3465

Письмо дочке2

Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.
1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий: ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…

Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.

2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.

3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.

4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.

5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.

6. У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.

7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.

8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.

9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.

10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться — это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.

11. Твое «хорошо» почти всегда будет означать чье-то «плохо». Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое «плохо» всегда будет означать чье-то «Хорошо», так что вы квиты.

12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.

13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие — тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.

14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты — тем разумнее твое поведение.

15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделают твою жизнь лучше моей. Но ты — не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.

15а. Только потом не жалуйся.

15б. И не отключай телефон. Я волнуюсь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
184
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохо. Но я люблю своих детей, поэтому, учитывая современные реалии, я буду их поддерживать и после 18 лет. У меня, возможно, консервативные взгляды, но выгонять своего ребенка из дома - это дичь!
раскрыть ветку (57)
77

Особенно вот это

Рожай детей, если сможешь вырастить их одна

Я именно поэтому и родила в 36 (даже при наличии мужа) пока не поняла, что есть подушка и возможность вырастить ребёнка, даже если неожиданно сдохнут все близкие вокруг меня.
За то второго теперь родить не могу, потому что низкий овуляторный резерв и в мои 40 у меня уже тупо нет нормальных яйцеклеток.
поэтому своей дочери я скажу, чтобы рожала, и я помогу, и деньгами, и не деньгами.
Нахуя тогда вобще нужна семья?

раскрыть ветку (21)
53

Семья чтоб выгоняли из дома, ебали мозги, издевались, гнобили и мешали с дерьмом и чтоб психотерапевт седел на приеме) а зачем еще? так у большинства)

раскрыть ветку (1)
12
У меня так и было.
Хорошо, хоть из дома не выгнали
6

У меня нет матери и я не строила иллюзий насчёт свекрови, поэтому мы с мужем осознанно пришли к выводу, что надо рожать после 30. Тянем сами без бабушек, второго вряд ли - мне скоро 40.

Дочь тоже буду поддерживать в любом случае и при любом раскладе

Это был ваш выбор, у любого выбора всегда есть плюсы и минусы. От вас кто-то скрывал информацию о том, что после 35+ беременеть и рожать сложнее, а иногда и невозможно? Нет, никто не скрывает.
А ваша дочь потом скажет своей "рожай тогда, когда сама обеспечить сможешь, а то быть обязанной всю жизнь такая себе перспектива", потому что это вопрос восприятия и отношений.
Я вот тоже считаю, что рожать надо, когда смогу сама обеспечить (онкология мужа в 30 явно показала, что иногда всё непредсказуемо). Значит ли это, что моя семья не поможет? Нет, не значит. Если я рожу сейчас без своей жилплощади и с неработающим больным мужем они тоже помогут, но будет ли ребенок счастлив в таких условиях? Нет, не будет. И их помощи для его полного обеспечения тоже не хватит.

раскрыть ветку (12)
21

От вас кто-то скрывал информацию о том, что после 35+ беременеть и рожать сложнее, а иногда и невозможно?

От меня ещё и никто не скрывал, что без поддержки близких людей или без нормальной, а лучше хорошей обеспеченности ребёнка не вырастить вобще.
А ваша дочь потом скажет своей "рожай тогда, когда сама обеспечить сможешь, а то быть обязанной всю жизнь такая себе перспектива",

А почему вы решили, что я буду упрекать свою дочь оказанной ей помощью?
И что моя потом скажет своим детям - ее личное дело.
Нет, не будет. И их помощи для его полного обеспечения тоже не хватит

Мне и не нужно, чтобы моего ребёнка кто-то обеспечивал полностью.
Просто важно было бы знать, что если что, немного помогут финансово на случай проблем и помогут физически, посидеть с ребёнком иногда.
Знать, что ты не никто для своей семьи очень важно.
Речь о ттакой простой поддержке, а не о полном пансионе.

раскрыть ветку (11)
4

Хз, тут много нюансов. Если бы я забеременела в 18 и мне сказали " давай рожай, мы поможем", я бы наверное все равно отказалась. 1) сегодня пообщали помочь, а завра переобулись 2) в таком возрасте вообще хочется другими вещами заниматься,а не пеленками. И нет, это не бухать и курить, а развиваться, учиться, путешествовать, пробовать разные отношения. 3) отношения к малолетним матерям одиночкам у нас в обществе ужасное ( посты про РСП и тд), а в таком возрасте мнение окружающих еще очень важно. 4) Я бы хотела, чтобы у ребенка был хороший отец,а в 18 летний отец это в 90% случаев " прости, я не готов". 5) мат и жил зависимость от родителей во взрослом возрасте это не сахар. Будет тяжело противостоять советам родителей и воспитывать так, как хочется, а не как считают правильным бабы деды.

раскрыть ветку (1)
4
Моя дочь в любом случае сама будет принимать решение рожать или нет.
Но она будет знать, что я поддержу любое и помогу в любом случае.
Просто когда ты знаешь, что поддержки не получишь, вопрос о родах не стоит, даже выбирать не из чего.
ещё комментарии
ещё комментарии
А потом, извините, с Вами что-то случается и дочь тянет и Вас, и ребёнка
раскрыть ветку (1)
1
#comment_294778111
Я бы не была так уверена, если бы не было всего этого
19
Нет! Ни в коем случае! Никаких родов и династий. Поймите наконец, что большая, крепкая традиционная семья в несколько поколений с их преемственостью - не для челяди. Это удел богатых властьимущих людей. А вы и дальше думайте, что такие "письма" - нечто жутко умное, прорывное и хорошее) Хотите подумать? Откройте список форбс и посмотрите, как живут люди оттуда, сколько у них детей и внуков. Идут ли их дочери и сыновья в 18 лет жить самостоятельно, сидя за кассой в макдаке?
раскрыть ветку (1)
12

Ага, как не копнешь какого-нибудь Билла Гейтса, так там четыре поколения миллионеров и он - пятое, наконец, миллиардер. А чем ближе к дну общества, тем больше всяких "18 лет - все, пинок в свободный полет, девочкам ноготочки пилить травиться, мальчикам на стройках спины гнуть. К сорока они уже выработанные вконец больные неудачники. И родители такие "ну не шмогли, так не шмогли, мы со своей стороны все сделали, подайте нам стакан водички.

22

Так там четко написано, что, если дите примет решение на дальнейшее обучение положить болт, то только тогда закончится финансовая поддержка.

Жестоко, но в подростковом возрасте может быть вполне себе манифест - я не буду нигде учиться, мне это не надо (и на самом деле, не надо, потому что осознание того, что теплая квартира и вкусная еда в холодильнике коррелируют с работой, еще не пришло в полной мере).

Мало того, скорее всего это - манипуляция. Все равно будет поддерживать.

Но так как к поступлению нужно как раз начинать готовиться в 15, это прям очень в тему.

А, да. И работает это все, если изначально воспитание было нормальным

раскрыть ветку (10)
17
А вот хорошая работа и зарплата точно с наличием диплома коррелирует, да?
раскрыть ветку (9)
1

с наличием диплома, коррелирует отсутствие возможности нормально работать, пока получаешь оный.

0

Речь идет не о наличии диплома, а об образовании. Хотя вон до сих пор на немаленьких должностях нет-нет да и отловят с фальшивыми документами об образовании. Но ряд вещей нельзя освоить просто самому или опытным путем, да и способы мышления тоже на улице не преподают. Самородков единицы.

Вот, кстати, красивое слово «корреляция». Многие его используют, но даже в душе не чают, что корреляция это не нечто умозрительное, а вполне себе статистическая величина, которая еще и имеет степень и статистическую значимость. А, если еще добавить, что бывает ранговая корреляция, то для многих это в принципе что-то странное и непонятное

раскрыть ветку (3)
7
Я знаю что такое корреляция, мат статистика два семестра была. А как часто вам пригождается это знание (за пределами "блеснуть на Пикабу")?
раскрыть ветку (2)
4

Регулярно пригождается. Потому что у меня диплом не чтоб под ножку стола подкладывать, а многие знания, полученные в вузе, используются в работе.

Да, используются не все знания. Но то, что мое образование это не херня на постном масле, которая мне не нужна это сто процентов.

ещё комментарии
0

Вот прям 200 процентов. Во власти одни отличники *сарказм

А снимать квартиру можно только при наличии хорошей работы?

раскрыть ветку (2)
5
Гражданин и Инженер

По крайней мере - при наличии хорошией зарплаты.

раскрыть ветку (1)

Ну типа нельзя же снимать не в центре. Или с другом пополам.

27

У меня, возможно, консервативные взгляды, но выгонять своего ребенка из дома - это дичь!

У меня, возможно, консервативные взгляды, но содержать после 18 лет ленивого, тупого, и при этом абсолютно дееспособного человека, который решил не идти учиться в университет, а страдать хуйней на шее родителей, зная, что его никто не выгонит - это дичь.

Если он считает себя самым умным, то вот пусть доказывает это делом. А то мы видели тупых наглых переростков, которые только и умеют, что качать права и манипулировать.

раскрыть ветку (16)
35
На работу пусть идёт, но зачем из дома выгонять? Тем более девочку, которая будет вынуждена найти способ заработка на ту же съемную квартиру. Только маме он вряд ли понравится.
раскрыть ветку (3)
6

Согласна с вами, девочки вообще чаще всего из родительского дома замуж выходят. Куда гнать.. Я правда в 17 съехала от своих, но по причине поступления в вуз в другом городе.

ещё комментарии
36
Везде нужна золотая середина.
Ребёнок должен знать, что у него есть поддержка в любой ситуации.
И даже если ему хочется поебланить пару месяцев.
раскрыть ветку (3)

Ребёнок должен знать, что у него есть поддержка в любой ситуации.

- Мааам, дай 50р на опохмел, трубы горят! Всмысле нету? Или у соседки займи! Ты мать или кто вообще?
- Мааам! Меня мусора повязали. Надо 300 тысяч. Я откуда знаю, где ты их возьмёшь? Иди квартиру заложи.
- Мааам! Это пьяное тело - Наденька. Мы будем с ней трахаться в моей комнате. А когда она залетит, мы переедем к вам жить. Будешь нянчиться с внуками. Ты ж сама хотела, ёпта.
P.S. да, умышленно довожу ситуацию до абсурда.

раскрыть ветку (2)
24

Только перед этим вы сами его родили, сами воспитали и вырастили. А потом вот абсурд уже можно начинать, да.

6
Доводите)
А я не собираюсь
13
Содержание бывает разным. Когда мой бросил учёбу и начал ковыряться в работах, то я сказала что должна ему как мать только тарелку супа и только жизненно необходимое- например самую дешёвую и немодную одежду. Не хочешь учиться- хватайся за любую работу и покупай что нравится. Про изгнание из дома не заикалась. Сама начала жить самостоятельно в 17 ничего не умея, даже готовить. Не правильно это. Если не обучили ребёнка ничему в плане быта- нельзя выгонять, это перекладывание своей ответственности. Из этого письма непонятно чему научила эта мать свою дочь. О какой независимости речь- с голым задом на мороз если не собираешься учиться? Независимось тоже надо воспитывать, а некоторым жаль и себя и ребёнка, это ж надо заставлять, контролировать и начинать далеко до 18 лет.
раскрыть ветку (4)
4
Вот-вот, я своему сыну, когда он попытался сесть на шею, сказала - кормить буду, но макаронами на постели масле и никакого интернета. Просто у меня нет возможности содержать нас двоих. И сама сидела на макаронах и без интернета. Месяца не прошло, он нашёл работу. И спасибо мне говорит до сих пор, а ему уже 34.
раскрыть ветку (3)
0
Были тётки в окружении с великовозрастными детьми на шее, жалующиеся, но не одобрявшие такой подход. Была одна дама, отселившая сына, но платившая за съёмную квартиру, убиралась и готовила, когда пускали в перерывах между шалманами. Но таков путь, кошки на душе скребут, но наступаешь на горло этой жалости, потому что это нужно ребёнку, хотя он этого не понимает ещё. Когда доходит, дети благодарны. Но тяжело, эта битва занимает иногда месяцы. И такое письмо за три года до начала самостоятельной жизни пустая трата бумаги.
раскрыть ветку (2)
0
А мне далеко ходить за примером не надо. Это мама и брат мой. Деточке через 4 месяца 50 лет, а он до сих пор к мамочке бежит за помощью.
раскрыть ветку (1)
0
Ну как вариант такие люди нужны чтоб не совершать их ошибок)
2

Да всякое случается. Вот например пожар в доме родителей, что, ребёнок их к себе не пустит жить, пока не построятся заново? Пустит, конечно, это не обсуждается. Или кто-то из семьи ногу сломает. Или работу потеряет. Семья - это как раз вот такая сеть поддержки.

раскрыть ветку (1)
1
Почему не обсуждается то? Если ребенок живёт в однушке со своей женой/мужем и ребёнком, то куда там еще родители? И нормальные родители должны это понимать.
0

Что ж вы воспитали ленивого и тупого человека?

2
Всё правильно, поддерживать, а не содержать полностью неработающего и неучащегося ребенка.
2
А потом ой чото мой мамкин пирожок в 36 лет не работает, а только в дотку задротит)
ещё комментарии
Пусть живёт до 40:)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы