2952

Ответ на пост «Поезд»10

Флешбэк из детства.
Зима, суббота, солнышко. Ты идешь из школы. 80-е годы, в школе учились по субботам, и нормально так - по пять-шесть уроков.
открываешь дверь и видишь, как отец пидорит лыжи мазью. Все. Кина не будет. В этот момент хочется назад, в школу, но увы.
- Давай, сынок, бери-ка свои лыжи и помазюкай-ка их. Завтра кататься пойдем.
- я не пойду!
- я тебе дам, не пойду! - кричит из комнаты мать. - ишь, не пойдет он! Все пойдут, а он не пойдет!
До вечера пидоришь лыжи, меряешь носки, ботинки с носками, куртки, олимпийки... по мнению моих родаков - это были приятные хлопоты.
Воскресенье, семь утра... Единственный выходной школьника СССР. Тебя расталкивают, волокут с лыжами на остановку троллейбуса. В троллейбусе полно энтузиастов с лыжами.
Остановка "Кошенкин луг". Звучит, как приказ пройти на эшафот. Назад пути нет, через дырку в заборе в Ботанический сад. Одеваем/надеваем лыжи. Отец уносится в снежной пыли, мать встает за тобой, как заградотряд, при малейшем снижении темпа получаешь тычок палкой в спину и комментарий, снижающий самооценку. Пытка продолжается часа четыре. Потом еще нужно съехать с горок, что по мнению предков доставляет мне удовольствие, каждое падение сопровождается ехидными замечаниями. По идее, я был должен встрепенуться, расправить плечи и, как Раиса Сметанина, всем показать. На самом деле я подимаюсь после очередного падения, бурча под нос "Господи, когда же я сдохну?!"
Наконец, последний марш-бросок к дырке в заборе, мне позволяют снять лыжи. Ноги не идут... в троллейбусе тепло, но радости это не приносит.
Дома нужно разобрать лыжи, протереть их тряпкой и снова собрать. Мать зовет обедать. Кормит, правда, долго и вкусно. После обеда отец садится с книгой в кресло и задремывает. Мать говорит, что приляжет "на 15 минуточек". Я говорю, что мол, тоже пойду отдохну.
-Куда? - Кричит мать, - а уроки?! Тебе же завтра в школу! Садись, давай делай! Я потом проверю.
Пиздец и безнадега.
Ненавижу, блядь, лыжи!!!

367
Автор поста оценил этот комментарий

Дело было в 1987 -88. Отец очень любил лыжи, и в школе были уроки на лыжах. Но я всегда плелся последним, и как ни прикладывал усилия, приходил в конце. Лыжи были деревянные- KARJALA. Даже записался в лыжную секцию, хотел научиться. Помню прихожу за другом ,говорю -"идем в лыжную секцию!" , а он сонный -"я не хочу.." В итоге, я пару раз сходил , и больше не показывался там. Через пару лет узнал , что друг мой, занимается в этой секции, и даже участвует с соревнованиях. Что это было,я так и не понял )) Я даже мазал лыжи, каждый раз, что бы они ехали , мазью. Но нихера толком не получалось.

Годам к 30 , у меня снова проснулся интерес.Я обзавелся инвентарем научился правильной технике конькового хода, и понял почему , в детстве так было плохо. Оказывается инвентарь нужно менять, а не ездить , на лыжах, купленных во втором классе, до выпуска из школы.Потому что лыжи не подобранные по весу ,не едут. И мазать их нужно , оказывается, мазью, ТОЛЬКО под колодкой, потому что она там нужна, что бы лыжа,на которой делается толчек, НЕ СКОЛЬЗИЛА.

А что бы лыжа скользила хорошо, ее мажут парафином скольжения.Носок и пятку. Т.к ты продавливаешь колодку , намазанную мазью противоскольжения.. Мне этого никто тогда не обьяснил. ))

Палки нужно менять , раз в год, потому что с короткими палками, ты двигаешься как уебан..

Сейчас гоняю коньковым ходом, на fisher speedmax, в ботинках SALOMON S-RACE SKATE PRO.

Готовлю лыжи как нужно .Обычно жидкими парафинами. Иполучаю огромное удовольствие от скорости и легкости движения..))

Родители, следите за инвентарем детей, помогайте им осваивать правильную технику движения.

Если не умеете сами , оплатите пару уроков, у хорошего тренера, для ребенка. И он тогда не получит негатива и может , даже , полюбит этот спорт.

раскрыть ветку (1)
50
Лыжи перешли от сестры, ботинки, слава богу мне купили. Крепления - те, какие были в кладовке, лыжная мазь такая, потому что всю жизнь так делали...
показать ответы
А что нравилось-то?
раскрыть ветку (1)
26
О! Я очень любил играть в волейбол. Ростом, к сожалению не вышел, но на задней линии мне равных долго не было. Мы рубились до усрачки, благо в спортзал зимой доступ был, а летом - на улице. Но для родителей - это было "не по настоящему".
Я любил книги, читать, покупать, реставрировать - спасибо отцу, он привил страсть к книгам, но это было не то хобби. Когда я заикнулся про гитару меня оборжали и сказали - посмотри на себя! Где ты и где музыка? Открылась секция стрельбы из лука - нашелся, мол, робин гуд недоделанный - плаваньем будешь заниматься... Наверное, многое упиралось в деньги.
16
Обожал лыжи. Использовал каждый свободный час, что бы покататься. А уроки никогда больше двух часов времени не занимали.
раскрыть ветку (1)
24
Ну мне не дали их любить. Я любил волейбол и "хуярить теннисным мячом об стенку" (сейчас это называется Сквош). Но родители не считали это серьезным спортом.
показать ответы
12
Чё там готовиться? Мазью лыжи намазать и утюжком разровнять? Приключение на полчаса. Да и то, я зачастую обходился без этого.
раскрыть ветку (1)
35
Не знаю, как у Вас, но у меня в 1986году были четверти, когда 5-6 уроков было в субботу.
а по поводу чего там готовиться - это надо было знать моего отца. Все что можно было делать - делал он тщательно. Если лыжи были намазаны плохо, или не так, как он считал нужным - ты нарывался на длинную морально уничтожающуу лекцию, о том, как важно все делать тщательно и правильно. И если ты сделал все уроки за час - то ты их плохо сделал или не делал вообще. Надо будет переделывать.
показать ответы
4
Тебе просто неправильно "подали " лыжи. Твои родители, возможно, и катались, потому что все...
раскрыть ветку (1)
14
Мне их не подали, мне их вколачивали. А моё мнение не учитывалось
показать ответы
2
Вот странно...
в детстве нас постоянно родители вытаскивали на лыжах в лесопарк. ( Те же самые 80-е годы)
это же прекрасно)
лёгкий морозец, мы всей семьёй на лыжах добегали до горок, катались с горок, потом обратно.
прекраснейшие воспоминания)
чем ТС недоволен, реально не пойму.
пересматриваю детские фотки и сам себе завидую)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
18
Не любил я лыжи. Вообще, все, что родителями, в основном, матерью, конечно, прививалось огнем и мечом, не люблю до сих пор... не получилось у них сделать из меня ни лыжника, ни пловца, ни театрала. А вот, то, что мне действительно нравилось - подвергалось осмеянию. Поэтому мир не увидел великого меня во многих сферах, потому что маменька считала, что это баловство и дичь.
показать ответы
25

по пять-шесть уроков
Это в старших классах было.
- а уроки?!
В субботу надо было делать, лошара!

раскрыть ветку (1)
31
В субботу было некогда. Нужно было готовиться к катанию, а там уже и вечер. Какие уроки, ёвм?
показать ответы
4

Ну нет...если я сказал, что не хочу - значит не хочу...

раскрыть ветку (1)
23
Меня никто не спрашивал. Меня ставили перед фактом.
показать ответы
45

Всё верно, целью было заебаться, а то "что люди скажут? Мы вырастили лодыря, который не хочет заебываться, ох, срам-то какой"

раскрыть ветку (1)
14
Отчасти Вы правы. Очень часто звучала фраза "всем нравится!" Ходить на лыжах - всем нравится! Плавать - всем нравится! Кому - всем? Ну всем - смотри сколько народу!
показать ответы
14

Любителям лыж тебя просто не понять, тут гусь свинье не товарищ!!!

раскрыть ветку (1)
14
Абсолютно точно.
Неадекватность

Да это понятно, у нас просто лыжи ставили в угол и они сами прекрасно сохли, так что все эти действия занимают минут 10 от силы.

Вообще к посту куча вопросов. Вот в субботу ТС приходил со школы примерно в 14.30 ииии??? Потом весь день часов до 11 вечера смазывал лыжи? Я в эту поебень поверила-бы, если-бы никогда на лыжах не каталась.

А в воскресенье - покатался, ноги гудят. А на волейболе ноги не гудели-бы? Так на волейболе тренировки чаще, чем раз в неделю, там у ТСа всё гудело-бы.

Короче, пост ленивого нытика.

раскрыть ветку (1)
46
Да, зайка. Ты права, конечно. Представь себе, солнце, что ноги и в волейболе гудят. Разница, милочка, в том, что есть вещи, которыми хочется заниматься - и это приносит удовольствие, а есть вещи, которыми заниматься заставляют. Чувствуешь разницу? Пост не о том, что ноги болят, а о том, что авторитарные родители топчут твои мечты. А так я ленивая жопа, конечно. Теперь правильно все, да?
показать ответы
9

Ужас какой! лучше бы бухали, как все приличные люди

раскрыть ветку (1)
13
И вот не бухали же! Культурные были. Первый раз отец при мне выматерился, когда мне 19 лет уже было!
показать ответы
0

Какой кошмар, полная семья, не бухали, не матерились, спортсмены, проводили с вами время, мать вкусно готовила.

раскрыть ветку (1)
12
Я же не говорю, что родители были конченые. У них было много положительных качеств. Но с точки зрения авторитарности их показатели зашкаливали.
0

И почему родители не понимают, не принимают всерьёз детские проблемы?! Автору лучи сочувствия и поддержки, дайте почитать этот рассказ своим старикам.

раскрыть ветку (1)
6
Отца уже нет в живых давно, а мать, когда я это рассказываю на редких семейных встречах, говорит "ты что! Не было такова! " все по учебнику....
12

делал он тщательно
тщательно, не значит долго.
а у тебя какая-то "канитель по беспределу" была.

раскрыть ветку (1)
11
Ну, что было - то было. Наверное - воспитательный процесс. Я помню, что это было очень долго и нудно...

Со мной такой фокус не прокатил бы... В конце концов ключи от дома у меня лет с 4 были... Хотите - езжайте...а я домой вернусь...

раскрыть ветку (1)
23
Можно было огрести неиллюзорных пиздюлей, как моральных, так и физических. Шланг от стиральной машины ЗВИ, закаленный временем и горячей водой и собачий кожаный поводок сечением 8х3 в умелых руках творят чудеса.
показать ответы
4
И это печально. Нигде не учат на родителей..
раскрыть ветку (1)
9
Но вот почему-то я-то своих детей адекватно воспитал? Без насилия и унижений... хотя, фиг знает, что они будут про меня рассказывать...
2

На ватрушке я каталась позавчера. Вы невнимательно читали комментарий.

раскрыть ветку (1)
2
А, да! Десительно... виноват!
0

Кашёнкин луг только. И это не ботанический сад, это парк "Останкино", в советское время парк Дзержинского.

Это сейчас они объединены в один, а раньше были раздельны, и с забором. В БотСад вход платный раньше был.

раскрыть ветку (1)
2
Правильно. А через дырку - бесплатно. От дырки в ботансад налево, к вднх и останкино направо.
23

вполне вменяемые.

Шланг от стиральной машины ЗВИ, закаленный временем и горячей водой и собачий кожаный поводок сечением 8х3

Хмм...

раскрыть ветку (1)
6
Нет, ради профилактики не пиздили. Просто мои попытки выйти из-под родительского контроля заводили маман с полоборота, а переходный возраст срывал мои тормоза в спорах, поэтому матушку уносило на околоземную орбиту, где она теряла связь с реальностью и хватала то, что ближе лежит. Потом она, кстати, манипулировала, что у нее поднялось давление, и вообще, что я неблагодарная скотина из которой она хочет сделать всесторонне развитого человека. Классика.
показать ответы

Мда. Уж простите, если ошибаюсь, но чем дальше, тем меньше я верю в вашу правдивость. Ну не бывает таких слизняков. Так что давайте замнем.

раскрыть ветку (1)
3
Давайте. Родителей не выбирают - жил с кем было. При первой возможности стал жить отдельно. Своих детей воспитал с учетом собственных наблюдений. Выросли нормальными.
4

Вы смешиваете нормальность и обыденность. Вам почему-то хочется оправдать родителей, которые вас истязали.

Один из моих друзей ушел из дома из-за пощечины (такая мелочь по сравнению), несколько дней пропадал, потом его вернули. И больше никогда не трогали, ибо ВСЕ ЖЕ УЗНАЮТ.

раскрыть ветку (1)
3
Ну, прям истязали! Просто пытались привлечь к своим увлечениям, которые, к сожалению, расходились с моими хотелками. Я повторюсь - у них было множество положительных качеств, но они хотели, чтобы я был, как они. Чтобы было, как на картинке. Ошибкой их было не учитывать мое мнение. Я должен быть удобным, чтоб за меня не было стыдно. Чтоб люди чего не сказали...
показать ответы
3

Ребенка нельзя так бить. Вообще. Никогда. Ни при каких условиях.

раскрыть ветку (1)
3
Ха! Бить - это кулаком в лицо. Все остальное считалось воспитанием. Родители - люди старой закалки, учителя тоже... получить леща от мамы или подзатыльник от учительницы - это было нормально в те времена...
показать ответы
5

Знаете, мне тоже сильно не 15 лет - не было это нормальным и тогда. Это никогда не было нормальным, хотя практиковалось широко. Горького перечитайте, что ли. Это садизм.

раскрыть ветку (1)
2
У Вас, вероятно, это было ненормально, у нас это было нормально. У кого-то отчим колотил всю семью - тоже было нормально. Границы нормальности весьма условны, нормы морали вообще размыты.
показать ответы
0

Задрот — непереводимое русское выражение.

Одно из значений, а их на самом деле много:

"Задроченный морально и физически человек".

Ну либо я неправильно понял смысл поста.
P.S. И на минусы мне глубоко пoxyй, я даже в ответ никогда не минусую, если только оппонент не переходит на маты..

раскрыть ветку (1)
1
Ну, тогда задротом я не был. Я любил играть в волейбол, или сквош (но тогда мы не знали, что это сквош), я любил читать книги, особенно старые, мог что -то из книг отреставрировать, переплести. Любил просто гулять с друганами - играть в банки ну и вообще делать то, что хочется, но не то что вколачивают силой.
показать ответы

А сейчас хотели бы хоть на одно воскресенье вернуться туда?

раскрыть ветку (1)
1
Куда? На Кашенкин луг? С ума сошли? Да ни в жизнь! Пару раз мимо этого места проезжал, аж шерсть на загривке дыбом вставала и передергивало! Нет уж, нахер-нахер такие возвращения! Вот на волейбол в трениках с кожаными заплатками - это да. Хотя бы одну партию сыграть сводной мальчишечье-девчачьей командой! И чтобы Катька на подаче, а Ириша под сеткой... бля, аж слезы навернулись.
0

Очень смешно написано 🤣 Особенно потому что у меня сейчас маленький сын 😅 Но вы сами виноваты, мой если не хочет, будет ораться и валяться, но никуда не поедет.

раскрыть ветку (1)
1
Вот-вот. За ораться и валяться можно было ужинать стоя. И завтракать. И только к обеду можно будет осторожно присесть.
показать ответы
1

Верните меня в мои 12, да чтобы папа в единственный выходной предложил на лыжах в лес сгонять. Свежий воздух, чай в термосе, бесконечная лыжня.

Я бы полжизни за этот день отдала.

раскрыть ветку (1)
1
Маму с палкой в спину сзади не надо? В нагрузку? С комментариями типа "...ну что ты плетёшься? Как вареный! Смотри вон, как ребята бегут! А ты? Госсподи, ну в кого ты такой? Вон у тети [имямаминойподруги] сын [имясынамаминой подруги], он знаешь, как на лыжах бегает? А ты - размазня! Да иди уже быстрее!"
показать ответы
1

Зима, суббота, солнышко. Ты идешь из школы. 80-е годы, в школе учились по субботам, и нормально так - по пять-шесть уроков.
открываешь дверь и видишь, как отец пидорит лыжи мазью. Все, выходные начались! И ты с радостью ждёшь воскресенье.

И едешь на лыжах по сосновому бору. Пушистый снег лежит на еловых лапах. Красота! Свобода!

раскрыть ветку (1)
1
У кого-то могло быть и так. Но у меня были другие интересы.
показать ответы

Вы очень хорошо пишете. Пишете почаще! И скажите, как у вас отношения с родителями сложились во взрослом возрасте?

(В ваших строках узнала себя: у старшего тоже занятия по субботам- полная смена, учится много, идет на медаль, поэтому и спрос большой; изредка по воскресеньям устраиваю культпоход, и уже услышала, что это единственный выходной и куда вы меня тащите?! А тащила на выставку Сурикова, которой такой по масштабу никогда не было и вряд ли на нашем веку состоится… Оставить дома в воскресенье - будет целый день сидеть за компом с друзьями играть в контр страйк.)

раскрыть ветку (1)
1
Как только смог - стал жить отдельно. Женился, мне было 21. Отношения ровные, без фанатизма. Родители все равно считали, что правы.
7

Всё жальче и жальче вас. Вспоминаются мои муки с лыжами. Только автобусом мы почему-то не пользовались, а тащились с лыжами до самого леса . Ненавижу их с тех пор всеми фибрами души. И меня били подручными средствами. Родители - педагоги

раскрыть ветку (1)
1
Ну а тут вон возмущаются - бить недолжныбыли, вывсеврети...

Напрямую с лыжами, наверное, никак. Один из эпизодов. Вам достаточно много лет, вы взрослый мужчина, а ноете, как ребёнок. Это буквальное значение инфантилизма. Поведение, свойственное ребёнку/подростку. Но по рассказу понятно, что родители старались, чтоб вы ныли поменьше, это да.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, конечно. Все психолухи доморощеные, все все про всех знают. Ну чтож, дохтур Фрейд, тогда как на духу. Вообще, я был довольно подвижный ребенок. Я не сидел за компом - их не было, не пялился в телек - там не показывали особо много. Жизнь моя проходила в основном на улице. Дома только ели, спали и делали уроки. У нас была вполне себе сыграная волейбольная команда, даже две, наша сборная выгрызла 3 место на чемпионате Района.
Мы играли в разные вышибалы и банки.
Но мои родители считали, что это несерьезно. Потому что нужно быть, как все. А все знакомые и знакомые знакомых моих шнурков ходили на лыжах. А я их не любил. Я не хотел как все. Но это каралось. И заставляли делать все, чтоб быть, как все. Вот про что.
А вам все мерещится толстый ленивый мальчик, который валяется на диване и жрет баранки. Ну вот я таким не был. И если в воскресенье я спал до 9 утра, то в полодиннадцатого уже подавал или принимал первую подачу на школьном дворе...
показать ответы
0
DELETED

Все больше убеждаюсь, что все эти "травмы" детей из СССР, которые сейчас мусолят модные психоолухи часто связаны с подобными эпизодами, когда очередная лень скулит, что ей поспать всласть не давали.. ути, бедненький, поплачь, полегче станет. Реальные травмоносители чаще молчат о реальных травмах - насилии над ними, побоях, пытках, голоде, реальных мучениях, но зато полно нытиков с выдумаными травмами - одному поспать не дали, у второго печеньку забрали, третьего не дохвалили.. сука, какие же вы жалкие..

раскрыть ветку (1)
0
А вы, значит, чемпион всего на свете? Из тех, которые в школу за 10км ходили по горной тропе, зимой в дедовых валенках сквозь стаю волков и летучих обезьян? Мозгами подвигай - пост не о том, что поспать не дали, а о том, сцуко, что тебя насильно заставляли заниматься тем, чем ты не хочешь! Как же вы бесите, такие высокоразвитые!
0

Мальчик задротом был. Видимо таким и остался.

раскрыть ветку (1)
0
Что Вы вкладывете в понятие задрот?
1

Родители всеми силами старались не дать вам остаться инфантилом, мда.

раскрыть ветку (1)
0
Инфантилизм и лыжи - какая связь?
показать ответы
0

Маму надо было дома оставлять, глядишь, и лыжи бы с любовью вспоминались)

раскрыть ветку (1)
0
Мамой это все и затевалось.
0

Хотели с мямлей разобраться, не получилось)

раскрыть ветку (1)
0
От прям как моя мать! Давит на самолюбие!
0

Мама терпеть не может лыжи примерно как вы и в жизни с нами не ходила)

А папа обычно уезжал вдаль, а я плелась своей скоростью, пропуская вперед следующих по лыжне)

раскрыть ветку (1)
0
Вот-вот. Папа уезжал вдаль, а мама стояла на страже, чтоб я не уехал домой...
показать ответы
0

Так бы и написал, а то получился плач Ярославны :)

раскрыть ветку (1)
0
Да я так и написал! Я при виде лыжников ёжусь. Хотя, если бы насильно не гоняли, может, и все норм было...

То ли дело в нашем детстве. Никто никуда тебя не тащит, не присматривает. Пошли-бычков насобирали. Залезли на гаражи-покурили их. Саня позеленел, проблевался. От старшаеов пизды получили, мелким-дали. Романтика.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, в принципе тоже движ. Но это крайность...

Хе, хе. Рассказ о том, как издевались над жирдяем.

раскрыть ветку (1)
0
Почти угадал. Издевались - пожалуй. Жирдяй - нет.

Да ты задрот, походу...

раскрыть ветку (1)
0
Что ты вкладываешь в это понятие?
показать ответы
0

Слабак.

раскрыть ветку (1)
0
Даихуйсним
0

Дома нужно разобрать лыжи

разобрать это как?

раскрыть ветку (1)
0
Разъединить собраную в транспортное положение конструкцию лыжи+палки,
2

Да, в середине 80-х было холодно, я как-то руки отморозила. Мы с Лёшкой позавчера как раз ездили на гору Белую, там отличный горнолыжный комплекс. Мы-то прокатились только на ватрушках, но на лыжников и сноубордистов насмотрелись. В принципе, там всё сравнительно доступно, да и ехать от Тагила всего час.

раскрыть ветку (1)
0
Середина 80-х на ватрушке? Да вы мажоры! Из ватрушек - только камеры были, вы не путаете? Мы на двери от холодильника катались.
показать ответы
1

Все про лыжи, а я про субботы? Это что за волшебные далекие времена, когда учились по субботам уроков 5-6? ТС наверное живет в Москве, где нет вторых смен в школе и возможно суббот нет. У нас сейчас со 2 класса учеба по субботам, и 5, и 6, и 7 уроков может быть. А самая конфетка это вторая смена в субботу.

раскрыть ветку (1)
0
Да, точно. Москва, 1985 или 86й. По субботам учились строго по расписанию - тогда все так учились. Было иногда и по 5-6 уроков, как раз зимой за счет сдвоеных физкультур. Были у нас и две смены, когда в соседней школе крыша рухнула. Но во вторую как раз они и учились. Я бы и воскресенье готов был учиться, лишь бы с родителями на лыжах не "кататься"
показать ответы
1

У тебя еще укороченная программа была… к меня после лыж баня была… теперь еще и ее не навижу

раскрыть ветку (1)
0
Я бы там и уснул...
0
73 или 36 троллейбус?
раскрыть ветку (1)
0
48 или 9. По проспекту мира ехал, потом сворачивал.
2
Только остановка и улица называется "Кашёнкин Луг". Интересный факт, что должна была она называться "Каменкин Луг" как и проходящая рядом река Каменка, но при регистрации допустили ошибку.
раскрыть ветку (1)
0
Я ж говорю - место проклятое!
15

У меня были вменяемые родители...

раскрыть ветку (1)
Да у меня тоже были вполне вменяемые. Они, наверное, хотели мне добра, но без моего желания.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги