987654321

987654321

Профессиональный логомейкер
На Пикабу
96К рейтинг 341 подписчик 32 подписки 22 поста 15 в горячем
Награды:
Лучшей команде в «Из города в город» За заезд из Сочи С Днем рождения, Пикабу!10 лет на Пикабу
15

Ответ на пост «Чему бесполезному вас учили в школе»25

Расскажу историю не про школу, а про свой универ. Учился я на графического дизайнера.

Первое что вызывает досаду в этом обучение - 1 курс до отказа был забит разными предметами. Я едва успевал делать домашку, которой занимался абсолютно все свое свободное время и все выходные на пролет без исключения. И попробуй не сделай! А вот на 5-м курсе (курсов было 6, то есть шестилетнее обучение, где 6й- год исключительно шел под диплом) предметов было всего 4! 4 мать его предмета, причем 2 из них были по сути одним предметом ( на одном была теория дизайна, а на втором практически реализовывали сказанное). И мы редко ходили на занятия - пинали воздух... Нет бы равномерно нам распределили все предметы на весь срок обучения, но нет.
А теперь самое главное - у нас, у графических дизайнеров, был предмет "Технология". Там мы изучали коксохимическое производство, устройство доменных печей, методы укладки кирпича, методы сварки... Зачем? Сам преподаватель не мог нам этого объяснить. БЖД было в 2 раза больше чем профильного предмета (дизайн-графики), и вело это БЖД аж 2 разных преподавателя посменно.

На первом курсе была история России, высшая математика и экономика. Историю знать это конечно хорошо, но зачем ее повторно после школы преподавать целый курс + вышку + экономику, которая тоже была в школе?
Был у нас предмет "психология", вела ее молодая психологичка. Ничего ровным счетом нам не разъясняла а тупо начитывала массивы текста под запись, впрочем как и ее отец на предмете "история искусств". А когда мы в группой просили хоть что-то без конспектов рассказать или самостоятельно по психологии сделать - она нам сказала что мы ничего не поймем и лучше нам в эту тему нос не совать. Каков итог? Ни слова не помню чего она надиктовывала.
Нас группой ни разу не водили на производство в типографии показать как работают станки и сам процесс. Я видел в других группах, в другом учебном корпусе, студенты занимались паянием микросхем. Нет бы нас этому поучить, потому что у дизайнеров главный инструмент - компьютер и он может сломаться.
Когда я жаловался на все это матери, она лишь говорила что это все нужно для общего развития, на что я отвечал - ну тогда нам с таким же успехом для общего развития можно преподавать и хирургию или геологию. А почему бы и нет...
Как результат - из всего багажа знаний что я получил в универе - полезных знаний и навыков от всего этого что я использую в своей работе - по ощущениям 20%. Остальное мусорные непрофильные знания , которые я уже давно благополучно забыл. Это политология, право, физика и химия цвета, философия, история науки и техники, экология.
Какой из этого вывод? Да никакой. Тот кто формировал учебную программу не имел представления о том кто такие графические дизайнеры и чему их необходимо обучать.
Просто бомбит до сих пор за зря потраченное время!

Показать полностью

Просьба поддержки пост

Пишу свою книгу... И это не какое-нибудь дорожное чтиво, где убийца дворецкий, а полноценный учебник по теории и практике дизайна, для приобретения профессии. Из названия «Как создать профессиональный логотип», думаю, и так понятно, о чём идёт речь в книге.

Это особый, инновационный материал. Издание содержит основы проектирования дизайна логотипов в нескольких главах, где подробно излагаются принципы использования ассоциаций и ассоциативных образов в фирменных знаках, воздействия графики (линия, форма, цвет) и символов на психику человека, а самое главное как правильно и грамотно всё это применять, создавая эффективный и профессиональный логотип. Кроме этого разъясняются основные требования к дизайну качественного логотипа, не придерживаясь которых, логотип перестаёт быть таковым.

Кроме принципов дизайна книга содержит правила менеджмента в рамках логотипостроения, а именно: как правильно составить техническое задание на разработку логотипа, сколько делать вариантов дизайна, как вести себя с заказчиком, как составить презентацию работ, что делать, если заказчику ничего не нравится из представленных эскизов и многое другое.

Материал предназначен для новичков, профессионалов и всех тех, кто пока что желает заниматься дизайном в будущем. Материал написан простым языком и подробно рассмотрен до мелочей, что разберется даже далекий от дизайна человек и сможет начать разрабатывать логотипы самостоятельно.

Издание предполагается в двух томах теория и практика. Теория уже почти готова. Осталось только написать последнюю главу и финально отредактировать весь материал. После этого можно сдавать книгу в печать.

Книги по дизайну логотипов уже существуют, и все они уже прочитаны и изучены автором. Как показал анализ стороннего материала – всё слишком поверхностно, туманно, а многое просто не рассмотрено. При написании моей книги я поставил задачу - сделать настолько полноценный материал, чтобы если кто-то захотел сделать нечто подобное, он не смог бы сказать ничего нового!

____________________________________________________________________________________________________


В чём заключается поддержка:

Типография выставила счет за тираж 465.000 рублей, которых, увы, у меня нет для реализации книги в свет. Предполагается формат издания А4, мягкая обложка 300-330 гр. (мел, возможно ламинат), ок 200 стр. 105-115 гр. мел полноцвет. 1000 экземпляров.

Вы можете поддержать печать книги финансами – донатом и пожертвованием. Любая сумма будет полезна. Донат предполагается не просто так, а на взаимной благодарности автора. Даже анонимные спонсоры будут отмечены благодарностью в издании. Чтобы не расписывать – всё указано на бумстартере (https://boomstarter.ru/projects/logo/kniga_kak_sozdat_logoti...).

Донатить можно здесь на пикабу или там, на бумстартере. А лучше всего напрямую автору на карту сбера 5336 6902 4796 7021 Дмитрий Викторович Ю с указанием в сообщении ФИО и контактов спонсора.

И помните - вы не просто донатите, а помогаете сделать наш мир лучше и красивее. Это и есть конечная цель данной книги в глобальном плане!

Если проект интересен, вы можете подписаться на мою группу «Дневник автора» (https://vk.com/logokniga), где я размещаю анонсы о готовности материала, и где будет дан старт продажам.

И портфолио автора подтверждающее его компетентность https://vk.com/logokniga?z=album-123869708_281571097

Показать полностью 2
38

Случайный брендинг

Делаем логотип из квокки.

Случайный брендинг

А вообще логотипом может стать буквально что угодно, что имеет свой физический образ, вплоть до вымышленных персонажей и предметов. Даже лицо любого человека можно превратить в полноценный логотип. Предлагайте, что ещё превратить в логотип )

Показать полностью
35

Случайный брендинг

Решил не отставать от трендов пикабу и сделал логотип из манула.

+ Эскизная часть

Много манулов поглажено.

Осталось погладить не меньше )

PS - если нужно разработать логотип и фирменный стиль - обращайтесь

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!