Ответ на пост «Пешеходы!/Водители!»

Товарищи пешеходы, напомню, что даже в отсутствие у вас светоотражающих элементов на одежде у каждого из вас есть в кармане прибор, который может спасти сразу несколько жизней при переходе дороги зимой.

Этот прибор называется мобильный телефон, в котором есть ФОНАРИК. Включайте его и светите в направлении движения автомобилей, уже когда начинаете переходить дорогу, если:

- на улице сумерки или темно, над переходом нет фонаря или он тусклый, а на вашей одежде нет светоотражающих элементов;

- вы переходите дорогу в неположенном месте (так делать, конечно, вообще не надо, но бывает всякое) - даже если это происходит в освещенном фонарями месте. Водители не ждут вашего появления на дороге. Если уж собрались переходить, где не надо, - будьте заметным оленем, а не оленем-ниндзя. Шансов, что вас обматерят, больше. Шансов, что вы выживете, а водитель не сядет - тоже больше;

И напоследок та вещь, о которой знают водители, но почти всегда не знают те, кто не водит машину. Если вы подходите к НЕРЕГУЛИРУЕМОМУ переходу, ИДЕТ СНЕГ, а по дороге к этому переходу подъезжает машина с ПИЗДЕЦ ЯРКИМИ ФАРАМИ (дальним светом или ублюдочным китайским ксеноном) - ВОДИТЕЛЬ ЗАМЕТИТ ВАС В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ.

Чтобы понять суть эффекта, попробуйте надеть налобный фонарик и включить его, когда идет сильный снег. Возможно, вы удивитесь, но фонарик снизит дальность видимости, а не увеличит ее. Яркий свет отразится от снежинок и сделает почти невидимым все, что дальше двух-трех метров от вашего носа.

Да, такие водители - дятлы, и они неправы. Но вы вряд ли сможете наслаждаться своей правотой в процессе размазывания по бамперу, капоту или лобовому стеклу.