484

Ответ на пост «Письмо от девчонок в армию»1

Ждала меня из армии девонька очень тонкой душевной организации и романтической натуры. На тот момент училась она в гос университете по специальности филолог, а значить профессионально подкована в эпистолярном жанре. Писала часто и по много. Письма на 4 тетрадных листа (8 страниц) были не редкостью плюс в конверты вкладывались различные сюрпризы начиная от открыток, фотографий до пожелтевших листьев. Одно письмецо имело уже солидный вес. Служил я тогда в учебке и корреспонденция к нам шла 2 недели в один конец. И вот в какой то не прекрасный момент где то в пути образовался затор и письма какое то время перестали приходить. Но потом плотину прорвало и пришло на мое имя в один день 18 писем и понятно, что большую часть составляли письма от неё. Казалось, можно было радоваться, но не все так просто. По старой традиции при получении письма (радостное событие) проводился шуточный ритуал – письмом били по носу, бралась информация со штемпеля о дате отправки и по забытому мною алгоритму вычислялось количество ударов. Стопка писем была по размеру как все тома *Войны и мира* Толстого ( по содержанию тоже) и отходить такой штукой живого человека по шнобелю равносильно сознательно нанести телесные повреждения. Но выход был найден – экзекуцию приняло ухо (оно мягкое, без костей). И все бы не чего, но к утру ухо поменяло цвет и стало размером как у продавца птицы Говорун, а я как раз в наряд по роте заступил и вот утром прибывают ротный и его встречает военный с сильно асимметричными ушами. Прояснив ситуацию посмеялись.

Понимаю, что люди эпохи всеобщего интернета и доступных телекоммуникаций могут не понять в чем юмор. Могут воспринять это как образец неуставных взаимоотношений, глумления и издевательства просто сейчас трудно понять какую радость приносило пришедшее письмо (самый доступный вид связи), сейчас отправив сообщение и не получив сразу ответ начинаешь нервничать, а тогда написав письмо ответ можно было получить через месяц.

P.S.

Был ряд комментариев людей, которые восприняли пост как чуть ли  не как прославление неуставных взаимоотношений и прочей мерзости. А песня во все не о том. В посте, на который я ответил внимание уделялось содержанию письма- все кратко и по делу с сельским колоритом. А вот мне брошюры приходили, где про события временно оставленной жизни, было от силы процентов 5, а остальное стихи, беллетристика и уроки латыни. И как однажды из за больших объёмов писем я попал  в трагикомичную ситуацию.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Да бог с ним - с ухом!) С девонькой-то что?! Сложилось потом?

раскрыть ветку (1)
15

Да как, дождалась, еще повстречались уже и не помню сколько и спокойно расстались. Я тогда освоил не травмирующую технику расставания с девушками, поэтому со всеми бывшими хорошие отношения. Она была такой на которых женятся, ну а мне рано еще было.

показать ответы
5
Если это единственное проявление неуставных взаимоотношений, которое вы увидели в армии, то я вам искренне завидую
раскрыть ветку (1)
2

После учебки в часть попал, как говорится белая кость, редких национальностей по одному два на сотню. У меня молодой в паре был даг, борец, так душа в душу жили, делить не чего было. Да и делом заняты были, хернёй страдать не когда было.

показать ответы
1

Сначала в учебке чуть не каждый день письма, по нескольку штук, от родных, друзей и близких, потом постепенно меньше и меньше и под дембель одно-два письма в неделю.

раскрыть ветку (1)
2

Люди ко всему привыкают и к разлуке тоже, начинают жить своей жизнью

ему ухо расхерачили деды, так что под шапкой не помещается, а он доволен, счастлив, ну в жопу еще поцелуй тех кто над тобой глумился.

раскрыть ветку (1)
2

Какие деды? Я писал, что дело было в учебке. Учебка на 2 батальона, затерянная в песках. Призыв один. Стариков с гулькин нос - писарчюки штабные, повара водилы, МТО были сами по себе. Уставщина жесткая была, только перед самой отправкой в части послабление пошло.  В общем то невинная армейская традиция, весь казус был в количестве. Да,  в тот день еще один боец циган писем больше получил, но они не были такими объёмными и он по носу отхватил. В войсках такого уже не было.

0
DELETED
И с ротным посмеялись, ага.
Ротный весельчак был
раскрыть ветку (1)
1

мировой мужик.

0

Понимаю, что люди эпохи всеобщего интернета и доступных телекоммуникаций могут не понять в чем юмор. Могут воспринять это как образец неуставных взаимоотношений, глумления и издевательства

И правильно сделают.
А так то да, конечно, военный юмор, все дела. Не на пустом ж месте появилась фразочка про службу в армии и цирк.

раскрыть ветку (1)
1

Вы совершенно не понимаете ту пропасть которая лежит между мирной жизнью и войной, а именно на случай войны солдат и готовят. То что буднично на войне совершенно неприемлемо в мирное время, поэтому и подготовка должна быть соответствующей. Простой пример- в рассказах ветерана еще той войны  слышал про то как при внезапном арт обстреле и бомбардировке бывалые без размышлений прыгали в канавы, воронки с грязью и водой или просто в болото, перемазывались грязью а то и дерьмом но  оставались жить, а новобранцы искали место почище и гибли от осколков. Ведь по логике гражданского в грязь прыгать нельзя, можно одежду испачкать. Суворовское - Тяжело в ученье легко в бою - не спроста появилось Закалка идет не только на полигоне но и просто в повседневной жизни солдата.  Посмотрите как готовят армию США , все эти орущие и бегающие сержанты -чем не цирк? Или перечитайте Звездный десант Хайнлайна, он сам воевал и знал о чем писал. По первой сам охреневал до зубного скрежета от того как нас гоняли в учебке, все действительно цирком казалось. Но пройдя этот цирк научился спокойно реагировать на не адекватные ситуации на гражданке, где их куда как больше. И да, пост был совсем не об этом.

18
А у нас на флоте если письмо пришло от твоей половины то, откусывали маленький кусочек уголка конверта и надували его. Затем ты наклонял голову, ладонью 'держал' глаза, на шею тебе клали надуиое письмо и хлопали рукой по нему: если конверт лопнет - не дождётся....если глаза выпадут - не увидишь)
раскрыть ветку (1)
1

Смешно.

1

То есть ритуалы по тюремному типу? В дальнейшем, в нормальных условиях, после службы, у нормальных людей эти ритуалы не приживаются. Зато офигительно они приживаются на зоне. Вот и делайте выводы. 

раскрыть ветку (1)
0

Что ж вы мрачные такие сразу о плохом. В случае с бумажными письмами традиция в армию перекочевала из гражданской жизни - при получении корреспонденции почтальон или просто доставивший мог сказать адресату - Тебе письмо. Пляши! 

4
DELETED

Да, и достаёт ли вниманием по сей день?)

раскрыть ветку (1)
0

ответил на вопрос в 1 комментарии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы