1514

Первые шаги. 140 кг

Первые шаги. 140 кг Похудение, Диета, Лишний вес, Правильное питание, Ожирение, ЗОЖ, Здоровье, Мат, Длиннопост

В момент, описываемый в посте/сейчас. 140 кг против 62 кг

Первый визит к диетологу в Институт питания

Имея неудачный опыт с Клиникой эндокринологии, идти в Институт питания мне было страшновато. Страшно, что снова придется выслушивать про питание святым духом, что врач опять будет требовать достижения невероятных результатов за короткие сроки.. Но выданные диетологом Института питания рекомендации были несколько необычны. В первую очередь тем, что они наконец-то были не общими, а написанными именно для меня.

Рекомендации диетолога из Института питания (по крайней мере, я так их запомнила, записала и соблюдала, хотя сейчас вижу, что они расходятся с выпиской):
• пить 1-1,5 л воды — херня, не надо;
• восстанавливать режим дня (у меня ж он обратный — ложусь в 3-4 утра) — херня, пока не надо;
• 1 энергетик в день — не криминал;
• жареное — да пожалуйста, но уменьшить количество масла;
• газировки и чаи с сахарозаменителем можно;
• не сваливать всю еду в один-два приема пищи, обязательно разделять на четыре-пять. Причем для начала можно есть то же, что и всегда, но чаще.

Постараться исключить:
• белый хлеб;
• сахар в чистом виде, молочный шоколад, печенье и т.д;
• всё, где содержатся трансжиры (то есть те же домашние наггетсы можно, а покупные — нет);
• сочетание мясо + картошка, мясо + макароны, мясо + бобовые. По отдельности можно, вместе — не желательно.

Ну и записывать всё съеденное (хотя бы примерно, без граммовок) и ходить минимум 6000 шагов в день.

Небольшая подстава кроется в том, что трансжиры содержатся практически во всех магазинных продуктах, закусках, сладостях и полуфабрикатах.
Полезная памятка по трансжирам:

Первые шаги. 140 кг Похудение, Диета, Лишний вес, Правильное питание, Ожирение, ЗОЖ, Здоровье, Мат, Длиннопост

Выданное диетологом примерное меню на день:

Выписка:

✻ ✻ ✻

Начало новой жизни

Изучив рекомендации диетолога и половину поняв как-то по-своему, я приступила к действиям.

Первым делом подумала, от чего я готова радикально отказаться, а от чего — нет.
Нахер пошли почти все «закуски к пиву», алкоголь, шоколад и прочая кондитерка, магазинное мороженое, все хлебобулочные изделия, рис, макароны, картоха и газировка с сахаром.
Исключения: хороший сыр-косичка, мороженое из Макдака, кусок хорошего торта. Чёрт, так не видно логики..

Короче, теперь я жру только то, что вкуснее чувства вины за съеденное. Ну и редко: мелкое — не больше одной вкусняшки за день (но стараюсь прийти к одной в неделю), капитальное (Макдак, пицца, сушинки) — не чаще раза в неделю, заранее запланировав количество еды.. По сути, это читмилы, которые я устраиваю с самого начала похудения, хоть так делать и не рекомендуют. Никакие калории я еще не считаю, но понимание средней суточной калорийности есть. Поэтому сразу решила, что страдать неделю, чтобы потом за один читмил загубить все старания, я не хочу, и четко планирую, что и когда я буду есть.

Чтобы было понятнее: раньше я могла заточить так-себе-торт в одно рыло за один присест. А теперь — только шикарный торт и по кусочку в день.

Оставила один энергетик в день, а все остальные сладкие газированные напитки заменила на их «лайт» версии.

Совет «постараться исключить сочетание мясо + картошка, мясо + макароны, мясо + бобовые» я поняла как-то неправильно, и из-за этого почти год сидела на безуглеводке. Я просто забыла, что существуют гарниры.
Основу моего рациона теперь составляют запеченные куриные бедра и свежие и консервированные (горошек, фасоль в томатном соусе, квашеная капуста, соленые огурцы, соевая спаржа и морковь по-корейски) овощи.

Питаться пять раз в день у меня никак не получается. Весь день словно состоит из ожидания, когда же снова можно будет покушоть. Любопытно, что даже один прием пищи в сутки давался мне легче, чем эти пятиразовые пытки. Поэтому для себя я оставлю классические завтрак, обед и ужин, пусть и в извращенное время.

Сложнее всего было с шагами. 6000 шагов в день.. Свой первый поход я помню как сейчас. Тогда я думала, что мой Ад будет выглядеть именно так: прямая безлюдная улица, освещаемая лишь редкими фонарями и красными фарами машин, лютый холод и лед под ногами. К счастью, со мной был муж, и он помог мне не сдаться в самом начале. Мы пытались дойти от дома до дальней станции метро, но в итоге половину пути проделали на автобусе. Да, прошло больше двух лет, а я до сих пор не могу забыть тот ужас и как я выла, что не хочу это все.

А потом как-то постепенно прогулки не просто перестали быть неприятными, а перешли в разряд необходимости. Размять спину и растрясти мысли. Оказалось, это просто дело привычки. Но развить эту привычку, заставить себя выносить себя из дома каждый день, несмотря на погоду, настроение и занятость, мне помог фитнес-браслет со своими вездесущими напоминалками (купила в 136 кг и с тех пор не снимаю) и приложение, где можно коллекционировать виртуальные нашивочки за пройденное количество шагов и соревноваться с друзьями. Ну и немаловажно правильно выбрать музыку.

Больше фотографий до и после вы уже видели в прошлых постах. Кому интересно, еще есть в группе в Вк.

Мы худеем!

5.4K постов22.1K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

69
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо фоткам с одинаковым выражением лица, что хоть тут никто не остроумит свежайшей неслыханной раннее шуткой о том, что при полноте лицо было счастливее, а при похудении вся радость исчезла.
раскрыть ветку (1)
30
Специально для Пикабу сделала максимально одинаковые, даже в той же комнате и с тем же освещением.
Так что я всегда была злобной сукой, это не похудение виновато.)
показать ответы
32

тоже не понятно. И удивительно. В моем понимании в институте должны быть корифеи науки, курящие на завтрак по статье о передовых исследованиях в их сфере, на языке оригинала причем. Врач в таком институте должен быть ходячим кладезем самых современных знаний, высмеивающий "чайкофезаводунесчитается".

А тут макароны с мясом - нельзя. Надеюсь врач объяснил ТС - почему, а она объяснит нам.

раскрыть ветку (1)
13
Нет, не объяснил. И в последующие визиты я забывала спросить. Пойду еще раз — узнаю, теперь самой интересно.
показать ответы
17
DELETED

В моем случае трагизм ситуации в том, что организм, сука подлая, к ограничению калорий привык за годы и ведет себя как последняя тварь. В 2014 году похудела на 13 кг. за 4 месяца на ораничениие калорий до 1200 - со свистом уходили. Стала питаться нормально, даже довольно аскетично: не ем давно картошки, хлеба и всего с ними связанного, чипсы, печеньки, торты - к ним тоже равнодушна. Алкоголь - только брют или белое вино. Ем шоколад, но без фанатизма. В общем, понимание количества потребляемых калорий выработалось. Не суперспортсмениха, но делаю кардио пару раз в неделю да и с собакеном гуляем, плюс в саду много работы обычно.  И вот мое альтер эго решило поиграть в игру - как только я выхожу за 1600 калорий за день - мы с ним начинаем набирать вес. Ок, штош, перехожу опять на 1200 калорий - худеем медленно и печально. В январе этого года полтора месяца жрала кабачки и куриное филе, а сбросилось полтора килограмма. Да я, блять, таблетку фуросемида могу выпить за эти деньги и к вечеру будет минус 2 кг.! В прошом году повелась на опыт коллег - реально бабы сбрасысвали тыщи килограмм на кетодиете на моих глазах - через месяц жранья какого-то феноменального говнища типа печенек из семян петеяровой пальмы и сушеных муравьев - ушло ноль килограмм. В общем, сижу я толстая в метаболической ловушке и грустю((

раскрыть ветку (1)
10
В такой ситуации я попробовала бы пару-тройку недель жестко считать БЖУ и набирать свои нормальные 2000 ккал не пироженками, а белком, полезными жирами и сложными углеводами. Чтобы организм передохнул на нормальной еде. А потом урезала бы калораж до 1500, продолжая считать БЖУ. Но это лично мой опыт, никому ничего не советую.
показать ответы
6

Спасибо за фото с питанием и напоминалку о трансжирах! У меня ещё вопрос, а 6 тыс шагов сколько по времени прогулка занимает у Вас?

Я хоть приблизительно буду ориентироваться, а то я без чудо-браслета 😅

раскрыть ветку (1)
5
Я сейчас хожу очень быстрым шагом, 1,5 часа — 10000 шагов.
Лучше поставить шагомер на телефон (даже в Вк есть приложение «Шаги»), потому что скорость у всех очень разная. Да и шагомер как-никак мотивирует.
показать ответы

А вам врачи ничего не сказали про "убийство" надпочечников в ночное бдение?

раскрыть ветку (1)
12
Нет, но гинеколог сказала, что СПКЯ раньше называли болезнью медсестер, потому что женские гормоны синтезируются преимущественно ночью во сне, а медсестры по ночам дежурят, и потому гормональный фон у них сбоит.

А с надпочечниками что?
2
На фото, не смотря на прогулки на свежем воздухе, вы стали бледнее, больнее и измученной что ли. Вы уверены, что у вас со здоровьем всё нормально? Диспансеризацию давно проходили?
Кардинальный сброс веса зачастую сопровождается появлением разных болячек. Проверьтесь пожалуйста, даже если вас вот прямо ничего не беспокоит..
раскрыть ветку (1)
4
Уверена на 100%, сейчас как раз прохожу, и не для галочки.
Спасибо за беспокойство.)
1

А почему между завтраком и обедом так много времени? Интервальное голодание своеобразное?  Я просто после завтрака становлюсь голодной максимум через 4 часа

раскрыть ветку (1)
3
Ээ... Там же пять часов всего, почему много?. Нет, ни о каких голоданиях мы ни разу не говорили.
36

ужин в 2 часа ночи ?

раскрыть ветку (1)
9
Да, потому что я ложусь в 4-6 утра.
показать ответы
1
Вы наедатесь?
раскрыть ветку (1)
2
Да, конечно, иначе бы не смогла придерживаться этого меню так долго.
7
DELETED

Вы молодец,. что так круто похудели, но я на своем горьком опыте  пыталась сказать, что со временем организм, особенно женский и особенно с возрастом, привыкает в ограничению калорий и уже не прокатывает "есть чаще и дробными порциями и больше ходить". А скорее очень мало жрать и/или убиваться в спортзале. То что у меня - это не эффект плато, к сожалению, который можно победить вот таким раскачиванием калорий туда-сюда. А диетчик я опытный - почти всю жизнь ограничиваю все вкусное в жизни, потому сейчас вешу "только" 70 кг, а не 300((

раскрыть ветку (1)
2
А, ну так-то все верно. Просто вы написали, что уже не так тщательно следите и "прикидываете" калорийность, и я вспомнила, что в такой ситуации тоже начинаю моментально набирать.
Но время беспощадно, а организм приспосабливается ко всему, с этим не поспоришь.
0

А кофе?

раскрыть ветку (1)
2
Одну чашку растворимого в день + 100 г молока (калорийность молока считаю).
показать ответы
0

Можно отдельно приготовить мясо и картошку, а съесть вместе из одной тарелки. Или принципиально, не есть и не готовить вместе

раскрыть ветку (1)
2
Хмм... Я не задумывалась над этим, но мне кажется более логичным и не готовить, и не есть вместе. И вообще нафиг эту картошку, для себя я ее только в супах оставила.
2
А какая у вас профессия что вы ложитесь спать утром? Повар?
раскрыть ветку (1)
3
Скульптор-художник-литейщик в своей мастерской.
показать ответы
9
Позвольте не согласиться с Вами! У меня тоже сидячая работа, и я тоже отслеживаю активность по браслету. Так вот этот гад считает шагами мои движения руками, пока я сижу на рабочем месте. Могу сидеть над бумажками не вставая со стула несколько часов - и по итогу браслет засчитает мне несколько тысяч шагов.
А ещё я как-то ехала в метро (стоя, если это имеет значение) и наблюдала в приложении, как в этот момент счетчик здорово мне отсчитывает мои шаги.
С тех пор перестала доверять счетчику шагов((
раскрыть ветку (1)
2
Вот сегодняшний день. Шагомер на руке не связан с телефоном, поэтому на нем показания всегда немного отличаются. Он считает тупо движения рукой, как я понимаю. А телефон (и "Шаги Вконтакте", и стандартное "Здоровье") считают по движениям + расстояние по GPS. Как видите, показания не сильно расходятся.
Иллюстрация к комментарию
0

А что за приложение? Подскажите, пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
1
Я использую FatSecret.
показать ответы
0

Т.е. динамика все время +/- одинаковая, неделя за неделей, месяц за месяцем, квартал за кварталом и т.д. Ты даже предсказать можешь (зная динамику) какой вес будет в ту или иную дату?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, конечно, динамика вообще разная. Но настоящего плато (т.к. застоя без видимых причин) не было. Всегда были причины.
18
Честно говоря, я в ужасе от меню. Кто-нибудь ещё обратил внимание? Кто-нибудь понимает, что 100 гр творога - это три ложки? 80 гр мяса - это так, на бутербродик положить (без хлеба, ага). Не знаю, что у вас за супы, но по ощущениям, дневной калораж тут 800-1000 ккал. Это очень жёстко. Да ещё и эта чудовищная разбивка - часто, но очень мало. Чтобы никогда не наесться досыта и постоянно жить в состоянии голода. Как вы не сорвались, прямо загадка. Я подобную диету как-то переживала, очень плохо мне было. В первую очередь на голову(((
раскрыть ветку (1)
1
Я взвешиваю еду на весах. И не три ложки это, а полпачки. 80 г мяса - хороший такой шмат. Суп: 450 г - это огромная тарелища, а всего 200 ккал.
показать ответы
0

вы больше одного пили?

раскрыть ветку (1)
1
Долгое время держалась на одном в день, а потом уже началось и два, и три иногда. Сейчас год без них, и вообще не страдаю от этого.)
0
всё, где содержатся трансжиры (то есть те же домашние наггетсы можно, а покупные — нет);

1—3 % ТЖК образуется в процессе дезодорации растительных масел, а также при жарении во фритюре. - Вне зависимости от того, покупные наггетсы или сами жарите, просто по факту разогрева масла. Покупные могут дольше жарить, может быть добавить в масло маргарин, но это - чувствуется.

Содержимое ТЖК в животном жире зависит от породы и рациона. В среднем быстрее росли - больше ТЖК.

На 100г:

кондитерский жир 10—33 г

маргарин 0,2 — 26 г

сливочное масло 2—7 г

хлебные изделия/торты 0,1—10 г

печенья и крекеры 1—8 г

солёные снэки 0—4 г

глазурь и конфеты 0,1—7 г

животный жир 0—5 г

говяжий фарш 1 г

https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансжиры

раскрыть ветку (1)
1
Абсолютно согласна, уже море инфы про эти жиры перелопатила и не вижу разницы. Но за что купила — за то и продаю. Диетолог привела пример именно с наггетсами, а жарку на масле она сразу разрешила.
0

Я сейчас пытаюсь перестать пить молоко. И есть фрукты. Кто ж знал, что лактоза и фруктоза практически тот же сахар((

раскрыть ветку (1)
1
О, смотрели фильм "Сахар"?
показать ответы
1

Вы же не катаетесь на велосипеде? Потому он и показывает корректно. Мне в зачет может сотню км на двух колесах вписать.

раскрыть ветку (1)
1
Летом катаюсь. Сейчас глянула - чуть-чуть брешет, да. Когда по кочкам на низких скоростях тащусь.
показать ответы
1

@Katariel, раскажи про плато (вес когда вставал) было ли у тебя такое? Если - да, то сколько раз (через сколько то килограмм или как)? Как ты проходила плато это?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, истинного плато у меня ни разу не было. Были те, в которых я сама виновата (недоедала или наоборот жрала как не в себя).
показать ответы
1
Чё то я не понял насчёт энергетиков. Про 1 в день.
это обязательно что ли?

У меня, дай бог, 1 в год получается
раскрыть ветку (1)
1
Нет-нет, я просто крепко сидела на них и никак не могла бросить. И она разрешила один в день.
показать ответы
4
А можно вопрос по поводу энергетиков? Это КАЖДЫЙ день по одному или несколько раз в неделю, но не больше одного за день?
раскрыть ветку (1)
1
Я пила каждый день по одному. Сейчас уже давно бросила. Бросить было сложно, даже что-то типа отходняков было.
показать ответы
1
DELETED

Девушка голубых бровей. Не удержалась.

раскрыть ветку (1)
0
«Временному татуажу на 1,5-2 года» идет одиннадцатый год, ага.
2
DELETED

1000. Кстати, есть на нем действительно меньше хочется. Из-за того, что это лонг, побочек никаких у меня нет. Я даже сладкое могу есть без проблем. Но это все индивидуально, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
А, ну все сходится.
У меня последний анализ на глюкозу 2,8 на метформине (глотала обычный по 1000 * 2 раза в день), чувствовала себя не оч, жрать хотелось ведрами. Как узнала результат анализа, хотела бросить его принимать. Но сказали продолжать (показание — СПКЯ), но заменить на Лонг и снизить дозу до 500 * 1 раз в день.
1
DELETED

Ну она сказала, что у меня инсулинорезистнентность, нужна диета и Глюкофаж Лонг. Это вообще после ковида случайно выяснилось, когда меня отправили на диспансеризацию. Сахар был чуть выше нормы, потом переделали анализ нормально — оказался на верхней границе нормы. Что там с инсулином было, не помню. У меня лишний вес, естественно, поэтому эндокринолог сказала, что делать, чтобы не было диабета 2 типа.

раскрыть ветку (1)
0
А какую дозу Лонга вам выписали?
показать ответы
0
DELETED

В смысле против супов, там же в примерном меню их аж два разных за день? Или я что-то путаю и это уже другой диетолог?

раскрыть ветку (1)
0
Да, я ее упросила добавить, потому что не представляю жизни без супа.)

Любовник-очкарик?

раскрыть ветку (1)
0
Я очкарик.) Моих очков, они врезались.)
0

шагомер ВК считает в шаги многое, что ими не является. У меня, например, в шаги считает велосипед. В сезон у меня десятки тысяч шагов в день)

раскрыть ветку (1)
0
Вот сегодняшний день. Шагомер на руке не связан с телефоном, поэтому на нем показания всегда немного отличаются. Он считает тупо движения рукой, как я понимаю. А телефон (и "Шаги Вконтакте", и стандартное "Здоровье") считают по движениям + расстояние по GPS. Как видите, показания не сильно расходятся.
показать ответы
7

Фотография зачётная. Из-за щёк даже ушей не видно)

раскрыть ветку (1)
0
А еще там отпечаток очков на щеке.)
показать ответы
1

Можно вопрос. Мясо+картошка, это не есть сразу или не готовить в одном блюде?

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем понимаю вопрос, потому что представила неделимые блюда (картофельную запеканку с мясом, суп на мясном бульоне и с картохой), но скорее не есть. Забыла дописать, этот диетолог почему-то в целом против супов. Но супы мясо + картошка и мясо + макароны я сейчас (сейчас! на подчете ккал) ем и успешно продолжаю худеть.
показать ответы