Ответ на пост «Втащил продавщице»5

Радоваться, что кто-то на твоих глазах ударил человека – тоже чья-то картина мира. Нормальная или нет – не мне судить. А вот разобрать историю с точки зрения транзактного анализа — это ко мне.

Транзактный анализ (ТА) – это теория Эрика Берна, которая рассматривает взаимодействие людей через три эго-состояния: Родитель (указания, критика, забота), Взрослый (реакция на ситуацию "здесь и теперь") и Ребенок (эмоции).

Погнали делать разбор)

Там же через раз натыкаюсь на женщину, которая явно не любит свою работу. Никогда не здоровается в ответ, игнорирует покупателей, залипая в телефоне, может нахамить и т.д.

Как же сильно нам – человекам — нравится делать выводы о других, имея из данных хрен да маленько. Наблюдая за кем-то со стороны, не будучи знакомым, сложно, если вообще возможно, утверждать, любит человек работу или нет. Все же отношение к работе – внутреннее мерило. Стив Джобс обожал свое дело, а к людям относился по слухам как к фекалиям.

Автор поста делает утверждение «явно не любит свою работу», что намекает: предвзятое отношение к женщине уже сложилось. А это значит, что в его картине мира есть утверждение, которое кажется справедливым — «не любит работу – не любит людей – плохой человек —заслуживает наказания».

———

Мужчина хочет расплатиться по безналу, а эта самая продавщица закатывает глаза и говорит примерно следующее: "Я только что сказала предыдущему покупателю, что по безналу мы сегодня не принимаем. Вы не слышали? Я это каждому, что ли, повторять должна?"

Если принять за истину написанное, то продавец действует из состояния Критикующего Родителя. Она агрессивничает, раздражается и относится к покупателям снисходительно. Ее фраза: «Я это каждому, что ли, повторять должна?» — типичное проявление Родителя, который считает себя выше других и требует подчинения.

———

Этот мужик, недолго думая, отвешивает хамке смачную оплеуху.

Сразу ремарка: для меня насилие – это то, что недопустимо в любом виде.

А что касается мужчины, то он действовал импульсивно, из позиции Бунтующего ребенка. Причем кажется, будто у мужчины есть сразу несколько когнитивных искажений.

1. Катострофизация — его реакция слишком бурная для рядовой бурной ситуации.

2. Очень похоже на ошибку атрибуции – когда человек принимает поведение незнакомца на свой счет. Мужчине может казаться, что отношение продавца адресуется только и исключительно ему, потому что он – не ОК.

Можно, конечно, написать, как можно было бы избежать конфликта, но именно в этой истории — бессмысленно. Физическое насилие – это про глубокие проблемы внутри головы человека. Вряд ли у него есть интерес, как решить вопрос мирно, когда грань уже пересечена.

Теперь про женщину.

Она не ответила на насилие, потому что она перешла в состояние Адаптивного ребенка. То есть самая безопасная стратегия для нее в этот момент – отрешение, покладистость. И это тоже норма.

———

И знаете, вроде как понимаю, что мужчина этот поступил плохо. Но в душе почему-то приятно стало, что ее наконец-то на место поставили.

Справедливость в картине мира автора восстановлена, плохой герой наказан, внутренний дзен достигнут. Да, есть небольшое беспокойство о несоразмерности наказания, но чувство справедливого исхода – перевешивает.

———

Кстати, после того случая, она начала здороваться.

«После» не значит «вследствие».

Маловероятно, что оплеуха приведет женщину к пересмотру поведения. Если так случится, то ненадолго: пока она помнит страх, который испытала в момент инцидента. Изменения – это долгий внутренний процесс, для которого должно сойтись много факторов и главное — должно быть желание меняться.

———

Если вы дочитали до этого места, значит, пришло время знакомиться) Привет, Пикабушники)

Меня зовут Ксения, и я люблю наблюдать, как общаются люди. Это помогает мне находить стратегии поведения, чтобы жить без драм и стресса. Еще я учусь транзактному анализу, а, чтобы делать это эффективнее, разбираю истории. Эта тренировка для меня и развлечение для вас.

Знаю, что не всем на Пикабу нравятся ссылки на Telegram-канал, поэтому, если это про вас, то не ходите в мой канал. Тех же, кто не имеет ничего против того, чтобы пообщаться еще и в другом месте – welcome в канал про общение «Без обид, но…». Мы там с ребятами шутки шутим, в комментариях спорим.

До новых историй.

0
Не курю, не пью.
Автор поста оценил этот комментарий

должно быть желание меняться.
То-есть опиздюлять каждый день до появления желания меняться.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги