Живи свою чертову жизнь
Не бойся жить
Делай то, что ты хочешь: общайся с теми, кто тебе интересен; дружи с теми, кто согревает тебя; трахайся с теми, кто разжигает огонь внутри. Не пытайся следовать правилам - их придумали идиоты, а другие идиоты слепо пошли повторять за ними. Найди свой путь, прислушайся к внутреннему голосу - куда он влечет тебя? Просто делай
Рискуй, нарушай законы, разрушай границы, кричи, смейся, смеши, плачь - живи свою чертову жизнь и наслаждайся каждым днем, "завтра" не существует. У тебя не будет второго шанса, ты пожалеешь обо всем, чего не сделал. Забудь о стереотипах - они сведут тебя в могилу задолго до того, как сердце перестанет качать кровь. Если что-то или кто-то тебе нравится - возьми
Ты умрешь так скоро, хотя кажется, что вся жизнь впереди - это чушь. Деревья, из которых сколотят твой гроб уже срублены. Осталось ли у тебя время на то, чтобы жить по чужим правилам?
Живи свою чертову жизнь
Грусть
Я в 5 классе. Перешла я в эту школу в 3 классе. И вот в 3 классе уроки закончились, всё одеваются домой. И вдруг один мальчик крикнул на всю раздевалку " Кто ненавидит (моё имя) поднимите руку". И вот всё мальчики и 2 девочки подняли руки. Мне было так обидно😭.
ТОП-10 новостей Pro Космос: Guowang против Starlink, аргон для ЭРД вместо дефицитного ксенона, «спутниковый» чипсет Samsung и другие новости
Собрали для вас всё самое интересное за 20—28.02.2023
1. Байкальский глубоководный нейтринный детектор Baikal-GVD подтвердил наличие нейтринного потока астрофизической природы (https://scientificrussia.ru/articles/opublikovany-pervye-rez...), ранее обнаруженного детектором IceCube в Антарктиде. За четыре года было зарегистрировано 25 событий-кандидатов. Их число и распределение по энергии близки к ожидаемым и теперь данные обоих детекторов помогут исследовать космос.
2. Samsung встроит спутниковый модем в линейку сигнальных процессоров Exynos для прямой связи смартфонов со спутниками (https://payloadspace.com/samsung-satellite-smartphones/). Компания обещает двустороннюю текстовую коммуникацию, а также обмен фото/видео. Samsung принял решение доработать процессор самостоятельно, отказавшись от партнерства с Qualcomm и Iridium в создании смартфонов на «спутниковом» процессоре Snapdragon 8 Gen 2.
3. 27 февраля SpaceX запустил партию из 21 спутника Starlink V2 mini — технологических демонстраторов КА второго поколения (https://spacenews.com/spacex-launches-first-upgraded-starlin...). Они весят меньше серийных (800 против 1130 кг), но в разы массивнее аппаратов V1.5 (300 кг). На mini будут обкатывать технологии. Электроракетные двигатели Холла мощностью 4,2 кВт на аргоне — более доступной альтернативе ксенону, который в дефиците по всему миру. За счет новых антенн с фазированной решеткой обещан 4-кратный прирост емкости и прямая связь со смартфонами.
4. Подробности о планируемом китайском коммуникационном мегасозвездии GW (Guowang) из 12 992 КА на орбитах высотой 500/600 и 1145 км. Для него создана госкомпания China SatNet, которая скорее будет играть роль оператора и финального интегратора. В Китае по меньшей мере 7 частных и государственных компаний уже ведут строительство заводов по массовому производству спутников (100—300 КА/год) — фабрики CASIC в Ухане и CGSTL в Чанчуне уже готовы. Похоже они будут разрабатывать КА, отрабатывать полезную нагрузку и конкурировать за то, чтобы их платформы стали основными (некоторые подробности и видео доступны здесь (https://youtu.be/A4xQWpBB4ZY?t=170)). Между тем, появились свидетельства (https://www.bangkokpost.com/world/2514426/china-aims-to-laun...), что Guowang будет иметь и военное назначение — по крайней мере, планируется купирование потенциальной угрозы от спутников Starlink, которые «имеют разведывательные возможности и могут совершать опасные маневры (https://chinaspacemonitor.substack.com/p/chinas-answer-to-st...)».
5. ИМБП РАН и Роскосмос ведут разработку биологического спутника «Бион-М» № 2, который планируется запустить в 2024 г. для изучения радиационных и гипомагнитных условий работы станции РОС на полярной орбите. В качестве испытателей отправят млекопитающих (мышей (http://biosputnik.imbp.ru/scientific_Bion2.html)), которых бережно вернут на Землю после 30-суточного полёта. Попутно изучат возможности гибернации для межпланетных полетов (https://www.roscosmos.ru/38966/).
6. По слухам, следующим модулем китайской национальной орбитальной станции станет не один из земных дублеров уже запущенных модулей, а новый многофункциональный модуль с 6 стыковочными портами (https://nitter.sethforprivacy.com/pic/orig/media/FpvjZBAagAIhLFU.jpg).
7. Институт прикладной математики им. Келдыша РАН в 2024 г. разместит еще пять малых телескопов в Африке, Азии и Латинской Америке для наблюдения за космическим мусором. Это вторая фаза ISONscope — совместного проекта ИПМ РАН и Управления ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA (https://t.me/kiam_ison_network/132)).
8. Terran Orbital, производитель кубсатов для дальнего космоса, например Capstone и LunIR, объявил о контракте с Rivada на $2,4 млрд по разработке созвездия из 300 коммуникационных спутников (https://payloadspace.com/terran-rivada-contract). Производством 500-кг спутников займется дочерний Tyvak. Полностью группировку планируется развернуть к середине 2026 г.
9. Космические силы США планируют в 2025—2034 гг. закупить на коммерческом рынке 60—70 пусков РН (https://spacenews.com/space-force-looks-to-energize-industry...) в рамках третьей фазы оборонного контракта NSSL. Конкурс на половину из них будет разыгран между новыми разработчиками лёгких и средних носителей: Rocket Lab, ABL Space, Relativity Space и Blue Origin. Последний сможет участвовать и в «тяжёлой» части контракта наряду с ULA и SpaceX, если New Glenn успешно отлетает три раза.
10. Частная миссия Polaris Dawn бизнесмена Джареда Айзекмана на корабле SpaceX Crew Dragon (5 дней на орбите высотой 1400 км) переносится на лето 2023 г. (https://www.space.com/spacex-polaris-dawn-summer-2023-launch..., доработка летного скафандра SpaceX для выхода в открытый космос, оказалась сложнее, чем планировалось.
Раскаиваюсь
Недавно пополнила ряды яжматерей.
Ранее мне казалось, что такого себе не позволяла.
За неимением больших средств и личного авто, езжу с годовалым ребенком в автобусе. Чтобы не мешать гражданам наслаждаться поездкой всегда держу наготове бутылочки и стишки и "отвлекалки" разные, если понимаю, что ситуация патовая, то выхожу и иду пешком...
В субботу 25 февраля в автобусе номер 290 что-то пошло не так. Мой ребёнок выдал внезапный истошный и какая-то бабка отчетливо произнесла, что не надо было рожать. (и интонация такая противная, противная)
Дальше всё, как в тумане...
Рявкнула на весь автобус свое "это кто там вякает?", озарила гневным взглядом совершенно невинных людей (бабка избежала моего поля зрение ) и вышла из автобуса.
Прошу прощения, мне очень стыдно, так делать нельзя.
Научите, как на всё реагировать с юмором.
Как надо было поступить?
Экологические прибамбасы авто, а надо ли? (Часть 1, катализатор)
Здравствуйте уважаемые автолюбители и автомеханики. Рано или поздно (сейчас особенно актуально, так как автопарк будет в ближайшее время стареть) вы столкнётесь с проблемой выхода из строя экологических прибамбасов ваших (или клиентских) авто. И встанет вопрос, а что с этим делать? Так ли необходим этот катализатор, сажевый фильтр, EGR, мочевина? Постараюсь объяснить доступным языком. Тема довольно обширная и затрагивает много тех или иных узлов, кому то данный узел просто не интересен, по причине отсутствия на машине или он про него больше моего знает, её придётся разбить на несколько частей.
Если что упустил, кидайтесь промасленной ветошью в комментариях. Поехали.
Я не горю желанием расписывать всю суть катализатора, как он нейтрализует вредные выбросы, и за счёт чего все это происходит, это написано много где, если есть желание, почитаете в других местах. Я хочу затронуть другие моменты где он участвует и о чем мало кто говорит. В большей данный набор букв относится к бензиновым авто. В дизеле тоже есть катализатор, но он практически никогда не выходит из строя ввиду его конструктива, правда сказать вечного ничего нет.
Катализатор (каталитический нейтрализатор), устанавливается на автомобили с экологическими нормами ЕВРО2. Да, с тех самых давних пор он устанавливался, мог не контролироваться, т.е. отсутствовал второй кислородный датчик (лямбда зонд). Катализаторы ранее были металическими (они есть и сейчас, но это экзотика) и керамическими. Грубо говоря это сама основа, на что напылят драг. металлы (платина, родий и палладий).
Вот именно из за этих металлов многие автосервисы предлагают удалить катализатор бесплатно. Иногда это делается умышленно, у вас все с ним хорошо, а предлагают удалить основываясь на практику интернета. Яркий тому пример корейский автопром, с их задирами. Я очень долго могу дискутировать на эту тему, видел множество этих моторов и ни одного задранного из-за катализатора, а так же с пробегами более 300 000 км с родным катализатором, который уверенно справляется со своей задачей. Нет, я не исключаю, что частички катализатора не могут залететь в цилиндр, лично я не видел. А если учесть сколько таких моторов было произведено и сколько их задрало по конкретно этой причине, думаю там цифра будет менее 1%.
Вы даже не представляете сколько он может стоить если его продать. Конечно не у всех автомобилей цена высока, но цифры могут запросто быть более 100 000 руб. Это японские марки и марки сделанные на Америку. Особенно касается гибридных авто. От сюда и жажда наживы автосервиса, особенно когда он не один, а их в трубе 2 или 3. Один достали (самый первый, самый ценный), машину прошили и готово. Звук не поменялся, пахнуть сильнее не стала, хозяин не в курсе сервис в плюсе.
Удаляют так же по незнанию, например стала плохо ехать, большой расход топлива. Со словами: - это катализатор, предлагают удалить. Блин!!! Ну это же не воздушный фильтр, который легко и дёшево поменять или поставить обратно. Он диагностируется точно так же как и любой другой узел. Проверка противодавления, инспекционная камера. Всегда надо задавать вопрос, а если это не он, что тогда? Вы его поставите на место за бесплатно? Это касается любой другой детали, надо приучать диагностов или механиков, что бы они меняли только необходимые запчасти, а в случае их промаха, покупали за их счёт, а не ваш! Отвлёкся, извините.
Есть ещё ошибка P0420 - эффективность катализатора. При этой ошибке так же любят удалять катализатор. Что это ошибка значит? А это значит что катализатор не может работать эффективно. Причин масса, например подсос воздуха во впуске, смесь на столько обеднена, что первый кислородный датчик не может выровнять смесь, иными словами, добавить топлива, компенсируя излишний воздух. Качество топлива крайне низкое и он горит не правильно, можно получить такую же ошибку. Вот и получается ошибка вроде по катализатору, а он тут вовсе не пределах и из машины летит очередной исправный узел. Диагноста бы тута же.
Ну и ошибка так же может быть из за старения катализатора. Драгоценные металлы почти полностью выгорели. Сама решетка осталась, а каталитического эффекта нет. Я бы оставил в покое катализатор и просто бы отключил его мониторинг, т.е. перепрошил автомобиль.
Ух как много воды налил, а сути поста так не раскрыл. Исправляемся.
Для чего же все таки нужен катализатор?
Сама суть снижение токсичности выхлопных газов. Мы не в США штате Калифорния живем (о эти драконовские меры smog check) скажете вы, плевать на зелёных. Но… всегда есть НО.
Катализатор снижает пульсацию выхлопных газов, тем самым продлевая срок службы выхлопной системы в целом. Снижает уровень шума выхлопной системы, особенно при динамичном разгоне. Для большинства потребителей это важно.
И самый много значимый момент это противодавление. При конструировании двигателя, этот момент учитывается всецело, настраивается открытие и закрытие клапанов, угол опережения зажигания, количество топлива.
Так же считается система вентиляции картерных газов.
После удаления катализатора, на современных двигателях не редко начинается дополнительный расход масла. И связанно это с отсутствием противодавления выхлопных газов.
И поверьте, ни один пламегаситель не даст вам такого же эффекта.
Это абсолютно живой катализатор, видно все соты на просвет и в нем дожидаются газы, из-за него создаётся противодавление.
А так выглядит пламегаситель, не уберёт пульсацию, не создаст противодавления, не избавит от шума.
Это спортивный катализатор. Соты гораздо крупнее. Что бы не препятствовать выходу выхлопных газов.
А это дизельный катализатор (не путайте с сажевый фильтром), очень редко, когда выходит из строя.
Вред или польза, и можно ли без него и без болезненно? Да, штука определенно полезная. Удалил бы я? Да, если бы пришёл в негодность, т.е. оплавило бы. Сначала разобрался бы с причиной, какого собственно оплавило, а потом поставил бы универсальный (он на порядок дешевле, а функции выполняет). Удалить совсем безболезненно не получится. Останется смириться с вонью, шумом и в некоторых случаях регулярное разрушение выхлопной и масложор.
Удалять катализатор или нет, решает каждый сам для себя.Мое мнение такое: инженеры работают, они придумали мотор (я не умнее их, в своей жизни я не разработал ни одного двигателя, я их только ремонтировал, не знаю сколько тысяч шт.) он проездил (по разному, от мотора зависит) в среднем от 150 000 км. И в нем что то сломалось, так может не придумывать ничего за них, а отремонтировать, и он ещё столько же проходит? Да, есть конструктивные огрехи на определенных двигателях, но они вылазят как правило на малом пробеге и повсеместно.
Фото не мои, взяты сами знаете от куда.
Все что изложено, имеет исключительно личное мнение и ни в коем разе не претендует на истину. Продолжение следует.