6431

Ответ на пост «Суть ипотеки»25

Перестаньте вы носиться с этой хуйнёй. Ты не покупаешь одну квартиру себе, а другую банку. Ипотека - это самые дешёвые кредитные деньги, которые может в принципе получить простой пизант.

Ипотечный процент обычно чуть выше реальной (не Росстатовской!) инфляции.

Десятки моих знакомых живут в квартирах, за которые ипотека давно выплачена. Никто не платил её 20 или 30 лет. Раньше не платил - сейчас будут растягивать на максимум, потому что проценты по депозитам выше процентов по ипотеке взятой ранее в разы.

Куча знакомых выплатили по 2, по 3 ипотеки, постепенно улучшая своё жильё.

Часто предприниматели покупают себе жильё в ипотеку, несмотря на большие доходы, а заработанные деньги пускают на закупку оборудования, опять же, потому что ипотечные деньги самые дешёвые.

Вы не покупаете вторую квартиру банку кроме того потому, что с той инфляцией, которая есть сейчас, последние платежи через 20 лет будут равны по стоимости килограмму мяса. Есть варианты развития событий, когда это случится не через 20 лет, а через 5. Увы, такое тоже весьма вероятно.

Ипотечный процент под 25-30% процентов сейчас - это не в ипотеке дело, такая сейчас общая ситуация на рынке кредитования. Причины всем очевидны. Если вдруг всё наладится через пару лет (во что я не верю), все эти кредиты будут рефинансированы под разумный процент.

Покупая квартиру в ипотеку вы покупаете ещё одну банку? А вы в курсе, что живя на съёме, вы просто покупаете квартиру хозяину, а себе покупаете НИХУЯ?

Вы не представляете, сколько людей купили квартиру в ипотеку с минимальным первым взносом, сделали простенький ремонт и пустили в них квартирантов, и эти квартиранты выкупили потом эти квартиры для хозяев к тому моменту, когда дети выросли!

В общем история про "две квартиры - одну себе, одну банку" - это поговорка инфантилов, не желающих предпринять ничего для улучшения своей жизни, живущих четырьмя поколениями в двухкомнатной хрущёвке, ждущих, когда же наконец помрёт бабушка, чтобы сделать из её комнаты детскую. Ждут что СССР вернётся и опять всем начнут жильё давать, что ли.

Да, сейчас не самое лучшее время для ипотеки. Но это либо пройдёт, либо станет вообще не до покупки жилья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
272
Автор поста оценил этот комментарий

А вы в курсе, что живя на съёме, вы просто покупаете квартиру хозяину, а себе покупаете НИХУЯ?

Золотые слова!!!

раскрыть ветку (135)
17

Ну-ну. Аренда квартиры 40к, ипотека 200. Что сейчас можно купить из недвиги в Москве за 40 тыс в месяц, собачью будку?

раскрыть ветку (7)
0
Комнатку
раскрыть ветку (6)
3

Не хватит. По текущим ставкам это тыс 60 в месяц.

раскрыть ветку (5)
0
Вот на домклике комната за 2 млн без первоначального взноса! в Санкт-Петербурге. Можно и дешевле найти. 39 тыс ежемесячный платеж
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2

39 тыс за комнату на двадцать лет - и это даже не в Москве. М-дя)

раскрыть ветку (3)
0
Это в Петербурге, даже лучше, чем в Москве! Первый взнос вносите и будет вам 25 тыс первонвчалка. А если ещё поискать, можно и дешевле комнату найти, и вуаля, 20 тыс ежемесячный платеж. Никто по 20-30 лет не платит, все досрочно закрывют
Я первую ипотеку за 6 лет закрыла.
Но если хотите снимать, продолжайте
раскрыть ветку (2)
1

В Петербурге я и без ипотеки могу купить, но зачем? Спасибо, пока обойдусь)

раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста. Желаю вам поскорее обзавестись квартирой в МСК 🤗
6

Нихуя владельцу и почти нихуя Банку, мы знаем, спасибо!

Владелец хоть подождать может с оплатой, когда ты в цейтноте.

Банк въебет по полной

Хорошая попытка у банков, но точно нет!

раскрыть ветку (3)
0
Есть ипотечные каникулы

Сдавала квартиру. Нахрена мне нужен арендатор с материальными трудностями? Не внёс вовремя деньги, в ход идёт залог. Залоговую сумму он восполняет, и платит по графику. Если не нашел денег, а залог закончился - всего доброго.

подождать может с оплатой

А может не подождать. Ну и банк не сразу тебя ебать начнёт, если будет просрочка. Пени - да, но и владелец хаты несколько месяцев тебя ждать не будет. А учитывая, что большинство хер кладут на договоры, выставит твои вещи, поменяет замки и будешь скрестись под дверью.

6

Я покупаю себе удобство. Я сдаю квартиру в Москве, которая чуть дальше от метро и немного больше, чем та которая снимаю, но находится в совсем другом районе от моей работы и работы моей жены. По этому я готов иметь на несколько метров меньше пространства, но зато не терять по 2-3 часа в день на дорогу.

раскрыть ветку (4)
8
DELETED

Я так жил 5 лет. Сдавал свою квартиру (правда без ремонта) и снимал возле работы.

раскрыть ветку (2)
10

Это самый лучший вариант. Жить надо там где хочется, а не там где у тебя, по какому то недоразумению находится квартира. Причём снимать можно не только в РФ. Можно уехать на год на Шри Ланку. В этой ситуации, если ты живёшь в своей единственной квартире, она будет простаивать и жрать коммуналку, а если ты её сдаёшь - это пассивный доход, который покроет часть расходов по любому.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен, но спустя некоторое время, уехав туда, где хочешь жить, все равно приходишь к осознанию того, что:

1) без согласования с владельцем в квартире даже шкаф нельзя повесить

2) по окончании договора или за несколько месяцев, в зависимости от условий договора, тебя могут попросить съехать. Если рынок аренды плохой, то не факт, что получится найти объект в том же районе. Но здесь уже дети ходят в дет сады и школы, бассейн, до работы удобно добираться, переезжать тяжело.

3) стоимость аренды уже не сильно ниже ипотечных платежей, а через несколько лет обязательно повысится

4) цены на жилье повышаются на 10% в год в твердой валюте, и даже если будешь копить - хрен догонишь такие темпы

5) если сейчас ты еще попадаешь под специальные программы для молодежи или семьи, и пока еще банки дают кредиты на 30 или больше лет, то не успеешь глазом моргнуть, как перевалишь за середину трудоспособного возраста. И вроде бы ты еще огого, но банки уже так не считают, а на более короткий срок платеж не получается потянуть.

1
О, спасибо за идею, а то я год мучаюсь думаю как жить поближе к работе не продавая свою квартиру.
52
Хз
Я за квартиру 12 отдаю
Если сейчас брать в ипотеку
В этом же доме на другом этаже то выплата 40 .000 +
Как-то так
раскрыть ветку (100)
25

В каком городе сьем за 12ка? При такой цене, по идее цена квартиры должна быть 2кк примерно

раскрыть ветку (20)
11

Я сдаю студию за 6400 в Челябинске))) но мне просто не хочется поднимать платёж, там девочка уже шестой год живёт спокойно.

раскрыть ветку (6)
18

Ну это скорее исключение, по доброте просто)

раскрыть ветку (1)
1

сдавал 2 года студию в красногорске (почти москва) за 15 000 включая ку.
с этих 15 3 платил ку, 5 платил за ку человеку у которого жил временно (заехал к другу ковид переждать и завис на 3 года)
причина - такой себе ремонт. делал до состояния "мне жить можно" но сдавать такое за полноценные деньги тупо бло сложно. средний рынок тогда был 25-30 тр

3
А, остаток девочка вечером отдаёт
1

потрахиваешь ее?)) там кино, вино и домино, ммм?)

раскрыть ветку (2)

В 19 году я ей сдавал по цене ипотеки) а сейчас, даже если я буду сдавать по условно рыночной, мне эти 10к сверху никакой погоды не сделают. А так у меня есть платный надзиратель за моей квартирой. Причём за это он мне платит, а не я)

раскрыть ветку (1)
0

еще и оплачивает комуналку. коллега за 11-12к снимает двушку в рязани. уже больше 6 лет

6

Ну например, я снимал квартиру по цене коммуналки... там бабульке знакомой пару лет за ней присмотреть надо было :) Левых пускать не хотела.

Это не рыночные цены скорее всего. Или реально дешёвое жильё.

раскрыть ветку (7)
27

Ну да а я у мамы 20 лет жил! Там еще и кормили бесплатно. :) Странное сравнение, если есть халявное или около того жилье то эт не тоже самое что съем жилья :)

раскрыть ветку (1)

Да, всё разжёвывать надо.
Я специально дал такое сравнение, ибо ситуации разные. По знакомству, по необходимости или ещё как. И последнее предложение намеренно проигнорировалию

2

Скорее всего не рыночные? Там за бабулькой присматривать же надо было))))
Я один раз тоже снимал у бабульки за 6ка, вместо 12 примерно. ну это еще 10 лет назад было. Ну это опять же исключения и чаще не на годы так сдают, а на месяцы.

раскрыть ветку (3)
0

Там за бабулькой присматривать же надо было))))

Нет, за её квартирой. Она жила в другом месте.

раскрыть ветку (2)
1

А, ну все равно, знакомая бабулька, которая не хочет никого пускать)

А присмотрели бы за бабулькой, так бы вам квартира бы осталась)

раскрыть ветку (1)
Там может не только присмотреть потребуется
0
Я у друга жил 5 лет. Он в другую страну уехал и говорит живи, коммуналку плати только. Ну и почему бы нет.
У нас можно найти, но цены на хаты выше, за два ляма и однушку не купить, а ипотека что то из рода фантастики, зарплаты даже на выплату взносов не хватит.
раскрыть ветку (3)
0

А у вас какой город?

раскрыть ветку (2)
Российский, захудалый, с населением в 300 тыс, плюс минус.
раскрыть ветку (1)
0

Видимо тайна. Просто все говорят, а хотелось бы на циане чекнуть.
Ну и я примерно сказал, вон в вологде однушки по 3-3,5кк, сдают из по 20. В мурманске по 3,5-4,5кк сдают по 25-30.
Если где то они стоят тоже по 4 и больше, но сдаются по 12, выгодно это продать, купить в мурманске и сдавать там.

У нас в поселке и поменьше есть за аренду, а цены начинаются от 3кк, если повезёт.

49

Только, отдавая 12, хоть через год, хоть через 10 или 20 лет, арендатор так и остается без ничего. И в этом же доме на том самом другом этаже еще одну квартиру возьмет арендодатель, а не арендатор. Арендатор остается с голой жопой и продолжает платить

раскрыть ветку (42)
48
Пиздец, тут по моему уже открыто заявляют люди, что у них нет на платеж по ипотеке, а вы все чоуеты раздаете :D
раскрыть ветку (7)
3

Что тут можно сказать? - Спасибо тем, кто снимает, от тех, кто закрывает очередную ипотеку и сдает в аренду))

раскрыть ветку (6)
11

дак конкретно сейчас, вроде бы, разница между платежом аренды и платежом ипотеки примерно в два раза

допустим, в 2019-м году, в моём городе аренда стоила 20к а за такую же квартиру ипотека под 9.5% стоила 24к ежемесячного платежа

тут понятно что очень выгодно брать ипоту.

а нынче по моим аппетитам аренда квартиры стоит 35-40к, а в ипотеку такое будет под 100к ежемесяного платежа

раскрыть ветку (3)
3

Тут еще надо смотреть, с чем остается человек через 5-10-15 лет.

Арендатор остается ни с чем, в отличие от ипотечника.

Хотя, в нынешней ситуации, да, большой разброс влияет

раскрыть ветку (2)
3
Тут надо смотреть, есть ли физическая возможность платить эту ипотеку... Если аренда 40к, ЗП 100к, и ипотека 100к, то никакая выгода и понимание того, что потом арендатору останется ничего, не позволит взять ипотеку
раскрыть ветку (1)
1
Это само собой, что платеж надо выбирать подъемный. Если нет возможности сразу взять большую площадь, надо начинать с того, что можно потянуть. Потому что просто наличка на вкладах растворится в инфляции
2
Здоровья этим золотым людям:)
раскрыть ветку (1)
2

И регулярной платежеспособности ))

1

Через 10 и 20 лет отдавать будешь уже не 12, тут как раз таки платеж растет вместе с инфляцией.

раскрыть ветку (7)
0
С чего это платеж растет? Какой платеж в договоре зафиксирован - такой и остается на весь период
раскрыть ветку (6)
0

И кто с тобой будет договор на 10 лет заключать?

раскрыть ветку (5)
0

А банки на сколько лет с ипотечниками заключают?

раскрыть ветку (4)
0

Банки и на 30 лет заключают, и платеж там фиксированный, а арендная плата из года в год растет, никто не будет с тобой договор аренды больше пары лет заключать.

раскрыть ветку (3)
0

Про аренду на 10 лет никто и не говорит. В нынешней ситуации и каждые полгода могут ценник корректировать

раскрыть ветку (2)
0

Всмысле не говорит, я про нее и говорил)

раскрыть ветку (1)
0

Так и я о том, что по ипотеке платеж не меняется, а по аренде - меняется))

ещё комментарии
0
Как без ничего? А кстати посчитайте сколько ушло на бензин, пиво, сигареты... Съемщик получает житие не с родственниками и не на улице
8

В 2021 взял в льготную ипотеку однушку в Москве рядом с центром за 10.5.

Вложил 3 в сумме. 1й взнос 1,5, выплаты 1, обставить 0,5. Сдал за 73.

Платеж по ипотеке - 56. Вот и считай.

раскрыть ветку (19)
17

Половина Пикабу после Вашего комментария:

раскрыть ветку (6)
6
Пиздеж какой то) за десятку в центре Москвы)
раскрыть ветку (5)
4

Рядом с центром, это где-то в пределах МКАД)))

раскрыть ветку (4)

3 км от ТТК. До Мкада все-таки сильно дальше.

раскрыть ветку (3)
4
Чел, рядом с центром-это хотя бы рядом с садовым, а не в 3 км от трёшки
раскрыть ветку (2)
2
Чел, сейчас центр Москвы где-то в районе Тёплого Стана)) Геометрически, есессно, с учётом Новой Москвы.

Рядом с садовым это как бы ЦАО. ЦАО примерно в границах ТТК.
ЦАО - центральный административный округ...
Рядом с центром это не внутри, а рядом. От дома до границы ЦАО - 2,5 километра по прямой. В масштабах Москвы - это уже центр. Оба новых кольца - МЦК и БКЛ в 5 минутах пешком.

3
За десятку? В центре Москвы? Знаете чем пахнет?)
раскрыть ветку (3)
1
В трёх км от ттк говорит))))
1

знаем, на молодежной такие продаются считается центр но есть нюанс

Рядом с центром. Можешь глянуть ЖК Профит.

2

С 3 лямов ты сейчас только с обычных срочных вкладов по 30-50к мог бы иметь ежемесячно, другое дело, что жилье дорожает пока быстрее

раскрыть ветку (3)
0

Да. Мог бы. Но ребенку я срочный вклад на 3 ляма не передам, а квартиру - передам)

раскрыть ветку (2)
1

да нет, почему, можешь и передать. только тогда на эти три ляма он сможет сходить за туалетной бумагой. если повезёт, то два раза))

а квартира в почти центре москвы (а через 20 лет так вообще всё третье кольцо будет центром) только вырастет в цене

раскрыть ветку (1)
2

Да оно уже центр. Все что внутри трешки давно считается центром. Рядом оно и есть рядом.

Квартира как таковая так себе инвестиция, я не спорю. Потому я следующую не беру. Но детей обеспечить надо и это самый простой путь.

1

Заебок!

Красава.

Цена огонь.

0
Сейчас процент минимум 23
0

А можете пересчитать сколько стоил бы платеж если сейчас брать ипотеку, явно больше чем получаете с аренды.

раскрыть ветку (1)

Так я сейчас не беру. И на первичку не советую)

7

Так автор несколько раз говорит, что сейчас другая история. Сейчас ипотеки на вторичку очень невыгодны. На самом деле опасаясь всех этих высоких ставок по вкладам я сам максимально стараюсь сейчас кредитнуться.

В Краснодаре взял в гос поддержку 2комнаты с ремонтом в новостройке за 7.5млн под сдачу.

60м2 в Сочи для жизни за 17млн. Со ставкой на первые 2 года 2.98%

И в этом же жк студию с ремонтом за 10 по той же программе.

Если ситуация улучшится, то рефинансирую, если станет хуже, то у меня уже ставка на основной период 17%, а не 23% как сейчас одобряют.

Время покажет, но сидеть на попе ровно сейчас опасно на мой взгляд.

раскрыть ветку (12)
34

взял в гос поддержку 2комнаты с ремонтом в новостройке за 7.5млн под сдачу.
60м2 в Сочи для жизни
за 17млн. Со ставкой на первые 2 года 2.98%
И в этом же жк студию с ремонтом
за 10 по той же программе.
Как хорошо, когда есть бабло, да?)
34.5 ляма всего то) а первый взнос ноль чтоли?)

раскрыть ветку (5)

За студию последнюю первый взнос 0,

Если бы в Краснодаре рассматривал квартиру не за 7.500.000, а за 6.000.000, то тоже можно было бы обойтись без первоначального взноса. Разные программы есть, не везде они выгодны. Но пока была господдержка (до июля) со ставкой 8% на весь срок, то можно было брать что угодно, это все равно выгодно.

Пока есть семейная ипотека, тоже рекомендую рассмотреть, но я под нее не подхожу, детей нет.

раскрыть ветку (4)
3
Нихуясебе все что угодно. У вас какая зп? Мне на свои 50к какую ипотеку брать? Ипотека на сраную квартиру из картона? Збс же когда бабло есть. А ещё же первоначальный взнос в 30%, мне ебать его откуда высрать? Идите вы нахуй со своими лучшее время и вся хуйня. Хуепуколы
раскрыть ветку (3)
4

Понятное дело, что мы рассуждаем о том, когда есть свободные деньги. Но еще летом был вариант взять ипотеку без первоначального взноса под 8%. С учетом вашей зп думаю живете вы не в большом городе и цены там иные. Уточните какие есть программы у застройщиков и тд.

Понятное дело, что у каждого свои заботы, не надо злиться.

раскрыть ветку (2)
2
Миллионик. Где средняя зп 34к, конечно не росстатовские 75к хз кто их получает если даже на заводе с обороннкой токари получают от 35к. Нет у застроищков ни каких программ и всей этой чуши, которая отлично развита в мск или Краснодаре. Тут все ипотеки от 24% (для семейной) первоначально, а самая дешёвая однушка в ипотеку без ремонта от 4.5млн за 34м2
а злость в том, что вы рассказываете бедным людям с ЗП в разы меньшей вашей о том, что вы что то там взяли и т.д. и считаете, что это нормально. А это не нормально. Поэтому идите нахуй со своим нормально
раскрыть ветку (1)
3

Если есть застройщики которые строят по фз 214, то 100% есть семейная ипотека под 6%.

Соответственно если исходить из лимита 6млн по семейной ипотеке, то в договоре указываете примерно 5.5млн(якобы вносите пв наличными) и застройщик на руки получает свои 4.5млн.

А касаемо второй части вашего сообщения, то я лишь поделился с ребятами которые думают так же своими результатами. Я понимаю, что заработок у меня выше среднего, и не пытаюсь никого учить, я лишь доношу выгодные условия для покупки квартиры для тех кому это актуально, потому что сам глубоко погружен в этот вопрос. Чтобы люди могли воспользоваться лазейками и тд.

9
Waaagh!

биткоинов не забудь прикупить, потом когда цена вырастет, продашь)

раскрыть ветку (3)
4

К сожалению, а может и к счастью я от крипты далек. А недвижимость для перепродажи уже пару лет не рассматриваю. Да и нет цели на этом заработать. Скорее способ сохранить и не потратить на всякую фигню.

раскрыть ветку (1)
6

С этими целями рекомендую рассмотреть дом/дачу) чёрная дыра для денег, можно вкладывать бесконечно, чего то строить, пристраивать, баловаться всякими купелями и бассейнами. И никакая инфляция не страшна, нет денег нет проблем) если дела не очень, можно отдыхать там вместо заграницы, при плохом раскладе можно сдать, при крайне плохом растить картошку и помидоры

0
Хамстеров же, ну!
0

А что за жк в Сочи ?

раскрыть ветку (1)
0

Горный квартал

0

Ну вот. А мы в декабре купили квартиру 40 квадратов для ребёнка, месячный платёж 21 тыс, квартиранты за неё уже платят 25 тыс.

раскрыть ветку (1)
0
Я готов платить 30 за ипотеку
Но такой увы для моих хотелок нет хоть и зарплатный клиент и зп позволяет
Не потяну
А у вас 21 тысяча это подарок 👌
0
А есть они ,эти 40к то?
7

100%

Я так 7 лет платил бабе которая по Тайландам катала 7 раз в год сдавая недвигу ,нигде не работая и ноющая что всё дорого,а мне всё норм было при ещё и маленькой зп.

Каждый день с женой после работы шампанское пили под музыку и нарезку колбаски и сыра,так еще и умудрялись там какой то ремонт и обслуживание хаты делать )

Молодость кайфовая ,а сейчас и трешка своя и дети обуты - одеты , а время пить шампусик и кайфовать то и нету(

раскрыть ветку (4)
0
Ого, сдавая квартиру можно по 7 раз а год ездить в Тай? Она наверное ещё и не работала? Вот это баба! Наверное вам квартиру за оверпрайс сдавала, 100к не иначе
раскрыть ветку (3)
1
Так написано не "квартиру" сдавала, а "недвигу". Может, там тех квартир штук пять у нее было.
раскрыть ветку (1)
0

Верно

0

Много квартир у неё+ коммерческие помещения .

Так зарабатывают кто в своё время купил это всё.

3
Я так же таксовал на арендной машине, пока один чувак мне тоже самое не сказал. Пошел и взял бабки в кредит. Давно уже выплатил и забыл за него, а телега ещё живая.
6
Особенно смешно, когда, типа, гуру от недвижки вещают неофитам, у которых за душой нихера, кроме первоначального взноса: избавляйтейсь от своего жилья, переезжайте на съем... За такие советы морду бить стоит... Когда у тебя 2-3 квартиры - ну, может быть, но не тогда, когда ничего нет
раскрыть ветку (3)
3
От чего избавляться, если ничего нет, кроме небольшого капитала? 🤔
0
DELETED

Может, они не навсегда предполагают переезжать на съём, а только до времени сильного падения цен? сейчас продавай однушку- завтра купишь двушку?

раскрыть ветку (1)
0
Там вещают товарищи, у которых тылы финансово прикрыты. Неофиту их путь не подходит
2
Снимали хату, были порядочными квартиросъемщиками. Взяли ипотеку, 23 тысячи платёж, за съем платили 19 плюс по счетчикам коммуналку +отопление. Хозяйка квартиры постоянно спрашивает справляемся ли мы с ипотекой, не хотим ли вернуться.
3

Если я купил хату на стадии котлована, то где мне жить, если не на съёме, а?

раскрыть ветку (1)
2

Есть траншевые ипотеки. До сдачи дома платишь рублей 500 в месяц, и только после сдачи по полной

0

Нет, себе я покупаю комфортное проживание со всем необходимым. А в ипотеку я получу пустую бетонную коробку, в которой еще за свой счет надо сделать ремонт, купить ВСЮ технику, мебель и пр. Вернее, не получу, потому что банки одобряют нам максимум миллион на ипотеку, а за миллион купить в городе можно примерно НИЧЕГО (комната в коммуналке стоит 1,5 млн)

0

Так все одно все сдохнем

0

Ага, только жить на съемной квартире в три раза дешевле, чем платеж по ипотеке, если эту-же квартиру собраться купить. А таких денег нет. После аренды уже туго. А пиздеть, как говорится, не мешки ворочать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

"В три раза дешевле" - эта такая аномалия образца 2023-2024 года. Ждём-с.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы