Ответ на пост «Новости сталинских репрессий»4

Очередное разоблачение исторических фейков от красного движа на этот раз в роли разоблачителя Клим Саныч, который лично для меня является экспертом только в истории средневекового оружия и неплохим историком описателем по Древней Руси, во всём остальном как правило выдаёт кринж и чушь. Ну, что же посмотрим, что он написал в этот раз:

А "Мемориал", очень внезапно оказался иноагентом, хотя, они совершенно не скрываясь всюду с нескрываемой гордостью ляпали штамп о финансировании неполживым фондом Сороса.
Так вот, Назинский лагерь.

Итак ведя речь про "Мемориал" историк зачем-то показывает скрин с сайта филиала Томского областного краеведческого музея - Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» ММСТН, который не относиться к запрещённым иноагентам из обществ "Мемориал" а лишь является их партнёром. Краеведческий музей Томска филиалом которого и является ММСТН, учреждён департаментом культуры Томской области, впрочем и сам ММСТН учреждён властями области, поэтому они работают в рамках закона и с полного одобрения государства не являясь частью "Мемориала". Вероятно Клим Саныч просто увидел слово "мемориальный музей" и подумал, что это филиал "Мемориала", ну, что же вполне себе в духе Жукова.

Суть такова: якобы в мае 1933 года большевики сгрузили туда 6100 человек классово чуждого элемента. Элемент не кормили, не лечили, не селили хотя бы в бараки. В итоге 4000 человек умерло и-или скушало друг друга. Потом всё засекретили и забыли.

Во-первых на том же сайте есть другие оценки смертности, например 2000 человек, что объясняется просто неведением статистики о смертности и попыткой исторической реконструкции, исходя из данных по данной трагедии, можно назвать число жертв от 1.5 до 4 тыс. по моему мнению ок. 2.5 тыс. Во-вторых у нас есть данные о том, что да этот эпизод был засекречен но не забыт, об этом говорят документы такие как:

Т.е. как минимум у нас есть документы о подлинности

Интернет буквально забит пересказами это леденящей истории. Всё привязано к журнальной публикации 1989 года, где всю правду выдал некий выживший очевидец, и к завиральной записке Величко с сайта "Мемориала".

И здесь буквальная ложь или неумения найти на мышке колёсико и пролистать НА ЭТОЙ ЖЕ СТРАНИЦЕ! вниз, где есть ссылка на научную документальную книгу "1933 год: Назинская трагедия. Из истории земли Томской." 2002 г. где со всеми указаниями источников дано более 30 документов по теме Назинской трагедии + 6 показаний очевидцев. Клим Саныч в лучших традициях "историков-разоблачителей всех мифов" не разобрался в теме умудрившись проигнорировать ссылки на источники в самой же статье которую он разоблачает.

Гхм... Нетрудно поглядеть на о. Назинский в течении Оби. 1500\500 метров - не знаю, как мемориальцы предполагали разместить там 6000+ человек, ну да ладно. Залипуха не в этом.
Залипуха в том, что, даже если не рыть архивные материалы, а поглядеть на физическую карту, то выяснится много интересного.

Так это на 21 век, как показывают подлинные архивные материалы 6 тыс. человек и правда были размещены на том острове, так-же нахождение репрессированных на острове подтверждают показания очевидцев, т.е. говорить о том, что этого не было не приходиться из-за огромного количества подтверждений от подлинных советских документов до показаний очевидцев, непосредственно репрессированных и их родственников. Прямая обязанность тех кто, утверждает, что документы и люди лгут доказать это, но этого Клим Саныч сделать не в состоянии и доказывает свой тезис СОВРЕМЕННЫМ состоянием острова прямо продвигая ложь мол "всё придумал мемориал и там всего пара документов" и даже фальшивость этих документов он не опроверг как и десятков других подтверждающих факт нахождения и гибели людей.

Отсюда вопрос: как кровавые большевики умудрились высадить в реку 6000 человек, и как они потом прожили до августа в воде? Ответ-то простой: никак.

Уж лучше бы про средневековую оружейку говорил

назинский лагерь - это из одного ряда с миллиардами захороненных на Бутовском полигоне, на Соловках и так далее.

Абсурдизация тезиса вселенских масштабов, покажите мне хотя-бы одного человека который на полном серьёзе утверждал бы о миллиардах убитых на Соловках. По итогу мы выяснили, что Назинская трагедия была, это подтверждено очевидцами и официальными советскими документами. Саныч как всегда был на высоком уровне несения фигни и кринжа, чтож было весело разбирать вероятно самый непроработанный его пост за последнее время, и пожалуй опубликую рекомендацию для Клима Саныча для самого Клима Саныча:

P.S.

@Smoki77777, все документы фальшивые, показания людей ложные как и исторические работы, кстати ты с прошлого нашего общения забыл кое-что:

Правила сообщества

Можно:

Рассказывать про свой бизнес, предпринимательство или ремесло.

Хвастаться покупками, новыми машинами, золотыми ролексами, красивой недвижимостью, лакшери отдыхом.

Хвастаться процентами уплаченного НДФЛ, оборотами, прибылями.

Рассказывать истории Вашего успеха и успеха вашего бизнеса.

Делиться участием в благотворительности.

Мериться кошельками, акциями, килограммами зарытых в огороде горшочков с золотом.

Стебать коммунистов в белом пальто и прочих Шариковых.

Обсуждать методы налоговой оптимизации, рассказывать курьезные истории про наемных сотрудников.

Смеяться над люксовой жизнью и лицемерием партийной номенклатуры в сравнении с жизнью простых советских работяг.

Постить прайс-листы Магазинов Березка и фотки с зарубежных поездок советской эстрады.

Обсуждать бизнес-идеи и разные темки.

И многое другое.

=========================

Нельзя:

Продвигать пионерию, коммунизм, левачество и резаную газету вместо туалетной бумаги.

Заниматься пропагандой Марксизма-Ленинизма и прочих английских сказочек.

Ныть.

Предлагать всем выйти замуж за Государство.

Жаловаться.

Рассказывать сказки про Коммунизм и Социализм.

Прибедняться.

Нести бредятину про НЭП и Сталинские Артели.

Сетовать на низкую зарплату и бедную жизнь.

Читать мораль в белом пальто.

Список будет дополняться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

При социализме не бывает элиты
А ЦК КПСС это кто? Первые среди равных?

раскрыть ветку (1)
1

4:19 - При социализме нет вождей

4:20 - Наш великий социалистический вождь Сталин...

0

Что такое "гулаги" 🤔

раскрыть ветку (1)
0

лагеря такие

показать ответы
0

А таки твой обожаемый Мемориал в Росси вообще ликвидировали, а ты с ним носишься как с писаной торбой.)))))

раскрыть ветку (1)
0

ты говорил, что он в реестре иноагентов

показать ответы
0

Что не газета известия? А в других газетах нет сообщений о том что с мемориала снят статус иностранного агента, наоборот в прочих газетах мемориал значится как иностранный агент. Вот что писало ТАСС, 28 декабря 2021 года Верховный суд России принял решение о ликвидации Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" (признано в РФ иноагентом). И в ТАСС нет сообщения о том что с Мемориала сняли статус иностранного агента.

https://tass.ru/info/13316927

раскрыть ветку (1)
0

1. Основаниями для исключения иностранного агента из реестра являются:

1) прекращение деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией;

Сколько же ты пыжился а оказалось, что ликвидация равно исключение из реестра 🤣

https://rg.ru/documents/2022/07/19/document-inoagent.html?utm_referrer=https://yandex.ru/

показать ответы
0

НЕТ. Там в статье от помойной газетенки Известия одни лишь пустые слова.

раскрыть ветку (1)
0

Это не газета известия

показать ответы
0

НЕТ.

раскрыть ветку (1)
0

Да

показать ответы
0

Нет там никаких подтверждений этого.

раскрыть ветку (1)
0

Есть

показать ответы
0

Известия это такая же либеральная помойка как и Радио Свободы, Эхо Москвы ,Дождь и прочие. Да и твой любимый Мемориал еще та лживая помойка, тысячу раз пойманная на вранье.))))Но такими антисоветчикам и русофобам как ты, такие помойки нравятся

раскрыть ветку (1)
0

Успокойся братавелло, понял я, что у тебя только лозунги

показать ответы
0

В статье нет никаких подтверждений что Мемориал исключен из списков иногентов. На заборе тоже ХУЙ написано, стал ли после этого забор ХУЕМ?

раскрыть ветку (1)
0

Есть, ликвидация подтверждение убирания из иноагентов

показать ответы
0

Да я понял что для антисоветчиков помойки вроде Эхо Москвы, Дождя, Радио Свободы, Известия и прочие похожие по смыслу издания это нормальное СМИ-)))))

раскрыть ветку (1)
0

Известия то, чем тебе не переглянулись?

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 76208 от 8 июля 2019 года.

показать ответы
0

Что то в статье от газеты Известия вообще нет никакого списка иностранных агентов, есть только ничем не подтверждённое сообщение что Мемориал исключен из списка иностранных агентов. К тому же согласно новостям от РИА Новости за 2025 год, "Двадцать четвертого января в соответствии с распоряжениями Минюста России в реестр иностранных агентов включены А.И. Барбашин**, О.Я. Ившина**, М.Е. Климов**, В.В. Лешкевич**, А.В. Продайвода**, А.Э. Федоровых**, а также проект "Поддержка политзаключенных. еще один проект твоего любимого "Мемориала"

раскрыть ветку (1)
0
В статье прямо сказано, что он исключён
показать ответы
1

Ты первый сделал утверждение, так докажи это. Или ты решил пойти по стопам Михалкова? Я например нигде не видел новостей об исключении общества Мемориал из списка иностранных агентов.

раскрыть ветку (1)
0

Я например нигде не видел новостей об исключении общества Мемориал из списка иностранных агентов.

Увидел https://www.ng.ru/politics/2021-12-28/1_8338_memorial.html

В списке ионоагентов их нет

показать ответы

Для кого то и Эхо Москвы нормальное СМИ, что не отменяет того что Эхо Мкцы та еще помойка. )))))

раскрыть ветку (1)
0

Вполне нормальное официальное СМИ

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-60208 от 17 декабря 2014 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

показать ответы
0

Докажи что Мемориал исключили из списка иностранных агентов. Либеральная Помойная газета Известие, не является доказательством, тем более что больше нигде не говорится об этом. В статье газеты Коммерсант, например говорится о ликвидации Мемориала, при этом сама организация названа иностранным агентом.

раскрыть ветку (1)
0

Нормальное СМИ

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-60208 от 17 декабря 2014 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

показать ответы
0

Докажи что Мемориал исключили из списка иностранных агентов. Либеральная Помойная газета Известие, не является доказательством, тем более что больше нигде не говорится об этом. В статье газеты Коммерсант, например говорится о ликвидации Мемориала, при этом сама организация названа иностранным агентом.

раскрыть ветку (1)
0

Ты сделал утверждение, докажи его

показать ответы
1

Независимая газета та еще либеральная помойка. И так для справки, Мемориал не исключён из списка иностранных агентов. И в 2025 году в список иностранных агентов попал еще один проект Мемориала

раскрыть ветку (1)
0

Мемориал не исключён из списка иностранных агентов.

докажи

показать ответы
1

Але, историк, куда слился? Ты дал два развернутых поста на один. А тут не можешь ответить на один простой вопрос. Давай работай. Я от тебя не отстану. Ты сейчас поступаешь как твои апоненты. Ты их обвиняешь в неверии к документам. Так если они есть, то и ответ на мой вопрос там есть. Если ты не можешь ответить на мой вопрос- значит и документов нет. Значит брехня все твои слова и аргументы, как и документы.

Ты или признай или ответь на вопрос. Или преведи аргументы. Твой детский ответ -"бывает", это не ответ. Можно ответить логично и без пруфов. Просто логично и понятно.

Ты как баба с её фразой-"ой,все". Не будь бабой, будь мужиком. Отвечай за свои слова.

Будь мужиком. Сделай пост-ответ.

Еще раз, для тупых. Просто так отправить 6000 человек без смысла не могли. Или им выдали одну удочку на пятерых и пусть делают что хотят? Ты хочешь сказать что лагеря были просто местом ссылки? Без цели? Потратить средств чтобы избавится от неугодных? Почему нельзя тогда просто расстрелять? Зачем сложности?

Ответь!!!! Или ты просто пустомеля? Березке? Пиздабол? Или ты бот?

Да бля даже ИИ дает ответы. А ты просто дитя. К 16 годам уже появляется критическое мышление. Человек уже может решать сам. А ты остановился в своем развитии. Ты тупой.

раскрыть ветку (1)
0
Ну у тебя и тряска,читай документы и выпей валерьянки )
показать ответы
0

Что тебе еще обосновать? Мои обоснования в вопросе. Что тебе не понятно? Ответь на мой вопрос?

Ты глуп, туп или идиот. Или просто с юношескиммаксимализмом и без критического мышления человек.

Бля. Ты на вопрос ответь!!! Обосновывать Ты должен свои слова.

раскрыть ветку (1)

Ух как ты пыжился а по итогу в цитируемых документах написано:

5/V узнаем, что едет деклассированный элемент. Сейчас же провели оргсовещание при РК. Решили, что 3000 штрафников должны поместить в Назино, как в штрафной участок. Обсуждали всего 3 пункта: В[ерхне]-Вартовский, дер. Назино (затопляется), дер. Пролетарка. Остров Назино для изоляции хорош. Не предвидели, что должно случиться, и в каком виде прибудут.

https://nkvd.tomsk.ru/content/editor/Museum NKVD/Izdania_Muzeuma/1933-Nazinskaya_tragediya_compressed.pdf

показать ответы
1

Но внезапно оказалось, что на сайте опубликован "сборник документов", которые были опубликованы при содействии иностранного агента Мемориал. Это же надо какое совпадение.)))))Оказывается Мемориал таки причастен к раскрутке мифа о Назинской трагедии, причем аж с 1989 года.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
В те годы он небыл иноагентом, он кстати исключён из этого списка и томское отделение никогда не попадало в список иноагентов. Хотя бы изучил тему

https://www.ng.ru/politics/2021-12-28/1_8338_memorial.html
показать ответы
0

Что тебе еще обосновать? Мои обоснования в вопросе. Что тебе не понятно? Ответь на мой вопрос?

Ты глуп, туп или идиот. Или просто с юношескиммаксимализмом и без критического мышления человек.

Бля. Ты на вопрос ответь!!! Обосновывать Ты должен свои слова.

раскрыть ветку (1)
Всё уже обосновано выдыхай и обосновывай свои слова
показать ответы
0

Нету там ответа на мой вопрос. Нету.

Еслибы он был, то ты бы ответил сам. А раз ты не отвечаешь, то понимаешь, что этот вопрос там упущен. А это один из ключевых вопросов. Если нет ответа на такой простой вопрос, значит все эти документы- фикция, плохо срежисированный сценарий.

На Пикабу есть негласное правило- где пруфы, Билли? Нет пруфов, значит - пиздешь. Пиздешь в документах, значит пиздишь и ты.

"Чайник Рассела"- ты утверждаешь, что доказал на 100%, ну так и подтверди свои слова доказательствами.

раскрыть ветку (1)

Если нет ответа на такой простой вопрос, значит все эти документы- фикция, плохо срежисированный сценарий.

Обоснуй

показать ответы
0

тряска у тебя. Ты два поста ответа накатал на один. Успокоится тебе надо. Я просто спрашиваю у тебя. А в ответ -тишина. Если нет ответа-значит нечего ответить. Если нечиго ответить-значит нет ответа у тебя. Если нет ответа у тебя- значит нет ответа в документах. Нет ответа в документах-значит нет и документов. Тут все логично.

Отвечай на вопросы. Если нет ответа,то и не стесняйся честно отвечать. Ошибки признавать не стыдно.

раскрыть ветку (1)

Я просто спрашиваю у тебя.

И тебе ответили, притом в документах все ответы и так были даны ты просто поленился прочесть

показать ответы
3

вот это ответ! Вот это круто. Я тоже так могу.

А вот и нет. Не бывает. Бе бе бе.... Не бывает не бывает.

Ты можешь только на таком уровне общаться? Тоесть посттнакатать с оскорблением ты можешь? А на простой вопрос ответить нет?

Ты понимаешь, что я одним вопросом твои размышления похерел нахуй? А ответа у тебя нет. А если есть показания свидетелей, на которые ты ссылаешься, то там обязательно и есть упоминания что они там делали. Нет упоминаний, значит нет и показаний.

Какие же вы скучные. Одинаковы и скучны.

раскрыть ветку (1)

Ответ есть людей решили разместить там ибо их надо было где-то разместить, факт нахождения там людей как и гибель тысяч подтверждена на 100% кроме "мои взгляды не позволяют мне принять факты" я от тебя ничего не услышал

показать ответы
1

Они просто не видели до чего довели страну 3ие поколение элит КПСС.

Ваша проблема в том, что вы считаете "3-е поколение элит КПСС" коммунистами.

Страну довели не коммунисты. Страну довели те, кто хотел стать капиталистом. И стал, что характерно.

Можно верить в борьбу против всего плохого, но в случае выбора между стоянием в очереди за хлебом и доставкой пиццы, они бы выбрали второе..

А кто-то предлагает такой выбор? Никто такого выбора не предлагает.

Люди либо будут жить хорошо, либо будут жить плохо, а хорошо будет жить элита. Первое социализм, второе капитализм

раскрыть ветку (1)

А кто-то предлагает такой выбор? Никто такого выбора не предлагает.

показать ответы
4

А Штирлиц не нацист, хоть и член НСДАП.

Внезапно, да?

раскрыть ветку (1)

Не видали шпионов в руководстве СССР

показать ответы
0

где ? Ну ты и дебил.

Какие же вы тупые. Идиоты малолетние. Сука

раскрыть ветку (1)

Вот это бомбануло 😳

1

Такого не бывает.

Еще раз вопрос- что там делали заключенные? Если есть документы и показаниям, то и ответ на этот вопрос тоже есть.

Если нет ответа на этот вопрос, если нет смысл в нахождении там людей, то и людей там не было.

Что они там делали? Что-то строили? Что?

Просто пристроить 6000 людей на удаленный остров не целесообразно.

Ваши доказательства ничего не стоят без общей картины.

Какой ответ на мой вопрос?

раскрыть ветку (1)

Такого не бывает.

Бывает

показать ответы
1

*зевает* в итоге Горбачев, Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Шеварнадзе, Яковлев и другие - развалили СССР, сделав то, чего так хотел Гитлер, Черилль, Форд, Крупп, Менгеле, Геббельс, Гиммлер, Муссолини и прочие.

раскрыть ветку (1)

Натсы да?

показать ответы
4

До развала

Ну так развалили его антикоммунисты. Это говорит плохо о них.

раскрыть ветку (1)

Члены компартии не коммунисты зафиксировали

показать ответы
7

До полётов в космос? ))

Как бы, уже 35 лет нет никаких большевиков, а страна всё никак не расцветёт )))

раскрыть ветку (1)

До полётов в космос? ))

До развала

Как бы, уже 35 лет нет никаких большевиков, а страна всё никак не расцветёт )))

Да в 1991 году СССР не спешил расцветать

показать ответы
4

А Штирлиц не нацист, хоть и член НСДАП.

Внезапно, да?

раскрыть ветку (1)

Забавно ты приравнял КПСС к НСДАП )

показать ответы
4
Где? Хотя бы тезисно?
раскрыть ветку (1)

А у тебя есть деньги?

показать ответы
3
То есть, прозападная колония, правильно понимаю?
раскрыть ветку (1)

Ты из НОДа )

показать ответы
0

Жуков говорил конкретно, что это история Мемориала и показал сайт гос.музея

А это не история мемориала? Мемориал никак в этом не участвовал?

"Историк не обязан при критике рассматривать разные оценки" зафиксировали..

Давая краткую историческую справку, историк обязан рассматривать факты, а не всевозможные выдумки.

Говорят о том, что Жуков соврал ибо документы доказывают, что документ не один и разбирательства вплоть до арестов из-за гибели людей происходили

После 1933 года, скажем, с 1940 по 1980 год где упоминалась эта история?

Если нигде, значит, забыли.

Неплохо было бы увидеть пруфы столь абсурдного заявления..

Вы сами сказали, что книга появилась только в 2002.

Пруфы?..

https://nkvd.tomsk.ru/researches/history_investigation/nazin...

Можете сравнить с современной географией

раскрыть ветку (1)

Давая краткую историческую справку, историк обязан рассматривать факты, а не всевозможные выдумки.

Ок он рассмотрел факты а именно факт гибели 4 тыс. чел, ты сам сказал, что он рассматривал факты )

После 1933 года, скажем, с 1940 по 1980 год где упоминалась эта история?

Если нигде, значит, забыли.

Нет значит не упоминали

Вы сами сказали, что книга появилась только в 2002.

Документы описание в ней нет, можешь доказать абсурдное заявление про то, что документы придумали в 2002?

https://nkvd.tomsk.ru/researches/history_investigation/nazin...

Можете сравнить с современной географией

На карте 1938 вполне себе большой остров, спасибо, что доказал мой тезис

показать ответы
6

Нет, не показали.

Итак ведя речь про "Мемориал" историк зачем-то показывает скрин с сайта филиала Томского областного краеведческого музея

Это как-то отменяет, что Мемориал иноагент?

Во-первых на том же сайте есть другие оценки смертности

И что? Жуков обязан в краткой исторической справке осветить все возможные оценки? - Если он соврал, и всё было совсем не так, то так и говорите. Раз не говорите, значит, не соврал.

у нас есть данные о том, что да этот эпизод был засекречен но не забыт, об этом говорят документы

Каким образом документы 1933 года говорят, что эпизод не был забыт? Никак.

Так что Жуков всё правильно говорит: об эпизоде забыли на 56 лет.

здесь буквальная ложь или неумения найти на мышке колёсико и пролистать НА ЭТОЙ ЖЕ СТРАНИЦЕ! вниз, где есть ссылка на научную документальную книгу "1933 год: Назинская трагедия. Из истории земли Томской." 2002 г. где со всеми указаниями источников дано более 30 документов по теме Назинской трагедии + 6 показаний очевидцев.

Клим Жуков говорит про 1989 год. Вы его опровергаете книгой 2002 года. Не понимаю, в чём заключается опровержение. Очевидно, сначала появилась статья 1989 года, а уже потом на основании этой статьи нарисовали более 30 документов по теме и обучили 6 очевидцев.

Так это на 21 век, как показывают подлинные архивные материалы 6 тыс. человек и правда были размещены на том острове,...

Здесь вы решили обрезать доказательства Жукова, и вместо этого начать упирать на несомненную подлинность записки Величко. Где другие документы НКВД о размещении на острове 6000 человек и данные о смертности среди них? Жуков задаёт очень логичный вопрос: ЗАЧЕМ НКВД размещать на маленьком острове столько народа?

Потому что исправительно-трудовые лагеря предполагали, что заключённые будут трудиться. А 6 тысячам заключённых на острове километр на половину буквально нечего делать.

География острова за век практически не изменилась, в 1933 году им точно также было нечего делать.

раскрыть ветку (1)

Это как-то отменяет, что Мемориал иноагент?

Жуков говорил конкретно, что это история Мемориала и показал сайт гос.музея

И что? Жуков обязан в краткой исторической справке осветить все возможные оценки? - Если он соврал, и всё было совсем не так, то так и говорите. Раз не говорите, значит, не соврал.

"Историк не обязан при критике рассматривать разные оценки" зафиксировали

Каким образом документы 1933 года говорят, что эпизод не был забыт? Никак.

Говорят о том, что Жуков соврал ибо документы доказывают, что документ не один и разбирательства вплоть до арестов из-за гибели людей происходили

Так что Жуков всё правильно говорит: об эпизоде забыли на 56 лет.

О нём не забыли на 56 лет, очевидцы как минимум знали об этом как и правовые органы СССР

Клим Жуков говорит про 1989 год. Вы его опровергаете книгой 2002 года. Не понимаю, в чём заключается опровержение. Очевидно, сначала появилась статья 1989 года, а уже потом на основании этой статьи нарисовали более 30 документов по теме и обучили 6 очевидцев.

Неплохо было бы увидеть пруфы столь абсурдного заявления

География острова за век практически не изменилась

Пруфы?

показать ответы
3

Слив засчитан.

раскрыть ветку (1)

Твой на 100%

показать ответы
3

ТС, а вот вопрос. И жду, пожалуйста, ответа.

А для чего на этот остров отправили столько заключенных? Что они там делали? Какой смысл? Алькатрас?

Если вы утверждаете что есть документы и свидетельства, то тогда что они говорят о цели ссылки туда? Я не вижу смысла в постройке лагеря на острове для такого количества заключенных. Тут и проблемы со населением и именно смыслом.

Ответьте пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
Хотели пристроить людей хоть куда нибудь и я доказал, что документы есть
показать ответы
8

Да нет, это твоя позиция "Я верю из-за своих политических взглядов" на что тебе и указывают. Ты воспринимаешь на веру сомнительные источники напрочь игнорируя формальную логику. Изменить твою позицию невозможно потому-что ты видишь то, что хочешь видеть.

раскрыть ветку (1)

Ты воспринимаешь на веру сомнительные источники

Архив РФ сомнительный источник, зафиксировали

показать ответы
1
А зачем тебе мои деньги?
раскрыть ветку (1)

А с чего ты взял, что они мне нужны?

показать ответы
3
Конкретные предложения, кроме за всё хорошее против всего плохого будут-то?
раскрыть ветку (1)

Будут

показать ответы

Я писал комменты в том посте этого смоки, так там на меня накинулись. Что-то объяснять ярым фанатикам гоблина и жукова бесполезно - для них это истина в последней инстанции.

раскрыть ветку (1)

Да там скорее поддержка всего, что обеляет СССР

показать ответы
9

Я не спец и не в теме, но слабость аргумента "смотрите как там ща - ну никак туда людей не поместить было" резанула глаза. Я на реке живу, с островами, вижу как все меняется за каких-то 10-15 лет.

раскрыть ветку (1)

Аргумент был бы хоть сколько ни будь состоятелен если бы мы не имели десятки документов вкупе со свидетельствами о факте нахождения там людей

3

Какой смешной либероид. Без своего коронного приема перевода стрелок никак да? Обтекай уже

раскрыть ветку (1)
Сказал тот, кто использует аргумент "я тебе не верю из-за своих полит.взглядов"
4

Собственно, что и требовалось доказать. Когда в методичке не написали готовых ответов, а своего разума нет. Надо отвечать, что оппонент не в себе, потому что должен был отвечать и задавать вопросы по списку.

Верно?

Методичка то ограничена по объему. Список документов для дискуссий дали, а они липовые, когда ткнули в это носом, слова закончились. Какие вы смешные, антисоветчики.

И вот я ни за, ни против любых политических течений, но ваша методичка отвратила от вас даже тех, кто вас когда то слушал.

раскрыть ветку (1)
Чел у тебя словесный салат, можешь не верить официальным советским документам и показаниям людей, но это не более чем твой полит.компас не позволяет тебе выбрать направление правды
показать ответы
1

Что я должен доказать и какую точку зрения по вашему, я демонстрировал?

Сдается мне, что ты даже не имеешь своей точки зрения. Ты либо проплаченный писатель от мемориала, либо мамкин либерал, которому мозг промыли в мемориале. Думать ты не в состоянии, оперируешь липовыми документами, цель как таковая отсутствует.

С кем ты борешься? С несуществующими большевиками? Или ты борешься за то, что бы мы ненавидели свое прошлое и через это начали ощущать чувство вины и каяться? А перед кем? Перед олигархами?

раскрыть ветку (1)

Всё смешалось )

показать ответы
1

Как же потужных фашистов корёжит, когда в их сказки про упырей-большевиков перестают верить

раскрыть ветку (1)
Да уж, вот ведь эти россияне...
8

Архив РФ не источник, а собрание источников - не нужно подменять понятие. Источником ты называешь нарративный документ в виде письма - о чем даже он сам говорит в конце.

раскрыть ветку (1)

Архив РФ не источник зафиксировали, а откуда бы ты без архива РФ или другого гос.архива узнал информацию о документе?

6

Документы описание в ней нет, можешь доказать абсурдное заявление про то, что документы придумали в 2002?

Не вижу смысла.

На карте 1938 вполне себе большой остров, спасибо, что доказал мой тезис..

Остров абсолютно никак не поменялся. Жуков всё правильно сказал.

раскрыть ветку (1)

Не вижу смысла.

Ну слив засчитан

Остров абсолютно никак не поменялся. Жуков всё правильно сказал.

Поменялся судя по всему, на карте 30-х просто остров без рельефов и обозначений, на современной карте это есть, ты соврал

показать ответы
1
Мемориал разоблачает СССР -> Клим Жуков разоблачает Мемориал -> MaxsimilianLi разоблачает Клима Жукова.
раскрыть ветку (1)

Мемориал разоблачает СССР

Скорее СССР разоблачил сам себя своими документами и показаниями своих же граждан.

показать ответы
9

Уже не впервые разбирали этот антисоветский вброс. Клим Жуков на 100% прав, это такая же херня, как расстрельная тюрьма Серпантинка.

раскрыть ветку (1)

Я показал, что он на 100% неправ

показать ответы
DELETED

Любители совка :) их скоро не останется вовсе, как тот гриб будут чахнуть

раскрыть ветку (1)

Да их достаточно, не замерял динамику но их контент очень пользуется спросом

показать ответы
Главный аргумент, видимо - у кровавой гэбни не может быть логики, чисто людоедство
раскрыть ветку (1)

Ну гибель нескольких тысяч ведь будет оправдана если в этом будет логика?

показать ответы
10

Да там вообще всё довольно мутно. Единственный документ конкретно про трагедию - письмо Величко.

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/167677-pismo-instruk...

Сначала он пишет, что остров был абсолютно девственный, а на баржах не было "ни крошки продовольствия". Страница 2.

На третьей странице человек залезает в горящее дупло, и там умирает.

Через 4-5 дней им привозят муку, но у них нет даже посуды.

Теперь на острове уже есть ВОХР, комендант, медработники и каптенармусы. Которые "живут сносно".

При этом тысячи килограммов муки из-за хранения под открытым небом испорчены. На острове размером 1км на 500 метров начинают жрать людей.

Короче, Стивен Кинг отдыхает. Без официальных документов это всё не более, чем вымысел.

раскрыть ветку (1)

Ну т.е. кроме "Я тебе не верю из-за своих политических взглядов" ничего не будет

показать ответы
2
А до чего доведешь её ты?
раскрыть ветку (1)

Процветание, свобода, демократия

показать ответы
10

Подрастающее поколение прекрасно видит, против чего боролись большевики, и что у них довольно неплохо получилось

раскрыть ветку (1)

И подрастающие поколение увидело до чего большевики в итоге довели страну

показать ответы
DELETED

У таких же стариков, кто во взрослом возрасте 20-25лет будет дрочить на совок и репрессии

раскрыть ветку (1)

Такие тоже есть, т.к. красная риторика популярна и среди молодёжи

показать ответы
7

Вам вопросы заданы, вы в состоянии ответить? Зачем нужна была эта история с вывозом на остров?

Я так или иначе причастен к менеджменту, и всегда! Абсолютно всегда выбираю простые и надёжные решения, которые обходятся дешевле других, при прочих равных условиях.

И лично мне не понятны мотивы вывоза кого то на остров на Оби, что бы заморить голодом.

И где ты ты моих словах увидел, что я туплю за советы и прочую поебень.

Вопрос чисто экономического характера.

И тут варианта два, кто-то из этих долбоеб. Либо большевики, страдающие состраданием,(что уже идёт в разрез с методичкой) не убивали, а вывозили на острова помирать, либо те кто эту хуйню придумывает.

Так вот повторяю вопрос: зачем с точки зрения экономики выпиливания, совершать все эти телодвижения?

раскрыть ветку (1)
Кроме вопросв основных на политических взглядах у вас ничего нет, доказать свою точку зрения вы не в состоянии
показать ответы

Не смог удержаться ибо человек уж очень сильно рвался пояснить за историю

Я вам не верю, так как отсутствуют документы НКВД, подтверждающие наличие этой самой трагедии.

Письмо Величко документом не является, второй документ подтверждает, что на острове были неприятные эксцессы, но не их масштаб.

#comment_346524947

Дорогой товарищ да будет тебе известно, что НКВД СССР появился 10 июля 1934 года, вдумайтесь предъявляет за историю тот кто на основании отсутствия документов ещё несозданного ведомства и исходя только из фантазий велящих любой ценой но бесплатно защищать СССР делает выводы о том, что события не было. Ряд документов указан в научно-документальном сборнике по теме Назинской трагедии (PDF). "Письмо инструктора Нарымского окружкома ВКП(б) Величко в партийные органы о положении на острове Назино. 3-22 августа 1933 г." является историческим документом и официальным тоже, как бы ты не пытался доказать обратное. Итак "неприятные эксцессы" по данным "Докладная записка комиссии Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) в партийные органы о результате проверки информации тов. Величко о положении на о. Назино. 31 октября 1933 г.":

• По прибытии в Александровский район мы посетили остров Назино. При осмотре его мы нашли только 31 братскую могилу. По заявлению местных работников комендатуры и райкома партии, в каждой из этих могил зарыто от 50 до 70 трупов. (прим. возьмём ср. число в 60 60*31=1 860 но могло быть и больше, по моему мнению основанном на анализе данных примерно 2.5 тыс.)

• 27 сентября при помощи Березовской пересыльной базы нами обнаружена была группа в 682 чел. трудпоселенцев, присланных 14 сентября из Томской пересыльной комендатуры для размещения в Колпашевской комендатуре. Группа состояла из детей до 14-лет[него] возраста — 250 чел., подростков — 24 чел., мужчин — 185 чел. и женщин — 213 чел. Эта группа была размещена частью в холодном полузакрытом сарае, а часть прямо под открытым небом около костров. Среди них было много больных, и за 13 дней уже умерло 38 чел.

• Те общие цифры, которые нам удалось выявить, указывают, что из общего количества 10 289 чел., поступивших трудпоселенцев в Александровскую комендатуру, налицо на день нашего приезда на всех поселках комендатуры имелось 2 025 чел. Если к этому прибавить еще 1 940 чел., отобранных до нашего приезда и посланных для переселения их в концлагеря, то мы получим колоссальную цифру разрыва, которая выражается в 6 324 чел., причем из этого количества 3 196 чел. умерло и 3 691 чел. числится в бегах, но из этих бежавших надо считать значительную часть погибшими в тайге, в болотах и на речках.

Ещё раз это не "мифы либеральной пропаганды" это советское официальное расследование пришедшие к таким выводам, называть тысячи жертв "неприятными эксцессами" просто очередная попытка обелить очевидные проблемы СССР и не более чем порыв эмоций. И давайте впредь товарищ @Gnevrin, и ему подобные будут сразу честно говорить, что считают советские документы фальшивыми а данные лживыми на основании своих политических взглядов, ибо невозможно рационально обосновать фальшивость всего и вся, что вам не нравиться используя аргументы подобных тем из комментариев, просто честно сказать "Я не верю и считаю документы фальшивыми из-за просоветских политических взглядов".

Показать полностью
комментарии (66)
12

О блин, нагнал дичи. История сляпанная на основании письма одного мудака кажется Величко, клона Солженицына.

Все документы которые были созданы уже после появления этой записки, можно спокойно спускать в урну. Хотя что уж там, этой урной оказалась твоя голова.

Дрочите дальше на большевиков.

У меня только один вопрос, к вам, апологетам кровавой гэбни.

Нахера кого-то куда то вывозить и выгружать на остров с целью убить?

Не проще и не дешевле утопить нахуй баржу?

Почему не утопили баржу сразу как она оказалась на глубине?

Почему их не расстреляли? Что 6 тыс патронов не нашлось?

Зачем по вашему все эти телодвижения с вывозом и морением голодом? У вас что там в голове, голодомор засел что-ли?

раскрыть ветку (1)

"Всё фальшивка я вам не верю" полнейшее копирование поведения хомо советикус

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы