Переезд в Беларусь27
Кто за последние годы переезжал в Беларусь из России? Какие документы нужны. Как долго оформлять РВП? Как с поиском работы?
P. S. Надоела чурбанизация Москвы. Пора думать о переезде туда, где их очень мало.
Кто за последние годы переезжал в Беларусь из России? Какие документы нужны. Как долго оформлять РВП? Как с поиском работы?
P. S. Надоела чурбанизация Москвы. Пора думать о переезде туда, где их очень мало.
дело, конечно же ваша, но все же дам совет - не путайте туризм и эмиграцию...
Работу найти у нас совсем не проблема, но есть нюанс...
Ищите удалённую работу в России. Тогда в Беларуси будет отлично. Я наоборот переехала в Россию из РБ. Ни разу не пожалела
В Россию) я понимаю, что вся Россия разная, но у нас небольшой чистый город, инфраструктура гораздо более развита, чем в РБ. Чему была приятно удивлена, так это количеству бесплатных развлечений для детей и молодёжи. Ах, да, и бесплатным чистым туалетам во всех парках и скверах))
Мой город пока не в составе Москвы)) даже не в Московской области) но учитывая динамику расширения столицы, не удивлюсь, что доползёт и до нас))
я бы удивилась, ведь не каждый сантиметр еще в Москве застроен, еще река не освоена, так что не волнуйтесь, не скоро
Ах, да, и бесплатным чистым туалетам во всех парках и скверах))
Это где?
В моей России такого нет
Это Тула. Прекрасный чистый город. В каждом районе ухоженные парки и скверы, во дворах хорошие детские площадки. В парках и скверах аккуратные модульные туалеты бесплатно! На вокзалах туалеты бесплатно! В музейных комплексах и на набережной тоже бесплатные. И везде чистота.
ну я живу в мелком городе Сосновоборске, что рядом с Красноярском, в местном парке бесплатный модульный туалет.
кстати, парк полностью отстроили пару лет назад, раньше это была старая лыжная база, состоящая из древнего одноэтажного здание, где лыжи выдавали, и пары турников.
плюс я часто езжу в Назарово и Ачинск (города дальше Красноярска), там такие же отстроенные новые парки и туалеты.
ТС не подойдёт. В тюмени диаспоры ещё со времен освоения нефти, то есть ещё раньше чем в Москве началось
Я сам родом оттуда, последний раз, правда, давно там был. Но помню, что там и без туалетов можно охуеть и получить за это по лицу.
Слушал интервью иракца времен кровь, кишки, распидорасило.
-хотите переехать в россию?
-я был в россии. Фу, гавно, меня тошнит.
-а в москву?
-я был в москве. О, маскву мы знаем и любим. Да, хочу.
И это было буквально от чувака из коробки из говна и глины и десятилетия санкций сверху.
Мне Тула очень нравится. За 8 лет стала вторым родным городом. Бесконечное уважение вызывает губернатор, уже бывший) по чистоте, на мой взгляд, ни чем не уступает РБ, но гораздо более развиты общественные пространства. Отдельный восторг вызывают люди: очень добрые, открытые и отзывчивые.
Ну вот мне предлагают Оператором СПУ в Минск, зп +-95 Рублей (Российских), оперировать ОДИН станок. А я сейчас за 80 - бегаю на 6 станках. И это СПб.
Помимо того что будет на деле, не приятно удивитесь ценам и ассортименту, стоимости услуг) Так то Минск мне понравился. С ним по ухоженности не много городов сравнится могут сейчас. Основное отличие - мошенники беззубые, сравнительно) Но есть нюанс, да...
В Беларуси такого нет. Точнее есть, но там надо быть отбитыми с двух сторон: работодатель не боится присесть, работает в чёрную (такого почти нет в РБ) и, соответственно, работник не включает голову и соглашается на черную ЗП. В 95% в Беларуси будет указан оклад в контракте, который ты будешь получать за вычетом налогов, сдельщина единична опять же
Это вы про небольшие фирмы говорите. Там где 100+ человек работают - очень редко где не белая зп
Ты аккуратней, а то заманят сладкими речами, а по приезду заставят работать как таджика и с угрозой уголовкой за досрочное увольнение. От работодателя внутри страны ты не свалишь если он того не захочет, т.к. для устройства тебе нужны будут рекомендации текущего работодателя на узаконенном уровне, без них тебя не имеют права принимать на работу другие, а значит тебя можно завлечь первым годовым контрактом по хорошим условиям, а затем закабалить говноконтрактом с выбором "вали в рашку или в тюрячку", потому как "тунеядство" тоже порицаемо.
Крч жить там может норм, но только как привилегированному айти-боярину, пашущему на иностранную контору или какому-нибудь рантье, который может себе сам создать фирму для прикрытия жопы.
Нарушение контрактных обязательств может приравниваться к мошенничеству, при этом на тебя запросто могут натравить силовиков за "одиночный пикет" где-нибудь в бухгалтерии, лол.
Это в РФ ты защищён трудовым кодексом, который запрещает нарушать твои права, в том числе ограничивать твоё право на увольнение, в РБ у тебя контракт по нашим б2б правилам: ты считаешься равным по переговорной силе партнёром и "не нуждаешься" в дополнительной защите как заведомо уязвимый субъект, коим ты и являешься на деле, а потому ты обязан соблюдать условия контракта от и до, то есть не имеешь права его закончить ранее, чем в контракте оговорено, т.е. не имеешь права уволиться.
По закону РБ ты обязан получить рекомендации с текущего места работы и не абы какие, а именно позитивные, без них тебя на работу другой работодатель брать права не имеет.
Да, статья написана нейтральным языком, создаётся впечатление что "ну так и надо, лол", но на практике это приводит к вышеописанным проблемам, при этом разного рода государственных предприятий там более половины с ещё большей долей рабочих мест.
https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-ob...
Можешь ещё почитать статьи 35 и 38 и 41 ТК РБ и увидишь, что у работника нет права досрочного расторжения срочного контракта, т.к. такое право не упомянуто в 35 статье, там только для общих контрактов, бессрочных, а 38 статья исчерпывающий перечень даёт, где нет увольнения по инициативе работника. Даже 41 статья говорит только о праве уйти от заведомо недобросовестного работодателя, т.е. под кучей условий, которые ещё доказать нужно, что сделать у тебя не получится никогда, потому что государство и работодатель действуют в единой плотной связке, можно сказать, фасции.
Даже признание тебя тунеядцем уже подвергнет тебя не только повышенному налогу, но и мультипликатору по коммуналке. Как у них это называется "отменят льготы", лол.
Со своей фирмой, где он числится кем-нибудь, либо как ИП, либо ещё как. У боярина всегда найдутся возможности, на то он и боярин. Я-ж писал уже.
здравствуйте. ответьте пожалуйста. как в РБ купить авто, б\у или новую в салоне, какие могут быть подводные камни?
Лень дальше все комменты читать, выскажусь под первым - Белоруссию ждут потрясения и перестройка лет через 5-10. И насколько хуже станет там зависит от того, кто займёт место Батьки, какой курс он выберет. Если прозападный, то вполне вероятен вариант Украина-2, если пророссийский, то российские реалии плавно переползут в Белоруссию.