626

Ответ на пост «Мошенники»6

А меня порой поражают люди или организации, которые, возможно даже не подозревая, пользуются методами мошенников и, возможно, не имеют цели кого-то обмануть...

Пара ситуаций за последнее время.

Продавал вещь на авито. Стандартно созвонились с потенциальным покупателем, договорились, встретились. Вещь покупателя устроила и он начал делать мне перевод д/с. Но вместо заветной суммы я получаю СМС с текстом: "Такой-то такой-то отправил вам N руб. В течении 24ч выберите, в каком банке получить деньги: ссылка" (причем пунктуация сохранена и эта запятая во втором предложении действительно присутствует в смс). Со всех сторон и изо всех углов нам трубят, не переходите и не открывайте никакие ссылки, а тут сам банк на одну букву отправляет мне такое сообщение. Я стою, смотрю на это сообщение и не понимаю что делать то с покупателем. Да и банк у меня один, мне выбирать не из чего. Переходить по ссылкам не стал и предложил покупателю доехать до отделения банка, в котором подтвердили, что перевод действительно существует и висит ждет моего подтверждения. Ну хорошо, а мне то что на месте надо было подумать? Я человека вижу впервые, знаю о постоянных фактах мошенничества... По мнению банка я должен был рискнуть и попробовать перейти по ссылке? А если бы эта ссылка, да и вообще все смс оказались какими-нибудь поддельными? Мне зачем эти риски?

Ситуация вторая. Устраивался на работу на удаленку. На мое резюме откликнулась довольно-таки крупная компания, на ххру нормальная страница, много отзывов. После сообщения на хх, разговор переходит в вотсап, далее созваниваюсь с кадровиком, прохожу собеседование удаленно. Меня по общению с потенциальными коллегами, по условиям все устраивает и их все устраивает поэтому я жду оффер. Приходит пдф файл с условиями и там почему-то начинает фигурировать какая-то другая организация, о которой до этого никто ничего не говорил, и все разговоры велись как бы от крупной фирмы. Я начал гуглить, нашел в интернете просто сайт, в котором указано, что эта новая компания из оффера обслуживает крупную компанию, что подтвердилось и при звонке кадровику. Почему они сразу не представляются той обслуживающей организацией, я так и не понял. Но это все ерунда, это еще пол беды, на это я закрыл глаза. Целая беда состояла в том, что мне скинули анкету, в которой я должен был очень подробно указать сведения о себе, о своей семье, даже о гражданской жене (если имеется), кто, что, чем занимаются, где работают и т.д.. И предложили скинуть скан паспорта прямо по вотсапу вместе с этой заполненной анкетой. Тут я призадумался, погуглил что можно сделать с этим сканом и ужаснулся. Сижу и думаю, развод это какой-то или нет, вроде бы было вполне себе реальное собеседование, но с другой стороны, поменялась организация, о которой до оффера не было ни слова, предлагают скинуть документы по вотсапу... Если даже это не мошенничество, то как-то это не серьезно что ли скидывать сканы по вотсапу) Посмотрел более безопасные варианты, как еще можно передать документы при устройстве на удаленку. Предложил им отправить по ЭДО (здесь хотя бы я точно знаю, что документы уйдут на имя организации, а не просто кому-то на вотсап и через оператора, у которого эта организация регистрировалась), но получил отказ с текстом "нам не разрешают пользоваться ЭДО". И вот опять же, после этого что я должен был подумать? Что это какой-то развод в долгую? Или рисковать и отправлять сканы своих документов непонятно кому? Пообщался с близкими на этот счет, мне рассказали как на их знакомого без его участия что-то зарегистрировали и он до сих пор отдает долги. И после этого рисковать не стал, отказался от предложения, сказав, что меня не устраивает способ передачи документов. Да и, в принципе, я мог по стандарту доехать до их офиса и трудоустроиться там, но после отказа мне никто не предложил приехать, да я и сам настаивать не стал, а вдруг так тоже нельзя)

И вот если уже понятно что ожидать от мошенников, которые просят назвать код из смс от банков, госуслуг и т.д. и т.п. (хотя некоторые люди все равно ведутся на такие стандартные мошеннические схемы), то что ожидать от схем выше - непонятно. Я не утверждаю, что это были мошенники, но опять же, схемы непонятные) Я не такой богатый, что бы расхлебывать потом возможные последствия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы