1

Pascal и ЕГЭ.

Привет, пикабушники. Нужна ваша помощь.

Ситуация такая: я учусь в 11 классе, решил сдавать информатику и, в дальнейшем, поступать на IT-специальность. Можно сказать, что в школе информатики не было от слово "совсем", поэтому занимаюсь с репетитором.

Ну а теперь ближе к теме. Какой лучше язык начать изучать для сдачи экзамена (ну и для себя, естественно, первый язык)? Выбор пал на Pascal, но не знаю по какому учебнику лучше и проще учить.

P.S. Коммент для минусов присутствует.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Для экзамена? А знаешь ли ты что егэ по информатике на IT специальности  вообще не влияет. Физика да матан. Программированию вас должны научить уже в универе. А тратить свое время на бесполезный экзамен - чушь.

раскрыть ветку (1)
1
Эм... Прикладная информатика. Экзамены: русский, профильная математика, информатика
0

короче инфа которая тебе никогда больше не пригодится кроме как для сдачи егэ :D

можно пару типовых примеров из тестов?

раскрыть ветку (1)
1
"Типовых примеров из теста"
Имеешь в виду задания, связанные с языками, или в принципе из ЕГЭ?
показать ответы
1

расскажи плз функцию репетитора? чему он тебя учит?

по поводу паскаля: а нахрена он тебе?  

1) С++.  у нас в универе был c++, имхо для начала обучения вполне годный язык, сложен он только если глубоко в него вникать. в универе до этого не дошло по крайней мере у нас.

2) python. прост в изучении, быстрые результаты(а не как в си++, месяц учиш, а выхлоп - только нахождение суммы 2х чисел). но имхо си дает больше понимания сути программирования, устройства распределения памяти.

3) php. учить не надо, берешь гугл и сразу ваяешь говнокод

раскрыть ветку (1)
1
В целом - что вообще такое информатика и для чего она нужна, основы основ, в общем + как решать задачи ЕГЭ
показать ответы
1

Псс, парень.

А не хочешь ли ты пойти в биоинформатику?
Там надо сдавать биологию и химию, но не информатику. На первом курсе выучишь питон, ар, перл, си или что тебе там надо будет для курсовой.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, спасибо. Химия и биология - не моё.
0

это нужно в уме решать или как то можно попрограмировать?

раскрыть ветку (1)
0
Экзамен, если я правильно понял, сдаётся в 2 этапа. 1 этап как обычный экзамен - просто решаешь в уме/на листочке первую часть КИМа, а затем ответы в бланк ответов записываешь, а во 2-м этапе уже на компьютере 2 часть КИМа решаешь. В качестве примеров я написал 2 задания. 20 относится к первой части, а 27 - к второй
1

связанных с информатикой, языками, it

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, как прикрепить картинку, поэтому напишу.
Если брать первую часть ЕГЭ, то можно привести 20-е задание из ЕГЭ на языки.

Для удобства решения даны 5 языков: Basic, Python, Pascal, Си и Алгоритмический язык. Т.к. много писать, то напишу только на питоне.

Python

x = int(input())
R = 0
while x > 0:
d = x % 10
R = 10*R + d
x = x // 10
print(R)

Сама задача: получив на вход натуральное число x, этот алгоритм печатает число R. Укажите такое число х, при вводе которого алгоритм печатает двузначное число, сумма цифр которого равна 16. Если таких чисел несколько, укажите наименьшее из них.
Если брать вторую часть, то можно привести номер 27, также на знание языка., но теперь нужно самому писать. Задача на целый А4 лист, поэтому опишу кратко. Вам предлагается два задания с похожими условиями: задание А и задание Б. Вы можете решать оба задания или одно из них по своему выбору. Задание Б более сложное, его решение оценивается выше. Итоговая оценка выставляется как максимальная из оценок за задания А и Б.
показать ответы
0
DELETED

Паскаль хорош для базового обучения алгоритмам и всяким штукам, с него можно на любой другой без проблем соскочить в будущем. А в ЕГЭ, кстати, можно писать программы естественным языком :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, мне как раз и нужнА база.
А учебник/самоучитель можете какой-нибудь посоветовать?
показать ответы
1

Можешь взять python, он то уж точно для начинающих подходит. И в будущем пригодится, потому что довольно распространенный сегодня язык. Чтобы вообще просто было, можно найти какой-нибудь онлайн-курс. Если знания английского позволяют(хотя-бы в обнимку с гугл транслейтор), то например такой https://www.codecademy.com/learn/python
Если по буржуйски вообще никак то есть такой http://pythontutor.ru/
А паскалем ты себе просто голову замусоришь. В жизни он тебе больше нигде никогда не пригодится.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, учту

Ты бы хоть написал какие языки сейчас даются на выбор. А вообще тут выбор очевиден: С/С++. В универе будет проще, потому что на первом курсе его будете изучать. Да и потом на любой си-подобный язык перепрыгнешь гораздо быстрее.
Держи учебники
http://cppstudio.com/cat/271/
http://cppstudio.com/post/213/

раскрыть ветку (1)
"В универе будет проще".
Так дело в том, что мне база нужна. Как я понял, С/С++ - это не для начинающих
показать ответы
Коммент для минусов

Темы

Политика