51

Paused Deadlift Complex

Приветствую Вас!
В силовом тренинге для преодоления «мертвых точек» часто применяют комбинированные упражнения.
Одно из эффективных для проработки срыва штанги — это связка «Тяга до колен с паузой + Становая тяга в полную амплитуду».

В тренировочных планах (в частности, по методологии Б. И. Шейко) эта комбинация фиксируется как (1+1). Это означает, что два элемента выполняются слитно и составляют одно комплексное повторение.

Как выполняется упражнение:
1. Изометрическая фаза (до колен):
Выполняется съем штанги с помоста, доводим ее до уровня коленей и полностью останавливаем движение на 1–2 секунды. В этой точке фиксации спина сохраняет жесткость.
2. Эксцентрическая фаза (возврат):
Подконтрольно опускаем снаряд обратно на помост по аналогичной траектории, сохраняя жесткость мышечного корсета.
3. Концентрическая фаза (полная амплитуда):
Без изменения стартовой позиции сразу же выполняем становую тягу в полную амплитуду до финальной точки.
И это одно повторение.

В чем плюшки такого варианта становой:
Ну, во-первых, ликвидация кинетической энергии.
Пауза у колена полностью гасит разгон и инерцию штанги. Мышцы спины, ягодицы и квадрицепсы вынуждены удерживать вес в статическом режиме, что развивает предельную жесткость корпуса в анатомически невыгодной позиции.
Во-вторых, проработка нейро-мышечных связей.
Первое полуповторение выступает в роли технического ориентира. Когда вы возвращаете штангу на пол и сразу тянете ее снова, нервно-мышечная система уже адаптирована к углам движения. В результате последующий полный подъем выполняется по лучшей траектории.
Ну и в-третьих, это контоль углов и таза.
Упражнение блокирует «срыв спиной». Если вы преждевременно задерете таз на старте, удержать жесткую паузу у колена будет невозможно. Комплекс принуждает осуществлять движение за счет акцентированного давления ногами в помост.

Какой вес лучше использовать:
В данном варианте становой рекомендуется работать с 65-75% от 1ПМ.
Я работаю со штангой 120 кг (74% от ПМ), 4 подхода по 3 комбо-повторения.

Как правильно дышать во время выполнения связки?
На старте первой фазы нужно сделать глубокий вдох в живот (создавая внутрибрюшное давление) и задержать дыхание. Во время паузы у колена дыхание удерживается. Затем делается короткий, подконтрольный выдох только в момент опускания штанги на помост. Перед вторым (полным) подъемом делаем новый вдох и выполняем тягу до конца.

Ну и про классику - сумо.
Мой соревновательный стиль тяги - сумо. Хотя периодически на тренировках я и в классике работаю.
Данный комплекс одинаково эффективен для обоих стилей. В классическом стиле пауза переносит колоссальную нагрузку на разгибатели спины. В стиле сумо пауза у колена жестко тестирует раскрытие таза и умение удерживать колени разведенными, не позволяя им «складываться» внутрь.

В общем, если хочет повышать веса на штанге в становой, улучшить технику - я бы рекомендовала иногда использовать такое упражнение. Но помните, рекомендация - это не призыв к действию. Это лишь мнение девушки-пауэрлифтера, которая дружит со штангой!

Хорошего всем дня, дамы и господа ✌️

Мой спортивный канал

Физкультура и Спорт

8.2K постов15.6K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

2
Автор поста оценил этот комментарий

Нам тут это зачем? Систки и котиков давай

раскрыть ветку (1)
7
Муравейник

держите

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12

я хуй знает к чему вы готовитесь но вы готовы. и после 35 боли в спине обеспечены. говорю как КМС по лифтингу.

раскрыть ветку (1)
6
Муравейник

Мммммм... У меня МСМК по лифтингу, в альтернативе. Мне 34.
Даже намека на боли нет. По рентгену и мрт - всё в порядке (да раз в год я еще и проверяюсь).
А почему? Потому что не работаю на пределе, спину не гну, слежу за собой.
Меня давно уже пугают тем что болеть не будут разве что пятки. Но время идет, а боль не приходит.

показать ответы
6

У меня после 35 тоже начались проблемы со спиной) До 35 норм было. Но, я спину не единожды срывал - не знаю, были бы проблемы, если бы ни одной травмы в молодости не было. Ну и да, на пределе работал.

раскрыть ветку (1)
3
Муравейник

тьфу-тьфу, у меня нет травм и срывов. Редко, но бывает, что не выспалась, на работе задолбалась, пришла на тренировку, а обычный запланированный вес идет туго. Просто скидываю его, чтобы работать по запланированному rpe, а не ушатывая себя в конец в мясо. У меня нет сроков по подготовке, я занимаюсь этим потому что мне нравится. Работаю в зоне комфорта. Отсюда и получается, что болями и не пахнет. Да и не планируется.

Какова цель поднятия тяжестей? Попытка самоутверждения с помощью тела? Попытка физически заслужить приятие? Попытка замаскировать дискомфорт от страха отсутствия смысла и достойной цели в жизни? Что находится за уровнем "Pro"? Представь, что ты его достигла. Как меняется твоя ежедневная жизнь и что дальше?

Сизифов труд для бренного тела не может быть смыслом жизни, неа.

раскрыть ветку (1)
3
Муравейник

Нет, просто мне нравится заниматься пауэрлифтингом :)
Не нужно искать скрытый смысл. Мне просто это нравится)
И когда дойду до pro - я так же продолжу им заниматься, просто потому что мне по кайфу.

показать ответы

Здравствуй, геморрой.

раскрыть ветку (1)
2
Муравейник

Извините, я не проктолог. Вам бы лучше в клинику позвонить, с таким показанием, там помогут.

0

как сказал Ронни Колеман - даже зная что меня ждёт я бы прошёл свой путь ещё раз

раскрыть ветку (1)
1
Муравейник
Иллюстрация к комментарию
0

Мне возможно кажется, но спина вроде недостаточно прогибается. Другие упраженения ваши глянул - приседы и т.п., там норм. Может, из за веса штанги. Я после травм больше не беру большие веса, если не могу нормально держать спину на всей амплитуде))

раскрыть ветку (1)
1
Муравейник

Не, спина ровная, без переразгибаний, просто ровная спина. Я лучше не оторву штангу от помоста вообще, чем буду гнуть спину, ну его на фиг.

0

вопрос к профи - приседаю как могу, вроде недосед есть, но всё норм. стоит снизить вес и прям стараться правильно до параллели бёдер с полом и делать паузу внизу то начинает ныть поясница, не сказать что болит, но напряжение и лёгкая ломота пару дней. блин, при том что вес то смешной относительно когда недоседаю. какие ваши варианты решения проблемы

раскрыть ветку (1)
0
Муравейник
Дело в том, что при глубоком приседе увеличивается амплитуда и часто происходит «клевок таза» ( это когда округляется поясница внизу, клевок копчика).
Часто это происходит из-за жесткости голеностопа или тазобедренных суставов, что и перегружает спину даже с небольшим весом.
Чтобы решить проблему, попробуйте подложить под пятки маленькие блинчики (это компенсирует гибкость) ну или штангетки использовать (с каблучком). И добавить фронтальные приседания - это анатомически заставит тело держать спину ровно и снимет ломоту с поясницы. Гиперэкстензию добавить, но только с акцентом на разгибатели спины, а не ягодицы, как многие делают. Мост Самсона ещё помогает укрепить поясницу
показать ответы
2

Наталья, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

раскрыть ветку (1)
0
Муравейник

Так вроде выросла уже :)
А вот в ПЛ хочется дорасти до pro-уровня. В принципе вполне возможно.

показать ответы

что то мне подсказывает, что подобные упражнения должны проводится под присмотром тренера

раскрыть ветку (1)
Муравейник
Тем, кто не обладает определенными знаниями, навыками и техникой - да конечно, нужен тренер, чтобы ставить и следить за процессом.
Я уже почти 2 года тренируюсь самостоятельно, сама прописываю программы, изучаю много методической литературы, учебных пособий (не говоря уже о том, что я для себя ещё и всякие семинары прохожу).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы