622

Ответ на пост «Замели»1

Да просто тогда детям нефиг было делать. Мы в первом классе (80-е в СССР) с подружкой в сугробах прокопали ходы, квартиры, устроили многокомнатный дворец, обставили его с помойки. Сугробы были у ПТУ, там куча журналов была выкинута. Мы все стены украсили картинками. Сейчас даже не верится, что первоклашки на такое способны.

А что делать на каникулах? По телевизору в СССР ничего нет, мультики надо ловить, как колбасу в магазинах. Тем более у нас с матерью был телевизор с одним каналом - вторым. Самый популярный первый не ловился. В бесплатные секции и кружки, в первом классе не особо берут. И у нас, в крохотном городе в Сибири, для маленьких девочек только доступны кружки мягкой игрушки, макраме и вязания крючком. Говорю, потому что я там во всех побывала. Ну такое себе. Разные интересные фотокружки были доступны в более старшем возрасте, и в большом городе, в который мы переехали (из своей отдельной большой хорошей квартиры поменялись в коммуналку с пьющим соседом). В библиотеке тоже не было интересных книг для чтения дома. Сказки - только в читальном зале. Книги вроде "Пеппи длинный чулок" только в порядке очереди. Иногда по нескольку месяцев за книжкой нужно было стоять.

Сейчас бы я тоже в сугробах до отморожения ног не играла. Читала бы книги (я обожала читать. У меня прям зависимость была. Когда нечего было читать я читала журнал "Приусадебное хозяйство", как выращивать свиней и яблоки))) и смотрела мультики дома.

Истории из жизни

42.9K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий

Не гони. Показывали вперемешку. Кукольные тоже хорошие были. Кузя или дядюшка Ау. На неделе несколько раз часовые передачи чисто из мультов были. Сейчас запямятовал, но волшебный луч чисто региональный, наш. Там даже можно было заказывать письмом что посмотреть хочешь. И выходной - суббота или воскресенье - будильник с утра. Помню крутили там остров сокровищ. И днем вечером Дисней. Не совсем прям 80-е. Но около.

раскрыть ветку (1)
21
ПятницаСредВторников

Дисней?! В 80-е? Кукольные были хороши только некоторые. Обычно они были депрессивные, и рассчитаны, на взрослых скорее.

показать ответы
10

Мне сейчас один пикабутянин пытается доказать что в 90х было лучше чем сейчас....

раскрыть ветку (1)
18
ПятницаСредВторников

Чем?! Полной анархией? Или у него тогда хуй стоял?

показать ответы
1

Ну погоди забыл? Да туева куча мультиков была рисованных. Дисней да, ты прав, немного позже завезли на 2 годика.

раскрыть ветку (1)
14
ПятницаСредВторников

"Ну погоди" встретить по телевизору было просто праздником. Его и передавали на праздники. Обычно показывали выпуск "Веселой карусели". Там очень неоднородные мультики были.

показать ответы
9
DELETED
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
6
ПятницаСредВторников

Ну да. Разочарование. Ведь следующую увлекательную книгу фиг знает, когда купишь.

показать ответы
9

Почему "ловили" мультики, во всех газетах была "Программа телепередач"

раскрыть ветку (1)
17
ПятницаСредВторников

Потому что часто это были противные "кукольные" мультики. На хорошие нужно было еще попасть.

показать ответы
Не было ни каких ограничений, наебали тебя родители, зажали денег на подписку...
раскрыть ветку (1)
5
ПятницаСредВторников

Спросила у матери сейчас. Она говорит, что не все журналы можно было выписать. Журналов с фантастикой, например не было в наличии.

показать ответы
5
Так как в итоге выращивать яблоки и свиней ?)
раскрыть ветку (1)
11
ПятницаСредВторников

С именем Партии в сердце.

показать ответы
1

Веселая карусель нормальные мультфильмы в основном. Утром передача еще была и там тоже мультик показывали. 1 или 2. Склероз . Подзабыл. А если совсем кайфануть хотелось - я в детское кафе бар ходил - там телек на барной стойкой Том и Джерри крутили. ;))) купишь мороженку или молочный коктейль и сиди смотри

раскрыть ветку (1)
8
ПятницаСредВторников

У нас не было детского кафе-бара ))) И Том и Джерри позже крутили, не в 80-е. Передача будильник была на выходных, была "В гостях у сказки" по воскресеньям. Спокойной ночи малыши. Еще в течении дня мультики показывали, но или сто раз показанные или кукольные. "Котенок по имени Гав" - отличный мультик, но я его за детство раз триста видела. Также как про енотика, которому кто-то угрожает в ручье. Как Антошку. И Бонифация. "Винни-пух" или "Ну погоди" была высшей лигой. А если в "гостях у сказки" "Снежную королеву" показывали, это прям счастье.

показать ответы
36
Я тоже в 70-х строил из снега укрепления, рыл пещеры в огороде. Но у нас в деревне была хорошая библиотека, а отец выписывал "науку и жизнь", "знания и сила", всякие техника-молодежи и юный техник, литературку, газеты...
раскрыть ветку (1)
10
ПятницаСредВторников

Повезло с деревней и с папой. Правда, без сарказма. У нас в городке я была записана в две детские библиотеки и в одну взрослую по бабушкиному паспорту. И то с интересным чтением был напряг. Кстати, я в раннем детстве обожала журнал "Наука и религия". Но почитать его можно было только в читальном зале.

4
Потому что ребёнок и денег нет своих. Кто хотел покупал книги или подписные издания.
раскрыть ветку (1)
7
ПятницаСредВторников

Мне бабка давала много карманных денег. В единственном книжном магазине, в детском отделе, лежали, в-основном, книги писателей средней азии. Как мальчику жилось плохо у басмачей. Что-то такое. И то, все это было куплено и прочитано. Еще всегда лежал алтайский эпос и сказания Бажова.

показать ответы
8
У нас в ЭССР снега не так много было, зато успевали покататься на лыжах, санках, "сипсиках", читал всё что видел дома и в гостях выпрашивал книги. С телевизором было проще, у нас финское ловило, Тарзана крутили и K.I.T.T. часто. Помню как мама смотрела Санта-Барбару. Эх, ностальгия по детству, никаких особых проблем с точки зрения ребёнка.
раскрыть ветку (1)
2
ПятницаСредВторников

На финском смотрели?

показать ответы
1

Про эти два забыл. Мы их почему то не выписывали. Костёр вообще как то смутно помню, а Пионер брал почитать, и как то не очень он мне нравился. Может поэтому и не выписывали :-)

раскрыть ветку (1)
1
ПятницаСредВторников

Там пару раз в год что-то приличное только публиковали.

1
Вокруг Света, там тоже рассказы печатали, но это тоже не детский журнал. Я если честно какого-то именно литературного детского издания и не помню. Знаю, что книги были по подписке, для детства и юношества, но мне таки не выписывали, только в библиотеке попадались.
раскрыть ветку (1)
1
ПятницаСредВторников

Пионер и Костер были журналы для пионеров. Костер попроще, в Пионере интересные рассказы и повести печатали иногда. Там я прочитала Юрия Коваля "Самая легкая лодка в мире" Только тогда по-моему она называлась "Самая легкая лодка в Кашире".

показать ответы
2
Вокруг Света тоже родители выписывали.
Книги по подписке, даже и не знал что такое есть. Вот за макулатуру помню. Сдавали старые газеты, потом с талончиком шли в специальный книжный, где были интересные книги, а не та фигня, что в обычном.
Кстати, вот этого я и сейчас не понимаю.
Почему какие то книги были дефицитом? Грубо говоря, напечатать условного Дюма не сложнее, чем книгу никому не нужного адыгейского композитора.

Один фиг, мне всего этого было мало. Я в деревне прочитал целую полку журналов Приусадебное хозяйство, дореволюционную книгу по ветеринарии, Стендаля, и кучу учебников 50-х годов (кстати, лучшие учебники, из тех что я читал. Вот их реально интересно читать было) Герцена ниасилил.
И с тех пор я такой :-)
раскрыть ветку (1)
1
ПятницаСредВторников

Как много читавших приусадебное хозяйство нашлось! )) Учебники 50-х, 60-х тоже читала. Тоже очень нравился стиль изложения.

показать ответы
1

Когда я прочёл всё доступное сперва в школьной, потом в детской, потом в детской областной библиотеках, то мне сделали доверенность в обычную областную библиотеку, по которой я ходил до совершеннолетия, когда смог записать уже и себя.

раскрыть ветку (1)
0
ПятницаСредВторников

Я без доверенности по бабкиному паспорту записалась. Сказала бабка немощная, плохо ходит )))

2

А если в городе кинотеатры, то на период каникул продавали т.н. абонементы - набор билетов на детские утренние киносеансы на каждый день или через день. Обычно - они были вклеены в складывающуюся открытку

Так что - с утра я шёл в кинотеатр.

Обычно - это были киносказки или полнометражные мультфильмы. Иногда устраивали интерактивные программы с викторинами, конкурсами и т.п. В такие дни показывали короткометражные мультфильмы.

раскрыть ветку (1)
0
ПятницаСредВторников

Это прям шикарно. Большой город?

показать ответы
2

Тоже почему-то не любил кукольные.

раскрыть ветку (1)
0
ПятницаСредВторников

Здесь как-то давно пост был на эту тему. 90 процентов признались, что не любили кукольные.

В смысле в наличие? Журналы печатали в соответствии с количеством подписавшихся, это в продажу поступало не много. Поэтому и подписывались, что бы с гарантией читать, ещё и предоплата 100%
раскрыть ветку (1)
0
ПятницаСредВторников

А если у завода, производившего журнал, заканчивались производственные мощности? Негде было взять поставок бумаги? Это же СССР. Не подвинут же они газету Правда и Нижнежопинский рабочий. Так что наверняка на журналы, печатаемые по остаточному принципу, типо "Искателя" существовал утвержденный тираж.

0
Это ваше предположение. Я тоже выше писал, что подписка была как раз частью плановой экономики, есть предзаказ, по нему план и строится. Тем более что подписка была со 100% предоплатой.
раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Ну вот журнал "Искатель". Рассчитывали что подпишутся, допустим, 10 миллионов. Подписалось 50 миллионов. Где в СССР свободные фабрики для печатания? Поставки бумаги? Квалифицированные работники? Вы совсем ничего не знаете про плановую экономику. Там план, минимум, на 5 лет заложен.

показать ответы
0

Ненавидите басмачей наверное?)

раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Почему-то все книги про советскую власть, детские, были неинтересные.

3
Журналы доставляли в любые ебеня. Были подписные издания книг которые тоже почтой доставляли. Тут больше вопрос к взрослым, почему они книги и журналы для детей не выписывали, зная что ребёнок любит читать.
У меня была похожая ситуация я не от балды пишу. Пока был мелкий тоже страдал от отсутствия книг интересных для меня и читал всё подряд. Подростком сам стал выписывать журналы и покупать книги.
раскрыть ветку (1)
ПятницаСредВторников

Я там в ветке написала, что на некоторые журналы был утвержденный тираж. Потому что плановая экономика. И выше тиража ну никак бы никого не подписали.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги