1440

Ответ на пост «Ощущение бедности»4

Всё получится! Поверьте бывалому нищеброду, встретившему в бедности свой 4-й десяток. Сейчас для этого возможностей больше, всё в Ваших руках.

Я тоже из малообеспеченной семьи, только мама со мной с 11 лет не жила и долго и безуспешно устраивала свою жизнь, а папы вообще не было (даже в виде алиментов). Я жил с бабушкой и дедушкой, одежду и обувь донашивал за старшим двоюродным братом, у которого был отец. Вся бытовая техника дома была производства 1960-х годов. На первый компьютер, купленный на моё 17-летие, бабуля с дедулей копили несколько лет, откладывая со своих пенсий. В нашем доме текла кровля, в квартире стояли тазы и ведра для капающей воды, а на стене над моей кроватью завелась плесень. Потом крышу перекрыли, а потолки с разводами и отваливающейся побелкой остались. 40-летние батареи отопления забились накипью, деревянные окна обветшали. После окончания школы я был одним из немногих в классе, кто остался в своем городе и поступил на самую бесполезную специальность, так как денег на репетиторов не было.

На первом курсе ВУЗа (2007 г) устроился на подработку с ЗП 2500р. Через год ушел на ЗП 4500р. К 2010 г ЗП доросла до 8000р, но и этого хватало только на оплату счетов и продукты. Окончил ВУЗ, сменил профессию и устроился на 30000р. Обновил всю бытовую технику, выучился водить и получил в/у. Через полгода эта работа отвалилась, устроился на 15000р.

Женился (2012 г) на девушке с похожей судьбой - без отца, с нищей мамой и низкооплачиваемой профессией)) На подаренные родными деньги купили машину (35-летний гнилой драндулет). Зарабатывали 25-30к на двоих, кое-как наскребли денег на ремонт в кухне, а мама подарила нам натяжные потолки во всех комнатах.

В период 25-27 лет оба сменили работы, стали зарабатывать примерно по официальной средней ЗП (2014 г). Начали каждое лето ездить на море, поменяли гнилые окна на пластиковые, а забитые батареи - на биметалл.

К 30 годам обзавелись подработками "на себя", заработки подросли до 3 средних ЗП на двоих. Купили гараж, сменили машину на помоложе, впервые в жизни купили новые (не б/у) ноутбуки и смартфоны, утеплили стены в спальне, стали путешествовать 3-4 раза в год. Потом пришла пандемия и пару лет было тяжеловато, но позже все наладилось.

В 35 лет появилось несколько постоянных клиентов, а также я нашел третий источник дохода и оформил самозанятость.

Сейчас зарабатываем примерно 3-4 средних ЗП на двоих, доходы растут пропорционально инфляции, уже получается даже что-то откладывать.

Будем считать, что окончательно вырваться из бедности получилось примерно к 35 годам, потому что только в этом возрасте мы закрыли все базовые потребности и уже смогли позволить себе больше, в том числе могли бы родить и растить ребенка.

Да, это поздно, и хвалиться особо нечем, но я уверен, что как минимум так же сможете и Вы, а скорее всего - даже лучше! Успехов Вам, и не слушайте брызгающих ядом троллей и пессимистов.

Мысли в дУше

1.7K пост2K подписчиков

Правила сообщества

Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.

Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы