6431

Ответ на пост «Суть ипотеки»25

Перестаньте вы носиться с этой хуйнёй. Ты не покупаешь одну квартиру себе, а другую банку. Ипотека - это самые дешёвые кредитные деньги, которые может в принципе получить простой пизант.

Ипотечный процент обычно чуть выше реальной (не Росстатовской!) инфляции.

Десятки моих знакомых живут в квартирах, за которые ипотека давно выплачена. Никто не платил её 20 или 30 лет. Раньше не платил - сейчас будут растягивать на максимум, потому что проценты по депозитам выше процентов по ипотеке взятой ранее в разы.

Куча знакомых выплатили по 2, по 3 ипотеки, постепенно улучшая своё жильё.

Часто предприниматели покупают себе жильё в ипотеку, несмотря на большие доходы, а заработанные деньги пускают на закупку оборудования, опять же, потому что ипотечные деньги самые дешёвые.

Вы не покупаете вторую квартиру банку кроме того потому, что с той инфляцией, которая есть сейчас, последние платежи через 20 лет будут равны по стоимости килограмму мяса. Есть варианты развития событий, когда это случится не через 20 лет, а через 5. Увы, такое тоже весьма вероятно.

Ипотечный процент под 25-30% процентов сейчас - это не в ипотеке дело, такая сейчас общая ситуация на рынке кредитования. Причины всем очевидны. Если вдруг всё наладится через пару лет (во что я не верю), все эти кредиты будут рефинансированы под разумный процент.

Покупая квартиру в ипотеку вы покупаете ещё одну банку? А вы в курсе, что живя на съёме, вы просто покупаете квартиру хозяину, а себе покупаете НИХУЯ?

Вы не представляете, сколько людей купили квартиру в ипотеку с минимальным первым взносом, сделали простенький ремонт и пустили в них квартирантов, и эти квартиранты выкупили потом эти квартиры для хозяев к тому моменту, когда дети выросли!

В общем история про "две квартиры - одну себе, одну банку" - это поговорка инфантилов, не желающих предпринять ничего для улучшения своей жизни, живущих четырьмя поколениями в двухкомнатной хрущёвке, ждущих, когда же наконец помрёт бабушка, чтобы сделать из её комнаты детскую. Ждут что СССР вернётся и опять всем начнут жильё давать, что ли.

Да, сейчас не самое лучшее время для ипотеки. Но это либо пройдёт, либо станет вообще не до покупки жилья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это уже каждый сам для себя решает, что ему важней — деньги или ТК. Если бы я работал по ТК, то не купил бы себе квартиру в 27 лет, и до сих пор бы жил с родителями.

1
если вразивать круглосуточно без выходных то и в пятерочке выйдет норм за месяц
28
Женись, рожай детей, бери семейную ипотеку. Компанией тонуть не так грустно
раскрыть ветку (17)
3
Тонуть или тянуть)
DELETED

А потому дележка при разводе, миленько, хороший совет.

раскрыть ветку (15)
3

Так ты просто не разводись

раскрыть ветку (14)
1
Не, пусть разводится, но жить также, только ещё пособие как одиночка получать
DELETED

Статистику по разводам по стране посмотри и скажи каковы шансы не развестись

раскрыть ветку (12)
1

Т.е. решение развестись не ты принимать будешь? Или как это работает?

раскрыть ветку (11)
DELETED

Решение могу принять я, а может принять женщина, ипотеку же буду платить я со своего дохода в одно лицо, ибо женщина в 90% случаев в паре кратно меньше зарабатывает, но если я ее до свадьбы возьму - хата при этом не будет совместно нажитым. И вот скажи - что лучше: платить годами и в случае развода оставить себе или точно так же платить годами, а потом половину подарить?

раскрыть ветку (10)
1

У меня есть несколько вариантов для тебя: 1) найди женщину которая не примет решение о разводе 2) найди женщину которая зарабатывает кратно больше тебя. Лучше найти женщину из предложенных мною вариантов.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Ага, особенно первый пункт такой простой. У вас может быть все сколь угодно хорошо, но сюрприз - женщины подвержены эмоциям и очень зависимы от гормональных перепадов, условно живете вы 15 лет, все заебись, а в один момент она начинает заниматься пиздостраданиями по теме "разлюбила, нет искры", а тут еще и на работе мужик или сосед красавчик, от которого прям свербит, все, влюбилась. Там уже ни семья, ни дети роли не сыграют, лично подобное наблюдал не раз у знакомых пар, хотя люди реально друг другу подходят, все заебись было, чуть ли не в жопы друг друга целовали, но по итогу вышло так и остается мужик олень без половины нажитого своим трудом имущества, пока вторая половина эти же годы сидела дома и из активности в ее жизни эти годы были разве что покупки на wb. Я так жить не хочу, мое жилье будет моим, сомневаюсь что какая-то девушка решит поровну платежи по ипотеке вносить, в паре не она ведь мужик и добытчик. Так вот - добытчик хочет добытое сохранить а не подарить ей, если вдруг она уйти решит. Хочешь идти? Иди с голой жопой, пусть новый хахаль содержит. И да, не факт что такое произойдет, но когда дело касается немалых денег - я лучше подстрахуюсь, это называется прогнозированием рисков и любовь-морковь тут лишняя, тут головой думать надо

раскрыть ветку (4)
2
Не знаю, очень грустно мыслишь. Хрен знает, что с бабами потом происходит. Я вот в замужем, ему 23 на тот момент только исполнилось. А я старше) годовщину брака в мае отметили. Готовимся ребёнка заводить, а так у нас ни-хре-на нет. Родители на первый взнос его дадут, это ляма 2+. Вот и считай, какой он олень. А при разводе на двоих хату делить. Но ему повезло, потому что я разводиться не планирую. А могла бы другая стерва попасться и все, кердык квартире совместнонажитой. Опять же, если они не помогут, будем в жопе. А если бы он взял квартиру до свадьбы, то я была бы в минусе по бабкам, при чем нормально так (это если мы про развод говорим). Получится что я его кормлю, а он свою ипотеку платит. Так что тут палка о двух концах, везде риски, а все просчитать не получится никогда. Так что могу пожелать вам только хорошую жену
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Я говорю за себя в ситуации когда я сам тяну эту ипотеку, зачем мне ее в браке брать если можно до брака?

0
Ляма два дадут, неплохо, мне дали пинок под зад, и как то без родительской копейки спустя десять лет имею четвёртую машину пусть бюджетную, и дом в ипотеку) зато гордо могу сказать что сам без пап и мам 😉
раскрыть ветку (1)
0
Вроде бы если взять квартиру в ипотеку до свадьбы, а потом в браке продолжать платить, то она подлежит разделу
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Не подлежит, второй супруг может только попросить возврат денег если он вносил платежи

раскрыть ветку (2)
0
А взыскать половину суммы уплаченной банку в браке?
Я не разбираюсь в этом. У меня знакомая разводилась… Действовала тогда программа софинансирования пенсии. Ее муж поделил эти взносы и обязал ее выплатить. Вроде бы суд первой инстанции сказал не делить, а муж пошел дальше и в итоге поделили. К ипотеке не относится, но мне это удивительно, поэтому вспомнила.
Так что тут надо юриста грамотного спрашивать все эти тонкости с платежами ипотечными
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну я когда уточнял этот вопрос, мне было сказано что если я плачу со своей карты, то все эти платежи не идут в совместно нажитое, вопрос насколько грамотный там юрист был, но в любом случае этот момент сильно усложнит дележку жилья, даже если не совсем решит проблему

44

По 25% годовых -- нет, конечно.

Если есть возможность взять по какому-то из льготных вариантов, ниже, условно, 8-10% -- лучше найти возможность взять. И да, по нынешней экономической ситуации, такую ипотеку (с процентом ниже доступных процентов по депозитам) -- нет смысла гасить досрочно, эти деньги дучше лучше на депозитах и крутить.

раскрыть ветку (63)
154
О каких "этих" деньгах речь? Я нихуя не понимаю про какие депозиты вы все тут рассказываете, когда у человека платеж по ипотеке больше половины ЗП.
Откуда депозит то взялся?
раскрыть ветку (22)
87
Иллюстрация к комментарию
12

Конкретно в моём комменте депозит -- как пример более подходящего (на сегодня) применения тем деньгам, которые вы предположительно могли бы использовать для досрочного погашения.

А так -- по уму, ежемесячный платёж хорошо бы сделать таким, чтобы он был не на пределе возможностей. Потому что в этом случае больничный, сломавшаяся стиралка, занывший зуб или повышение цен на доширак могут создать критичные проблемы. Соответственно, даже при ипотеке лучше, если доходы будут превышать расходы, и вот эту разницу как раз и откладывать на депозит. (К слову, совсем в идеале надо бы ещё и три месячных платежа держать и не притрагиваться к ним -- на случай совсем уж жопы типа увольнения.)

Ну а в масштабе лет -- инфляция будет делать своё чёрное (а в данном случае -- совсем наоборот, замечательное) дело, зарплата будет расти (если вы не совсем уж овощ), а взнос -- оставаться прежним. Вот и ещё один источник средств для депозитов. Сейчас вон многие платят гигантские ежемесячные взносы по 12-15к и даже не думают о том, чтобы погашать досрочно.

раскрыть ветку (2)
26
Золотые слова. В 2021 году успели взять квартиру за 8,6 в пригороде Владивостока. Она подходила под программу "сельская ипотека" под 0,1, мать его процент, на 20 лет. Платёж у меня 22 тыс. Буду я платить её все 20 лет. Это самые удачно вложенные деньги в моей жизни
раскрыть ветку (1)
2
Мы в 22 году взяли по господдержке на этапе котлована под 7.7%. Платеж 23 тыс, тоже не планирую гасить быстро))) уже дешевле, чем съем в нашем городе 😂
3
Можно и с комнаты начать, если нехватает на квартиру. Комната неподалеку от цкад (10 минут пешком) 2 года назад продавалась за 2.4 млн. Ну пусть сейчас стоит 3млн. Сдают ее тысяч за 20 рублей.
раскрыть ветку (17)
6
Комната, это гребаный нелеквид, лучше купите 4 гаража по 350 тысяч и сдавайте за те-же 20 тысяч.
раскрыть ветку (16)
6
За 350 тысяч купишь дверь от гаража.
раскрыть ветку (15)
3

За 350 я тебе сделаю 4 двери)

0
Ну ну
раскрыть ветку (2)
0
Речь про жить где. Или вы в гараже собрались?)
раскрыть ветку (1)
0
Сдавайте и снимай
0
Железный гараж от 180, легко сдаётся за 4-5тысяч
раскрыть ветку (10)
0
В днр квартиры продают за мильен или полтора или меняют на машину. Вы оттуда? Тогда не удивительно.
у нас машиноместо под домом стоит пару миллионов, отдельный гараж не меньше
раскрыть ветку (9)
0
Кто говорит про машиноместо под домом? У вас авито заблокировано?
раскрыть ветку (7)
0
Самое дешевое около леса 1.6 миллиона. Зачем мне в дргом городе гараж?
раскрыть ветку (6)
0
Для сдачи в аренду, дубина, почитай с чего началась эта ветка и это москва, глаза разуй. Гараж потом продать легче лёгкого чем комнату.
раскрыть ветку (5)
0
89
Это получается, что надо иметь деньги на первый взнос, на оплату ипотеки, на ремонт, деньги на депозите и ещё на что-то жить не тужить? Чет дохрена как-то
раскрыть ветку (36)
63

Ещё на аренду хаты, пока ипотечная строиться будет.

раскрыть ветку (1)
11
Жесть, я так не могу
12

На первый взнос -- да, вариантов без него вроде уже и не осталось.

На платежи -- да, разумеется, и сюда же пункт про "на что-то жить" после этого платежа.

На ремонт -- опять же да, чаще всего строящееся сейчас сдаётся без отделки, а отделка от застройщика -- за дополнительную плату (кстати, скорее всего -- дешевле, чем нанимать кого-то).

До хрена, увы. Собственная квартира -- везде и всегда недешёвое удовольствие (кроме СССР, да и то с оговорками).

раскрыть ветку (1)
1

Хех, ну вообще то варианты есть. Грустные, но есть. Комнаты в общежитиях, гостинки и вот это всё - вполне себе есть вариант влететь без первоначалки. Правда с текущей ставкой, платёж будет как за нормальную однушку, однако это всё ещё способ пересесть с иглы аренды на иглу ипотеки.

6
Тут выбирайте сами, вкладываться а квартиру, или 'жить сейчас' где платить за отдых в Турции, кофе в старбаксе и прочее. Если денег нет ни на что из этого, то забудьте, покупка квартиры на данный момент не для Вас.
раскрыть ветку (24)
5
DELETED
Кофе в старбаксе стоит 400 рублей, допустим. Допустим я каждый рабочий день пью кофе из старбакса (не смотря на то, что старбакса уже нет как два года). 22 рабочих дня в месяц, 12 месяцев. 264 дня * 400 = 105 600 рублей. Квартира под 6% (айтишная) стоит 8000000 * 20% =1 600 000 (минимальный первоначальный взнос).
1600000/105600=15,152. Итого имеем: больше 15 лет нужно не пить кофе в старбаксе, откладывая эти 400 рублей, чтобы просто накопить на первоначальный взнос для ипотеки. Может дело не в старбаксе?)
раскрыть ветку (23)
0
DELETED

Есть история про мужика, который платил ипотеку в браке, и выгнал жену, когда нашёл в багажнике сотню пустых стаканчиков от кофе из старбакса.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Тоже бы такую свинью выгнал. Дойти до багажника может, а до мусорки со своим сраным стаканчиком - нет. Как я уже сказал, квартира стоит 8 лямов. Стаканчик из старбакса пусть даже 500 рублей.
8000000/500=16 000 стаканчиков из старбакса.
А отдых в Турции ежегодный и по два раза, Вы принципиально не стали считать? Покупка айфонов, посещение кафе/ресторанов, театров/кино, Страйкбол/альпинизм/рыбалка ну или любое другое затратное хобби. Куда потратить деньги, если они есть, не самая сложная задача.
ПС, если подумать, охренеть кофе попивать только на +100к в год, сигареты ещё 50к вполне накинут.
раскрыть ветку (20)
4
DELETED
Думаю, что те, кто отдыхает дважды в год в турции, ездит на рыбалки и прочее - уже имеют квартиру в собственности. А те, кто не имеют - не могут себе ее позволить. И ты просто охуенно решил, что жилье - это не для них.
раскрыть ветку (19)
По всякому бывает, я знаю людей которые меняют айфоны, но без квартиры. Семью у которой три ребенка и им нужно расширяться с двушки до трешки, по их же словам, но они купили хавал за три ляма.
у многих не всё так плохо как кажется, но ныть будут обязательно про 'дорогие хаты' и нам 'не по карману квартира' лучше съездим в Турцию в пяти звездный отель на пару недель.
ПС это не я решил, что квартира не для них, они сами это решили, ну или пусть 'жизнь решила'. Каждому гражданину не полагается квартира по конституции, это большая и дорогая ценность и логично, что она не каждому по карману, ну уж точно не сходу будет у всех.
раскрыть ветку (18)
0
DELETED
То есть, по твоему, то что происходит вполне нормально? Ты сам то как квартиру купил, давай, делись секретом успеха!
раскрыть ветку (17)
1
А что происходит?
Я копил, в том числе не ездил длительное время в отпуск по курортам, не имел айфонах, жили несколько лет в частном доме, который был построен ещё в царское время, без водопровода, с печным отоплением и подобными прелестями. Зато аренда была почти даром. Так и накопили на первую ипотеку, без помощи родителей, государства и прочих активов. И ипотеку в то время была не сильно лучше текущей, льготных вообще не было, с маленьким ребёнком на руках. Каждый сам кует своё счастье. Не вижу проблем, в наше время, при желании, взрослым, дееспособным людям накопить на своё жилье.
1
А теперь расскажите, что Вам или абстрактному человеку, в расцвете сил, физически полноценному, мешает приобрести жильё, которое ему так необходимо?
раскрыть ветку (15)
0
DELETED
Давай считать, умник.
Взять человека с зп 120 тысяч. Квартира за 3 миллиона (что в миллионнике найти практически невозможно, если не в ебенях).
Первоначальный взнос, допустим, миллион. Чтобы накопить миллион за год нужно откладывать 83 тысячи в месяц. Да хер бы с ним, допустим, у тебя есть лям. При текущей ставке в 23% на 30 лет ты будешь отдавать по 23 тысячи в месяц. Плюс тебе нужно минимум миллион на ремонт, потому что квартира за 3 миллиона будет ушатанной, что пиздец. Плюс капитальный ремонт будет длится не меньше года. За этот год человек будет отдавать 23 тысячи на кредит, не меньше 30 тысяч на аренду, плюс коммуналку по новой квартире - это еще 10 тысяч. Итого у человека расходов 63 тысячи. Тупо на жилье (это я не посчитал еще что миллион на ремонт надо будет взять). Остается еще 57 тысяч. Из этих 57 тысяч необходимо копить подушку безопасности, покупать еду, одежду и так далее. А еще интернет, связь, топливо, ну или общественный транспорт. Помимо этого есть еще внезапные расходы, которые занимают немалые суммы. А учитывая, что на еду уходит по 40 тысяч в месяц, то на все про все остается 10-15 тысяч.

А теперь тоже самое, только в айти. Можно получить квартиру под 6% только стоить она будет 8 миллионов. И тебе уже нужно 2 ляма на первоначалку, лям на ремонт (минимум), ну и платеж будет 50 тысяч в месяц. Итого, 80 тысяч на жилье. На 40 - живи.
раскрыть ветку (14)
3

Ага, и свою собственную квартиру. ТС пишет про случаи, когда родители берут ипотеку для детей, потому что там какие-то квартиранты выплачивают стоимость ипотечной квартиры.

1

Ну здесь были истории людей,которые покупали комнату, потом однушку,потом что-то побольше, постепенно. Было бы желание.

раскрыть ветку (5)
5

Ещё есть варианты покупать не в мск-спб, а подальше. Но это только если работа такое позволяет, потому что подальше и зарплаты, к сожалению, соответствуют.

1
Чем дальше, тем больше нравится идея покупки гаража со вторым жилым этажом.
раскрыть ветку (3)
6
DELETED

На почти сдохшем лайвджорнал был юзер, который обустроил себе гараж и жил в нём несколько лет, пока не купил квартиру. В ипотеку или накопил не помню.

раскрыть ветку (1)
0

Вот сейчас такая ситуация, что и гараж в ипотеку приходится покупать :)

Вообще удобно

2
Матвиенко только сегодня рассказывала, как чел 26 квартир в ипотеку по льготной программе взял😊
раскрыть ветку (2)
6
Матвиенко та еще сказочница) лет несколько тому ее осенила "гениальная" идея упразднить студенческие общежития, мол зачем они, студент ведь легко может однушку в ипотеку взять, "для начала небольшую, метров 50")
0
Я вот не очень в теме, а разве льготной программой не раз в жизни можно воспользоваться?
4

Есть возможность закрывать ипотеку досрочно - выгодно

Есть возможность брать ипотеку по ставке ниже рыночной - выгодно

при условии, что от дохода будет оставаться на житье-бытье

7
У меня 11% ставка по ипотеке, на 25 лет.Брал в 2016г. Сейчас моя же квартира стоит в 2 раза дороже чем я брал. Ежемесячный платёж сейчас 10к, так как мне упало 500к, я уменьшил платеж, был 18к. Как многие мои знакомые, я не стал уменьшать срок ипотеки, инфляция бешенная
А, и первоначалка была 20%, брал на этапе котлована.
раскрыть ветку (2)
2

за 8 лет и с такими небольшими суммами давным-давно можно было все это дело закрыть и забыть

раскрыть ветку (1)
0
Я бы и рад, за машину еще платить новую
22

Так а кто кроме вас ответит на эти вопросы?

Вы живете в съемной или своей(с мамой там, бабушкой). Есть ли другие кредиты, успели ли вы уже купить какой-нибудь не ликвидные объект в кредит типа телевизора с большой дагональю, который всегда хотели но не могли себе позволить?

Вот и садитесь считайте, если хата съемная, и вы платите за нее 20-30т.р, а например ипотека в новостройке под какуюнибудь акцию типа 1% или дв ипотека под 3% (хз в каком вы регионе) и считайте сколько будет стоить однушка ещемесячный платеж.

если столько-же либо чутка дороже, да наверно стоит т.к повторю пост автора

1.Через год платеж 30 т.р уже не будет так ощущаться т.к инфляция увеличится. Через 5 лет на 30т.р. может быть купите только пачку сосисок, а платеж по ипотеке не изменится.

2. Платите за свое. Не арендадателю, а себе. через 20 лет квартира станет ваша. арендная не станет и через 50 лет.

3. Арендную плату будут поднимать по уровню инфляции. платеж по ипотеке нет

ничерта не въезжаю блять

Ну так надо брать и въезжать. Иначе вся жизнь так и будет непонятным кошмаром. Уж получить начальный уровень финансовой грамотности можно.

п.с. я бы лучше взял ипотеку в новостройке и жил вообще без ремонта, чем на съемной. Ремонт в стиле лофт. лаком покрыли бетонные стены. Полы только со временем сделать нужно. Конечно с согласия всех членов семьи, если она у вас есть.

Короче кто за вас в интернете что-то сможет решить?

раскрыть ветку (111)
6
Допустим. А где брать деньги на отделку квартиры? Насколько я знаю новострои - это бетонная коробка? На ремонт где брать? Мебель, и т.д.? Если зп 60 тыр
раскрыть ветку (23)
16

Я построил себе дом и год жил вообще без света) Ремонт начал делать года через 3.

Без скважины, воду возил на помыться в канистрах. У меня была ярая тяга заиметь свое.

Прошло уже 7 лет. У меня красивый домик с ремонтом, ухоженным двором. Я взял ДВ ипотеку и строю уже новый дом.

Что было бы, если я не захотел 2 года терпеть трудности и лишения и заехал бы на съхемную хату? Я попал бы в замкнутный круг, когда ты не можешь начать копить тк все уходит на съем.

Держите фото ремонта. На пикабу был пост, где мужик купил новостройку, покрыл стены лаком, поставил минимум мебели и жил. Мне искать лень, но ищущий да найдет.

А где брать деньги на отделку квартиры?

Не всегда нужно делать ремонт на 2млн. Если человек сейчас живет в квартире "требующей капитального ремонта", а хочет сразу в хоромы, то уж извините. Поменять одну убогую хату, на другую но уже свою, это хорошая сделка.

раскрыть ветку (1)
7

А в этом даже что-то есть.... Этакий лофт-минимализм. Нравится.

5
Матрас на пол - 3 тыс,
стол + 2 табурета 2 тыс,
плитка двухкомфорочная 1 тыс,
вместо шкафа вешалка-рейлинг для одежды на колесах ИКЕА бу 1 тыс.
Остальные вещи в коробках лежат
Первое время можно жить и так, если очень хочется свою квартиру. Да, даже многие так и въезжают. Спят на полу на матрасе.
И постепенно докупать нормальную мебель. Ремонт своими руками.
6

А где брать деньги на отделку квартиры? Насколько я знаю новострои - это бетонная коробка? На ремонт где брать? Мебель, и т.д.?

Блять, какой народ нынче избалованный пошел, не просто хата, а с ремонтом, мебелью, и еще чтобы кто-нибудь сосать по утрам приходил.

Ремонт потихоньку сами за пару лет сделаете, если руки не из жопы.

Мебель с авито, однушку можно тыщ за 20 полностью обставить, если не сильно выебываться.

раскрыть ветку (8)
6

А что зазорного в том, что люди желают не превозмогать, а жить в комфорте?

раскрыть ветку (7)
0

а жить в комфорте

Говорят, для этого работать надо. Может врут?

раскрыть ветку (2)
1

А кто-то в ветке сказал, что хочет не работая все блага цивилизации получить?

раскрыть ветку (1)
0

А кто против то? Просто подсказываю метод рабочий.

0

желают не превозмогать, а жить в комфорте нихуя для этого не делая

Поправил.

раскрыть ветку (3)

А кто вы такой, чтобы запрещать кому-то желать?

раскрыть ветку (2)
0

Процитируйте, где я тут кому-то что-то запрещаю, или идите подальше.

раскрыть ветку (1)
0

Может и не запрещаете, но очень активно осуждаете.

Блять, какой народ нынче избалованный пошел,

1

Ну сейчас очень много застройщиков предлагают квартиры сразу с отделкой. Более того, даже есть варианты с мебелировкой уровня "под сдачу". Полгода назад успел вписаться в льготную под 5% (хоть инженер, но компания имеет IT аккредитацию). В строящемся доме и сразу с отделкой. Полы, двери, ванна, унитаз, тумба с раковиной, обои под покраску, разведена электрика и водоснабжение. Разница была около 800к. Да, вероятно, это будет не так же хорошо, как если бы все делал сам. Но я уверен, что за такую сумму, да еще и через год, я бы не смог сделать даже так

0
Копить, кредит
раскрыть ветку (9)
7
Зп 60к. Человек переехал, отдал за переезд. Вокруг голые стены, шлакоблок, неровные стены. Нет ничего абсолютно. Нашел на помойке матрас обосцаный, чтоб хоть переночевать. Надо отдавать 30-40к за ипотеку. Откуда копить? Какой кредит, если ипотека съездает минимум пол ЗП? А еще коммуналка. А еще пожрать хоть иногда нужно. А кредит вообще бешеные проценты
раскрыть ветку (8)
2

30-40к за ипотеку + за квартиру плати ещё суммарно под 5-6к. =)))

1

Вокруг голые стены, шлакоблок, неровные стены.

Мешок цемента стоит 300 рублей, песок можно спиздить на стройке, на шпатель, корыто и воду, чтобы раствор завести, как-нибудь наскребете. Судя по тому, что на пикабе сидите, интернет есть, по урокам с ютубчика штукатурить худо-бедно научитесь.

Мебель из-под бабки обычно вообще бесплатно отдают, да выглядит так себе, но лучше чем нихуя.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Я так сам штукатурить учился) Вышло не сильно ровно, с лазерным уровнем уклон видно, но по сути стены ровные пусть и с небольшим перепадом от угла до угла, а с обоями и мебелью и не видно что этот перепад есть, зато до пизды бабла было сэкономлено на штукатурке, ибо стройбаны летом вкрай охуевают

1

Судя по тому, что на пикабе сидите, интернет есть, по урокам с ютубчика штукатурить худо-бедно научитесь.

Ну перегибать не надо, у человека есть время на пикабу. Но нет времени на дополнительные подработки, повышение квалификации, смену места работы.

Надо понимать, это совершенно иное.

0
DELETED

квартиру можно сдать и снять комнату пока не выплатишь или денег не станет больше

раскрыть ветку (3)
2
Как можно сдать квартиру без мебели и ремонта? Вообще без ничего?
раскрыть ветку (2)
DELETED

легко

раскрыть ветку (1)
2
Да нихера не легко на черновую отделку найти людей. Плюс аренда вряд-ли будет по цене платежа за ипотеку
29

У меня тоже зп 60 тыров. За съёмную отдаю 7к. Ни под какую льготу по ипотеке не попадаю. Цены на жильё в мухосранске им. Генерала Кукуева растут как на дрожжах, потому что Белгородцы бегут, роняя тапки и скупают любое приемлемое жильё. Задрипанная двушка, которую я снимаю и которая требует капитального ремонта, будет стоить 2,5 ляма минимум.

Спасибо, этого добра мне не нать, я лучше зубы сделаю на накопления.

раскрыть ветку (85)
37

Так у вас нихуя по сути нет а вы хотите сразу двушку.

Купите блин задрипаную гостинку что-ли для начала.

раскрыть ветку (45)
26

Скоро ей цену с 7к поднимут, и будет она самой красивой на теплотрассе но с зубами.

раскрыть ветку (28)
3

А вы добрый, я посмотрю.

раскрыть ветку (26)
21

Ну дык за 7к двушку?! Арендодатель у Вас не Мать Тереза часом? Или Вы как то по другому договорились? Ну явно ниже рынка и долго так продолжаться не может.

раскрыть ветку (17)
8

Алло, мы живём в селе. Какой нахуй рынок? У нас 7к за двушку - это "да они чё, охуели столько просить? У них же ни ремонта нормального, ни мебели приличной".

У нас за трёшку около единственной школы и с очешуительным ремонтом просили 10к. И я не знаю, нашли ли они квартирантов за такую цену, или решили, что проще продать.

раскрыть ветку (16)
11

Тогда странно, что в селе есть ЗП по 60к. Спасибо, что прояснили.

раскрыть ветку (7)
13
Странно что при аренде в 7 тыр квартира стоит 2,5 ляма.
раскрыть ветку (5)
3

У нас с рынком недвижки за последние три года какая-то нездоровая хрень произошла: за дом, древний, как говно мамонта без удобств хотят 600К. Без удобств - это даже вода не подведена.

Если вода подведена - то уже 900.

Если ещё и газ, то уже выше миллиона.

Соответственно, приличные дома начинают котироваться от 1,5. Если внутри хороший ремонт - то 2 миллиона минимум. И при этом продавцу не особо важно, продаёт он дом непосредственно в посёлке или в деревне за 5-10км.

И люди берут, потому что хрен их знает почему. Богатые, наверное дофига. Потому что где-то в городе - ещё дороже, в разы. Приезжают такие городские: "ооооо, дом за 2,5? Дайте два".

раскрыть ветку (4)
1

В сельском хозяйстве и побольше получают.

0
А дом в селе построить? Я другу помогал так со стройкой: сначала он взял участок в дачах примыкающих к городу. Затем перевёл в собственность, завёл свой свет. Снесли хибару и за месяц поставили каркасник-сарайчик 6х4. Там он и жил несколько лет, потом продал хорошо участок и купил квартиру
раскрыть ветку (5)
0

Ну да, ну да. С ребёнком в сарайчике ютиться? Я лучше буду оплачивать съём необходимой нам площади.

И кто будет строить дом? Одинокая женщина, которая после работы уроки у ребёнка проверяет? Её пожилые родители, которые только-только для себя начали жить? Друзья, у которых свои семьи и дела имеются? Муж, может, бывший будет строить? Или будущий? А им всем это надо?

Вот вам веточка про стройку. #comment_322924962

раскрыть ветку (4)
0
Начинать то с чего то надо. Если вам это не надо, то другим тем более.
А "сарайчик" может выглядеть очень привлекательно и удобно внутри. Посмотрите в поиске "барнхаус", в переводе примерно и звучит, как сарай 😁
Там более, что нынешние "студии" это те же сарайчики в плане площади
раскрыть ветку (3)
0

В конкретно вашем случае, я бы оставил всё как есть, копил деньги под депозитом. Лезть в кредит без льгот сейчас вам совсем не выгодно. Тем более рынок недвижки вообще непонятно как себя будет вести в ближайшей перспективе. А кредитная ставка запретительная очевидно.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Собственно, что я и стараюсь делать, с одной поправкой: ремонт организма откладывать дальше нельзя, поэтому потихоньку чинюсь.

0

А какие варианты? Стоимость аренды поднимут рано или поздно. Умрет владелец квартиры, а его дети выкинут вас на мороз и попилят хатку пухатку.

С годами сомневаюсь, что ваш доход будет расти. На пенсии что будете делать?

Зубы? Если с зубами все настолько плохо, что нужно полный рот имплантов забивать то это проблема, причем вопрос как вообще можно было до такого докатиться?

Если не хватает 2-3х зубов, то можно и без них пожить. у меня ЗП кратно выше вашей и я себе сейчас имплантты не могу позволить. Полечить свои да.

Просто загляните вперед на 5-10 лет, спросите себя, что будет, если зимой вы сломаете ногу и будете пол года без работы? и т.д. и дальше уже планируйте. т.к я не знаю ни ваш возраст, ни вашу профессию, ни какой вы вообще специалист в ней.

я рассуждаю так, как сделал бы сам, и мой опыт показывает, что при прочих равных своих одноклассников/одногрупников/сослуживцев и т.д я иду правильным путем

раскрыть ветку (7)
6

Отчитываться вам я не собираюсь. Но мой путь, на мой взгляд, вернее некуда. Я расставила приоритеты и следую им.

А наследники - да хуй с ними. Или вы думаете, это последняя в мире квартира под сдачу? Напугали, блять, голой жопой. Я в жопе уже бывала, знаю что это такое. И сейчас у меня всё намного лучше.

А без зубов я уже пожила. Хочу теперь с зубами.

раскрыть ветку (4)
12

Сама написала комент, сама нагрубила. Точно хабалка

ещё комментарии
4

Отчитываться вам я не собираюс

Так и не надо. Главный отчет у вас будет перед собой ближе к концу пути, где вы сами себе честно будете говорить, все ли было правильно. туда ли вы пришли куда собирались, можно ли было избежать тех или иных ошибок

а я..а что я, я завтра и помнить не буду, о чем мы там переписывались. даже если вы тут мне отчет всей жизни выложите. я лишь случайный мимопроходил.

У меня свой жизнь и свой маршрут

раскрыть ветку (1)

Вот и идите своей дорогой, сталкер.

2

Вы странный. Раковым больным не задаёте вопросы, как они докатились до такого? А то, я смотрю, вы можете.

1
К 40 годам целых зубов осталось 10, не здоровых, просто хотя бы наполовину целых. Нижняя челюсть - общая коронка на 12 зубов, верхняя - имплант All-on-5. 650к за все, Москва. За 3 года просто скопил, ни в чем не ужимаясь. Но никакую ипотеку не могу себе позволить, зп 100, съёмная хата 23 тыс Подмосковье.
1
Зубы тоже требуют регулярных вложений. Это не разовая акция. Хорошо свои иметь
0

А ребёнка я себе на голову спать положу, вместе с учебным местом?

раскрыть ветку (15)
8

Ну не хотите - снимайте до пенсии. Какие тут ещё варианты то.

Вдруг вас олигарх увезёт на Майорку опять же.

раскрыть ветку (14)
18

Аааа блять, у меня был одногрупник, тупой как пробка, просто уровень арифметики двузначных чисел вызывал у него вскипание содержимого черепной коробки

И мать у него типичная Галя из пятерки(на тот момент хоть молодая относительно 47 лет)

Так эта Галя, хуй знает как, вряд ли имея разговорный английский, познакомилась с омериканцем, и они все туда переехали, в Калифорнию блять. Мамка, долбоёб 20 лет и брат долбоеба 16 лет. И в течении того славного 2006 года амер отъехал нахуй, оставив им все наследство

Никогда б не поверил, если б это не было на моих глазах

Сережа Алёшин из жопы мира - Астрахани( да ещё из правобережных ебеней) будь здоров, чтоб ты хотдогом подавился 🤭

раскрыть ветку (7)
9

Ну мама то не такая уж и дурочка выходит)

раскрыть ветку (4)
11

Просто кто-то пиздит и мечтает, а кто-то берет и делает

Какие шансы у уборщицы были уехать в Америку?

Примерно такие же, как у тебя выиграть миллиард у армян на новый год

раскрыть ветку (3)
3

Какие шансы у уборщицы были уехать в Америку?

Без шуток, но я думаю, что высокие.

1
DELETED

Да норм шансы у любого, устраиваешься в какую шарагу номинально ради учебной визы, едешь и по ней живешь, работаешь, дальше два варианта - полноценно легализуешься через пару лет, либо живешь нелегалом после того как виза кончится. Уборщицей в условном Техасе работать все же поприятней чем в ебенях нашей необъятной, да и внж после пары лет жизни в штатах дается достаточно просто - надо знание языка, подучить историю страны, чуть напрячься с бюрократией и пройти интервью, если ты эту пару лет работал и общался с людьми, язык ты знать будешь, пусть не очень правильно будешь говорить, но изъясняться на достаточном для интервью уровне, сможешь

0

Обычные шансы, смотря какая внешность и характер, с их уровня дохода что наша уборщица что начальница средней руки - без разницы, у одной 1 копейка у другой 4 копейки дохода. Это как если бы мы приехали в абстрактную деревню, где доярка Даша получает 1000 рублей а старшая доярка Маша 4000 рублей.

1
Завистник лютый!
1

😆😂Ужас какой ))

7

Всяко бывает, может и олигарх увезет. Мы ж женщины такие - спим и видим, когда наш олигарх приедет и увезет нас куда нибудь. Сами свои проблемы чисто принципиально решать отказываемся.

Вот и я чисто из вредности жилье не покупаю. Цаца какая двушку мне сразу подавай. Ещё и зубы себе хочу сделать, вот дрянь наглая, без зубов мне не живётся, тьфу, бессовестная.

раскрыть ветку (5)
5

Ну вот оно конечно всё обидно и несправедливо, но квартира всё равно сама по себе не появится.

Поэтому советую молодёжи - делайте всю эту хрень в юности. В юности поспать на полу, помыться в гостях, поесть год гречу это веселый аттракцион, а в 30 и тем более сорок без комфорта и вкусного обеда хочется самоубиться.

раскрыть ветку (4)
3

Поэтому советую молодёжи - делайте всю эту хрень в юности. В юности поспать на полу, помыться в гостях, поесть год гречу это веселый аттракцион

Так а ты уверен, что после юности этот аттракцион не будет повторяться?

Представь, как охуевают выпускники уников 20-21 годов. Они только-только укрепились на работе, насобирали опыта, а им на нахуй и ставку под 20% ебанули. Они физически без мам и пап денег не накопят на ипотеку, если только не ишачить 24/7 или в айтишку успели залететь.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Эта ставка вечно держаться не будет, ее подняли чтобы охладить рынок жилья в том числе и притормозить инфляцию, прикол в том, что высокая ставка рефинансирования постепенно ведет к дефляции с последующей рецессией и ЦБ это понимает, так что сейчас просто период, в который надо накапливать деньги, этого такой ставкой и добиваются, причем копить лучше не в рублях с учетом его "стабильности", ну или в краткосрок можно поиграть в лотерею с депозитами - проценты сейчас приятные по ним и если рубль снова не наебнется от новых санкций, то можно неплохой процентик поднять

раскрыть ветку (1)
0

Не все так однозначно.

Если люди будут массово класть деньги на вклады по 18-20% (или даже выше), на какое-то время это сдержит покупательскую способность, но вот потом, через 3-6-9-12 месяцев эти деньги вернутся к людям. Дальше что? Опять "заградительную" ставку делать?

Сама по себе не появится. Но хватать первое попавшееся говно при подобных условиях кредитования - глупо. Особенно, когда ситуация позволяет платить за съем меньше, чем за кредит. Ситуация на рынке такая, что надо сидеть и выжидать. Под мои запросы сегодня - проще снимать хату нужного размера. Ребёнок вырастет и выпорхнет - можно будет подбирать жильё меньше и дешевле. Или продолжать жить на съеме, но купить однушку дочери, чтобы хоть у неё молодость на мотание по чужим засратым хатам не уходила.

3
Двушка 2,5 млн. В нашем мухосранске студии за 3500000 минимум
раскрыть ветку (1)
0

Видимо, мой мухосранск сранее вашего мухосранска. Или наши люди ещё не прочухали, что можно ещё больше запросить и всё равно купят.

2

Рискни и купи в Белгороде

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Интересно, а сделают ли там полное страхование квартиры?

4

Нихуя себе 2,5 за двушку. Я присматриваю себе однушку 30 квадратов хотя бы какую-то на краю города, и стоит она почти 7 лямов (если уже не все 8), а зарплата у меня 65к, живу на съеме, кредитов нет, коплю как не в себя, уже год жру одну гречку с рисом, пытаясь хотя бы на первый взнос накопить, ни под какую льготу я не попадаю, а с базовой ставкой на 30 лет платежи будут 90к

раскрыть ветку (4)
7

Ну что я могу сказать. Готовы переехать в мой регион без уверенности, что найдёте работу с той же зп, как у вас сейчас? Зато есть вероятность попытаться отхватить двушку за 2,5мульта в посёлке без нормальной больницы, с одной школой на отшибе, без роддома и нормальных развлечений в шаговой доступности? У нас даже кинотеатра нет.

раскрыть ветку (2)
3
.вот живу в такой же жопе мира. Вот только снять хату у нас сложно, так как их нет, не строили:) пять лет назад купил двушку за 900к сейчас она 4М. Сдаю за 25к + комуслуги. И хрен я ипотеку теперь потяну:)
0
Даже)
3
После гречки с рисом только, могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Там уже и не до квартрир может быть
1

ситуация 1 в 1, Луганская Республика в 2021 трешка на 9м этаже с ремонтом 400к, лифт не работает, вода без доп насоса тупо не выжимает. После 2022 прилетает ракета в соседний подъезд сносит пару этажей. Через месяц открываю недвижимость объявления за туже трешку просят уже 1.5кк потому что лифт обещают починить и напор воды повысить, сюр какой-то.

У меня тоже зп 60 тыров. За съёмную отдаю 7к

Задрипанная двушка, которую я снимаю и которая требует капитального ремонта, будет стоить 2,5 ляма минимум.

То есть порядок цен примерно как у меня.

1. Рассмотрите вариант покупки более дешевого жилья. Так, частный дом на окраине + самый простой автомобиль будет однозначно выгоднее, чем квартира в относительном центре или даже не центре.

2. Сколько вас человек? Для двоих двушка слишком жирно, если не рассматривать вариант, что вы просто охуели, значит есть ребенок. Рожайте еще одного, будет мат.капитал, родите третьего - еще денег дадут на погашение ипотеки.

3. 60к это маленькая зарплата. Сейчас рынок труда испытывает жестокий дефицит кадров, если задаться целью, можете найти зп выше или подработку.

4. Много зубов вы на свои накопления не сделаете, здесь другой вопрос, нахуй копить если зубы больные? Их надо чинить по мере необходимости.

раскрыть ветку (28)
17

1. Частный дом требует вложений больше, чем квартира. У меня нет желания ухаживать за придомовым участком или заводить огород и скотину. Тем более, цены на квартиру и частный дом не силь отличаются в нашем регионе.

Да-да, я уже слышу возмущения "ишь какая цаца, она ещё и выбирает". Да. Я выбираю. Я выбираю то, что будет мне по силам. Я в разводе. У меня есть мужчина, но пока наши отношения никуда не переросли - я рассчитываю только на свои силы. И мои силы не вытянут частный дом.

Авто - у меня нет прав и нет времени на них учиться.

2. Нас двое, я и ребёнок. Ребёнку нужна личная комната, а мне - отдельное место под кабинет. Плюс, у меня есть мужчина, и я не хочу прятать его голую жопу от ребёнка занавесочкой через комнату. Поэтому двушка.

Извините, а если я не хочу рожать? Мне достаточно одного ребёнка, я больше не хочу и не потяну. Мне не понравилось быть родителем и я не хочу приводить в этот мир ещё одного-двух ради денег на квартиру.

3. Для какой должности 60к - маленькая? Я бухгалтер в селе, когда искали в нашу контору ещё одного бухгалтера, нам звонили из города с готовностью за такую ЗП сорваться из города в село. Я к переезду куда-то не готова, там вместе с ростом ЗП вырастет и цена на жильё. Удалёнка. Трижды ха. Периодически откликаюсь на вакансии удалёнки и в ответ получаю ни-ху-я.

4. Когда изобрете машину времени, вернитесь в 2012 год, постучите в мою дверь и скажите "иди лечи зубы, пока это выйдет тебе не так дорого". А ещё лучше, подкиньте мне в прошлом тысяч 50 на лечение. Примерно столько у меня тогда не было на своевременное лечение, которое пришлось отложить до "никогда нибудь".

раскрыть ветку (27)
8

4. Когда изобрете машину времени, вернитесь в 2012 год, постучите в мою дверь и скажите "иди лечи зубы, пока это выйдет тебе не так дорого". А ещё лучше, подкиньте мне в прошлом тысяч 50 на лечение. Примерно столько у меня тогда не было на своевременное лечение, которое пришлось отложить до "никогда нибудь".

Братан, как я тебя понимаю.

Мне от миллиона до двух придется на зубы отдавать... Эх бля...(

раскрыть ветку (5)
1

Писец. Держись там...

раскрыть ветку (1)
1

Ага. Жесть. :-(

0
Кореш у меня так зубы вылечил, по тем временам дохрена денег отвалил, а через 2 месяца умер - сердце...
раскрыть ветку (2)
1

Ну бля, а что делать?(

раскрыть ветку (1)
1
Да хули, рисковать...
1

Ну тогда живите на съемной. Ваши проблемы никто за вас не решит.

раскрыть ветку (1)
7

А я и не прошу их за меня решать.

1

2,5 ляма минимум.

в селе

Вы либо трусы снимите, либо крестик наденьте. В селах квартиры не стоят таких денег, да и квартир-то там обычно вообще нет.

Удалёнка. Трижды ха

Судя по этому, работаете вы не на дому, зачем вам тогда целый отдельный кабинет.

у меня есть мужчина, и я не хочу прятать его голую жопу от ребёнка занавесочкой

Иметь отдельную комнату для проведения времени с ебырем - немного чересчур.

Впрочем, извините, ваше дело, каждый живет так, как его устраивает.

раскрыть ветку (18)
5

Да-да, не стоят они блять. Вы давно в села-то и поселки заходили цены смотреть? Или так, тоже попиздеть?

Ну, я имею в виду села со школами, магазинами и местами работы, если че.

раскрыть ветку (3)
0

Вы давно в села-то и поселки заходили цены смотреть?

Я этой весной примерно в таком селе дом в ипотеку под 18.5% купил, если че.

раскрыть ветку (2)
2

И за сколько? И скок население? И сколько школ? Какие производства?

раскрыть ветку (1)
0

2.5 млн, население 40к, школ штучек 5, производства в селе ну такие себе.

8

Там где я живу - цены такие. Не верите - ваше право, мне похуй, доказывать рапинаться не буду.

Иметь две отдельные комнаты, котрые именуются спальнями - по-моему вполне себе нормальная потребность для семьи, даже если она не полная. Как бы я ни любила своего ребёнка - и мне и ей нужно личное пространство и возможность отдохнуть друг от друга. И да, у меня есть мужик и он меня ебёт. И я не хочу, чтобы этот процесс происходил под боком у несовершеннолетнего ребёнка. Вы готовы меня заклевать чисто вот за этот факт?

Кабинет. Да, кабинет, я хочу отдельный кабинет. Или лоджию-кабинет, если на то пошло. Или огромную спальню, в которой будет отгорожено место, условно называемое моим кабинетом. А что, кабинет имеют право иметь только люди с удалёнкой? Людям с хобби не положено иметь своего угла в доме?

раскрыть ветку (12)
5

у меня есть мужик и он меня ебёт. И я не хочу, чтобы этот процесс происходил под боком у несовершеннолетнего ребёнка

В мире не существует более мест, кроме вашей спальни, где вы могли бы отдаться?

Да, кабинет, я хочу отдельный кабинет.

В принципе, теперь понятно, почему вы живете на съемной квартире, и продолжите в ней жить до тех пор, пока не найдете себе мужика с хатой. Вы слишком не готовы мириться с неудобствами и лишениями. Которые неизбежны при приобретении собственного жилья нищебродами.

А что, кабинет имеют право иметь только люди с удалёнкой? Людям с хобби не положено иметь своего угла в доме?

У вас просто слишком дохуя свободного времени. Найдите себе подработку, глядишь, и деньги на зубы появятся, и мужик подтянется нормальный, а не неудачник, который ходит поебаться бесплатно на все готовенькое.

Но в целом да, какой нахуй кабинет, чтобы там что? У меня трое детей и две работы, в свободное от работы и воспитания время, я просто сплю. Но - в своем собственном доме, а не занимаюсь хобби в вонючей съемной, откуда меня в любой момент могут выпиздить на мороз вместе с ребенком, хобби и приходящим мужиком.

раскрыть ветку (7)
3

Женщины: ищут богатого, чтобы содержал.

Общество: меркантильные твари! Тарелочницы! Усука, убил бы! Заработай сама!

Женщины: живут с мужчиной по любви не оглядываясь на его доход.

Общество: аааа, лохушка! Нищеброды ебаные! Ебитесь в ванной на стиралке!

Ясно-понятно.

Читаю я ваш последний абзац и понимаю, что я живу намного счастливее вас. Вы же от зависти скатились в грубые оскорбления. И где это видано, чтобы люди в своё удовольствие жили? Надо горбатиться и света белого не видеть! А потом у нас посты на пикабу: "мне 65 лет и я в жизни ничего, кроме работы не видел. Пук-плак".

раскрыть ветку (6)
1

Вы же от зависти

От зависти к чему, к убитой съемной квартире? О_о

раскрыть ветку (5)
0

Я не знаю, что у вас и где засвербило, что вы аж разлились желчью.

И мужчину моего неудачником обозвали, и меня нищебродкой. Ещё и охуевшей через каждый комментарий кличете за то, что я имею наглость желать что-то, что с моим доходом пока позволить себе не могу.

раскрыть ветку (4)
Дал бог зайку, даст и лужайку. Хули. Я тут тоже подумал, накатался я на спортажах и солярисах, нахуй этот бюджет, хочу туарег, или ку7. Заметьте, не макан, не г-класс. Что за пидары цены на эти авто цены заломили?
раскрыть ветку (3)

Ну если вам так близка аналогия с машинами, давайте я вам на авто-язык переведу.
Эти пидоры просят за ржавую ниву столько же, сколько три года назад можно было за новый туарег отдать. С такими вводными я лучше пешком похожу.

раскрыть ветку (2)
0
Да хоть на примере чего,вот например не есть нельзя. Есть у меня знакомый, не особо мало зарабатывает, примерно середина середины. Вот он по максимуму старается брать продукты эконом класса ("каждый день", "красная цена" и тд). Говорит что нормально, есть можно, и так сойдёт. Семья (жена, дети) молчат, тк на иждивении. И вот это пиздец, я так не могу, даже когда коплю. Но и пельмени из мраморной говядины не покупаю. Не сторонник я отложенной жизни, пусть хоть сколько стоить будет (вставить любой продукт на выбор) всё равно буду потреблять. А вот в вашем примере как раз вы переобулись, вам всё пишут, не выёбывайтесь, берите то, на что хватает, вы же упёрлись что не согласны на хрень. Получается вы питаетесь субпродуктами (живете на съëме), не хотите брать средний сегмент (однушка/малосемейка), и мечтаете закупаться во вкусвилле (2-3 комнатная квартира в новостройке). Только под конец жизни поймете что поздно начинать, а начинать хотябы с чего-нибудь даааавнооо пора
раскрыть ветку (1)
0

А я вот не пойму, с какого хера эти самые "все", которые советуют мне брать что угодно - вообще лезут в мой карман? Может быть, эти "все" оплатят мне моё лечение, которое я не могу откладывать на потом? Или эти "все" займутся воспитанием моей дочери, пока я работаю ещё на двух работах, чтобы покрыть свои расходы?

Да, самадуравиновата, что влезла в топик. И я не спорю, что в таком случае каждый человек считает своим долгом посоветовать окружающим свой совет. К дельным советам я даже прислушалась бы. Но, извините, какого хуя на мои возражения вы начинаете доказывать мне, что я живу неправильно? Вы чтоли все правильно живёте? Хули тогда в каждом дворе развод, гендеросрач, проёбанные у мошенников деньги и смертельные ДТП?

Со всем согласен, кроме цен на дома в селе. Там такие цены, что продав свою двушку, мне не хватит даже на маленький домик. Но это у нас в регионе.
0

Сейчас новостройки с отделкой уже уже сдают,с унитазами,ванной и плитой

7

Смотря в каком городе у вас такая зарплата. Если в Москве или миллионниках - не сможете взять и выплатить.

раскрыть ветку (43)
9

Мой город, 120к население, цены на газобетонный двухкомнатный дом скакнули с 3 лямов до 7-9, зарплаты понятное дело нет. 60к маловато для ипотеки, можно конечно ипотеку взять, 35к платёж на 20-30 лет, но и кушать хочется, если холостяк с жильём хоть каким-то то может и нормально, а семейному с детьми, ну слабо верится.

Вот сижу и просто откладываю что получается да по вкладам гоняю, жду.

раскрыть ветку (42)
5
Мы квартиры а не дома обсуждаем, ижс вообще иное. Чо не каркасник если так жить без дома не можешь?
раскрыть ветку (36)
1

Да, а я думал жильё обсуждаем. Каркасник? Зачем зла желаешь?

Квартиры, ок, было 1.2 ляма, стала хрущёвка 3.5-4 двухкомнатная, про трешки молчу, новострой двушки от 5 миллионов.

раскрыть ветку (34)
7
Новострой нужно ловить только на стадии перед котлованом на начале старта продаж. Но есть но. Нужно уже где-то жить. Потянуть и ипотеку и сьем квартиры крайне сложно для простых людей. Ну и если без социальных ипотек, то я в принципе не представляю как в нынешних условиях на 60 тыров зарплаты брать ипотеку. Даже на бич-пакеты не хватит.
раскрыть ветку (15)
1

не продают сейчас вроде до котлована? поэтому цена особо не отличается

раскрыть ветку (13)
С чего бы ?? Родной брат приобрел на стадии котлована двушку. Продал однушку на окраине за 4.5, взял двушку за 5.5. Мульт в ипотеку.
раскрыть ветку (11)

вроде как это запрещено даже. за нал?

раскрыть ветку (10)
0
Пролистал десятки предложений, анализов, новостей и тп на Яндексе. Ничего даже в пол-буквы о запрете таком нет. Возможно, его ввели буквально недавно, не в курсе. Я говорил о ситуации в марте 2024 года. Лично договор читал, лично был на месте строительства. Брат на СВО, на меня доверка, потому всеми доками занимаюсь я.
раскрыть ветку (9)

за наличные брали?

пока это котлован - банки не кредитуют застройщика

раскрыть ветку (8)

Продают, но период за который нужно поймать слишком короткий. Буквально 1-1,5 недели и всё. Распродано.

Эскроу счета. Нет разницы

Это в каком городе цена на квартиру с 1.2 стартанула до 3.5? Ты, случайно, не 2007 с 2024 сравниваешь?

раскрыть ветку (9)
1
с 1.6 до 4.5 не хош?))
я еще думал что на стадии сдачи взял за 2.5 чот дорого. а щас платеж ну чисто так сравним с расходами на чайкофе
0

За два года в Ростове однушка, стоившая меньше 2 млн, стала стоить 5 млн. С подключением к реальности, как говорится.

раскрыть ветку (1)
1

А если считать срок, когда ценник висел в районе двушки? Годами же висел.

Или "нещитово"? А схуяль он за последние год так вырос кто-нибудь может объяснить?

Этот пиздец происходит не первый раз. И ставки ипотечные 20+ процентов не первый раз. И цены завышают глядя на цены вокруг. Вот только все проходит, и это пойдёт. Как проходило и раньше. Ставки станут адекватными, отсутствие спроса постепенно заставит откатиться цены на недвижку. Не на прежние позиции, разумеется, но на какой-то адекватный уровень. Реальность она такая. Пиздец - не катастрофа. Пиздец приходит и уходит.

Может и криво сравнил конечно, но не сильно, поискал историчность, выходит примерно 1.5 миллиона за 56 квадратов в 2020 году, а сейчас 3+. Просто загугли на авито Невинномысск, фильтр вторичное жильё и 2 комнаты.

Йошкар Ола как пример. То что году в 2017 от застройщика могло стоить 999к сейчас стоит от 3. У меня бывшая жена купила двушку за 1,4, в этом году продала за 4,4. Друг купил в 2019 двушку за 2,6, теперь может продать за 6. Только смысла нет, остальное аналогичное тоже 6.

Миасс, Челябинская обл. В 2013 году брали с матерью двушку-хрущ 42 кв.м. за 1,3кк. В прошлом году с женой брали двушку-хрущевку 48 кв.м. уже за 3кк. 10 лет разницы Х2 цена) Я не жалуюсь, зарплата у меня сильнее выросла за этот период (с 5к/мес для студента до 80к +15-30к доп. для инженера). Не считая ещё того, что жена (тоже инженер) такой же доход имеет.

раскрыть ветку (3)
1

Так 10 лет при средней инфляции в 10% на то и выходит.

Я рядом тут живу. Буквально в 100 километрах.

раскрыть ветку (2)
0

Ну в целом логично) Вроде как по Челябинской области этот кипишь не так сильно прошелся. Вполне терпимо, кмк.

раскрыть ветку (1)
0
В ЧО тоже неслабо было. Я в ноябре 2019 взяла 3к за 2,5 млн, продала пару мес назад за 4,7 млн. Магнитогорск.

чо то как-то странно. я живу в миллионнике. и здесь однушки от 1,6млн (без ремонта, окраина) до 3,5млн в околоцентре (вторичка). приличные новостройки - от 4млн.

у вас город 120тыс... ну кто например? нефтекамск - до 3млн самый центр двушки

раскрыть ветку (7)
0

живу в городе на 100к населения (Северск, Томская область), ушатанные однушки в хруще от 1,5кк рублей, двушки в таком же состоянии от 2,5кк рублей, в новостройке двушки от 4,2кк рублей, так что не фантазии

0

А вы вникните. У нас например на одной улице однушки есть и за 1,2 (ещё немцы пленные строили) и за 5 (новые дома с хорошим метражом, планировкой, поквартирной). И это город 300к. И ваши однушки за лям такие же бараки никому не нужные. Лучше комната в общаге чем такая "однушка".

раскрыть ветку (3)
0

зачем обзываете. не бараки это. панельные новостройки.

раскрыть ветку (2)
0

Новостройки за 1,6 в миллионнике? Это что за миллионник такой)). Или вы про "квартиры" 10-18 метров, лофт, или как там их обзывают сейчас))

раскрыть ветку (1)
0

панельки. сдача через 2-3 года. далекова-та от центра. там живет много не русских. метраж на самом деле не меньше 25

0

Невинномысск, можешь загуглить авито, вторичное жильё, 2 комнаты.

У нас несколько моментов которые возможно повлияли на рост цен.

1. 2020-2023 активно ехали беженцы с деньгами.

2. Построили большой распред центр Вайлдберриз и теперь и Озон(вроде запускается уже), ещё и х5 групп тоже хочет Мега склад строить.

3. Мэр запретил нанимать Вайлдберриз (про Озон нет инфы) людей из градообразующих предприятий (ГРЭС, ЕвроХим, оказалось что на ВБ платят больше).

4. На работу на эти склады понаехало граждан без национальности аульного типа(раньше в основном всё же интегрированные в общество были)

раскрыть ветку (1)
0

так и подумала. что если не миллионники и дорого - значит юг.

наценка за климат. все поехали к вам встречать старость.

приезжайте к нам на колыму, как говорится.

0

Если каркарник строить как положено, дешевле он не выйдет.

0

если холостяк с жильём хоть каким-то то может и нормально

Ошибаетесь. Подсчитайте сами, отнимаем сразу 35к. и зп остается 25к., которая тратится на оплату коммуналки, еду, одежду. В браке же на жизнь остается еще зп супруги (-а).

раскрыть ветку (4)
1

Которая может быть в декрете и в промежутке с 1.5-3 года получать 0 рублей, т.е. может быть промежуток когда 1 зп на семью.

И даже зп жены, ещё вопрос кем она работает и сколько получает.

Так что тут всё по разному.

У меня вот мини облом. Думал под ипотеку семейную попасть и мб трёхкомнатную квартиру приобрести но буквально 1 метр квартиры лишний, из-за этого не получилось.

А брать под 20+ % не хочется вообще.

раскрыть ветку (3)
1

Которая может быть в декрете и в промежутке с 1.5-3 года получать 0 рублей

Ну так надо просчитывать каждый шаг, прежде чем влетать в долги. И соответственно брать ипотеку, когда общий доход поднимется с выходом жены на работу. Ну или как-то иначе решать вопрос с доходами.

раскрыть ветку (2)
1

Согласен насчёт просчитывать, но как много раз писали, в РФ горизонт планирования едва ли больше чем на 3 года просчитать получится, поэтому сижу, откладываю как могу и жду хоть какого то момента стабильности.

раскрыть ветку (1)
1

едва ли больше чем на 3 года просчитать получится

К сожалению, да.

6

Не надо изобретать велосипед. Ипотека как и многие иные вещи пришли к нам с запада с рыночной экономикой. Смотрим что там. Понятно что надо доход увеличивать свой. Широко распространенный метод там где ипотекой подольше чем у нас пользуются - трудовая миграция. Не надо бояться смен мест работы и регионов работы. Варианты для нашей страны навскидку - если в вашем регионе низкие зп , то 1.переквалификация и работа удаленной на контору из мск. Репетиторы из мелких городов таким образом гораздо более вашего получают, я уж не говорю про айтишников. 2.вахта в нефтегазовых регионах. Много сотен таких людей знаю, кардинально улучшили мат положение. Извините, студентам губкинского за месяц практики платят 30-120 тыс руб, в зависимости от места практики, инфа 2023. Другой пример, мужик приехал на пару вахт водилой, показал себя ответственным работником, устроился к. местному мини олигарху на постоянку, два месяца пашет на тралах, летит домой на месяц, затем обычно летит в СПб и оттуда везёт новую технику на восток в нефтегазовый регион своим ходом, ЗП лет пять назад была под двести. 3. Переезд в регион с высокими зп- мск, ХМАО, Сахалин, зависит от профессии и конторы. 4.Если в вашем городе уже высокие ЗП - доп обучение, смена профиля, переквалификация. НО - надо приложить усилия. Если сейчас по уважительным причинам ничего из списка выше не подходит, то понять когда сможете и набраться терпения, вложить свое время в самообразование. Иной вариант - ныть и винить правительство

раскрыть ветку (4)
4

Я обожаю ныть.

2

Ты самый главный вариант забыл, надо скатываться в айти.

раскрыть ветку (2)
0

Ты плохо прочитал, см п 1

раскрыть ветку (1)
0

Надо было отдельно выделить и подчеркнуть.

2
Зарплата была 15, почтальон. Четверо детей. Взяла и плачу ипотеку. Брала на 30 лет. На сегодня срок в двое меньше (с учётом трёх лет выплаченных).
ипотека это не так страшно, как кажется.
Но живём мы в пригороде, каждый день автобус.
2
Душнила

Это просто государство ведёт крупнейшую военную операцию со времён войны в Югославии вступая в конфликт с крупнейшей экономикой мира.

А виноваты конечно финанситсы которые ввели повышенную кредитную ставку чтобы страна не улетела в жопу гиперинфляции как в 90ых. Уровень понимая причин на 10 из10.

3
Это богатые люди так шутють. Как правильно заметил автор поста, бизнесмены берут ипотеку, потому что им выгодно. А нам с такими зарплатами остаётся только посасывать.
Меня вообще эти советчики заставляют удивляться каждый раз, хотя казалось бы уже ничего не удивляет. Таких фееричных долбоебов очень много, но советчики за ипотеку это особый клан, высшая каста долбоебов.
раскрыть ветку (2)
0

Советчики ипотеки? Мне в этой же ветке люди насоветовали родить ещё парочку спиногрызов при моей ЗП 60К. Чтобы ставку по ипотеке мне дали поменьше. Отличный план, блять, надёжный, как швейцарские часы!

раскрыть ветку (1)
1
Ну да. А чуть позже эти же советчики ипотеки дружно бы пихали вам хуи в панамку-зачем столько нарожала, чем думала, хуле ноешь.
Так что в жопу этих советчиков, винтом и поглубже.
1
40 платишь за ипотеку, 20 откладываешь чтоб потом быстрее её закрыть, всё просто! Всему вас учить...
1

Я для себя ещё 100 лет назад обозначил меру

Зарплата выше цены квадратного метра можно пытаться заморачиваться с жильём.

Ито скорее это будет из последних сил на минималках.

Зарплата выше в 1,5-2 раза уже есть какие то варианты

раскрыть ветку (1)
1
Интересный подход.
1

Тебе не ипотеку надо искать, а работу другую.

раскрыть ветку (2)
0
С ЗП в 300 тыщ?
раскрыть ветку (1)
0

Если получится, то будет неплохо

1
ЛогичноЕслиНеДумать
Смотря что брать, может студию для начала, посчитай сам все
1

Сейчас не брать.

0

Бабу себе с квартирой найди))

0
Смотря в каком городе живёшь. В этом и вся суть проблемы - все вдруг резко захотели жить в городах миллионниках, хотя 60 тысяч можно не только в больших городах получать.
0

Мне брать ипотеку?

Тебе по телефону уже лично Набиулина звонит и спрашивает: Ты ебанутый? Действия ЦБ целиком направлены на то, чтобы люди не брали кредиты, а если и брали, то только те, кто может себе ответить на два вопроса: нахуя ему это нужно при таком проценте и сможет ли он потянуть это?

Единственный вариант - льготная, следы которой ещё есть, в остальном сейчас нужно ждать снижения ставки. И вот пока народ будет хапать, снижения ещё долго можно будет ждать.

раскрыть ветку (1)
0
Пасиба
0
У меня зп 85, ипотека и кредит 32₽ в месяц, полёт пять лет, пока не умер)))
0

Так ты сам бери и считай.

Мы с женой выплатили 2 ипотеки с 2011 по 2017 гг.

Платёж был 17к, зарплата с 44 до 68 в этот период поднялась.

Ставка 13,75% была.

Первоначальный взнос 10 или 15% тогда был.

Ну так открой кредитный калькулятор и считай.

Сейчас мы не можем взять ипотеку.

Сидим на жопе ровно.

И тебе советую.

Как у тебя соотношение ЗП к платежу по ипотеке будет не более 50%, тогда можно подумать.

0

Чувак вот это вырезка из твоего поста ведь, ты определись или ты хату хочешь и работаешь на нескольких работах или ты за 60 тысяч работаешь и пиздец какой работник, который свою жизнь гробит за 60 тысяч.

0

А город какой? Если миллионник, то никак, увы. С ЗП близкой к минимальной в вашем городе квартиру купить не получится

0

Ты один в это вписываешься? Езжай на ДВ,и все реально.

DELETED

Смотря где ты живешь.

0

Подожди год, смени работу, а там из-за таких процентных ставок упадет стоимость недвижки, и возьмёшь по нормальному варианту

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Цены на недвижку падают от силы на 20%, при этом нормальные варианты с рынка исчезают. Может будет конечно какой то обвал, взрыв пузыря, но я за 25 лет такого не видел.

раскрыть ветку (4)
1

фигасе у вас амбиции... 20% - это супер падение. я ожидаю в пределах 10. максимум 15. уже хорошо

0

Я 2016 году был самый большой спад из-за кризиса 14го года. Я тогда купил квартиру за 2,8 млн. За год до этого эта квартира продавалась за 3,5. Спустя 4 года в 2020 я продал ее за 5.8

раскрыть ветку (2)
1

Так это не пузырь был. Просто момент такой был, кто поймал тот молодец. Пузырь это когда падает на годы или навсегда. И падает сильно. А если сейчас хата упадет с 8 лямов до 6, Васе с зп 50к это абсолютно никак не поможет.

0

20% получается. я тоже ожидаю максимальное снижение на 2ой год после пика.

0
вполне. у подруги ипотечный платеж 13.8к, первоначальный взнос был 550к. окрестности СПб. даже с твоей зарплатой ты мог бы загасить её существенно раньше, но смысла в этом ноль.
У меня 80, но я успел три года назад взять. Наслаждаюсь.
раскрыть ветку (1)
1
Вот ты жук!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы