Да вы, блядь, все гении тут, как посмотрю, в 5 лет Гаррисона читаете, а в десять, кого, Шопенгауэра?
Гаррисон это обычная, хоть и качественная жвачка для мозгов, ничего сложного там нет для ребенка. А вот полеты в космос впечатляют.
самое главное - это паровой двигатель. не надо ничего кроме него. будет пароой двигатель - будет счастье.
это кстати про все миры с апокалипсисом. паровой двигатель можно сделать из говна и палок. а если есть паровой двигатель, то там уже и электричество не так далеко. а с учетом того, что все самое важное хранится на магнитных лентах и проволоках, а вся документация к ним есть в бумаге, то воссоздать не такая большая проблема.
в общем современное общество при даже очень большом полярном лисе дальше середины 19 века в техническом плане не откатиться.
и электричество не так далекоПредположим, сердечник генератора набрали из пластин поганенькой стали. А вот проволоку для обмотки изолированную в 1300 году сделали бы ?
Да. Достаточно найти медь и изготовить доменную печь, которая изобретена в 4 веке или раньше.
Изоляция? Лак. Его ещё до нашей эры изобрели.
Дальше нужна форма для отливки проводов, плюс можно сделать стандартное колесо для намотки.
Генератор, батарейки, все это просто замутить, ведь это все в реальности изготавливалось из говна и палок какими-то первооткрывателями.
Прогресс человечества замедлится, когда нужны будут гигантские станки автоматизации и тонкого производства.
В 13 веке магнит был и начала появляться магнитная навигация и компас, не говоря уже про Китай.
предлагаю тебе посчитать, сколько компасов понадобится, чтобы собрать генератор
А ты думаешь, что природных магнитов с месторождений не хватит?
Ну и да, не все генераторы работают от магнитов.
Да и нахрена этот генератор в средневековье нужен, разве что локальный, чисто питать свои собственные разработки.
генератор сделать несложно, но нужны определенные знания, которые здесь не продемонстрировали.
Так при чем тут я, если идея генератора была не моя? Я просто сказал, что технология позволяет его сделает хоть в каменном веке, главное собрать ресурсы.
Знания? Ну, знания можно и записать и запомнить, была бы инфа что запоминать.
электромагнит, и тут проблема проволоки. А питание, кружки меди и цинка с пропитанными кислотой прокладками
о, я вижу, ты тоже из диванных экспертов.
начнем с того, что с проволокой проблем нет, она делается элементарно.
а вот где ты предлагаешь взять цинк в 1300 году?
Если знаете, как выглядит цинковая обманка, то больших проблем нет. Минералы цинка часто идут с минералами свинца, а его точно добывать тогда знали где. Проблема с цинком в его летучести, но она легко решаема.
лично я нет. но если посидеть, подумать и малость по экспериментировать, то может смогу воспроизвести Бессемеровский процесс
если знать, что в конце, то можно придти быстрее к итогу. но вообще я именно про пост апокалипсис говорил. в 1300 и парового двигателя с прялкой хватит за глаза :)
причем гденить в степях Монголии это нафиг не надо будет. таки да. там лучше вспоминать чтонить другое)
Паровой двигатель ещё в античной Александрии был известен.Но не внедрялся от слова никак. По сравнению с трудом рабов и крестьян он был слишком дорогим. Да и что ты собирался делать с помощью парового двигателя? Зерно молоть?
Были бы только корабли в то время способные вместить паровой двигатель и хоть немного груза.
Кроме того, а какого цена будет на уголь в мире натурального хозяйства?Добыть уголь хоть древесный, хоть каменный вполне возможно. Вопрос в количестве. Паровые двигатели будут потреблять на порядки больше угля, чем кузнецы. Сколько крестьян нужно на прокорм 1 рабочего? При тогдашней низкой производительности труда. Покроет ли эти затраты, то что средиземное море ты пересечёшь поперёк не за 7 дней, а за 5? Никогда не покроет.
Экономика в 1300 году ещё слишком слабая, что бы позволить себе паровые корабли. В производстве же существуют дешёвые альтернативы в виде ветреных и водяных мельниц. Потенциал которых реализуют в 15-16 векам. Если уж и прогресорствовать в 1300 году, то упор сделать на механизации сельского хозяйства с использованием конной тяге по образцу Пруссии 18-19 века.Оно будет золотым в себестоимости, но куда уж дешевле в эксплуатации. Есть шанс, что такая примитивная механизация окажется экономически выгодной.
Тоже пже идея как раз про паровой двигатель была.
Ну и умение писать и считать, что в 14 веке уже огромное достижение
а если у кого то еще есть хоть какие-то воспоминания про интегральное счисление и идею приращения бесокненчомалых велечин , то вообще зашибись:)
ну так обзови по другому и продвигай интегралы ньютона\лейбница вместе с законами ньютона)))
Ага, пишешь такой формулу, мимо проходит священник и кричит: "Ёп твою мать, это же латинский язык. Кого призываешь, ирод?"
Что мешает крутить динамомашину от водяного колеса? Исторически для электричества паровой двигатель не нужен. Он нужен именно как силовой агрегат, независящий от воды/ветра. Задолго до парового двигателя отлично всё крутили.
Что мешает крутить без ПД
ничего не мешает, можно и лошадьми крутить и рабами и энергией воды - только это всё и без нас в 1300 делают.задолго до ПД всё крутили
Об этом и речь. Если будет ПД можно крутить так-же, но по новому!)
просто с паровым двигателем в шахте и в кузне проще делать нужные вещи для электрогенерации.
кузни отлично приводились водяными мельницами. колеса для людей/лошадей тоже были хорошо известны.
и что делать с паровым двигателем в шахте?
тото уральские заводы н водных колесах в конце 19 -начале 20 века все просрали паровым шахтам рура и британии
так а зачем тебе такие объемы добычи, как в 19-м веке? все материалы уже были в 12-м. нужно электричество - бери и делай.
там же не только объемы, но и скорость. плюс если есть паровой двигатель, то никто не мешает сделать паровой пресс. а это уже дает нам стандартные кирасы, гвозди и многое другое, что в 14 веке стоило дохера.
Ты подменяешь тезисы. Я не против изобретения тобой парового двигателя. Для меня не ясно, почему ты изобретение электричества ставишь в зависимость от изобретения парового двигателя. Тут очевидная логическая ошибка.
Кстати, паровой двигатель тогда уже был, а паровая турбина еще в Древнем Риме. Но внедрению технологии это не помогло.
Так же как высверливали и нарезали дула оружия даже в 15 веке. Если очень хотеть, то из говна и палок все делается (дендрофекальный способ)
Он там начинает делать ручку, обыкновенную ручку. Так сколько сил и времени у него уходит. Народ советую прочитать, более или менее адекватная из попаданческого
А я всегда говорю, что действительно развитых людей, способных двигать науку и промышленность из века в век - единицы. Остальные миллионы никак не развиваются и по сути остаются теми же обезьянами, которых просто научили пользоваться самыми простыми изобретениями. То есть, мы, большинство, не умнеем из века в век, вообще никак.
Закинь обычного человека в лес и спустя сто лет он так и не изобретет ни маленькую электрическую подстанцию, ни водопровод, ни нитки, ни иголку, ни туалетную бумагу. Так и останется диким.
Бумагу дешёвую где взять? А как бумага появилась там сразу и книгопечатание открыли.
Легкую и прочную цепь сделать невозможно, стальных тонкостенных труб нет, резины ещё не изобрели. Только звонок и сможешь сделать
раме не требуются кровь из носу тонкостенные трубы, ременная передача из обработанных жил, навроде тех что в торсионных машинах применялись (или банальный кардан), с шинами тоже можно что-то из кожи поколдовать, камер конечно не сделаешь - придется колбасу придумывать
эта шляпа уже продемонстрирует идею, далее уже умельцы и мастера начнут совершенствовать конструкцию.
Действительно, зачем нужен базис того, с чего есть пошла вся современная наука, и в частности физика. Кому оно нужно?
да, 14, ошибся.
ну ты ведь знаток диф.исчесления :)
стало надо искать скорость для заданного закона движения.
К 16-17 веку просто набралась критическая масса (Галлилей + Кеплер + Ньютон + Лейбниц) что оно все внезапно прорвалось. Что мешает сдвинуть этот прорыв на 300 лет назад? )
Научный метод знали ещё древние греки 2000 лет до нашей эры. Там такие философы были, покруче многих современных професоров. Современная логика кстати, на основе которой построены компуктеры, тоже придумана и описана ещё греками.
Логика != научный метод, все же. Средневековые схоласты логически непротиворечиво выводили доказательство существования бога. Вот только они выводили его из предпосылок, которые нефальсифицируемы, то бишь, не научны априори.
То-то современная картина мира опирается на фальсифицируемые предпосылки!
Хотя погодите...
Современная логика кстати, на основе которой построены компуктеры, тоже придумана и описана ещё греками.
Казалось бы, при чём тут Лейбниц?
Мне кажется у 99% современных людей познания о логике не только до Лейбница, но и до Аристотеля ооочень не дотягивают. Это отлично видно по результатам выборов.
или законы на налоги подсказать королю?
А можно не изобретать, а песни перепеть, которые знаешь?
«Наверное, вы еще не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится.» ©
Возможно ее более раннее окультуривание в России принесло что-то интересное и полезное.
Так вопрос не в знании факта отсутствия чего-то в то время, а в возможности получения этого. Сомневаюсь, что ты сможешь завезти картошку, разве что, при телепортации у тебя будет пачка чипсов в руках, но это так себе достижение.
Скажу одно: да, вы совершенно правы!
Совершенно зря. По обоим пунктам. Не надо удалять вещи, о которых хочешь говорить, люди разные, и всегда найдутся те, которым это будет интересно, тем более, в такой теме. Лично мне было бы интересно. И не надо оправдывать такие решения, оскорбляя окружающих занудами. Заочно обидеться и заранее начать оскорблять людей первой - это уж как-то прям совсем некрасиво.
Само собой собрать экспедицию на неизвестный континент было бы сложно, в кораблестроении и путешествиях моих знаний мало, но мы же говорим гипотетически. Картошка существовала, её хорошо кушали аборигены, так что шанс хоть и мал, но имеет место быть. Таковы мои фантазии на данную тему)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/History_of_the_potato
Извиняй, придётся зарубить идею (
наверняка при дворце были свои ботаники с которыми можно было договориться и объяснить.
Собственно, в этом суть. Тебе нужно предложить, как это реализовать. Без "наверняка". Что ты им скажешь? Как именно организуешь экспедицию? Каковы твои действия?
В этом же вся суть этого мысленного эксперимента.
Картошка существовала, её хорошо кушали аборигены, так что шанс хоть и мал, но имеет место быть.
Луна тоже существовала. Но организовать высадку, конечно, на тот момент было невозможно. Электричество существовало. Ядерная реакция существовала. Марианская впадина существовала, со всеми её диковинными обитателями (даю гарантию, они были бы шоком для людей того времени).
Вариантов-то масса, более простых конечно, но остаётся вопрос технологий для достижения теоретически на тот момент возможного и убеждения людей.
Как организовать? Так же как и сейчас, собрать специалистов и обсудить.
У меня есть идея как победить (или облегчить) голод в стране, далее мы обсуждаем с ботаниками что это за растение, его преимущества, полезные свойства, если на этом этапе все хорошо и сошлось - идём дальше. Собираем специалистов по мореплаванью, отважных капитанов, обсуждаем план, возможности, вероятности, затраты. Если и тут все хорошо, то идём уже к царю-батюшке "дай денях, корабли, людей и провизию. вот смета"
На самой на любом этапе может произойти крах и весь план пойдёт ко дну, но опять же вероятность этого выше, так как корабли для путешествия по морю были, а на луну и глубь Марианской впадины не было, в этом и главное отличие.
Возможно ее более раннее окультуривание в России принесло что-то интересное и полезное.Её не окультуривали, а завезли. Так что придётся из России начала 14 века отправить экспедицию в Южную Америку. А сначала, ага, убедить потенциальных спонсоров в её существовании :*).
Сначала надо открыть Америку... А потом уже отправлять экспедицию. Но чтоб америку не открывать, вас надо сжечь
Если интересно #comment_198579283
в 1300 году скорее всего пришлось бы самим окультуривать
Не получится: её физически нет на всём континенте - ни дикой, ни культурной :). Считается, что растение росло только в одном регионе Анд, оттуда же пошли все культурные сорта.
genetic testing of the wide variety of cultivars and wild species traced a single origin for potatoes, in the area of present-day southern Peru and extreme northwestern Bolivia
Про весь континент я не говорила) никто достоверно не знает как там обстояли дела с картошкой в 1300 году, но она же была и её вполне употребляли в пищу. По тем же статьям из Википедии по вашей ссылкеСамые ранние археологически подтвержденные остатки клубней картофеля были найдены на прибрежном участке Анкон (центральное Перу ), датируемые 2500 годом до нашей эры.
Достать её в 1300 году маловероятно, но шанс же есть! Дайте помечтать уже *видео из Ералаша про одуванчик полевой*
Ой там не только кортошки, я тут недавно для себя открытие сделал что и помидор то не было в европпе, чем люди питались вобще не понятно
Вот тут мы все обсудили, если вам интересно #comment_198579283
Даже если вы бы переплыли каким-то образом Тихий океан, плывя постоянно на запад, наткнулись бы на огромный континент — где там искать картоху? Как вы бы Перу нашли?
Черный порох (уголь, сера и селитра)
гальваническая батарея (золото железо и купоросное масло)
цемент (песок, известь, печь на каменном угле и шаровая мельница)
простейшая медицина (кипячение воды и перевязочных материалов, перегонка спирта для дизинфекции, кора ивы в качестве жаропонижающего)
можно поэкспериментиирвать со стеклом
Кузнечный молот к водяной мельнице присобачить
за неделю список раз в 10 увеличить можно, зависит от того сколько ресурсов у царька
1. Осталось где-то селитру взять. Кстати, какую именно селитру ты решил использовать?
2. Купоросное масло где брать будешь?
3. Цемент уже предлагали до тебя
дальше в том же духе. и стекло и кузница от водяной мельницы - всё жто уже было известно.
Селитра из перегнивших остатков + древесная зола на жарком солнышке.
Купоросное масло известно откуда - перегонка купороса, хоть железного, хоть медного
Ты подробнее про добычу селитры напиши. Желательно без гугла. Из перегнивших остатков ты получишь компост.
Не вижу смысла, селитра была известна задолго до 1300 года, еще греческий огонь работал на ней в бородатом году до нашей эры
то есть, как добыть селитру в промышленных масштабах, ты не знаешь.
ты так и не сказал, какая именно селитра тебе нужна для пороха.
Обычно калийная, но если климат позволяет, можно и на натриевой поехать.
Калийную селитру получали задолго до обозначенной даты 1300, вопрос не по теме
Я знал, что селитру делали, заливая мочой всякий мусор и компост. Но вот подробности: "Кто желает сделать доброго пороху, надобно хороший запас стухшей человеческой мочи высшего сорта смешать с пеплом, листьями и соломой, да уложить в селитряную яму. А ту яму поливать каждую неделю мочой или помоями, так, чтоб куча в яме была чуть влажной, но не сырой, да каждую неделю перемешивать. Спустя несколько месяцев прекратить добавлять мочу, а как влага испарится и куча созреет, на поверхности оной появится белым налётом селитра, каковую можно распознать на вкус".
В 17 веке в англии даже была служба сборки мочи.серу придется где-то закупать, она была известна.
с селитрой сильно сложнее: вряд ли я её смогу быстро получить, даже зная теорию. может, лет за 10 экспериментов и то - не факт.
1. И в каком соотношении брать, помните наизусть? Кстати, а уголь какой, буковый или берёзовый? Селитру получить сможете? Когда были селитряницы, то порох уже знали.
2. Железо-золото? Ну ну, электрохимическую реакцию напишете (подсказка - нет)? Такая батарея не будет работать.
3. Цемент - как 1500 градусов для обжига сделаете? Соотношение реагентов тоже помните? И из чего шаровая мельница? Чугун?
Учитывая что я с 9 класса ракеты на ЧП пускал, формула пороха у меня на обратной стороне черепа написана) Классический ЧП имеет состав 75 селитры,10 серы, 15 угля древесного.
Уголь в принципе любой, но не дочерна обожженный.
Для проверки: 2KNO3 + S + 3C -> K2S + 3 CO2 + N2
молярные массы: K-39 N-14 O-16 S-32 C-12, дальше складывайте в столбик.
2) Будет. Если считаете что нет, пихните гвоздь и золотую сережку в лимон и пощупайте их мультиметром.
(Fe) Fe->Fe2+ + 2e
(Au) 2H+ + 2e -> H2
3) смесь CaO*2SiO2 и CaO*3SiO2, массы Si-32, Ca-40, дальше опять же считаем... Если нету шаровой мельницы, можно и обычную, но там помол будет хуже.
А с 1500 C хз что делать) Коксом пробовать)
Все писал по памяти, хотите верьте, хотите нет
Поразительно, но изобретение токарного станка состоялось за много веков до появления электричества, в VII веке до нашей эры, на территории Древнего Египта.(С)
Зубчатая и ременная передача уже была примерно лет 100.
(Статья про водянные мельницы на википедии)
Ты сильно недооцениваешь предков. Всё это было уже известно. Как тебе верно заметили, 1300 год - это уже почти конец средневековья. С твоими знаниями ты бы недолго там протянул.
Проектировать станки в современных реалиях и под современные потребности это далеко не одно и то же, что уметь объяснить людям тех времен как собрать что-то для них полезное и прорывное из говна и палок. Им даже подробнейшее руководство по постройке 5 координатного чпу с автоматической сменой фрез ничем не поможет.
Им не нужен 5 координатныц чпу, первые самолёты, танки, пароходы, паровозы делались, ДВС, паровые двигатели далались без чпу.
Подъемный кран вроде был, только там люди(с людьми видимо проще чем с лошадьми, по крайней мере поднятся по лесам и залезть в белечье колесо) в колесе бегали. Без крана замки были бы проблемой.
Токарный станок уже был. Самый ранний требушет это 1199, т.е. уже на 100 лет опоздал.
Деревянные шары? Ну не знаю, я бы не доверился деревянному подшипнику! Еще ладно литье бронзы существует шары отлить или стальные отковать(а потом кривые косые будут даже после шлифовки), а как потом еще в обойму поставь, тоже проблема. Эвольвентные зубчатые колеса это конечно хорошо, но уж больно трудозатратно(сейчас рассматриваем мельницу для примера)
не мешай человеку фантазировать.
он утверждает, что станки проектирует. А каким образом деревянный шар при его пятне контакта под нагрузкой будет оставаться шаром - это не его проблемы. С сопроматом у него явные нелады, ну да в 1300 ни Паскаль, ни Гук еще не родились.
Так-то проще рассмотреть цилиндрический подшипник. Но вот будет ли он актуален на мельнице я не знаю.
Upd. На самом деле, самый ранний экземпляр подшипника относится к римскому вращающемуся столу, датируемому 40 годом до Н. Э.
Вот так, в средние века, кстати могли уже позабыть античные достижения.
Исходя из бюджета в лучшем случае хватит на стальной или бронзовый лист для подшипника скольжения:)
как только ты снизишь ресурс узлов, так тебя на кол и насадят, диверсанта этакого.
Нахуя изобретать требушет? А подъемный кран, изобретать, это в Древнюю Грецию, или чуть раньше...
Проблема 1300 года в том, что проседала не техническая, а экономическая, политическая и прочие... социальные стороны.
Будет ли считаться созданием "чего не было" какое-то экономическое нововведение?
Проседала именно техническая, а не социальная сторона.
Форма организации общества напрямую зависит от технологического уклада.
Пенициллин, мыть руки, эксперименты с контрацептиаами ☺
Самое главное не изобретение, а люди.
Уговоришь людей, станешь правителем или вождём - можешь уже дальше внедрять технологии, политику.
И нахрена эти знания нужны современному обывателю? Это правильно, что человек не забивает голову бесполезными знаниями и навыками, в виде игры поиграть, ок, хобби повыживать и почувствовать себя дикарём, ок, но для обывательской жизни это бесполезные знания, которые можно в любой момент подчерпнуть в интернете.
Хах. Мне сложно вообще представить что знали в 1300+ годах...
1. Воду надо кипятить.
2. Мыться полезно.
3. Рассказать про уголь/нефть?
Я электрик слесарь, сделал бы вот так:
Ничего бы не трындел лишнего. Устроился бы подмастерьем к толковому ремесленнику по замкам, петлям, капканам и прочей фурнитуре. Набил руку на примитивном инструменте, стал бы рассказывать как полезна стерилизация, "изобрел" бы консервы, типа случайно при варке мяса узнал как улучшить хранение, клепал бы консервные банки, ножи и тп. Поднял на том бабла. Известный факт что готовая пища лучше сырья храниться.
Потом якобы наблюдая за перегонным кубом изобрел систему отопления с естественной циркуляцией. Опять же известный факт что теплый воздух или вода поднимается вверх, а холодный вниз. Поднял бабла монтируя в замках лордов системы отопления. Узнал лордов по ближе, выбрал бы самого толкового.
Заявил ему что во время молитвы ко мне явился ангел и сказал что тот избранный и дает мне передать ему новое оружие чтобы захватить власть в стране. Дал бы ему револьверную винтовку, помог захватить власть, дальше бы строил доступные школы и тп.
При этом нужно как то ещё объяснять понятие "ботулизм" при изготовлении консервов. Вот тут скорей всего не поймут, на вкус и запах не ощущается, а про микроорганизмы не знали. Начали бы травиться время от времени.
Всяко лучше, чем было совсем без консерв. Плюс по вздутию крышки видно будет. Объяснил, что надо мясо мелкими кусками резать. И консервы после вскрытия тоже надо готовить тщательно. Там, кстати, после отопления можно было бы и двухтактный паровой насос сделать, с него промышленная революция и началась, из шахту воду откачивали.
Короче, в этом деле не надо прыгать выше головы. Не надо рассказывать про микробы, космос, электричество и прочие сложные штуки, а делать то, что просто и наглядно
На самом деле в целом задача намного сложнее:
в какой век/год попадёт попаданец?
в своём теле или кого-то местного?
если местного, то кого? (чернь или знать?)
в своей стране/территории или рандомно?
знает попаданец местный язык или нет?
В худшем случае, например попадаешь к каким-нибудь индейцам в южной америке 500 лет до нашей эры. Ну и хуле там наизобретаешь? Дай бог вообще хоть сколько-то продержаться, а не быть съеденным местными в первые же сутки.
И комбинаций таких много, куча условностей.
В более или менее позитивном раскладе с долей удачи я бы вряд ли прямо сходу изобрёл что-то, но очень не хило мог бы бустануть технический прогресс. И чем дальше в прошлое, тем в большем количестве областей.
Но даже с середины прошлого века мог бы ускорить промышленность условного СССР лет так на 30-40. Просто потому что я знаю результат, правильное направление и не нужно тратить время на понимание (исследования) многих вещей.
Примерно так же и со временем раньше - узнаешь какие в данном веке талантливые люди (которых ты знаешь), подсказываешь им, втираешься в доверие и с помощью них бустишь науку (Менделеев, например).
Если совсем дремучие века, то дай бог объяснить про микроорганизмы, школы создать и там учить молодые дарования до смерти. Тоже будет неимоверный буст, т.к. будут "в моменте" открыты знания, на открытие которых у человечества ушли сотни лет.
А в одно рыло что-то там наизобретать это бред, так эта хуйня не взлетит :)
Скажу по секрету: даже для 1891 года, когда приняли на вооружение "мосинку", ак был слишком технологичен.
Мосину я бы тогда предлагал простейшую газоотводную систему.Фёдоров же смог чуть позже(в 1913).
Ну ещё использование пистолетного патрона и систему отдачи свободного(там считай тяжелый затров да пружина) затвора.как в мп18/38/40/ппс43. Да и сталь штамповать или уже научились или скоро научатся
карандаш из чего делать будешь?
Ну и на пергаменте графит не особо практичен. Это совсем не бумага.
А можете описать устройство карбюратора?
Для демонстратора нормальный карбюратор и не нужен. Тупо трубка с капающим бензином в зауженную(для ускорения воздуха и создания локального разряжения) часть впускного коллектора. В двухтактовых карбюратора вообще может не быть - топливо и воздух превращаются в смесь пока их колошматит коленвалом в картере и пропихивает через каналы.
А современные карбюраторы сложны только потому, чтобы обеспечить все режимы работы движка, начиная от старта где нужна смесь побогаче, а потом от низких до высоких обротов. Чтобы еще при нажатии на газ дополнительная струйка топлива прыскалась. Убери это все и карбюратор станет крайне простым.
Ты за карбюратор ответил бы что признал неправоту сначала. А нарезка канавок на тех же стволах была в 15 веке. Нарезали бы и в 14, если бы знали зачем.
мусульманНу вы батенька горячитесь. Арабы конечно мусульмане, но не все мусульмане арабы.
И пока арабы развлекались с алгеброй - чеченцы по горам с палками за овцами бегали.
Пы Сы
А уважаемый Ибн Сина вообще с Узбекистана.
Некоторые народы и так ничего не изобретали за свою историю...Просто ради прикола решил загуглить чем же знамениты чеченские изобретатели...иии... возможно я плохо искал) Кухня не в счёт) Должны же быть хоть какие-то поводы для гордости. И ещё много мусульманских стран не особо отличились изобретениями...Первоначальный комментатор говорил про Чечню и многие другие мусульманские страны. А вы, батенька, пытаетесь подтянуть арабов, в достижениях которых никто не сомневается. Подтяните другие мусульманские страны. В частности Чечню. (которую, впрочем, очень с натяжкой можно назвать мусульманской)
Потому что мы читаем жопой.
Поясняю - первоначальный комментатор по приколу решил глянуть Чечню (с натяжкой мусульманскую) и опираясь от неё приплел именно мусульманские страны.
Если бы ему первой попалась какая-нибудь Украина - были бы христианские страны.
p.s. Прочел комменты дальше, как оказалось - не я один
Вот только снося такие изменения в прошлом, меняется в будущее, где ты можешь не появиться на свет, например, потому что у спасенного тобой от ранней смерти появится потомок, который перехватит твою пробабку у твоего прадеда! И всё! Уничтожил будущее которое знал!
Ладно, тогда по-другому: чем мыть руки каждый день будете? Расход мыла примем 1 кг на человека в год, для населения в 100 млн это 100 тысяч тонн мыла в год. Где вы столько соды и жира возьмёте? Золой мыться только раз в месяц можно, если каждый день - без кожи останетесь.
1300-ый? Можно придумать, например, гигиену, чем перевернуть медицину. Правда, насколько помню, вплоть до XVIII века ковыряться в человеческом теле считалось богопротивным и врачи обходились симптоматияеским лечением, вроде заливания ртути.
Особенно, если учитывать, что на начало 14-го века приходится вторая пандемия чумы. И помидоров не было. Короче, лучше сразу суициднуться, чем волочить такое жалкое существование.
Дельтаплан или Воздушный шар собрать в принципе реально. Плюс базовые вещи, которые для нас норма, вроде гигиены или медицины на бытовом уровне. Фильтрация питьевой воды банальным угольным фильтром. Самые распрастранённые заболевания (вроде аппендицита) современный человек тоже сможет диагностировать. Порох в это время уже был изобретен - можно на его основе создать какой-нибудь простой ракетный двигатель. Нарезной ствол, какой-нибудь аналог патрона - за военные изобретения вообще пылинки сдувать с тебя будут . Паровой механизм опять же, бочка с водой которая подогревается, а пар толкает механизм. Да много чего, это я так навскидку
Ок, но вот момент - сейчас не 1300 год. И пофиг что там было - проблема в том что 80% сейчас не могут делать что-либо эффективно - ничего. Хорошо если их хватает на условно овощную работу и ту они не всегда хорошо могут выполнять. А то что 1300 - да там и не нужно было ничего из тех знаний что человек обладает сейчас - потребности не те. Тот же Леонардо много чего придумал, парашют например или танк - только толку никакого - технологий не было - производства, материалов.
Блочный лук - одно из чудес современной инженерии. За счёт всего лишь хитрой формы эксцентриков в момент натяжения усилие пропадает, что позволяет целится существенно точнее.
За пару дней, зная идею, можно придумать, как расположить эксцентрики. Правда, не ясно, насколько хорош будет эффект без современных подшипников.
На самом деле, при условии что тебе поверили и дают возможность сделать изобретение, достаточно как раз знать основные принципы, у царя у этого есть же учёные своего времени, различные мастера и т.д., объясняешь им принцип работы, а уж как проволоку сделать местные металлурги(кузнецы) придумают. А что-то сильно сложное технически создать не выйдет даже если ты от и до знаешь как это сделать, т.к. нужно развить множество отраслей промышленности и даже если ты супер гений и сечёшь во всех областях, тупо не хватит времени создать это всё с нуля.
Твои примеры из последнего абзаца-сугубо из одной области, в которой видимо специализируешься ты. А спроси тебя об астрономии, механике, геодезии, оружейном деле, что ты расскажешь или сможешь показать? Знаний современный человек несёт множество и может даже косвенным намёками сильно продвинуть прогресс 1300 года вперёд, и не зная как выплавлять сталь, чтоьы сделать ДВС. Невозможно быть специалистом во всем.
Да так не бывает. Ты можешь знат что то общее. Не можешь ты быть специалистом, скажем, в 5 областях. Притом, что они не соприкасаются друг с другом.
2 - продолжаешь это делать пока учишься.
3 - в какой-то момент переходишь на аудиокниги по всем интересным отраслям науки.
4 - меняешь за жизнь десяток профессий, закрепляя некоторые аспекты полученных знаний.
Готово. Ты спокойно можешь начертить распределитель в сложной гидросистеме, или схему электронного зажигания, знаешь расстояние до юпитера в астрономических единицах, и что такое нейтронная звезда, как компенсируется деривация и кариолисова сила, что такое твист, а так же как он связан с длинной ствола в калибрах.
Знания - просто плоды любопытства. Я не читал "необитаемый остров", но я знаю схему постройки фрегата, и название всех его мачт, рей, и парусов. Я не смотрел Властелин колец. Но знаю как из говна и палок изготовить тигель для плавки золота.
Эти случайные знания не делают тебя специалистом ни в одной из перечисленных областей. Вот такой вот сюрприз. Я вижу только огромное заблуждение и такое же самомнение. Не знаю, есть, конечно, действительно умные люди. Мне, сколько не работай в одной области и изучай её, никогда не читать лекций по ней. Наверное и сужу по себе. Может ты и умен. Но десяток различных областей-это перебор даже для гения.
Допустим, тебе надо выплавить 1 тонну чугуна.
Что для этого надо? Можешь построить печь, определить руду, сделать правильную закладку руды, обеспечить наддув? Я - смогу.
И для этого мне не надо быть профессором металлургии. Я понятия не имею про точные пропорции примесей в марочных сталях, но могу изготовить простейшую пушку, ибо знаю весь техпроцесс досконально.
Если ты хорошо знаешь историю технологий, то знания 18 века будут чудом, примени ты их в 14. А вплоть до 19 века не создавалось ничего вообще, что не смог бы разработать 1 человек.
В общем, камрад, ты на самом деле не слишком умный, если думаешь, что эрудированный человек не способен освоить техбазу 18 века.
Неее, ты сказал, что можешь "читать лекции" по любой из перечисленных областей. Чтобы читать лекции, нужно быть как минимум специалистом в области. Твои же хаотичные знания им тебя не делают, о чем я уже говорил. Какой-то камень положить в печь, сделать кривую пушку чтобы туземцы охренели-это слегка не то. Я передергиваю, конечно, но суть именно в этом.
Да блин, люди учатся 7 лет чтобы стать врачом, потом ещё интернат ура, практика и, может, через 10 лет из них получится хороший доктор. И тут ты такой, книжек почитал своим ясным взглядом. Готов учить других. Мне кажется, тема исчерпана.
Да любая область такова. Я больше 10 лет в геодезии. А беру учебник высшей геодезии и чувствую себя полным нулём. Удивить дикарей и читать лекции по предмету-это небо и земля.
Теория корабля, косые паруса, это что по специальности вспомнил. Я вполне смогу разработать корабль превосходящий по мореходным качествам любую посудину той эпохи, используя те технологии. И правь волнами страна кто это первая применит, заодно в подарок передам стерилизацию/пастеризацию и опреснитель. Мушкет, хотя тут сомнения - можно ли на том уровне сделать их количество, которое сможет влиять на ход событий. Севооборот. Тут зависит от локации и от лояльности местных. Хотелось бы стандартизацию и унификацию, но где позволяла экономика и потребности она и так была, а в остальном мире затраты на неё не окупятся. Ферменная конструкция. Табличный расчет и счеты, благо в Европе их вроде тогда еще не знали. Календарная контрацепция - хз знали или нет, но может пригодиться.
Свинец вредный. Очень вредный и это знают все.
Одно это знание уже может продлить жизнь высшего/среднего класса того времени, потому что использовалась свинцовая посуда и водопроводы.
Руки надо мыть и пить только кипяченую воду - и вот уже количество болезней идёт на спад, а роженицы и маленькие дети не погибают так часто, что даёт увеличение населения.
Если надо что-то быстро показать, то покажу современную систему счета арабскими цифрами, умножение, деление и систему дробей.
А зачем собственно всё это изготавливать самому. По условию задачи нужно удивить царька. Требуешь у него самых толковых ремесленников по нужным отраслям. Ставишь задачи- одному подшипники собрать по чертежу, другому проволоку, третьему полоску ткани, пропитанную чем то клейким и т.д.. Они ж не говном с палками пользуются, и что то умеют. Ну и строить на основе их технологий, пусть в итоге будет громоздкое, как водяное колесо, не обязательно же делать так, как оно сейчас принято.
Телескоп. Микроскоп. Печатный станок. Простая паровая машина. Пастеризация. Велосипед. Дезинфекция спиртом.
Больше ничего в голову не приходит.
Что толку, что ты знаешь устройство, надо ещё знать технологию, получения чего либо. Например - как туже медную проволоку покрыть эмалью и т.д.
Подшипник, стремяна, порох (пара месяцев экспериментов и три пальца спустя), медицинский гипс, шестерёнки и передачи на водяной/ветряной мельнице, тонкости партизанской войны, карманы на штанах, знания общей географии - Америку там открыть...
Так вот ты какой, типичный герой книг про попаданцев!) А я всегда бурчал, что нереалистично, никто не будет просто так всё это учить)
ну впечатлить довольно просто, сделать из бумаги(из бересты) самолутик или летающий змей, сделать линзы(да даже изо льда не сложно) и показать увеличение или разжечь ей огонь, нестерни! их не так сложно даже из дерева сделать - тоесть показать как повышает усилие если использовать передаточные числа, опять же - велосипед, из деревяшек делается просто
пс О!!! презервативы!! ну там из кишок хотяб
Из очень простого - перегонный куб, собирается из простых компонентов. Помогает делать из браги спирт) Имея на руках спирт можно не только напоить желающих, но и научить их обеззараживать мед. инструменты.
Нефть можно разделить на битум и бензин тоже с помощью перегонного куба. Главное чтоб не взорвалось xD
Ещё консервирование продуктов, оч простая и действенная технология. Многим она знакома.
Можно сказать что в 18 веке это все уже открыли. Отвечу что открыть и внедрить в массовое производство разные вещи, наш условный Попаданец может этим заняться.
И подобного очень много, скорее всего люди просто не задумываются как много они знают и умеют полезного.