна работа корректора

раскрыть ветку (1)
0

Нужна - ищИте

0
Редька с медом - отличная вкусная штука! В детстве помню было дело….))
раскрыть ветку (1)
0

Главное - полезное)) тебя тоже в детстве пичкали?)) Меня воротило))

показать ответы