626

Ответ на пост «Мошенники»6

А меня порой поражают люди или организации, которые, возможно даже не подозревая, пользуются методами мошенников и, возможно, не имеют цели кого-то обмануть...

Пара ситуаций за последнее время.

Продавал вещь на авито. Стандартно созвонились с потенциальным покупателем, договорились, встретились. Вещь покупателя устроила и он начал делать мне перевод д/с. Но вместо заветной суммы я получаю СМС с текстом: "Такой-то такой-то отправил вам N руб. В течении 24ч выберите, в каком банке получить деньги: ссылка" (причем пунктуация сохранена и эта запятая во втором предложении действительно присутствует в смс). Со всех сторон и изо всех углов нам трубят, не переходите и не открывайте никакие ссылки, а тут сам банк на одну букву отправляет мне такое сообщение. Я стою, смотрю на это сообщение и не понимаю что делать то с покупателем. Да и банк у меня один, мне выбирать не из чего. Переходить по ссылкам не стал и предложил покупателю доехать до отделения банка, в котором подтвердили, что перевод действительно существует и висит ждет моего подтверждения. Ну хорошо, а мне то что на месте надо было подумать? Я человека вижу впервые, знаю о постоянных фактах мошенничества... По мнению банка я должен был рискнуть и попробовать перейти по ссылке? А если бы эта ссылка, да и вообще все смс оказались какими-нибудь поддельными? Мне зачем эти риски?

Ситуация вторая. Устраивался на работу на удаленку. На мое резюме откликнулась довольно-таки крупная компания, на ххру нормальная страница, много отзывов. После сообщения на хх, разговор переходит в вотсап, далее созваниваюсь с кадровиком, прохожу собеседование удаленно. Меня по общению с потенциальными коллегами, по условиям все устраивает и их все устраивает поэтому я жду оффер. Приходит пдф файл с условиями и там почему-то начинает фигурировать какая-то другая организация, о которой до этого никто ничего не говорил, и все разговоры велись как бы от крупной фирмы. Я начал гуглить, нашел в интернете просто сайт, в котором указано, что эта новая компания из оффера обслуживает крупную компанию, что подтвердилось и при звонке кадровику. Почему они сразу не представляются той обслуживающей организацией, я так и не понял. Но это все ерунда, это еще пол беды, на это я закрыл глаза. Целая беда состояла в том, что мне скинули анкету, в которой я должен был очень подробно указать сведения о себе, о своей семье, даже о гражданской жене (если имеется), кто, что, чем занимаются, где работают и т.д.. И предложили скинуть скан паспорта прямо по вотсапу вместе с этой заполненной анкетой. Тут я призадумался, погуглил что можно сделать с этим сканом и ужаснулся. Сижу и думаю, развод это какой-то или нет, вроде бы было вполне себе реальное собеседование, но с другой стороны, поменялась организация, о которой до оффера не было ни слова, предлагают скинуть документы по вотсапу... Если даже это не мошенничество, то как-то это не серьезно что ли скидывать сканы по вотсапу) Посмотрел более безопасные варианты, как еще можно передать документы при устройстве на удаленку. Предложил им отправить по ЭДО (здесь хотя бы я точно знаю, что документы уйдут на имя организации, а не просто кому-то на вотсап и через оператора, у которого эта организация регистрировалась), но получил отказ с текстом "нам не разрешают пользоваться ЭДО". И вот опять же, после этого что я должен был подумать? Что это какой-то развод в долгую? Или рисковать и отправлять сканы своих документов непонятно кому? Пообщался с близкими на этот счет, мне рассказали как на их знакомого без его участия что-то зарегистрировали и он до сих пор отдает долги. И после этого рисковать не стал, отказался от предложения, сказав, что меня не устраивает способ передачи документов. Да и, в принципе, я мог по стандарту доехать до их офиса и трудоустроиться там, но после отказа мне никто не предложил приехать, да я и сам настаивать не стал, а вдруг так тоже нельзя)

И вот если уже понятно что ожидать от мошенников, которые просят назвать код из смс от банков, госуслуг и т.д. и т.п. (хотя некоторые люди все равно ведутся на такие стандартные мошеннические схемы), то что ожидать от схем выше - непонятно. Я не утверждаю, что это были мошенники, но опять же, схемы непонятные) Я не такой богатый, что бы расхлебывать потом возможные последствия.

Автор поста оценил этот комментарий

Переходить по ссылкам не стал

Ты серьёзно? Не можешь сам позвонить в банк и проверить?

Не можешь просто по домену понять, официальный он или левая фигня?

раскрыть ветку (1)
26
DELETED

Что первое в голову пришло, тем и воспользовался, да и банк рядом с местом встречи был. Мне зачем вообще нужно что-то там сверять? Я бы с удовольствием наличкой бы получил и поехал домой

показать ответы

Да я думаю и телефон выкиньте... Нах этот авито, идите на рынок😁

Вот сделали для людей услугу удобную, а мозги включать не научили... Штош. Без цифровой грамотности сейчас уже никак.

раскрыть ветку (1)
27
DELETED

Обязательно воспользуюсь вашим предложением, как раз продукты на рынке купить надо

Удобная услуга, это когда мне деньги на счет сразу зачислились без всяких переходов, как в принципе реализовано у других банков

показать ответы

Все кругом плохие, а Вы иксперт по фин операциям...

Ну сказали бы по СБП кинуть, а в чем проблема? Зачем в банк то ехать было?

А может услуга должна быть удобна не только получателю? 😏

Хрень какая то. Поездки... Бред

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

Да какой я эксперт?) И никакие не плохие все вокруг. Это ваши догадки. Я же четко говорю, что просто рисковать не буду. Зачем мне это?

Мне глубоко все равно как мне там отправляют деньги. Я знаю, что они мне должны прийти за проданную вещь и все.

У человека деньги тоже зависли и вернулись бы через какое-то время, либо если я бы перешел по ссылке и отказался от перевода, поэтому в банк и поехали

показать ответы
9

Я в россети на собеседование ходил как-то. Они еще потрбовали с меня паспортные данные и Инн всех моих близких родственников, родителей. Я призадумался, работать в организации, в котроой так откровенно с порога плюют на законодательство, и выкручивают руки, не особоьинтересно, но тут они мне сделали оффер на сумму в 2 раза ниже обговоренной, ну и я с таким удовольствием послал их нахер с такими запросами! Времени жалко только. 4 собеседования в рабочее время...

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Тут недавно смотрел про "правила этикета" при приеме на работу. По нормальному, должно быть 2 созвона, один предварительный с кадровиком, второй само собеседование. Просто сразу на первом созвоне у кадровика спрашиваешь сколько они мурыжат и если больше 2 раз, то ничего хорошего от компании ждать не стоит

показать ответы
23

Если ты хоть раз в жизни останавливался где-нибудь в отеле, покупал машину, открывал счет в банке - с вероятностью 99.9% твой скан паспорта уже в базах, которые можно купить в даркнете за копейки.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Да это все понятно, что сливают везде. Просто если через месяц, к примеру, ты узнаешь, что на тебя набрали микрозаймов, то идешь в полицию и говоришь, что оставлял паспорт в отеле или в салоне и начнутся разбирательства. А если ты в полиции скажешь, что передал паспорт через вотсап, они просто поржут над тобой и пошлют куда подальше)

показать ответы
14

Молодец, всё правильно сделал. Задним умом все крепки , а в моменте любой может растеряться.

Единственное замечание - продавая на авито из рук в руки - почему бы заранее о наличке не договориться ?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Спасибо) Да это на данный момент единственная вещь, которую я продал на авито. Ну переводит человек и переводит, мне и ни к чему с какими трудностями можно столкнуться. Я и сам переводами пользуюсь, но никогда до этого не встречался с подобными сообщениями

0

Это заблуждение. Если человек договор займа не подписывал, то имеет место мошенничество, и за "пошлют" их просто-напросто накажут.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну окей, для таких душнил, как ты - дело у тебя примут, но оно будет висеть в висяках, потому что найти будет никого не реально. Так лучше?)

0
А работодатель с той анкетой никак с экологией не связан случайно?) А то мне аналогичную прислали, звоню в кадры, интересуюсь нафига это всё, а там тетка ничего не знает, мол, такую из МСК прислали. Не стал заполнять.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет, не с экологией) У них у многих аналогичная схема

Я вот, хоть убей, не понимаю - что вы над этими копиями документов так дрожите?

Я фото своего паспорта кому только и куда не скидывал.

Кому надо - они либо и без вас получат данные ваших документов, либо вообще без них обойдутся. 🤦‍♂️

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да вот я же даже пример реальный в посте написал, как с человеком поступили имея его паспорт. Можно всю жизнь отсылать и ничего не будет, а можно 1 раз отослать и потом проблемы разгребать. Оно того стоит?

Какой тревожный человек

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Где это я показал тревогу?) Подумал и четко решил не ввязываться в мутные схемы. Никакой тревоги

2
А что можно сделать со сканом паспорта?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Гугл мне сказал, что можно набрать микрокредитов или займов, можно зарегистрировать организацию и еще много чего интересного)

показать ответы
0

Да какая гордыня, ты о чем?
Ты сам выстроил свой текст так, что складывается впечатление, что ты намеренно не стал предлагать им свой приезд, а как будто ждал, что это они его тебе предложат. Выглядит, как гордыня, поэтому и спросил.

После получения анкеты, где я должен был написать о себе всю подноготную, я ехать никуда не собирался.
В изначальном тексте об этом ни слова. Если не собирался, тогда причём тут то, что они не предложили тебе приехать?

Какая разница, если ты всё равно не собирался никуда ехать. Выглядит просто как повод ещё раз их "уколоть".

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Кого уколоть? Шанс, что они это прочитают крайне мал. Посыл всего текста, что люди пользуются такими же методами как мошенники, порой даже не понимая этого. Все. Никого тут уколоть или задеть я не хотел.

Никакой гордыни нет. Еще раз. Я предложил другой вариант? Предложил. Его приняли? Нет. Предложили какой-то свой вариант для урегулирования ситуации? Нет? Не только мне нужна работа, но и работодателю сотрудник. Все должно строится на взаимном уважении. А тут получилось так, не хочет отправлять по вотсапу, ну и хрен с ним. Тут дело не в важной птице, а в том, что я тоже смотрю на работодателя и его поступки

показать ответы

Да и, в принципе, я мог по стандарту доехать до их офиса и трудоустроиться там, но после отказа мне никто не предложил приехать, да я и сам настаивать не стал, а вдруг так тоже нельзя)
Не вижу логики в этом.

Ты сначала отказался, а потом не стал предлагать приехать лично.

Что мешало предложить самому приехать и дождаться реакции на это предложение? Гордыня?

а вдруг так тоже нельзя
А вдруг можно? Нафига ты за них-то додумываешь, что им можно, а что нельзя?

Спросил - получил ответ. Ты даже спрашивать не стал.

но после отказа мне никто не предложил приехать
Ну значит, не такая ты важная птица, чтобы тебе предлагать что-то после того, как ты сам отказался.

В удалённой работе вообще конкуренция большая; не тебя, так другого возьмут. Например, того, кто догадался предложить самому приехать в офис.

Во многих компаниях действительно туповатые и не очень логичные механизмы взаимодействия с соискателями, но это всё обычно зависит от политики отдела кадров, и маразм заканчивается, когда ты начинаешь уже непосредственно взаимодействовать со своим прямым начальством.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ты думаешь, я все варианты что ли в голове прокручиваю? Ты к предложению о приезде не цепляйся, оно было написано как негодование о единственном варианте передачи документов со стороны работодателя. После получения анкеты, где я должен был написать о себе всю подноготную, я ехать никуда не собирался.

И отказ изначально был не от предложения, а от передачи документов по вотсапу. Важная или не важная птица, а время для каждой из сторон потеряно, а результата нет и по сути из-за какого-то бредового алгоритма взаимодействия с соискателями, из-за ерунды, в общем.

Да какая гордыня, ты о чем? Слишком много о себе возомнил, что бы судить кого-то. Я первый предложил другой вариант, его не приняли. Настаивают на вотсапе, хотя могут со своей стороны тоже предложить какой-то другой вариант. С этого как раз и начинается уважение, если тебе что-то известно об этом

показать ответы
0

Куча контор, в обязательном порядке требующих сканы ваших документов и ещё всяких данных о вас и ваших близких. Агрегаторы такси так ещё и сфоткаться с паспортом требуют.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нафиг такие конторы)

0

Да и это руководство, я думаю, в состоянии узнать где же тот сотрудник, с которым вроде бы осталось только по документам решить вопрос, но его все нет в штате)
Думаю, руководство не в курсе, что твоя персона вообще существует)

Кадровик просто говорит начальству, что соискатели все сплошь какие-то мудаки и идиоты, а они без устали каждый день перелопачивают весь рынок труда.

Едва ли начальство вникает в процесс самого найма. Не для того они кадровиков нанимали, чтобы самим этим заниматься)

Даже тут на Пикабу было немало историй про то, как кадровики сливали ценные кадры из-за какой-то ерунды, а руководство месяцами не могло понять, почему никто не подходит на вакансию.

А потом один раз вникло, да и уволило нахрен тупую кадровичку, которая ему диверсию устраивала.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, ну было же собеседование, на котором присутствовало руководство. Да и про руководство я в общем писал, не именно про эту компанию, потому что я до сих пор в недоумении почему у людей только 1 вариант передачи документов, когда их существует намного больше)

Не только мне нужна работа, но и работодателю сотрудник.
Работодателю - да, а вот кадровику, с которым ты имел дело - совершенно не факт. Ему (ей) зарплата капает, и нормально. Можно и дальше работать по таким схемам, на которые нормальный человек ответит отказом.

я тоже смотрю на работодателя и его поступки
В данной ситуации, я думаю, речь идёт не столько о работодателе, сколько о самодеятельности отдела кадров: судя по дебильным анкетам, которые вменяемый человек, не умирающий с голоду, едва ли станет заполнять.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да это все понятно, что отдел кадров не додумал, не продумал и т.д. Но само руководство строит такую схему взаимодействия. Да и это руководство, я думаю, в состоянии узнать где же тот сотрудник, с которым вроде бы осталось только по документам решить вопрос, но его все нет в штате) А после отчета о том, что пошло не так, как-то наладить эту схему.

Насколько я из самой анкеты понял, ее нужно было заполнить для службы безопасности, так что кадровик именно к анкете отношения никакого не имеет

показать ответы
0
Скидывал фото паспорта в Ватсапп, потенциальному работодателю, на пропуск. Иначе никак. Иногда приходится так рисковать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не знаю, я когда в компании с пропускным режимом работал, то до пропуска просто с паспортом через пропускную проходил. Так можно выйти во двор и первому встречному паспорт свой отдать)

125

А в чем претензия к запятой? Она там нужна

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да? Ну как-то, по-моему, она там не к месту) Ну если она действительно там нужна, тогда вопросы к ней снимаются

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги