Двухмерные миры тоже смеются над тем как может существовать трехмерное измерение, где столько информации хранить.
И не зря смеются - мягко скажем не факт что при равной исходной энергии вселенной источника и вселенной хранения-и-обработки влезет единичный снапшот с возможностью его восстановления используя только дополнительное пространство.
А кто вам сказал что вселенная не может существовать в каждом своём времени постоянно. И только мы движемся в ней с постоянной скоростью времени пропуская определённый срез виде трехмерного мира? Как линия на графике является умножением точки на время, как кривая плоскости является умножением линии на время, так и есть представление трехмерного мира умноженного на время. И возможно есть существа которые видят время для нашего мира как мы видим линию для точки.
> При перемещении во времени все частицы вернутся на свои места в то время
под перемещением во времени обычно имеют ввиду что-то другое, где подобного не происходит. Например проходимая кротовая нора, соединяющая 2 части нашей вселенной в одном и том же месте, но со сдвигом во времени.
Да я знаю. Но по факту при таком перемещении возникает слишком много проблем - вроде "в системе появилась энергия из ничего". Да и принцип самосогласованности не позволяет нам как-то изменить будущее - значит путешествие во времени бессмысленны.
Нужно путешествовать по параллельным реальностям.
Это не перемещение, скорее отмотка какая-то)
Перемещение наблюдателя через измерение времени.
Это не отмотка - это попытка натянуть сову на глобус.
Если в результате какого-либо умозаключения ты выходишь на парадокс - то значит твоё умозаключение ложно.
Здесь ложна сама идея путешествия во времени.
Потому как вселенная необратимый клеточный автомат.
Ну есть системы знаний, где "тот кто поделил на ноль" существовал вечно.
Он просто придумал материю и создал её. Из себя. Из одной точки.
Так что вполне логичная стыковка ВЕЧНОГО и НАЧАЛА. вполне согласующееся с современными представлениями о материи.
В этой системе даже понимание жизнь - соответствует пониманию устройства клеточного автомата. А вот биота - это "мёртвые создания" вернее живое (математический клеточный автомат) управляет мёртвым - тканями/структурами/организмами из клеток.
Вот такая вот точка зрения.
И да. это "душа" и "плоть".
я общаюсь иногда с человеком. он правда в оппозиции основному течению.
http://www.edgarcaysi.narod.ru/vks_haratya1.html
но тут примечания от людей с эйнштейновским взглядом на мир.
многомерность
вселенные
миры - в книге это не то, что сейчас понимаем мы.
Кстати. тестовый текст
"если взять за правду слова Тесла что колебания преобразуют материю, а звук это комбинация колебаний, то 'вначале было слово' можно на современный физический перевести так: вначале была последовательность комбинаций колебаний в результате которой появился первичный разум. И он создал те понятия которыми оперируем сейчас мы."
Это как аэродинамика шмеля: с точки зрения науки начала двадцатого века, полёт шмеля был парадоксом, т.к. его крылья, согласно имевшимся тогда знаниям аэродинамики, много меньше, чем нужны при его массе. А потом парадокс исчез, когда разобрались, что крыло шмеля по сути ближе к лопастям вертолёта, чем к крыльям планера.
ага. и приплели динамическую вязкость среды.
чуешь?
не стали менять основу понимания аэродинамики а придумали новую сущность.
Как и со временем.
Не хотят принять того что времени не существует - начинают придумывать параллельные вселенные.
Хотя математика чётко говорит - всё многомерное отражается в трёхмерное и параллельно существовать не может.
удобно,б..
Здесь ложна сама идея путешествия во времени.Вообще-то парадокс о мертвом дедушке исходит из нескольких предпосылок. И одна из них это конечно возможность путешествия, но другая это линейность времени. Откуда нам знать что время линейно, если мы находимся внутри него? Мы не можем создать ничего, чтобы имело отрицательное время. Хотя например весу мы можем создать противодействие. Разве если убить твоего дедушку, вместо тебя не родится другой человек? Сколько потенциальных дедушек были убиты в Первую и Вторую Мировые Войны? Но мы же есть...
Гитлер по легенде чуть не умер 9 раз, а если бы умер? бы и не помнили о нем. В Бисмарка стреляли, Александр 2 избежал взрыва бомбы, а потом не избежал...великими личностями стали лишь те, кто прожил достаточно.
То есть я не могу вернуться в прошлое дальше своей даты рождения? И динозавров я не увижу?
Все относительно - мы (теоретически) можем вернуть частицы и энергию в прошлое. Вы чостоите из миллиардов частиц. Некоторые из которых возможно не только увидят динозавров, но даже будут их частью. Так что вернуться в прошлое до рож можно; но не совсем в том же виде.
Ну возможность ощутить "прошлое" в текущем теле - это уже путешествие между линиями реальности.
Но это уже звучит не так уверенно как путешествия во времени.
Совокупность частиц их зарядов и взаимодействий определяют все во вселенной. Демон Лапласа (мысленный эксперимент) - это некое существо которое знает положение всех частиц во вселенной, их взаимодействие, заряды и т.д. Имея всю эту информацию этот демон может предсказат будущее и знать настоящее и прошлое. Зная на 100% как работает организм человека - можно на 100% точно сказать какое воздействие приведёт человека к той или иной мысли. Движение одной маленькой частицы ведёт к огромным последствиям (эдакий эффект бабочки). И даже один маленький фотон отправленный в прошлое неизбежно приведёт к изменению будущего в масштабах вселенной.
Тоже в своем роде парадокс.(все что могло случится - уже случилось)
Поэтому считаю, что перемещении во времени, не может быть в принципе.
времени не существует, оно выдумано для упрощения
поэтому любое перемещение в прошлое\будущее будет перемещением в одну из бесконечных вселенных, в которой все идет идентично нашей, но с отставанием\опережением
это так - бред сумасшедшего
Чой-то. Время есть. И конкретно наша вселенная имеет вот наше время и оно течет, с разной скоростью в разных местах и условиях, но само существование времени фундаментально. Путешествие во времени, к которому мы стремимся - как раз перемещение из одной точки времени в другую в рамках одной вселенной. Перемещение из одной вселенной в другую, даже при условии полной идентичности - совершенно иной процесс.
Нам ни один из этих процессов недоступен и у нас нет доказательств или даже теорий как это сделать, поэтому лучше давайте обсуждать котиков и сиськи.
Время это просто изменения состояния материи. Перемещение назад было бы возможным если бы где-то хранился "бэкап" который можно загрузить но нет никаких причин верить в его существование. Можно создать имитацию путешествия во времени создав комплексную систему с бэкапом всех её состояний. Собственно это то что мы уже можем делать в масштабах ПК когда откатываем винду по точкам восстановления. Теоретически возможно создание такой системы в масштабах планеты. Более того возможно что наша вселенная именно такая система и у кого-то кто её создал есть доступ к бэкапам. Который может быть предоставлен и тем кто находится внутри системы. Как пример вирус может откатить состояние винды. Конечно же в этом случае не будет речь ни о каких парадоксах. Ты просто физически переместишься назад во времени. И сможешь менять его как вздумается, например убить прошлую версию себя. И никаких парадоксов, т.к. будущее из которого ты пришел уже удалено и не имеет никакого значения.
Ну а перемещение вперед очень простое, достаточно чтобы какой-то элемент материи был "заморожен" и не изменялся. Собственно мы все и так путешествуем во времени вперед, только в режиме реального времени. А реализация как в Футураме вполне возможна.
всё верно, если лететь со скоростью, превышающей скорость света, то можно будет понаблюдать события из прошлого. Условно говоря свет нашей планеты, времен динозавров, находится в настоящий момент времени на расстоянии Х парсеков от земли (можно все посчитать) и наблюдатель, там находящийся, видит наше прошлое, собственно, как и мы видим свет давно потухших звезд. А чтобы нам это наблюдать, то необходимо превысить скорость света, так сказать догнать и перегнать.
Даже если бы это было бы реально - то это не было бы путешествие во времени в нашем понимании. Что ты взял и улетел назад во времени. Вся вселенная должна откатиться назад. Вся целиком и без остатка. Значит то время, из которого ты прилетел - исчезло бы и оно возникнет только когда новый отсчет времени для данной точки вселенной снова достигнет того времени из которого ты прилетел.
НО. Это будет уже абсолютно иная вселенная, иная ситуация. В дело вмешается, если сказать по простому - эффект бабочки, помноженный на всякие там принципы неопределенности и бабах.. Даже если мы тупо откатили вселенную, взглянули одним глазком как тонет Титаник или как горит Москва в 1812 году и решили вернуться назад (ну каким-то там образом) - то при возвращении вас ждет неутешительная новость, что ваша жена даже не рождалась, а Олимпийских играх 2018 года в дисциплине плевков в длину взял спортсмен из Южноамериканской республики.
К сожалению, у меня нет никаких знаний о том, что во вселенной имеется система "черного ящика". Необходимо расположить все частицы так и в том виде, что они были столько лет назад. Это нужно же вернуть все распавшиеся частицы, весь свет, все нейтрино, гравитационные волны, вернуть обратно синтезированные материалы... Ебануться можно короче.
Если говорить про возврат назад то он может работать двумя способами в зависимости от того сохранен ли бэкап той версии будущего из которой ты пришел или нет. Если сохранен то можешь туда вернуться без каких-либо изменений. Кстати тот способ о котором я говорю описан в одной интересной игре, 13 Sentinels называется но я думаю это можно считать за спойлер)) В целом там очень интересно обыгрывается тема путешествий во времени, хотя под конец показалось слабоватым.
Смотри. Ты откатил время назад - вселенная встала в то же самое состояние, что и была. Следом ты нажимаешь на кнопку "вернуть всё как было 25.01.2022 08-00 по красноярскому времени". И тогда вселенная должна вернуться в то же время и то же самое состояние, при котором ты нажимал "переместиться 01.01.1986 08-00 по красноярскому времени". Но в том состоянии, что была изначальная вселенная - ты никогда не был в прошлом. Потому что ты вернешься в абсолютно то же состояние мира, при котором не происходило перемещение во времени, т.к. запись была в состоянии "путешествий во времени не происходило".
Чтобы изменить прошлое нужно после твоего появления в прошлом обеспечить новое течение вселенной с учетом тех изменений, что ты внес. А это значит, что вселенной необходимо рассчитать заново все события с учетом того, что ты высморкался в 1986 и бросил салфетку в урну. Но не забудьте, что бесконечное число случайных событий, которые произошли с 1986 по 2022 будут происходить заново и результат этих событий с большой долей вероятности будет отличаться от тех, что было в вашем настоящем прошлом. Маленькое изменение на 0.001% в каком-то событии на квантовом, социальном, физическом уровне приведут к колоссальным изменениям в итоге с учетом накапливания погрешности. Период достаточно большой и вы вернетесь уже в совершенно ином мире.
Простыми словами - если вы сделали бэкап этого дня, слетали в бэкап прошлого, то вы просто слетали, посмотрели и вернулись обратно. Даже если вы там Гитлера в младенчестве убили - при возвращении не изменится ничего, даже цена на гречку.
Если вы слетали в бэкап прошлого и запустили новый расчет вселенной на точку возвращения - вы сильно изменитесь изменению цены на гречку.
Согласен, но если есть возможность того что есть сверх пространство, то для существ которые живут в этом измерении, перемещение во времен будет такой же ерундой как нам спуститься по лестнице вверх или вниз. В нашей вселенной это вообще вряд-ли возможно
Если превысить скорость света, то масса будет равна бесконечности, а время равно нулю.
Даже сам Эйнштейн в это не верил, это уже фантазии писателей мало знакомых с физикой. Скорость света является максимально допустимой потому что при росте скорости замедляется время самого объекта. На скорости света любое перемещение практически мгновенно с точки зрения перемещаемого объекта.
Всей энергии вселенной не хватит, чтобы разогнать материальный объект, сколь угодно малый, до скорости света. Там буквально недостижимые условия.
Своими словами это всеобщая форма движущейся материи, создает условия начала, длительность, смены состояния и последовательности процессов. Форма существования материи. Само по себе существование времени доказывается постулатом единства скорости света в вакууме при любых условиях, а так как скорость напрямую завязано на времени прохождения отрезка - то время есть и его не может не быть. Сама теория относительности говорит о неразрывности понятий пространства и времени, как основных столбов существования вселенной.
Понятное дело, что очень многие понятие из современной физики существуют в виде теорий, у нас нет доказательств большинства из них и вряд ли мы когда-то их получим. Но, честно говоря, первый раз встречаю человека, который не верит в существовании времени.
теорий, у нас нет доказательств большинства из них
Ты без сперва термины «теория» и «гипотеза» путать перестал, а потом бы уже определение времени давать брался (если что, ученые до сих пор не могут его дать).
как можно верить или не верить во время? Это - всего лишь производная величина, обусловленная изменением и движением материи
Ну вот смотри - многие не верят в шарообразную Землю. Именно не верят.
Кто-то не верит в необходимость вакцинации. Именно не верит.
Ты не веришь в существовании времени как фундаментальной сущности. В данном случае я считаю, что время существует, оно есть и я уверен в этом на 100%. Моё мнение основано на тех знаниях, что я получил в школе, в институте и при изучении других материалов.
А твоё изречение, что "времени не существует", для меня субъективно воспринимается именно как "неверие".
может я и неправ, но не видел доказательств твоих слов. если будут, буду рад изменить мнение на более близкое к истине
Мне честно говоря достаточно сложно даже привести доказательства, потому что, как я уже говорил, я впервые вижу человека, который не верит в существовании времени. Поэтому я никогда и не задумывался о том, как доказывать её наличие. Думаю - сама по себе теория относительности и является описания времени.
Чтож, вот тебе второй человек. Времени, как сущности, объекта, не существует. Это выдуманная характеристика, как метр. Мы берем что-то, что по нашему имеет длину метр, прикладываем ко всему, и говорим - хм, это длинной три метра. Так же и со временем. Мы определяем стабильный цикличный процесс, например секунду в атомных часах, и применяем эту секунду к разным процессам - это было сто секунд назад, то будет через триста секунд. Все что есть, это процессы, протекающие на квантовом уровне. Движение фотонов, взаимодействие электронов и протонов и так далее. И как правильно написал товарищ выше, есть состояние вселенной на текущий момент. Квантовые частицы взаимодействуют - состояние вселенной меняется. И для попадания в прошлое, нам нужно как то вернуть состояние вселенной на нужное. Если придумать как, то вполне себе. Но это уже совсем другая история.
Мне честно говоря, достаточно сложно привести доказательства Бога, потому что, как я уже говорил, я впервые вижу человека, который не верит в существование Бога. Поэтому я никогда и не задумывался о том, как доказывать его наличие.
Норм аналогия )
само существование времени фундаментально
Ага, конечно.
А теперь попробуй сформулировать объективное определение понятия «сейчас», «настоящий момент». При условии отстутствия разумного наблюдателя, с точки зрения которого мы об этом «сейчас» говорим.
Спойлер - нет его. «Сейчас» - эфемерная субъективная несуществующая хуйня, которая для тебя, читающего этот коммент - сейчас, а для тебя вчерашнего - вчера. А когда ты дочитал досюда - оно снова изменилось. И где же тогда объективное «сейчас»? Почему этот момент имеет больше права называться «сейчас», чем любой другой?
Время это не более чем абстракция которой мы привыкли обозначать протекание процессов во вселенной. Конечно, абстракция "время" является фундаментальной относительно современной ( и не только) науки. Однако само по себе время не существует. Нет доказательств существования условного "тахиона", частицы времени. Гипотезы на эту тему конечно выдвигались, но насколько я помню, даже до уровни теорий не добрались.
Я думаю @Yaru, просто неудачный пример выбрал. Вот есть камень. У него много названий, его можно рассматривать как часть целого и т.д. Но он есть. Это часть мира. А теперь давай представим что такое "сложение". Разве "сложение" существует как часть мира? Нет. Это не более чем абстракция которой мы обозначаем определённые процессы. Её нельзя потрогать, засечь или измерить. Можно смотря на изначальное состояние системы и конечное сказать что было проведено изменение которое принято называть "сложение". Но не более того. Время это именно второго типа понятие.
Честно говоря я не особо горю желанием обсуждать вопрос гравитации, пространства, света и т.д. Но ок, отвечу. Гравитация это сила, т.е. изначально специфическая штука.
Си́ла — физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей.
Ключевое здесь всё же "физическая". Конечно, время тоже определяется очень широко:
Вре́мя — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
И часть определений вполне себе можно загнать в моё определение "часть мира". С этим спорить я не буду. С другой стороны в посте идёт речь о времени конкретно в контексте путешествий в нём. И если гравитационные воздействия мы вполне себе видим, умеем ими управлять и понимаем как они порождены, то с временем на текущий момент всё гораздо сложнее. Конечно есть замеры на быстро движущихся объектах которые доказывают изменения скорости протекания процессов. Однако отдельной "силы времени" мы выделить не можем. У этого понятия нет единой отправной точки так сказать. Та же гравитация это взаимодействие ЛЮБЫХ масс и ТОЛЬКО масс. Мы знаем на что она действует, а на что нет. Время же просто есть. Разница между ними примерно как между аксиомой и теоремой.
С пространством всё примерно так же обстоит, тут я согласен. А вот свет, радиоволны и т.д. это всё же куда как более конкретные вещи. Они конечно куда ближе к абстракциям чем условный камень, но всё же вполне себе "часть мира".
P.S. Я понимаю что пример со временем не лучший и можно было бы использовать "чистые" абстракции вроде того же "горизонта" или там "быстро"/"высоко" и т.д. Но в контексте обсуждения..
Значит, температуры не существует?
Ну, по большому счету, в том виде, как ее представляет большинство - да. Ибо это статистическая величина. Температуру одного атома не измерить.
То есть сравнивая понятия «сейчас» и «здесь», ты и сам отрицаешь его объективность? Хорошо.
У времени есть четкие определения
Да ты что? Ну приведи мне четкое определение времени, к которому окончательно пришли все ученые.
Да ты что? Ну приведи мне четкое определение времени, к которому окончательно пришли все ученые.
Тут маху дал, признаю, есть только философское определение, оно не в счёт.То есть сравнивая понятия «сейчас» и «здесь», ты и сам отрицаешь его объективность? Хорошо.
Опять теплое с мягким путаем. Я отрицаю объективность понятия "сейчас", такого в науке нет. Есть момент времени, секунды, минуты и т.д., которые объективны.Ну, по большому счету, в том виде, как ее представляет большинство - да. Ибо это статистическая величина. Температуру одного атома не измерить.
В таком случае, по большому счету ничего не существует. Просто возмущение струн, полей, энергии, суп из кварков (смотря какой теории придерживаться), которое точно также невозможно измерить.
В таком случае, по большому счету ничего не существует. Просто возмущение струн, полей, энергии, суп из кварков (смотря какой теории придерживаться), которое точно также невозможно измерить.
Минуточку. То есть ты действительно не в курсе, что температура - это не величина типа массы, а тупо статистика энергетических состояний системы? Это важно, так-то. Остальное ты уже за уши притягиваешь.
Само по себе оно не "течёт". Мы - сложные приборы, фиксирующие лишь факт своего собственного движения между "временны'ми" срезами.
Строго говоря, может быть прибор, позволяющий фиксировать изменения при движении в ином направлении по координате t - и для него "время" будет "течь" "обратно". Точно так же могут быть приборы, наблюдающие различия при движении по X, Y или Z - и для них часть наших "пространственных" координат будет восприниматься как наше "время".
Это не бред сумасшедшего, а сильно упрощенное описание концепции времени в рамках многомировой квантовой интерпретации. Вполне существующий научный взгляд.
Перемещение в будущее не выглядит слишком фантастично, и уж точно не требует новой вселенной. Вот эта вот вся херня из интерстелара с планетой у черной дыры или та же криокамера, чем не машина времени в одну сторону?
Если правильно помню,это Эйнштейн описал через "кроличью нору" - грубо,если развить скорость близкой к скорости света,то для остальных ты будешь в будущем.
Решение уравнений Эйнштейна для червоточины позволяет, ускоряя один из концов червоточины, добиться того, что эта червоточина будет соединять не просто разные точки пространства, но и разные точки времени.
Что еще раз говорит, что к непроверяемым предсказаниям ОТО стоит относиться со здоровым скепсисиом.
Его не ускорить, не передвинуть
Где открывали карту, туда и идите (с)
В смысле, как ты создал червоточину, так ты ее и двигаешь. Хирургически точной манипуляцией коллосальных объемов отрицательной энергии (которую мы пока наблюдаем только в виде едва заметных флуктуаций, а в чистом виде она пока даже теоретически невозможна)
откуда инфа? а вот весь мир говорит нет ничего что могло бы запретить перемещение в прошлое.
и парадокса дедушки не существует как бы....но это уже другая история....
Если бы придумали машину времени, то нашелся бы какой-нибудь фанатик, который взял бы с собой в прошлое мега-бомбу и к херам уничтожил бы планету. Вот такая у меня причина отсутствия перемещений в прошлое.
Ну вот атомное оружие придумали уже довольно давно. Что-то пока ни одного фанатика, который смог "просто взять" атомное оружие и хотя бы континент какой ебнуть.
Есть концепция машин времени, которые могут переместить в прошлое не более, чем на момент постройки машины времени.
Например ученые из 2029 года перемещаются на 10 лет назад чтобы предотвратить эпидемию, но случайно разбивают пробирку с вирусом, что приводит к эпидемии.
А если простыми словами - ты не убьешь собственного деда, так как уже существуешь и значит твой дед в любом случае не был убит, чтобы ты не делал и не предпринимал
Я нихрена не пойму почему вы, да и весь мир рассматривает перемещение в прошлое очень узко (искусственно ограничивая свое "поле зрения").
Показываю, что парадокса дедушки не существует:
1) Путешественник переместился в прошлое, где дедушка еще молодой.
2) Раз путешественник уже там, в прошлом, то он точно такой же, полноценный материальный объект, как камень, змея, как любой человек из того времени.
3) А раз 1 и 2 выполнены, то ни что не мешает одной кучке материи провзаимодействовать с другой кучкой материи, то есть путешественник свободно может убить, и даже деда, и делает это.
П.с для тех кто скажет "но ты ж не родишься тогда, чтоб убить деда" - отвечу:
Не родится тот кого вы знаете (а точнее вы его уже даже и не знаете - он ж не рождался даже), но тот который убил деда не куда не исчезнет (см пункты 1 и 2).
После убийства вся вселенная не будет даже подозревать, что кто-то там не родится.
Просто в момент убийства начнется новая версия вселенной.
и не по теме:
Наша вселенная дискретна, и даже время дискретно - следует из постоянной Планка.
(но вот еще вопрос: а кто доказал что она всё таки постоянная?!) - но это не отменяет дискретность.
в таком случае это уже не перемещение во времени, а перемещение в "другую вселенную" или же создание этой самой вселеной.
вот тут нет ни каких доказательств вообще, просто так принято, потому что так легче...
я про "ткань пространства-времени едина в нашей вселенной. "
Примерно так:
дед родил отца, тот вас, вы вернулись в прошлое, убили деда. В таком случае ни деда, ни отца, ни маленького тебя в будущем не будет, но это все будет в прошлом, которое помнит путешественник во времени.
Пример из кино - второй часть терминатора.
Из великого НИЧТО aka Хаос. Тот самый что был до большого взрыва. Серьёзно, принцип само согласованности Новикова не более чем крайне спорная гипотеза. С всякими путешествиями во времени можно навертеть бешенное количество гипотез. Из которых "всё по воле божьей" будут в первой трети самых адекватных.
одни говорят из-за взрыва, другие - создал мегамозг. не знаю кому верить. раньше можно было Мюллеру, но он умер
Если я правильно понимаю второй закон термодинамики, открытый Рудольфом Клаузиусом в 1865 году, то путешествие во времени назад принципиально не возможно.
А ученых всерьез разрабатывающих принципы этого невозможно события я не могу воспринимать всерьез.
Я видел, что стоит тег юмор, но не смог сдержаться. Извините.
Есть два взгляда на путешествия во времени:
1)Все что произошло в прошлом, уже произошло, поэтому твои действия никак не изменят настоящее.
2)Теория мультивселенной, что твое даже незначительное действие повлияет на реальность настоящего.