Письмо в никуда
Папа,
Сегодня утром я проснулась раньше, чем нужно. Такое бывает — не часто, но бывает. Лежала и смотрела в потолок, где медленно менялся свет: сначала синеватый, ночной, потом розовый, потом золотой. Наш дом умеет рассветать вместе с городом. Ты бы оценил это — ты всегда любил, когда вещи делают что-то тихо и по делу, без лишнего шума.
Я подумала о тебе. Я думаю о тебе каждое утро — это не громкая мысль, не острая боль, просто такое тихое присутствие, как вмятина на подушке рядом. Ты здесь, и тебя нет.
Я давно хотела написать тебе это письмо. Не потому что ты его прочитаешь — я прекрасно понимаю, что не прочитаешь. А потому что мне нужно тебе рассказать. Столько всего случилось. Столько всего, что ты так хотел увидеть.
Мне шестьдесят три года, папа. Шестьдесят три — и я выгляжу примерно так, как выглядела в тридцать, только немного мудрее вокруг глаз, как мне кажется. Морщинки там появились — не от старения, а от смеха и прищура на солнце. Врачи говорят, что биологически мне где-то около тридцати двух. Я рассказываю это не для того, чтобы похвастаться. Я рассказываю это, потому что знаю, как ты этого хотел. Для себя, да — но и для меня тоже. Ты всегда говорил: «Я хочу увидеть твоих детей взрослыми. И детей твоих детей.» Ты говорил это с такой простой, бытовой нежностью, что я только кивала и не думала, насколько это было серьёзно.
Теперь я думаю.
Мир сейчас — странный и прекрасный, папа. Я не знаю, как ещё его описать. Он не идеальный — ты бы первый скептически поднял бровь, если бы я сказала «идеальный». Но он... хороший. По-настоящему хороший, в том смысле, в каком ты бы это слово одобрил: не красивый на витрине, а честно хороший внутри.
Помнишь, ты рассказывал мне про своё детство? Про то, как дед болел, а денег на лечение не хватало, и семья собирала буквально по крохам? Сейчас такого нет. Совсем. Базовая медицина — не подачка, не льгота, не что-то, за что нужно бороться в очередях. Это просто есть у каждого, как воздух. Протоколы против возрастных изменений, онкомаркеры, нейродегенеративные скрининги — всё это входит в стандартный пакет. Не потому что государство стало добрым — хотя оно стало лучше, правда, — а потому что общество наконец посчитало: лечить дешевле, чем терять. И не только в деньгах. В людях.
Неравенство никуда не делось, я не буду тебе врать. У кого-то квартира побольше, у кого-то — целый остров. Люди с разным достатком живут по-разному, и это, наверное, никогда полностью не исчезнет, пока мы остаёмся людьми. Но пропасти нет. Той чёрной дыры между «выживаю» и «всё могу» — её нет. Дно подняли. Каждый человек живёт с достоинством — не в смысле лозунга, а в смысле конкретного: есть где спать, есть что есть, есть доступ к знаниям, есть время. Время — это теперь главный ресурс, который есть у всех. Потому что его стало много.
Ты спросил бы про преступников. Ты всегда был реалистом.
Да, преступления есть. Люди остаются людьми, со своими страстями и сломами. Но их меньше — намного меньше. И знаешь, я думаю, что ты бы понял почему, даже не объясняй я. Ты сам говорил когда-то: большинство людей не злые, они просто загнанные в угол. Когда угол исчезает — исчезает и много того, что в нём рождалось.
А тех, кто всё-таки оступился — с ними работают. Долго, терпеливо, всерьёз. Потому что теперь у человека есть время стать другим. Никакой спешки. Сломанного в двадцать лет не нужно списывать — у него впереди ещё столько, что можно переписать себя целиком. И это работает, папа. Не всегда и не со всеми, но работает куда чаще, чем ты бы поверил.
Про детей я должна тебе написать отдельно. Потому что ты бы заплакал.
Помнишь, ты иногда листал какие-то старые статьи — про детские дома, про отказников, про детей, которые росли без родителей? Ты всегда откладывал телефон с таким лицом, будто физически ударили. Так вот: детских домов нет. Совсем. Последний закрылся ещё за несколько лет до... ну, до того.
Каждый ребёнок — осознанный выбор. Звучит холодно, но это самое тёплое, что я могу сказать. Люди не заводят детей случайно, не заводят их из страха или давления. Контрацепция доступна всем и везде, это даже не обсуждается. И поэтому те, кто приходит в мир — их ждут. Их хотят. Их любят не потому что «так положено», а потому что человек сознательно сказал: я хочу этого человека рядом. Я хочу его растить. Я выбираю его.
У меня есть сын. Его зовут Лёва. Ему восемь лет, и он похож на тебя глазами — такими же серьёзными, немного исподлобья. Я иногда смотрю на него и думаю: вот же ты, вот. В маленьком теле, с вечно грязными коленями и страстью к каким-то невероятным жукам, которых он коллекционирует в банках. Ты бы сошёл с ума от счастья.
Он тебя не знает. Это единственное, что мне до сих пор больно.
Папа, я хочу написать тебе то, что долго не решалась написать даже себе.
Ты умер в 2041 году. Тебе было семьдесят восемь. По тем меркам — уже немало, но по тем же меркам — всё ещё было можно. Протоколы существовали. Не такие совершенные, как сейчас, — но они были. Я помню, как ты на них злился. Как говорил, что это полумеры, что нужно идти дальше, что это всё ещё не то. Ты всю жизнь боролся с идеей смерти — не тихо, а громко, с публикациями, с конференциями, с этими твоими бесконечными таблицами на стенах кабинета. Ты хотел жить. Ты хотел жить так сильно, что я иногда думала: ну вот, этот точно не сдастся.
Но сердце сдалось раньше, чем ты успел.
Я была с тобой. Держала твою руку. Ты был спокойный — удивительно спокойный для человека, который так яростно не хотел умирать. Может, ты просто устал к тому моменту. Может, решил, что сделал всё, что мог. Не знаю. Я так и не спросила, а ты так и не сказал.
Я злилась на тебя потом. Долго. Иррационально. Как будто ты мог иначе. Как будто ты специально. Злость — это такой дурацкий способ горевать, правда?
Сейчас — сейчас то, о чём ты писал, о чём кричал на своих конференциях, о чём спорил с теми, кто говорил «это невозможно» — это реальность. Обычная, скучная, бытовая реальность. Люди не стареют. Точнее — стареют, если выбирают это. Если сознательно отказываются от вмешательства. Таких немного, и каждый раз, когда кто-то умирает от возрастной болезни, это новость. Большая новость — с разборами, с интервью, с философскими колонками: зачем? почему? как он это решил?
Я читала одну такую статью недавно. Там умер художник — восемьдесят девять лет, отказался от протокола, говорил, что хочет прожить «настоящую человеческую жизнь» с началом и концом. Его выбор уважали, хотя многие не понимали. В комментариях кто-то написал: «Это право человека — выбирать конечность.» И тут же ответили: «Но это такая странная свобода — выбирать меньше.»
Я подумала о тебе. Ты бы не выбрал меньше. Ты не выбирал — у тебя просто не было времени.
Папа, мир сейчас такой, каким ты его хотел. Не весь, не идеально, не без трещин. Но в главном — такой. Люди живут долго и знают, что будут жить долго, и это меняет всё. Меняет то, как они относятся друг к другу. Меняет то, чего они боятся и чего не боятся. Меняет то, как они строят семьи, как дружат, как ссорятся и мирятся. Когда у тебя вечность — ты иначе тратишь каждый день. Не расточительнее — осторожнее. Нежнее.
Я живу нежнее, чем жила в двадцать лет. Наверное, это и есть главное, что я хотела тебе сказать.
И что я скучаю. Каждое утро, когда меняется свет на потолке.
И что Лёва сегодня поймал какого-то жука с синими крыльями и спросил меня: «Мама, а дедушка любил жуков?» Я ответила, что не знаю. Но что дедушка любил всё живое — очень, очень сильно.
Он кивнул и аккуратно выпустил жука в окно.
Твоя Аня.
2069 год. Апрель. Утро.

Авторские истории
43.1K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.