Ответ на пост «Mail RU ухи поел?»4
Пора переезжать на собственные мощности. Но это ещё дороже.
Регулярные платежи:
- Доменное имя: от 300р/год
- IP адрес, доступный из Internet ("белый" ip): от 200р/мес
- Электричество
А дальше самое интересное: железо. Тут уж, кто как сможет. Кто-то условные raspberry pi берёт, кто-то стойку серверами забивает...
Хранилище можно конечно и на одном сервере поднять, диски для надёжности в raid сложить. Но я бы предпочёл ещё более избыточно (данные то действительно важные), поэтому 3+ сервера, развернуть там Ceph. И да, самое важное - это хранилище. Ибо всё остальное будет хранить свои данные в нём.
Почтовый сервер на той-же Zimbra. Оно и веб-интерфейс умеет, и почтоклиенты и документы. Так же есть календарь, файлохранилка. Хороший такой корпоративный почтовик. Хранить всё в Ceph.
Сервер обмена сообщениями, лучше всего подходит Matrix. Оно и клиентов имеет много каких, и вебморда тоже есть. И в федерацию умеет (объединение серверов в единую сеть).
Диск. Поднимаем сервер Seafile. Хотя можно выкинуть zimbra и поднять сразу Nextcloud. Там всё это есть и даже больше.
Итого - 4-5 серверов. Ну как серверов... Можно взять обычное недорогое железо, можно взять старенькие б/у сервера (за 15-20Кр можно 1U взять, иногда сразу с дисками). Но это всё надо настраивать и обслуживать.
И даже когда вы развернёте всё это у себя дома (на чердаке/в подвале/гараже), то всё равно захотите самое важное хранить где-то ещё. Но тут в принципе бесплатного места гуглодиска должно хватить.
Решение со звёздочкой - купить ещё meshtastic/mescore девайс для возможности обмена сообщениями, даже если gsm сети отключатся. Лично я себе и жене уже прикупил пару клиентов и поднял дома ретранслятор.
Более того, имея собственные мощности дома можно уже поднимать что угодно, начиная от хостинга своих сайтов/персональной wiki и заканчивая личным git для своих проектов.
Зачем это всё? Чтобы не зависеть от решений, принимаемых без нашего согласия. Естественно, каждый выбирает сам. Кого-то устраивает яндекс/гугл. Кто-то пользуется услугами провайдеров или, например, хостеров. Кто-то вообще покупает vps задорого и поднимает там. Но лично я считаю, что надёжнее всего (в плане доступности) хранить всё это у себя дома, но создавать бэкапы самого важного в облаках.
Ну и да, к сожалению всё это не так просто, тут нужны знания и опыт. :(
Что я ещё забыл?
ЗЫ. Сервера для Ceph у меня уже ждут когда мне сварят кастомную стойку для них :)