5117

Ответ RoadVeller в «Про зарплаты в 30к...»26

Работаю учителем в сельской школе, преподаю русский язык и литературу в старшей школе. Школа немаленькая, 1500 учеников в две смены. Нагрузка 36 часов, + классное руководство, + первая категория - итого около 35тыс в месяц. Никаких доплат, премий и других ништяков нет. Раньше хотя бы стаж учитывался, теперь и это убрали. Уроки у меня все в первую смену, однако ни о какой дополнительной деятельности ( репетиторство и проч) речи быть не может, так как времени после обеда и до окончания рабочего дня еле хватает, чтобы подготовиться к следующему рабочему дню. Ништяки в виде проверки рабочих тетрадей, творческих работ по обоим предметам чаще всего несу с собой домой, стобы ночью весело провести время. Я что хочу сказать-то: я не лентяйка, не дура (тут, наверное, многие со мной поспорят), у меня есть высшее образование, я каждый год добровольно- принудительно прохожу курсы повышения квалификации. Однако больше получать денег я не могу, мне не хватит времени в сутках, даже если захочу взять больше нагрузки. Да, я могу уйти в бизнес. Могу пойти дворником и то зарабатывать больше. Но я хочу быть учителем русского языка и литературы в старших классах. Поэтому я живу на 35 тыс рублей в месяц, а не потому что лентяйка.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот! Повышение в 2 раза...

А вообще всегда люблю вести диалог с пруфами, которые автор ( как и обычно) не предоставил

90
Я в далёких 90-х учился в физмат классе. И преподавал у нас в старших классах профессор из универа. Мировой дядька, у него даже дубы понимали, почему математика это царица наук, заниматься реально было очень интересно.
Так вот, он не проверял домашку учеников. Вообще, никак и никогда. Аргументация была очень простая - домашка нужна нам, чтобы закрепить тему, а не ему, чтобы поставить оценку. Реальные знания он увидит в классе, оценку поставит на ближайшей контрольной.
А ещё у него единственного можно было получить автомат. Если все контрольные на 4-5 - можно было за четверть получить 4 автоматом. На пять уже надо было писать и отвечать - он реально спрашивал, какая формула и почему тут взята, как ее вывести.
Но такой подход очень не нравился завучу, в итоге мужика этого убрали. И выпускной класс вела у нас математичка-алкоголичка по прозвищу Морковка (к профессору, кстати, погоняло так и не прилипло, несмотря на смешную фамилию, его даже хулиганы или по имени-отчеству, или «профессор» за спиной называли). И вот на примере таких людей я понял, что есть Учитель, а есть «работник учебного учреждения».
раскрыть ветку (3)
9

Крутой преподаватель.

По поводу видно кто и как учится:подтверждаю. Я тоже преподавала некоторое время и реально видно людей

1

Отличный пример

1
У нас в институте был преподаватель, тоже профессор и доктор физико-математических наук. Когда мы пришли к нему на "уравнения математической физики" вся группа не умела даже интеграл уверенно брать. А к концу года мы уже шпарили примеры по теории Коши так, что от зубов отлетало. Причём я совершенно не зубрила, у него получалось преподавать так, что всем было просто интересно, и поэтому легко запоминалось. Вот действительно преподаватель от бога, очень рада, что училась у него)
17
DELETED

тебе правильный ответ дали. основная отработка знаний идёт в тетрадях. если не проверять тетради - дети это быстро прочухают и перестанут в них нормально работать. выборочные проверки не помогут - нужна именно системная постоянная работа. проверял, когда работал учителем математики в школе.

раскрыть ветку (1)
8
кандибобер

Помню, мы по русскому (кажется, и по каким-то другим предметам) иногда проверяли домашку или проверочные работы друг у друга (под строгим контролем), сейчас начало доходить, почему)

ещё комментарии
206

Начальник наругает или уволит, придется пойти репетитором за 50 работать, вместо того чтобы получать воображаемый кайф на работе "по призванию"

раскрыть ветку (187)
112

Ну да, не дай бог репетитором стать, там же придется работать не за 35к, а за 50-100к, и не с толпой малолетних долбоёбов, которым ничего не нужно, а с адекватными детьми и индивидуально.

раскрыть ветку (182)
260
да действительно, чего бы в сельской школе не пойти репетиторствовать? там же так много детей с платёжеспособными родителями
сейчас вы скажете - так пусть переезжает! ага, на скопленное ничего с зарплаты 35к
раскрыть ветку (80)
12
С нами VPN

Онлайн. У меня жена уже 3 года химия/биология, все онлайн. трансляции, планшет с пером, микроскоп с HD цифровым окуляром чтобы детям интересное показывать вживую. Все.

раскрыть ветку (1)
1

У меня соседка тоже учитель биологии и химии в сельской школе, готовит к ЕГЭ по интернету. От всей лишней работы в школе отказалась.

79
DELETED

Есть такая вещь, интернет называется. Благодаря этой новейшей разработке можно созваниваться(даже по видеосвязи) с людьми, которые за несколько сотен тысяч километров от тебя, и твои ученики могут быть не из твоей деревни.

раскрыть ветку (52)
103
Мне кажется, что на Земле дальше 20 тысяч км от тебя вряд ли кто-то может находиться, ну еще 11 вниз и 420 вверх.
раскрыть ветку (8)
96

А это последствия работы учителей за 35к

раскрыть ветку (1)
20
или онлайн образования
19
DELETED

Вот вы и спалились. 11 вниз это чуть больше полутора километров под землёй с обратной стороны. Тоесть, подземные города рептилоидов существуют! Я знал! Я знал! Осталось понять зачем вам человеческие репетиторы по арифметике и русскому.

раскрыть ветку (1)
4

Все ответы здесь:

Иллюстрация к комментарию
2
Ничего не мешает созваниваться с Луной, например
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

«Гутен таг! Мне нужно подтянуть майн дойчен язык. Совсем стал забывать предбывая на руссишен мундбузе».

0

Ну может на Марсе кто хочет пообучаться

0
Они по спутнику меряють. Верх вниз верх вниз... Или от вышки к вышке.
32
Сотни тысяч километров? Дружище, тебе самому бы не помешало снова пройти школьный курс. Вот ведь бамбук, а людей жизни учит
раскрыть ветку (14)
16
На обратной стороне Луны есть жизнь, До луны 384 400 км. Это всё объясняет.
раскрыть ветку (4)
16

так это немецкий надо знать...

раскрыть ветку (2)
1
идишь сгодится...
раскрыть ветку (1)
3
0

да!я в транформерах видел!)

5

А что, людям могут советы давать исключительно только те люди, которые знают радиус нашей планеты?

раскрыть ветку (8)
Я считаю, что людям должны давать советы те, кто хоть как-то разбирается в вопросе. Необразованный человек не имеет права учить образованию, как вы считаете?
раскрыть ветку (7)
4

А он не образованию учит, а тому, что можно использовать интернет для проведения занятий удаленно. Для этого не обязательно знать радиус планеты.

раскрыть ветку (6)
Вас тоже ткну, пожалуй - радиус знать не обязательно, достаточно знать порядок длины окружности в любой плоскости
раскрыть ветку (5)
5

Спасибо, как бы я жил без тебя. Надеюсь, ты получил удовольствие, поучив анонима в интернете.

раскрыть ветку (4)
14
Ну если только по ночам. У автора весь день на работе проходит. Видеосвязь и интернет в сельской местности значительно отличается от города. Работать сложно и неудобно. Знаю, о чем пишу. По работе сама общаюсь с учениками из отдаленных сельских районов. Не вариант это.
раскрыть ветку (6)
7
С нами VPN

если в деревне школа на 1500 человек работает в 2 смены, интернет вполне адекватный там 100%, есть это не хутор на 5 домов.

раскрыть ветку (2)
4
Вы знаете, о чем говорите? Вы работали? Или в интернете прочитали, что там 100%?
раскрыть ветку (1)
1
С нами VPN

Да

2

Я помню, в 2010 году для устранения цифрового неравенства Минкомсвязи нам спустило проект "Дети-инвалиды". Для удаленного обучения детишек-ивалидов в российкой глубинке.

У детишек спутниковые терминалы разворачивали по всей Сибири - деревнями под Когалымом-Няганью-Братском и вот это вот всё.

И вы не поверите - там нормально работала видеосвязь по Скайпу (напомню, 2010 год). С видео. Через, млин, аж спутник. Да, с небольшими задержками в полсекунды, но вполне терпимо.

А вы говорите "не вариант".

Если не хотеть - то и очное присутствие ничего не даст.

раскрыть ветку (1)
2
У нас таких проектов не было, к сожалению. Когда был скайп, да, еще можно было общаться. Но в дальнейшем, в госучереждениях запретили использовать эту программу, остался яндекс-телемост, телеграм и ватсап. Очень тяжело работать с этими программами, поверьте. Тем более, когда сеанс длится не 5 минут, а 30-40. Поэтому этот год доработаю и всё. А дети с родителями за консультацией поедут в областной центр, 200 км в одну сторону
Ну если рассматривать вариант репетиторства по интернету, то можно и вложиться в оборудование, которое потом окупится
6
Ну вот я два месяца нахожусь у родителей в поселке. Планировали с мужем по этому вашему "чудо-интернету" время от времени по видеосвязи созваниваться. Увы и ах! Ни с компьютера через кабель, ни тем более через вай-фай, нормального качества соединения нет. Картинка сыпется и тормозит, звук где-то отдельно. Немного лучше дела обстоят при созвонах через мобильную сеть... Но не настолько прям лучше, чтобы ученики за деньги скачки с hd на 360 терпели.

И да, по деревням монополист - Ростелеком в качестве "как есть".
раскрыть ветку (5)
6
Давным давно существуют усилители сигналов сотовой связи, которые работают через мобильных операторов. Стоит по разному, сам комплект около десятки. Сейчас стоит в селе в Адыгее, позволяет нормально удаленно работать. Когда я там летом отдыхал, я делал примитивный ретранслятор. Заворачивал в полотенце телефон и повербанк, клал в пакет, и туда же кирпич. Залезал на дерево, перебпсывал через высокую крепкую ветку веревку, привязывал пакет. Потянул веревку - пакет поднялся наверх, в телефоне включен режим модема, позволяло с 50 метров смотреть ютуб в 720р. Зафиксировал веревку в нужном положении. На ночь опустил убрал. Было бы желание что-то сделать с ситуацией
раскрыть ветку (3)
1
Ну у нас Ютуб из без этих свистоперделок нормально работает. А для прямой трансляции нужно что-то стабильное, и желательно не из говна и палок.
раскрыть ветку (2)
2

Если наблюдается проблема с качеством сети, обратитесь, пожалуйста, к нам в личные сообщения официального сообщества Ростелеком в "ВК" или "ОК".

0
Я вам уже написал, можно из говна и палок, как делал я. А можно купить и поставить готовый комплект, который там сейчас стоит и позволяет нормально работать. Под ключ тысяч 20 обойдется
0

У нас Таттелеком, оптика, от качества в городе не отличается. Мобильный роутер Йоты тоже работает нормально. МТС говно, да.

Фильмы в онлайне смотрим спокойно.

7
А с чего вы решили, что ее квалификация позволяет успешно конкурировать с армией репетиторов онлайн? На своем месте она вполне себе тянет средненький уровень деревенского школьника который поступать будет максимум в техникум. А родители таких не платят. Понимаете что не повысили ая уровень жить тихую и размеренную жизнь это одно. Слетать за бешенными изменениями программ егэ это другое. Там не учебник пересказать нужно. И таки с такой же загрузкой в городе наша учительница по английскому подрабатывала репетитором прямо со своими школьниками. Я ходила заниматься к одному из лекторов городского филиала универа. Кстати, действительно хорошо и понятно объяснял.
раскрыть ветку (2)
3

Во-первых, когда человек предлагает свои услуги на сайтах, главное - это хорошее объявление, а не то, насколько хорошо человек знает предмет.

Во-вторых, ничего сверхъестественного в подготовке к ЕГЭ нет: все темы регламентированы, все критерии расписаны.

Если учитель умеет донести тему, то этого достаточно. Разобраться в ежегодных изменениях в экзамене - дело одного дня.

Найти подход к ученикам, понимать, какими темпами с ними идти, как их мотивировать и где у них пробелы - это всё гораздо сложнее, чем разобраться с самим экзаменом.

раскрыть ветку (1)
2
Вот именно. ЕГЭ по русскому не такой уж и страшный зверь, не нужно быть профессором, чтобы разобраться. А вот заставить детей выучить все корни с чередующимися гласными - это нужно хорошо прям постараться
3

А нахрен мне репетитор онлайн, если в моём городе можной найти "живого"? Общение с учеником вживую наверное всё-таки эффективнее

раскрыть ветку (3)
6

А тебе не лень к нему ездить и тратить час на дорогу?

раскрыть ветку (2)
0

Он сам приезжает

раскрыть ветку (1)
7

Тогда либо он дурак, либо ты ему оплачиваешь время проезда по ставке репетитора+расходы на транспорт

0

Это как? Из соседней что ли? А тетради кто привезёт на проверку?

0
У меня мама педагог по английскому, 55 лет ей. Ни в какую не хочет осваивать онлайн-уроки, говорит сложно это в практике. Пыталась, но что-то не получилось и сдалась. Я тоже, увы, подсказать ей не могу, что и как правильно делать. А было бы, конечно, неплохо. Может, какие курсы есть пошаговые, как педагогам переходить в онлайн?)
0

А  репетитор   по  географии не  помешал  бы... 

Если все уйдут в репетиторы, кто тогда будет учить детей?
раскрыть ветку (4)
11

Это будут проблемы министерства образования. Решится сразу что-нибудь. Когда пошла утечка мозгов айтишников, быстро и льготы и зарплаты повыше с благословения министерства.

раскрыть ветку (1)

в таком случае предложение на рынке репетиторства будет высоким и цену за занятия придется снизить, а в школы будут привлекать учителей из дружественных нам стран, некоторые из которых плохо знают русский и пошли в пед, чтобы приданое дали больше

1
DELETED

Репетиторы, алло. Или учителя, которые работают в хороших школах с достойной оплатой.

1

Медведев, Путин, министры.

4

чего бы в сельской школе

А если копнуть глубже, то мы выясним, что ТС оказалась в сельской школе самостоятельно и добровольно - в обмен на льготы, которыми их заманивают.

раскрыть ветку (13)
52

Вот сука, льгот захотела, жить нормально, вместо того, чтобы в городе на 20 страдать! Наверное ещё и трахается и в бикини ходит!!

18
Ой, раскусили меня🤣 вот с этих льгот я и сколотила своё состояние. А если серьёзно, то 1200 я получаю, и они помогают с оплатой ЖКХ, а миллиончики дают только тем учителям, которые приезжают с городов в села и деревни. Я ни одного такого не видела.
раскрыть ветку (3)
0

Мне, если честно, абсолютно без разницы сколотили вы состояние или нет. Насильно вас никто не держит и наручниками не приковывает к учительству, как и не запрещает заниматься репетиторством для дохода х2-3 от текущего.

Сужу лишь только на собственном примере. Не устраивала страна - переехал. Не устраивал доход - начал заниматься тем, что приносит устраивающий доход и интересно, не устраивало начальство - открыл свое ООО и теперь начальства нет.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А почему сразу не ОООО? Что помешало?

раскрыть ветку (1)
1

Что помешало?

Отсутствие смехуечков в голове помешало.

4
Про ведомственную пенсию после 25 лет стажа информация устарела. Там тоже сработало повышение. У меня в этом году 25 лет непрерывного педстажа, а на пенсию можно только через 5 лет.
3
В городе ситуация не лучше. Жена работает в школе. За 42 часа и классное руководство примерно такая же зарплата. Тетрадей нет. Есть разного рода конкурсы без участия в которых зарплата будет меньше. Есть куча разного рода курсов "непонятной полезности" которые время от времени приходится проходить. Составление программ по тем предметам которые ведёт. Куча бумажек по работе с каждым ребенком. Выезды к проблемным детям вместе с полицией. Заполнение асурсо. Учёт оплаты родителями питания и льготников которые питаются бесплатно. Заведывание классным кабинетом. Список можно продолжать. И это все помимо уроков. Да, отпуск 56 дней. Но тогда, когда тебе хочется ты его не возьмёшь. Только летом во время каникул. Так что там ищи не, ищи а выгоды особой не будет. Если работать за положенную ставку то зарплата будет меньше минималки.
0

Эти льготы вообще ничего не стоят. Я работала в школе в пгт типа "по распределению", когда еще никаких миллионов не давали. И если бы приплатили хоть 5 - я бы туда не вернулась ни за что. Мало того, что мизерная зп, так еще жопы мира без всякой нормальной инфраструктуры, медицины, бесконечный унылый пиздец, которому края не видно.

раскрыть ветку (2)
0

Я работала

Прекрасно. У вас хватило "силы духа", послать нахер ебу ебанину и уйти в другую сферу, с большими доходами, в отличии от ТС.

раскрыть ветку (1)
1

Меня на эту ебанину в школе хватило на пар месяцев,  а потом мне надо стало купить зимние сапоги, а на них надо, блядь, копить!

ещё комментарии
2
В Москве при такой нагрузке можно рассчитывать на 140 и выше. Уже через месяц появится, чем оплатить съём жилья и прочее.
раскрыть ветку (8)
33
Слющай друг, давай мы всей страной в Москву приедем, будет адын бальщой город на вся страна
раскрыть ветку (3)
4
Проще страну Москвой назвать....
раскрыть ветку (1)
0
Тогда в Москве сразу много нищих появится. Так что не надо тут показатели портить. ))

Если не устраивает свой город проживания, то почему бы и не сменить его на столичный, хоть всей страной. Как наёмного рабочего должно ебать, что там будут власти с такой херней делать.

1
Можно. Мне много чего можно
раскрыть ветку (3)
6

Я тут все не читала, но мне кажется вам надо немного покопаться в себе/ поработать с психологом. Вам тут накидали кучу рабочих вариантов,  но вы все равно считаете, что выхода нет и надо продолжать работать за 35к. Это какая-то выученная беспомощность и установка, что вы не достойно лучшего. На дворе сейчас капитализм. Дирик вашей школы с удовольствием пользуется вашими психотравмами,  чтобы ему было удобно,  все как-то работалось и не надо было думать, где найти бабосы на увеличение зп учителями. Вы у вас одна, ничего героического в страдании " за призвание" нет, это просто общество пользуется какими-то вашими комплексами. Это я вам как врач говорю

раскрыть ветку (2)
1

Это просто лень. Человек хочет вот заниматься только вот тем что ему нравится и получать достойно, а не искать выходы и пробовать что то новое. Вот есть ряд обязанностей, хочется именно их делать, а не что то другое.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, или так. Вообще в мире очень очень немногим людям удаётся заниматься 100% исключительно тем, что им нравится. У остальных это какой-то компромис между " хорошо оплачиваемо " и " меня от этого не тошнит".

1
сделал эту фигню

На селе есть платежеспособные фермеры. Их не так много, но они - есть

0
Сельская школа на 1500 учеников. Вполне себе можно репетиторство начать в таком нас пункте
4
IDDQD
С чего вы взяли, что репетиторы работают только с адекватными людьми?
раскрыть ветку (1)
4

Потому что неадекватные идут нахуй, в отличии от работы в школе

11
А почему человек, имея профессию и работу по профессии, должен как-то изворачиваться и искать возможность дополнительного заработка? Причём это не для каких-то излишков, а просто, чтобы выжить. Может быть дело, всё-таки, не в людях, которые после основной работы хотят провести время с семьёй или просто отдохнуть?
раскрыть ветку (3)
2

Нет, он не должен этого делать, его никто не заставляет.

раскрыть ветку (2)
И как же ему в такой ситуации поступить?
раскрыть ветку (1)
1

Так, как он сам считает нужным.

34
Что верно то верно. Никак не пойму этих нытиков. Они наверное мазохисты. Я проводил недавно работы у репетитора русского языка. Сидел чай пил, разговорились. Говорит 1000 руб в час с носа. А у нее около 30 учеников. Принимает группами по 4 человека. Занятия длятся около 2-3х часов в день. Никто не оскорбляет, не унижает, не просит заполнять ненужные бумажки, никаких отчетов и вызовов «на ковер». Бережет себе нервы и ни на кого не кричит. Сам себе начальник. Ну разумеется деньги чистыми без налогов. А если кто из учеников начинает ерепениться, то он может идти нахуй его никто не держит, так как это надо ему, а не ей
раскрыть ветку (86)
80

то есть все общеобразовательные школы должны исчезнуть, а дети должны учится только у репетиторов или в частных школах? Вас понял.

раскрыть ветку (77)
40
Если будет больше учителей уходить со своих мест, тогда систему изменят, а пока преподаватели «хавают» то и делать ничего не надо, итак же работают. Вы знаете у маленьких детей, подростков и собак есть понятие «прощупывание границ дозволенного» ну так вот, государство занимается примерное тем же. Щас урежем зарплаты Посмотрим что будут делать, никто не уволился? Ага! Ясно. Щас порежем премии. О - схавали, че бы еще у них забрать. А не, лучше дать. Дать побольше часов и меньше выходных, и сверху еще пусть отчеты пишут после каждого рабочего дня. Таааак, начали уходить? Совсем немного? Но приходят другие молодые. Ясно. Погнали дальше
раскрыть ветку (38)
9
Так вполне вероятно что специально выжимают людей из школ. А потом бац, а образование то фактически платное. Нужно срочно оптимизировать. Нафига бесплатное если все равно платно все учатся. А у кого денег не будет, так дворники и таксисты стране тоже нужны. Началку оставят бесплатную чтобы расписаться мог в документах и все.
31

Если будет больше учителей уходить со своих мест, тогда систему изменят

О святая простота. А куда уходить, в репетиторы? Хорошо, что может может пойти не так, когда количество репетиторов резко вырастет, когда предложение будет превышать спрос... никто же даже не может этого предположить... вот если бы кто-то мог догадаться, но никто не может.

Да что система должна менять? Когда нам голубых экранов вещают, что женщинам образование не нужно.

раскрыть ветку (24)
23
Если бы да кабы, вот когда все... Читаю комменты и каждый адепт работы за 30к все время пишет что если все уйдут, то не кому будет работать. Во-первых, все не уйдут, раз до сих пор находятся любители пахать за 30к. Ну а если даже гипотетически представить, что все уйдут, то, вот неожиданность, проблема встанет настолько остро, что с ней, ох ты ж боже ж ты мой, придется что-то делать! А пока оно как-то работает, то пусть себе, похрамывая, ковыляет. Советую обратить внимание, что государство сделало с недостатком людей на сво. Оказывается, могут когда хотят, кто бы мог подумать! Давно поря понять, что в современном обществе только тебя интересует твое личное благополучие, максимум, еще твою семью. И если ты сам не будешь с этим что-то делать, то никто не сделает этого за тебя. Все "призвания" и прочее осталось в светлой памяти о советском союзе. Сейчас я и остальная молодежь, не можем позволить себе работать за копейки, у нас бесплатных советских квартир нет и не предвидится. Цены на жилье видели? Ипотеку считали? В магазин ходим? Ну вот и всё, не плАтите тут, найдется кто заплатит больше. Не платят в отрасли? Ну, как ни отрадно, придется перекатываться в другую, мир меняется, придется меняться вместе с ним, иначе останется только влачить жалкое существование в нищете в какой-нибудь общаге.
раскрыть ветку (22)
4

Читаю комменты и каждый адепт работы за 30к все время пишет что если все уйдут, то не кому будет работать. Во-первых, все не уйдут, раз до сих пор находятся любители пахать за 30к

Иными словами, вы считаете, что проблемы нет.

раскрыть ветку (15)
11
Как вы ловко всё сводите к двум словам "проблемы нет". Я говорю о том, что пусть работники школ это и бюджетники, и там инертность гораздо выше, но всё-таки рыночек никто не отменял. По мере нарастания остроты проблемы, государству рано или поздно придется что-то делать с зарплатами в отрасли. И чем больше людей работает за 30к(а уж на кухне пусть роптают сколько влезет), тем это выгодней государству и тем дольше ситуация будет сохраняться. Так же как и выгодны ему рассказы про "призвание", "долг" и прочее. В современном мире надо разделять понятие личной выгоды и чьей-то еще. Мне может быть даже выгодно поработать джуном даже за 30к, потому что потом я смогу претендовать на место с бОльшей зп. И это выгодно работодателю, потому что я не знаю, как можно получить с человека настолько мало выгоды, чтобы не окупить его зп в 30к. Это win-win ситуация. У автора поста, кстати, тоже win-win ситуация. Он же хочет быть учителем, он свою задачу закрывает, а государство закрывает задачу обеспечения образованием. А вот когда уже окажется, что на 35к возможно только существовать, и это перевесит плюс от того, что ты учитель, то ситуация перейдет в lose-win.
раскрыть ветку (13)
8
А Вы что-то слышали о ситуации в медицине? Когда в поликлиниках стало катастрофически нехватать участковых терапевтов на их место стали сажать выпускников мед вузов, которые не поступили в ординатору. По сути своей - это недоврачи, не имеющие никакого клинического опыта. А небольшие больницы и фап'ы, когда там некому стало работать, просто оптимизировали, т е закрыли. Думаете со школами будет сильно по другому?
раскрыть ветку (5)
7

По мере нарастания остроты проблемы, государству рано или поздно придется что-то делать с зарплатами в отрасли.

Вот тут и кроется подвох, так как в государстве те же люди, а на себе они проблемы почуют тогда, когда толпа граждан вместе с военными будет штурмовать Зимний дворец. Я бы не стал рассчитывать, что-то будет меняться рано, скорее для этого будет уже позно.

раскрыть ветку (3)
2

Пожалуй, не согласен только с одним - "роптают". Надо "ропщут".

раскрыть ветку (1)
DELETED

Похоже надо бороться с такими "специалистами" халявщиками. Нихера ничего не зная хотят миллионы зарабатывать. Ну идите в криминал, наркоту толкайте, барыжте, взятки берите, но главное не работайте потому что от вас все равно никакого толка. Как тебе такие советы?

2

Ну так проблемы нет. Люди приходят на зарплату в 30к работать, вакансии заняты, все все устраивает.

3

Советую обратить внимание, что государство сделало с недостатком людей на сво. Оказывается, могут когда хотят, кто бы мог подумать!

предлагаете набирать учителей из тюрем?

раскрыть ветку (4)
6
Предлагаю не передрачивать смысл моих высказываний. Мы все прекрасно поняли, что речь о высоких зарплатах, не надо натягивать на себя маску умственно отсталого, будьте так любезны
раскрыть ветку (3)
1
зарплаты свошникам не возникли из воздуха, а платятся из бюджета, путëм переливания средств из таких неважных статей расходов, как медицина, образование и социалка в наиболее важные - оборона государства от фашистских захватчиков
раскрыть ветку (2)
0

+100500

2
Да блять) неужели вы думаете так однобоко. Если станет слишком много частных преподавателей, то неужели люди не придумают как иначе заработать? Повышение квалификации, переобучение в другую профессию или специальность.

Ну и Молодежь может перестанет учится на педагогов и станут строителями: сантехники, штукатуры, плиточники. Вот сейчас очень большой кризис рабочих специальностей.

Я сам столько преподавателей повидал. Молодых, с огнем в глазах, с желанием передать знания новому поколению, но через год, от былого пламени нет и следа. Одна из причин конечно дети, которые ни во что не ставят учителя, потом лишние неоплачиваемые обязанности. А смешные 1500 руб доплаты за классное руководство? Это ли не плевок в лицо?
8

Систему изменят?

Не смешите.

Тогда просто начнут гайки закручивать и репетиторов выводить вне закона, чтобы отлавливать.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

за чем уничтожать такой ресурс, когда можно ввести ежегодное повышение квалификации, подтверждение квалификации, проверку на соответствие помещения санпину и так далее. И все это за деньги репетитора. Этож наоборот сколько ещё людей можно обеспечить работой и зарплатой, а страну соответственно налогами.

2
Ага, представляю сводки новостей: частное репетиторство объявлено вне закона! Бывший Учитель гимназии объявлен в федеральный розыск за незаконное обучение детей физике.

Врубаем фонограмму гангста рэп погнали.

Вообще они оформятся самозанятыми или будет простая частная практика в форме ИП.

Всего лишь перейдем на капиталистическую систему. Может после этого учителей станут уважать и дети и их родители.
4
Если будут уходить, наши государевы обяжут работать бесплатно выпускников-учителей
4

Что-то врачей только меньше становится ...

раскрыть ветку (7)
1
Но пока уровень не критический) когда начнут толпами врачи уходить из профессии то и начнут заманивать плюшками, ну знаете, как маткапиталом
раскрыть ветку (6)
5

Уровень уже критический. Как у учителей так и у врачей. Просто пиздец не настал внезапно, а подрался потихоньку, постепенно. И система(конкретно - образования) пока ползёт по инерции. И как мат.капиталом этого не решить -  учителя нужно учить 3-5 лет, врача раза в два больше.  Уже поздно решать.  И что делать я не знаю - не мой уровень. Говорю это, кстати, как муж преподавателя.  В учебном заведении, где она работает, более 30 преподавателей. самый молодой - 39 лет. Два года назад приходил 30-ти летний препод по физике, через полгода ушел со словами "нахер, нахер". Как-то так. Надеюсь, выкарабкаемся.

раскрыть ветку (4)
0
А мне интересно не бывает ли у вашей супруги иногда от всего пиздеца: ну нахер! Ухожу!
раскрыть ветку (3)
1

Да раз в неделю-две точно. Работа уже ищется, но в наших ебенях, сложно с этим (без потери в финансах). Переезд - пока не реально, дочь заканчивает 9 класс. Людям под полтинник сложно быть мобильными территориально и в области занятости к сожалению. (((( У неё высшая категория и небольшая должность помимо преподавания предмета в техническом учебном заведении, за год зарплату проиндексировали в целом на 40%. Но вот работы навалилось также, часто бредовой. Представьте: в агропромышленном колледже преподавателя литературы заставляют преподавать классическую русскую литературу будущим агрономам с учетом их профессии!!! Это значит, в творчестве Пушкина акцентироваться на травках, коровках, свинках . представляете этот абсурд ?

Профессионалитет,  мать его за ногу... Но студентов местный крупный агрохолдинг, "ведёт" уже с поступления, и по окончании им гарантировано рабочее место

раскрыть ветку (2)
1

Чурок наберут, уже сейчас можно посмотреть расписание врачей, через одного всякие оглы.

102

Как репетитор, отвечу на этот высер так:

То есть, наша рОдная система образования должна уже что-то, блеать, сделать с ситуацией. Чтобы учителя работали в нормальных условиях, получали достойную, по современным меркам, заработную плату, чтобы не дрочились кучей невнятной херни помимо прямых обязанностей, чтобы на работу шли с удовольствием и уверенностью, что каждая минута их рабочего времени приносит детям пользу и реально вознаграждается. А до тех пор репетиторство будет процветать и дорожать.

раскрыть ветку (32)
7

Ну по факту. Фактическую зарплату учителям хотя бы раза в два повысить стоило бы.

раскрыть ветку (12)

А врачам в 3, а инженерам в 1,5, а дорожным рабочим в 3,6 раза, и вообще по стране лучше в 2 раза всем поднять.

Вопрос в ВВП, которое 10 тысяч долларов на душу населения, а зарплаты у нас и так на пределе для такого уровня развития экономики.

Проще говоря, население России не зарабатывает деньги, как бы это грустно и обидно не звучало. Деньги идут с нефтегаза, а мы уже внутри страны на них крутимся.

раскрыть ветку (6)
12

1 когда понадобилось 300К бойцов деньги резко нашлись, так что в  то что денег нет не верю
2 есть вещи не связаные с деньгами, те же отчёты которые никто не читает

раскрыть ветку (5)

Совершенно несравнимые вещи - платить 200 тысяч 700 тысячам добровольцев и мобилизованных, в течение 1-2 лет, и платить на 50 тысяч больше десятку миллионов бюджетников всегда.

Тем более, деньги на оплату бойцов вполне себе перенапрягают бюджет.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Деньги на бойцов гораздо ниже денег на их обеспечение. Нет никаких проблем убрать перекосы в оплате московских и остальных учителей.

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
ещё комментарии
2

А почему это должно волновать учителей? Вам надо, чтоб ваши дети учились - вы и отстаивайте это право. А вы все сидите с языком в жопе. Учителя вам ничего не должны вообще. Только себе и своей семье.

Бывший учитель.

0

должны учится

PS Вам бы тоже не помешало.

раскрыть ветку (1)
0

со всеми бывает.

Когда учителя массово уйдут из школ в репетиторы их придется привлекать зарплатами. Пока же в школах сидят романтики, готовые работать за 35т им и будут платить 35т.

Кому должны?

7

деньги чистыми без налогов.

Нет бы оформить самозанятость и 4% платить налогов.

раскрыть ветку (1)
2

А нахера платить 4% налогов, если можно не платить?

2

Вот что интересно, родители, не все, но многие, готовы платить за более хорошее образование. Я тут прикинул, я за 2х детей в учебные месяцы отдаю около 14 000 рублей. Если интересно то:

Дочка: танцы 3000 рублей в месяц, логопед 8 занятий в месяц по 500 рублей (временно, но всеже) 4000 рублей, английский в садике 600 рублей, сам садик 1600 в месяц. Итого 9700

Сын: робототехника одна 2000 в месяц, робототехника другая(не спрашивайте почему две, сын сам попросился на вторую) 1600 в месяц, питание в школе около 1000. Итого: 4600

Итого на двоих: 14300, и это без репетиторов пока.

Так не лучше сделать хорошее образование добавив налог какой то (понимаю что сюр, что нереально, что администрирование сожрёт 90% собранных денег, но все же). Что бы это было централизовано, что бы ребёнок мог в школе выбрать танцы, вокал, программирование, более глубокое изучение какогото предмета, спец занятия индивидуальные когда чтото не понял или пропустил, и получить это на высоком уровне и не на отъебись?

раскрыть ветку (5)
5

Оооо, прям просияла, наткнувшись на ваш комментарий.

Вы не поверите, но ПРЯМО СЕЙЧАС школа и пытается это делать! Ключевое слово, как вы поняли, "пытается". Никогда не слышали про "школу полного дня"? Или "школу Минпросвещения России"? 

Основной посыл - школа должна полностью обеспечивать образовательные запросы и детей, и родителей. У меня, когда я слушала эти курсы про превращение в школу просвещения, только одна мысль была в голове : что ты, дебил, несёшь?

1.Нет материальной базы НИ КА КОй. Для робототехники нужно оборудование? Для аквааэробики бассейн? Да что вы говорите.

2.А для каратэ и шахмат ещё и тренер, наверное? Ой, ну скажете, тоже. Математичку научим в шахматы - вот тебе, чем не тренер? После 10 уроков пусть вон отдыхает, играет в шахматы. Физрука отдадим на дистанционные курсы каратэ, и неважно, что он полудохлый после 40-часовой недели из зала выползает.

Смекаете? Сама идея - 👍во, зашибись, но её реализация в том виде, в котором она проводится сейчас (прикиньте, она реально проводится! И это страшно!) - невозможна!

раскрыть ветку (2)
1

Ну я же подчеркнул, что это сюр. Конечно в текущих реалиях все повесят на директора, при этом нихера не дав для осуществления. Директор повесит на учителей. Получится хуйня.

Я про то, что я готов платить отдельный налог при хорошей реализации. То есть сначала покажите как будет, хотя бы на примере чего-то одного, можно не требуещего дорогую мат базу, например, углубленная математика. А потом предложите, что давайте и другое сделаем, но нужен налог.

раскрыть ветку (1)
1

Ах, ну эт вы хотите, чтоб всё по уму....

А у нас того нема

4
Меня возможно щас заклюют, но то что вы сказали, это похоже на систему образования СССР))))
раскрыть ветку (1)
0

В целом да, но не совсем. ВСССР было хорошее само образование, причем точные науки, с углублённым изучением было сложнее, с подтягивания отстающих часто занимались другие ученики. Плохо было с гуманитарными науками, с языками.

В общем за основу, да, можно взять советское и немного докрутить.

2

Зато нельзя будет ныть что начальство гнетет, и продавать надо будет свои услуги, и время свободное чем-то занять, сплошные неудобства

раскрыть ветку (1)
0
Не порядок. Нужно будет найти, о чем поныть. Но можно ныть о том, что не о чем ныть.
1
А кто будет оффлайн учить детей? Или нафиг надо? У нас в городе есть школа, очень крутая, где учатся только способные и умные дети. В школе условие - ребёнок или сирота/ сложные условия жизни или из глухой деревни. Туда не берут "обычных" городских детей, где есть возможность нанимать репетитора или учиться онлайн. Школа с общежитием. Там учатся очень творческие ребята, старательные, с огромной тягой к знаниям.
Хотя у чителей такой же звиздец с зп и нагрузками.
Как хорошо, что есть ещё педагоги, которым не всё равно. Как плохо, что насальству на них все равно..
1
Репетиторы , к сожалению, чаще всего нужны именно неадекватным! И родители у них такие же!
0

в этой деревне нет спроса на услуги репетитора

0

Где зп в школе 35, там репетиторство стоит от 150 до 300 руб час. Людей не так много как на англ язык и не всегда дети ходящие к репетитору хотят изучать предмет. Их родители туда привели, что бы из двоек вытащить.

Кому нужен репетитор по литературе, к тому же который учит детишек в деревне в обычной школе?

раскрыть ветку (1)
4

Удобно наверное было для спора опустить "русский язык" в профессии данного учителя, по которому у нас обязательное ЕГЭ, да? Да и интернет у нас везде есть практически

3

Если ты не получаешь удовольствия от реализации себя в труде, это не значит, что кайф воображаемый.

1
Не за 50,а от 50...а репетитор это кто? Он детей учит... А она не такая, она детей учить хочет! Что непонятного то?
1

Это Вы призываете к отмене образования, надо полагать? Отличная идея. Государство только поддержит тотальное увольнение учителей и закрытие школ.

раскрыть ветку (1)
0

образование нужно, а вот школы - говно

16

Что будет, если вы не будете ночью проверять тетради?

Очевидно, что тетрадная фея проверит тетради за вас.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну так модно всем автоматически пятерки поставить, без проверок.

4

дети имеют право на следующий урок узнать свои оценки за ту или иную работу, и адекватные учителя чувствуют ответственность за свои обязательства.

то что у учителей тоже есть права, дети к сожалению "забывают" и ведут себя неадекватно в школах

и я именно про нормальных учителей, которые не имеют любимчиков, не занижают оценки из-за своих заебов и не гнобят детей.

4
Было бы круто автоматизировать процесс с помощью ИИ
8

Причем тут работа вообще?

Людей просто загоняют в новую форму рабства в долговое рабство.

и это все на уровне макроэкономики.

кооператив Озеро решил снять сливки по максимому. им то врачи и учителя из глубинок и замкадья не нужны, у них свои есть.

крепостное право так и начитналось - загнать в долги и превратить людей в товар.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

загнать в долги и превратить людей в товар

получается на святом западе сплошь крепостное право?

раскрыть ветку (1)
1

В какой-то мере да. Просто тут нашли относительно удобный для всех выход: ты берешь кредит и в каком-то смысле становишься его рабом , но можешь пользоваться ништяками сейчас, а не спустя 10 лет.

1
Будешь значит ночью сидеть не дома, а на работе
1
У нас в гимназии (!) не парятся с проверкой тетрадей, могут проверять неделями. Была одна молодая училка белорусского языка у сына, которая им так и говорила:"я не нанималась ваши тетради в своё личное время проверять за те копейки, что мне платят! Ждите!"
И все это не стесняясь, пятиклассникам говорила. В этом году её уже нет. Видимо, распределение отработала и ушла. И детям она нравилась, кстати.
1
Похуй где их проверять. Просто школа вечером закрывается и всех из неё выгоняют. Человек физически не успевает проверить тетради днём из-за нагрузки.
0

Ну тут просто у неё много часов, у учителей норма не 40 часов в неделю, как у других профессий, потому что подразумевается, что у них есть проверка тетрадей, подготовка к занятиям и заполнение документации.

0

что будет, если не делать работу дома?

Не получит в этом месяце 500 рублей за проверку тетрадей.

раскрыть ветку (2)
2

Ну это серьезное наказание

раскрыть ветку (1)
0

как говорит моя мама, 500 в месяц это 6000 в год. глядишь и на новые сапоги зимние накопить получится

0

У меня бабушка работала учителем химии и биологии в сельской школе, дед учителем физики и математики. Всегда вечером дома были горы тетрадей на проверке. Скотину не держали- элементарно не хватило бы времени, только огород 10 соток. И система работала прекрасно.  Да, забыл сказать, было это в середине 80х

0

Нет вариантов успеть все в рабочее время. Из-за обилия бумажной работы, отчетности, которая в последнее время просто зашкаливает, и не только у педагогов - у всех. После карантина повалил вал т.н.онлайн-работы, нет покоя ни ночью, ни в выходные.

раскрыть ветку (1)
1

Это-то понятно, но меня интересует другое, что будет если в нерабочее время не работать. Какие будут санкции? Пока из комментов я поняла, что за не проверку домашних работ снимут 500р в месяц.

DELETED
Если работать на одну ставку ( 18 часов), то рабочего время хватит и на проверку тетрадей и на составление планов и на самообразование. Удивительно, правда?
раскрыть ветку (2)
5

Работала на одну ставку, получала 16500. Чудесно, правда?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я и имею ввиду, что если бы оплата была нормальная и учителя работали как положено на одну ставку, проблем в школе было бы гораздо меньше.

Ничего не будет. Хочет чел кучу тетрадей давать и проверять - делает. Можно тупо опросы устраивать, контрольная один раз в четверть. Учителя любят поныть просто о своей нелегкой доле.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы