5242

Ответ на пост «Куриные горлышки»14

Я помню когда была маленькой то у отца, то у матери не было работы. Соответственно, позволить себе могли не многое. Но родители старались как могли, дома для меня всегда был йогурт, фрукты если сезон, орехи. И я знала, что вот есть порция и я могу её съесть, остальное на потом, иначе больше не будет до следующей зарплаты. А со мной на площадке жил соседский мальчишка, мой ровесник, младше меня на 6 дней. Его папа работал в электросетях, подрабатывал в свободное время электриком, калымил, как тогда говорили, постоянно ходил на рыбалку и продавал рыбу. Дедушка был директором мясокомбината. В общем, денег у них хватало на все удовольствия, которые были доступны в нашем городе и не только - за всякими вкусняшками и крутыми игрушками они ездили в большой город. Естественно, сравнивать наши уровни жизни это что сравнить небо и землю. Но, поскольку мы были мелкими, достаток не играл особой роли и мы тусили вместе. Хотя даже тогда было понятно, что плазменный телек, полный холодильник вкусностей, отдельная комната с кучей всевозможных игрушек, собственный видик и крутая современная приставка мне не светит даже если я 100500 писем деду морозу напишу. И вот у нас в городе открылось детское кафе. Настоящее, с гамбургерами, молочными коктейлями, фруктовыми салатами, игрушками и кучей всего. Естественно, соседа моего туда сразу же повели. А я что? Папа дома пол года т.к. ногу сломал сильно, мама одна впахивает на заводе чтоб было что есть. Какое тут кафе? Да и цены там были приличные для того времени. И тут я пришла в гости к другу, играли с ним. Он говорит "А ты была в новом кафе?". Я отвечаю "Нет". Он мне "Почему". Я говорю "Не хочу. Мне не интересно" . Ну он естественно начинает меня переубеждать, мол там так классно, вкусно, весело. А я сижу с унылым лицом и понимаю что ответить нечего. Тут его мама вмешалась, мол не лезь и отстань, лучше новый мультик на кассете посмотрите. Потом пошла к моей маме, о чем-то они говорили. Я так понимаю, она спрашивала можно ли и не обидится ли мама если за свой счёт она нас сводит. И вот на следующий день приходит ко мне сияющий как 5 копеек мой друг и говорит, что на выходные приглашает меня в кафе чтоб убедить что там вкусно и хорошо. Я посмотрела на маму, та кивнула разрешающе и мы пошли. Карманные мне тогда уже давали и я знала сколько что стоит. Придя в кафе мне стало жутко неудобно, цены там были высокие. За тот же молочный коктейль можно было купить в магазине 4 йогурта и почти неделю их кушать. Видя мою растерянность, и друг и его мама стали говорить, что угощают и чтоб я брала что хочу. В итоге я выбрала коктейль "Баба Яга" и фруктовый салатик. Было на тот момент очень вкусно, до этого я ничего подобного не ела. Потом так же один раз они ещё водили меня в зоопарк, который приехал на 2 дня в наш город. У родителей не было времени. Работали. А соседка не работала, потому взяла меня с собой и даже не взяла денег за билет и аттракционы. Ещё из подобного вспомнилось, что на лето в наш город привозили девочку из большого города, а поскольку она пила только горячий шоколад, некоторые виды лимонада определённого и ела определённые сладости, которых у нас в городе не было её этим с запасом затаривали. И никто не возмущался, что я кушаю это всё с ней, что не могу принести чего-то подобного. Когда у меня играли и сосед и эта девочка если со мной те вкусняшки, что были дома, даже если это просто батон с вареньем. Сосед легко играл в куклы или старую допотопную приставку, как и эта девочка. Ещё вспомнилось про подарки и день рождения. Мой всегда проводился скромно, чай или лимонад, тортик, фрукты (благо осень и изобилие), салатики. И вот первый раз меня пригласили на день рождения к соседу. Мы с мамой пошли на рынок, выбрали красивую машинку милиции, у которой светились промельковые огоньки, был звук сирены и открывались дверцы. Я пошла в домашнем, как была. А там были куча их родственников и детей. Естественно, не такие как я. Одеты в пышные платья или модную одежду, с большими коробками подарков и игрушек, которых я даже в глаза не видела. Честно, в первые минуты чувствовала себя очень неловко, почему-то подумалось что я тут лишняя. Все красивые, с дорогими подарками и я со своей машинкой. А тут стол такой для детей со всякими вкусняшками и тем, что у меня явно никогда не будет. В общем, решила я домой слинять чтоб не позориться. Друг меня остановил, спросил куда я. Я честно сказала, что домой. На что он не пустил, стал открывать коробки и при всех сказал, что машинка ему нравится больше всего и весь вечер с ней играл. Сидел возле меня, вечно мне что-то подкладвал и вовлекал в игры с другими детьми. Они тоже оказались очень дружелюбными и не акцентировали внимание на том, что я как-то отличаюсь. Потом он даже машинку поставил на верхнюю полку и всегда говорил, что все игрушки в куче, а эта особенная.
Вообще, у нас был один из первых кооперативных дом в городе и считался "элитным", все дети были там из семей с доходом выше среднего. И я посреди этого всего. Но то ли люди были добрее, то ли их детям хоть с кем-то надо было играть, но разницей в доходах нам никто не тыкал.
Спасибо за прочтение моей "простыни", детство прямо отчётливо вспомнилось.

586
Автор поста оценил этот комментарий

ТС не указала, сколько лет было им лет, в определенном возрасте на разницу в обеспеченности реально не обращаешь внимания. Скорее всего огромное спасибо нужно сказать родителям Вашего друга, объяснили все ему, разъяснили как разрулить ситуацию, да и сам он не дурак оказался.

А может время еще такое было, кто-то вырвался из нищеты, но не оторвался.
Пока читал пост даже слеза с чего то навернулась, старый уже, сентиментальный стал.

раскрыть ветку (1)
177
Да, там мама была, что называется, из грязи в князи. До мужа жила как все, даже детей своих не возила к своим родителям, они вроде как пили. И, мне кажется, она понимала как это жить нам и что не всем так повезло, что то, что она может не работать и жить ни в чем не отказывая не повод загордится. Вот и пыталась видимо помочь как-то
показать ответы
120

Классно, что и не хапнувшего нищеты сына так же воспитала. Читала с гордостью за вашего друга)

раскрыть ветку (1)
73
Да, за это ей очень благодарна, что не стала как многие задрав нос
361
DELETED
Спасибо за очень приятный пост. Немного волнительно было читать. Так и ждал как вас обидят... Ан нет!) Люди лучше чем я о них думаю! Очень люблю, когда шибаюсь в таких вещах.
раскрыть ветку (1)
64
Спасибо большое) я и сама думаю, что мне очень повезло встретить таких детей и родителей)
показать ответы
33
А меня как-то в детстве, лет в 6, подруга пригласила на День рождения или чаепитие, не помню уже. Дети другие зашли к ней во двор, а мне её мама сказала:
- А ты, малявка, куда прёшься? Тебе тут делать нечего!
И калитку перед носом захлопнула.
Как же я рыдала! Я бежала домой и просто в голос орала от несправедливости и обиды. Какая ж я малявка? Элька меня была старше на полгода всего.
Ну а по факту мамаша Элькина была наводчицей и села через полгода. Эльку с сестрой бабушка воспитывала. Уж она меня всегда привечала в доме, угощала скудной пищей: супчиками на воде, хлебом, пышками постными. Она поощряла нашу дружбу; я-то из хорошей семьи. Мои родители были интеллигентными и без вредных привычек, работали. Эльку угощали едой уже получше.
раскрыть ветку (1)
47
У нас было подобное на школьном сладком столе. По-моему, в честь завершения начальной школы. Было сказано принести кто что может и скинуться по чуть-чуть на общий лимонад. А у одной девочки мать пила, отец "космонавт". Естественно, ни о каких деньгах или вкусняшках речи и не могло быть. Так были пару родителей, которые поднялись на дыбы, мол она ничего не принесла, не сдала, а будет наших детей объедать. Моя мама встала и сказала, что если им жалко для ребёнка конфеты и стакан лимонада, то за таким жлобским столом ни она, ни я сидеть не будут. Сразу замолчали. А мальчик из многодетной семьи принёс блины, видимо всё, что смогла мать сделать и дать. Тоже все изначально тыкали. А я села и стала кушать его блины, вкусные были, кстати. Потом и другие стали есть. Надеюсь, таким родителям хоть когда-то станет стыдно
показать ответы
21
Помню как в 92-93 год ели картошку и хлеб с луком и солью, а в 98-м около года китайская лапша на завтрак, обед и ужин. А в 91-м что ли мальчик с нашего двора принес мне на ДР первый в моей жизни банан, у его отца был первый в городе частный магазин. Я тоже 85-го.
раскрыть ветку (1)
44
Мне вспомнилось как я зимой лежала в больнице. Было мне лет 8. Детское отделение. С нами лежала девочка и она постоянно нам скармливала апельсины, хурму, мандарины, бананы и киви. Мы всей палатой удивлялись, вот дурочка, не ест. А у неё папа коммерсант тащил ей фрукты каждый день пакетами. Там впервые попробовала гранатовый сок, понравился. Как и хурма. А её папа видя что с нами она хоть как-то ест фрукты нёс все больше. Впервые тогда радовалась, что лежу в больнице. А еще как-то лежала в хирургии с бабушками в палате, у одной был день рождения и внучка принесла ей пол торта, а мне подарила фенечку. Тогда я впервые слопала в одно лицо пол торта, т.к. все отказались в палате в мою пользу от торта)
показать ответы
18

Да и папа там, насколько понял, работяга, а не коммерс или чиновник.

раскрыть ветку (1)
43
Да, он работал фактически постоянно. Видела его так сказать мельком
133
DELETED
У детей должно быть детство. Не помню точно 1999-2000 год. Собрались на карусель сходить с дочкой, вспомнил про дочку соседа сверху и бедственное положение на тот момент. Решил позвать с собой, я как то с его дочкой в театр ходил. По началу сосед отказывался, понимаю не удобно, но я его убедил тем что он тоже идёт с нами, потому что мне скучно будет. За компанию свояченицу позвал, правда с умыслом, кто то должен в очереди за билетами стоять. Денег помню взял с запасом, кончились. Объяснил свояченице где деньги лежат, сходила и продолжили кураж. Дети где можно по возрасту везде побывали, ну вкусняшки, сувениры. Оторвались от души. У жены в тот день был рабочим. Когда сказал ей сколько оставили на каруселях, она: "Сколько сколько???"
Надеюсь детям запомнился тот день когда было "Все можно!!!"
раскрыть ветку (1)
33
Да, согласна) в свою очередь, мой папа собирал ораву детей на озеро вместе с нами, когда у других родителей не получалось, следил за нами чтоб нормально всё было, плавать учил. В тот же лес с собой всегда брали подругу) каждый помогал и развлекал как мог)
15
DELETED

Да, чем закончилось? Общаетесь ли теперь? Когда в последний раз виделись?

раскрыть ветку (1)
58
К сожалению, к подростковому возрасту деньги всё же играют роль. Многое из того, что было у них я позволить не могла. Девочке из большого города стало не интересно переезжать к нам. С мальчиком тем, уже мужчиной если редко видимся здороваемся, с девочкой, уже женщиной только по сети редко общаемся.
показать ответы
9
А как судьба мальчишки сложилась?
раскрыть ветку (1)
17
Отучился в колледже, уехал из города, женился. В остальном, ничего особенного)
показать ответы
21
Мы с сестрой росли в небогатой семье. Это были 70-80- е годы. В магазинах ничего не было. У кого родители состоятельные, одевали детей на " толкучке". Там по очень завышенной цене можно было одеться. Наша мама покупала ткань в " уценёнке" и сама нам с сестрой шила. У меня прекрасные воспоминания о детстве. Хорошее отношение подруг и их родителей. Вроде ничем от них не выделялась. А сестра вспоминает, что ей было стыдно, что одета хуже других, и в школе типа её не любили. Я думаю, что то, что мы помним зависит от характера самого человека. Память сама фильтрует воспоминания. У кого то убирает негатив, а у кого то только его и оставляет.
раскрыть ветку (1)
16
Согласна с Вами. Я до сих пор с теплотой вспоминаю пошитые тётей для меня новогодние костюмы, может они и не выглядели как покупные, но зато были неповторимы. А шапку красной шапочки я носила до последнего просто так)
4
И что стало с мальчиком?
раскрыть ветку (1)
10
Вырос, женился, завёл свою семью. Его родители развелись, теперь там возле нас другие люди живут. А он, как и я, переехал в другой город
27
Ник оканчивается 1994 - год рождения? Это ты 27 летних парней и девушек называешь мужчинами и женсчинами?! Пф...
да, и если 1994 - год рождения, то осознанное детство на начало 99-00- тогда уже не так было плохо.
вот я, 85гр. И мои 6-7 лет пришлись на "лебединое озеро", отсутствие продуктов в магазине, отсутствие всего и везде, только в "кооперативном" магазе все было, в 3-5-10 раз дороже. И как зарплаты обесценивались на глазах.. )))
раскрыть ветку (1)
41
Ну а кто? Мальчики и девочки? Уже почти все с семьями. Многие с детьми. Давайте не будем сравнивать где хуже было. И сейчас многие за чертой бедности, и в 70, 80, 90 и 00 были, увы
14
DELETED

Здоровье тебе, добрый ты человек.

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо, и тебе тоже)
0
Надеюсь комплексов не осталось
раскрыть ветку (1)
7
Есть фишечки. Детям покупаю вещи которые нравятся и любят, игрушек куча каких хочешь, фрукты, сладости всегда в изобилии. Если цирк, зоопарк или кино мы первые. Не хочу чтоб помнили как и я и в детстве осознавали, что у кого-то куча всего, а у тебя по обстоятельствам. Родители были в этом не виноваты, такое время было, но вот такая вот фишка есть
показать ответы
14

...Вы, должно быть, были чертовски обаятельным ребёнком

раскрыть ветку (1)
6
Да вроде обычной была, как все)
37
Чутка не о детстве, но.
Нам с подругой было по 19, мы снимали вместе квартиру и работали в продажах пиратских дисков — зарплата каждый день, неплохие деньги. И вот я решила расти дальше, устроилась в другой сфере продавцом-консультантом с зарплатой за месяц, как за пару дней на лотках с дисками. Мало того, что подруга покупала большинство продуктов, она делала это как-то ненавязчиво, дабы я не чувствовала своей ущербности. Например, покупала мне сигареты: «Ой, моих не было, я купила те, что ты куришь, но они крепковаты-забери, пожалуйста, пачку себе, здесь всего одной не хватает»
Я по сей день признательна ей, ситуация кардинально изменилась, и теперь я помогаю ей деньгами, тоже пытаясь делать это незаметно)
раскрыть ветку (1)
6
Это здорово, что рядом есть такие люди)
7

Я помню, как в 98 где-то мой друг школьный таскал с собой бутерброды с сыровялкой. При то, что я ходил обедать к бабушке, т.к. она торговала сигаретами и семечками, постоянна давала нам передачки и тп. Так вот тот друг никогда не понимал, как это выглядело со стороны. Я периодами сталкиваюсь лбами со знакомым, который вырос в зажиточной семье и который постоянно возмущается, чего я так парюсь за деньги. Ему не понять, что такое, когда мама дает тебе деньги - и ты волен выбирать на базаре - купить апельсину и банан, или синий замороженный окорочок. До сих пор нажраться не могу(

раскрыть ветку (1)
5
У меня тоже пунктик на еде. Дома есть всё, что едим. И без фанатизма конечно, но всегда дома запас крупа, мясо, рыба, полуфабрикаты на случай того, что вдруг мало ли в этом месяце расходов будет больше или доходы меньше.
показать ответы
1

Есть же сила пикабу

раскрыть ветку (1)
5
Возможно, он себя и узнает в этом посте) подробностей много)
5
Спасибо за "простыню", приятно было разочароваться в своей ненависти к людям))))
У самого дочь на подходе, волнуюсь, что аж слов нет.
Удачи Вам, вашей семье и здоровья неземного😇
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо большое, пусть дочь растёт здоровая, красивая и радует родителей)
78
Спасибо вам за такой пост, было тепло и уютно его читать
раскрыть ветку (1)
5
И Вам спасибо за отзыв)
1

А не хочется найти их? Хороший людей не так много.

раскрыть ветку (1)
3
Не факт, что до сих пор они остались такими же, детство ушло, остались воспоминания.
1

А вы продолжаете общается с ними сейчас? Или раскидала жизнь?

раскрыть ветку (1)
3
Как обычно и бывает, жизнь пораскидала по разным местам)
показать ответы
5
DELETED
У меня однажды тоже такое было. Начало 90-х, нифига нет и это дебильное чаепитие. Не знаю, почему мне с собой ничего не дали, но я помню, как рыдала оттого, что вынуждена была сидеть и есть чужую еду. Нет, меня никто не выгонял и даже наоборот усадили и насыпали вкусняшек, но это ебучее чувство унижения, стыда никогда не забуду. До сих пор ненавижу чаепития, хотя, слава Одину, проблем уже нет, можно что угодно заказать и купить, но трое детей школьников и каждый раз глаз дергается. Старшую дочь устроили в дорогую частную школу с шикарной столовой и 5-разовым питанием, но учительница у них была старой закалки и каждый праздник вместо столовки чаепитие в классе со сдвиганием парт и вот этим всем бредом. Уфф, выговорилась :)
раскрыть ветку (1)
3
Да, у нас сейчас проще, пошёл и купил. А тогда попробуй поищи.
23
Спасибо за пост! Очень душевный!
Вспомнилось и мое детство. Жили мы в многоквартирной хрущевке. Жили довольно бедно, отец инженер-строитель и мама инженер-сметчик. 90-е годы были, особо кушать было нечего, но я никогда не любил сладости и фрукты, только мандарины в период Нового Года. Жили мы на 5-м этаже, а на втором жил мой друг Адаш (чеченец), разница в возрасте у нас с ним была года 3-4. Мне было лет 8 примерно. Мы были лучшими друзьями. Моя семья корейцы, его семья чеченцы, хотя никто внимания и не обращал. Отец у него занимался работал в РыбНадзоре и паралельно заправка была ещё. У них был видик (а у нас чёрно-белый телевизор "Рекорд-350"), я тогда смотрел Хищника у него и много других разных боевиков. Один раз сидел у них дома, как обычно, а в этот день Адашу обрезание сделали, и пришли родственники и дали старшим братьям по 50 рублей, ему 25 и мне 10 рублей (за что мне, я так и не понял), я счастливый дома родителям показывал чирик. И ещё как-то они поехали в гости, меня с собой зачем-то взяли, а там квартира большая и девочка чеченка с микрофоном ходила и напевала что-то, потом мне микрофон предлагала, чтобы я тоже что-нибудь спел. А я микрофон первый раз в жизни у кого-то дома видел, сидел как перепуганный и чувствовал себя не в своей тарелке прям. Но было прикольно.
Не помню, чтобы я чувствовал разницу в том что он богатый, а я бедный, просто дружили! Я чувствовал себя в их доме, как родной. Потом они переехали, и стали видеться очень редко. Сейчас вспоминаю и такие теплые чувства накатывают. Уже во взрослой жизни пересекался с его мамой, душевно разговаривали, всегда улыбчивая и интересовалась, как моя мама поживает, как сестра. Хорошее было время, хорошие люди!
раскрыть ветку (1)
3
Да, это точно, люди были очень хорошие, никогда никому ничего жалко не было и дружили все)
показать ответы
11
В лагере сдружилась с девочкой на 4 года младше. Я заканчивала 10 класс, а она 6. Но как-то нашлись общие интересы. Одно из ярких воспоминаний того времени - как мы сидя на полу в её комнате наворачиваем сырную колбасу с клубничным вареньем. Это было восхитительно вкусно. И нам было не важно, сколько нам лет и как отличается материальное положение наших семей.
раскрыть ветку (1)
3
Да, мы все были детьми и всё) дружили, играли, общались со всеми)
4
Ваш сосед очень хорошо воспитан! Спасибо его родителям-очень чуткие и внимательные люди!
Сейчас, к сожалению, достаток выпячивают напоказ и кичатся этим...
раскрыть ветку (1)
3
Он и в дальнейшем помогал друзьям как мог. Жаль они не всегда отвечали ему тем же. Доброта иногда воспринимается как слабость. Да, теперь из кожи вон лезут лишь бы круче всех
24
И мальчик молодец, и родители у него видимо отличные!
Замечательная теплая история
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за такие тёплые слова)
2

В точку, у меня тоже детство было не самым благополучным в материальном плане, сейчас мне очень сложно отказать дочке в покупке игрушек, сладостей и т.д., хотя и понимаю что это не очень педагогично.

раскрыть ветку (1)
3
Зато и мы спокойны и дети счастливы)
2
Зануда мод он
проблесковые
/зануда мод он
раскрыть ветку (1)
3
Долго сомневалась как они пишутся, спасибо)
показать ответы
23
La vivo venkos

А я скучаю по детству. Сам еще не очень старый (33 года), и сейчас, конечно, порядком забот. И хотя детство было в 90е, начало 2000х, когда жили в целом хуже, чем сейчас, но все-таки мир ощущался по-другому, светлее, радостнее. Детьми общались друг с другом, гуляли по улице, ходили в гости. Дети как то не особо обращают внимание на достаток. Пришли в гости, поиграли, если есть - в приставку, если нет - в карты какие, или на улице вообще не пойми во что, и все равно было весело. Сейчас так вот просто в гости не заявишься, у многих свои семьи, работа, времени свободного почти нет. И стоило оно того, взрослеть? С одной стороны, больше свободы как взрослому, с другой - недоступны те нехитрые детские шалости, что магическим образом делали счастливым.

раскрыть ветку (1)
5
Да, и понтов особо ни у кого не было, а сейчас уже в детском саду хвастаются, завидуют и меряются. По своим детям вижу и их "одногруппникам"
показать ответы
18

Точно так!
Я даже удивился, когда понял, во время чтения, что мне в глаз что-то попало...
Очень живо и тепло написано.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за приятные слова)
показать ответы
1
А мне в своё время было стыдно приводить друзей и подруг к себе домой, поскольку у меня не было евроремонта,а у остальных дома был хоть какой-то,но ремонт. А у меня старый,советский…
раскрыть ветку (1)
2
Я помню как мама пыталась вечно что-то подклеивать и подкрашивать, но всё равно было не так, как у тех, кто мог себе много чего позволить
3
вот читаю и один в один я и мой лучший друг в 90е, я на твоём месте. а мы как с 7 лет дружили, так до сих пор дружим. правда сейчас реже ибо у него семья, дети, да и в разных городах живём, хоть и не очень далеко, но когда я к нему или он ко мне приезжает, то жжом аки дети малые)
раскрыть ветку (1)
2
Ого, здорово) у меня тоже одна подруга с тех времен осталась) сейчас крестная у моей дочки)
2

У меня в основном запас вермишели разных видов. Потому, что я ее люблю сильно и часто лишнюю покупаю по забывчивости. И басмати, т.к. цены на него скачут, а после басмати другой рис есть не могу. А так - запасы особо не делаю, т.к. все равно съем когда будет лень идти в маркет. Вот, вчера съел прекрасные замороженные грибы. Подумал, что хранить их для гостей - излишество. А поесть в сб-вс не в сезон жареных грибов - наше все!

Хотя, с текущими запасами вермишели я бы месяц и прожил, может))

раскрыть ветку (1)
2
А у меня маленькая кухня (съёмное жильё) и такое чувство, что кухонный гарнитур для красоты, а не вместительности. Старый, советский ещё. Делала б и вермишели и прочего запасы, но некуда запихивать просто. 8 контейнеров, мельницы со специями, специи в пакетах, коробки с детской кашей и места уже нет.
показать ответы
3
Как уехал из провинции в Москву, понял, что все эти понты только там и есть. В Москве нет их :)
раскрыть ветку (1)
2
Либо у тех, кто так же приехал)
1

В финале вы с этим мальчиком поженились?

раскрыть ветку (1)
2
Неа, судьба раскидала, да и в подростковом возрасте уже заметна разница в финансах. Так, при встрече приветами перебрасываемся)
показать ответы
0

Как-то не стыкуются "плазма" и кассетный видеомагнитофон у мальчика в квартире.

раскрыть ветку (1)
2
Ну видеомагнитофон и маленький телевизор цветной были у него в комнате. А в зале большой телевизор, на пол стены, не такой узкий, как современные, но не "пузан". Не знала как его ещё назвать, пришло сравнение с плазмой
показать ответы
12

Моего сына мама его бывшего одноклассника взяла в Геленджик, зная, что я по финансам не потяну.

раскрыть ветку (1)
2
Ого. Вот это поступок
45
У меня был тоже сосед. Тоже доход выше среднего и.тд.
он ваегда ходила гости когда звали. Его везде кормили и т.д. всеждети. Несмотря на 90 (ебать ихконем)

И однажды услышал как его мать говорит. Ты не зови их в гости. А то украдут твои игрушки.

Чето так обидно стало.

Через пару лет они переехали и общение полностью прекратилось.
раскрыть ветку (1)
2
У нас просто были дети, к которым не разрешали домой. Тоже были богатые и боялись, что дети что-то испортят дома
показать ответы
24

Может найдешь их и покажешь хотя бы этот пост?

Было бы по-настоящему здорово!

Когда я приехал из кукуево в московские общаги ВУЗа у меня ещё год тут жил брат, в аспирантре доучивался.

И был у него сосед по комнате (Паша, если ты это прочитаешь, я ах..ею :) , но знаю, что занят куда более важными вещами).

Я навсегда запомнил нашу случайную встречу в ВУЗовском кафе, когда он меня угостил каким то сендвичем, а не босяцким бутером, что я мог тогда позволить на стипуху в 170р:

- сможешь себе позволить, тогда и угостишь в ответ.

Жду его обратно в РФ и Москве частности, чтобы отдать "долг"... 😊

раскрыть ветку (1)
2
С девчонкой той общаемся иногда, но у неё уже совершенно другие интересы, хотя как вариант можно было бы. А с соседом связь давно утеряна, увы.
показать ответы
57
В 1997 году первый раз отец повёз меня в Москву, Красная площадь, Охотный ряд, Александровский парк, вечный огонь, царь пушка, царь колокол. Да и на метро первый раз в жизни проехался. Жили в подмосковье, Подольск. И увидел я Макдоналдс, в Охотном ряду: "Пап, давай зайдём, по бургеру скушаем".
-"До дома подожди, борща мамкиного навернем!"
А так тогда хотелось какой-нибудь чизбургер или биг-мак... А вот сейчас и правда лучше борща мамкиного навернуть.
раскрыть ветку (1)
2
Да, тогда всё было в диковинку) а я и сейчас как борща, правда своего уже люблю поесть так и фастфуда)
2
Эх, а меня в школе одноклассники притыкали: "Нищенка, безотцовщина"... Может, бесило, что хорошо учусь, а списывать не даю. А ведь еще СССР не развалился.
Мать троих тянула, папаша от алиментов бегал.

А сейчас дети проще относятся к барахлу.
раскрыть ветку (1)
1
Ну не скажу, по мне так сейчас у детей понтов с горкой
1

А не хочется найти их? Хороший людей не так много.

раскрыть ветку (1)
1
Девочка та у меня, кстати, в инстаграмм есть, а вот с мальчишкой уже не общаемся давно
2
Ваша, так называемая «простыня», аж слёзы вызывает на глазах. Пост полон доброты и ностальгии по тем самым временам, когда люди не были такими чёрствыми и меркантильными. Когда не смотрели на других свысока. Когда радовались даже самой мелочи. Я хоть и не старик, но тоже вырос в семье с небольшим достатком, когда зарплаты в автобусном парке задерживали по полгода.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за такие тёплые слова)
показать ответы
2
Спасибо, что поделились добрыми воспоминаниями!
раскрыть ветку (1)
1
И Вам спасибо за отклик)
4
Интересно, сколько лет вам было? Мне история тоже напомнила случай из жизни. Я росла в семье со средним достатком, у меня были подруги: одна из семьи с достатком выше среднего и одна из многодетной небогатой семьи. И как то первая пригласила нас на др. Я подарила красивые часы, а другая подруга не помню точно, но подарок не отличался особой "красотой". Так вот именинница при всех гостях сказала, что мой подарок самый лучший, а у другой подруги подарок не очень. С одной стороны мне было жутко приятно, а с другой жаль ту девочку, именинница поступила некрасиво. Но мы были детьми
раскрыть ветку (1)
1
Все это происходило в период с 6 до 12 моих лет. Да, я потому и ожидала другой реакции в детстве. У нас был "элитный" класс в школе, где богатенткие детки всегда всех высмеивали. Я должна была учиться в том классе, но папа опоздал с документами. И слава богу.
3

Читаю, сопли утираю)

Спасибо, что есть добрые и отзывчивые люди!

раскрыть ветку (1)
1
И Вам спасибо за то, что отозвались о эмоциях)
1
Вы бы хоть год примерно писали, а то такое чувство что недавно все это было!)))))
раскрыть ветку (1)
1
2000-2006.
1

Вот да, у многих в детстве был подобный разброс в достатке, и никто этим не морочился даже.

Воспоминания близки да, но так глубоко проживать эти случаи и в голову не приходило. Просто приятно вспомнить, что тогда еще делились спокойно друзья всем и носом не крутили. А про дичь типа сходить спросить разрешения пригласить чтоб не обиделися вообще смешно, с чего вдруг.

Кстати на пользу пошло понимание, видеть что кто шевелится зарабатывают, кто за старое цепляется - впроголодь.

раскрыть ветку (1)
1
Мне было неловко от того, что я не могу ответить на людскую доброту тем же. Купить равноценный подарок в ответ или угостить вкусняшкой. Казалось, что дети, у которых всё есть просто не поймут. Или подумают, что жадничаю.
2
Когда дочитал до машинки на ДР, я даже прослезился, пост прямо про мое детство, правда таких историй я рассказать не могу, ибо мы как-то всей компанией небогато жили.
раскрыть ветку (1)
1
Главное, что дружно и весело)
2

Жаль, был бы 100%-ный хеппи энд

раскрыть ветку (1)
1
Тогда бы точно сказали, что параллельная реальность)
4
Никогда бы не подумала, что такие добрые дружеские отношения между детьми встречаются в реальной жизни, а не только на экранах.
Вот что значит отличное воспитание с обеих сторон: доброта и понимание со стороны Вашего друга и скромность со стороны ТС.
Очень приятный пост, прочла с удовольствием :)
Судя по рассказу, детство у Вас было восхитительное :)
раскрыть ветку (1)
1
Да, до сих пор думаю, что хотела бы чтобы мои дети с кем-то так же дружили. Крестная моей младшей дочки моя подруга, с которой с 6 лет общаемся)
DELETED

После плазмы и видика даже читать дальше не стал. Художественный вымысел.

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, конечно, всего, что не было в Вашей жизни не существует. Почитайте хотя бы комментарии. Там написали и даже картинку выложили того, что я приняла за плазму. Названия в детстве всей этой техники не спрашивала и не знала, на что похоже было, так и написала
3
Ребята, а вот это чувство стыда, оно отпускает вообще? Мы ж взрослые люди, Зарабатываем. Хорошо же зарабатываем, хватает на всё. Но если не было велосипеда, то его и не будет. И вспоминая, и пихая в детей, мы ж тоже велосипед не получим.. Стрёмно как то вспоминать первое чувство стыда, первое позорище.. Бедность эту.. К чёрту её. Вот прям по больному. Мама не могла дать всего, давали родители её, мои золотые... Всю жизнь давали, не оставляя себе. Наверное тоже стыд этот чувствовали. До сих пор бы давали... Много букаф) мало смысла. Но этот стыд
раскрыть ветку (1)
0
Согласна, что у нас велосипеда, того детского и желанного не будет) но когда я вижу как радуются мои дети и у себя на душе как-то тепло становится) да, у меня мама до сих пор помогает моей семье, и её мама помогала нам)
6
Зависит от воспитания. Мне что в детстве, что сейчас без разницы на достаток человека. В 90х мы очень хорошо жили, фрукты, сладости, одежда, игрушки, да все что угодно было дома всегда. И я всегда старалась делиться с друзьями, не потому что они голодали или видели мандарины только на нг, а просто потому что с друзьями делиться приятно. И потом уже и в подростковом возрасте и дальше я старалась всегда угостить друзей, где-то заплатить, где-то помочь чем-то, дать денег, купить продуктов. Мне это конечно аукнулось не раз, но я все также люблю делиться с друзьями тем, что есть.
раскрыть ветку (1)
0
Добро всегда вернётся, а злыдни останутся одни
1
Я 4 года этого века. Первого сентября мы, выпускники, вели в школу первоклассников. Это заставило задуматься. Ведь нас также вели в школу выпускники года рождения ТС. И хоть разница между нами была всего в 10 лет, их поколение видело куда больше нашего. В рабочем районе полуживого завода жизнь точно не была сладкой. Если в моём детстве куда не пойдёшь, невозможно было не встретить "отдыхающих" на лавочках граждан, обычных БОМЖей и шприцы, то я не представляю что видели они. В детстве не понимаешь, что сейчас очередной кризис и денег нет, но подсознательно чувствуются эмоции родителей. Я помню свои ощущения в 9 году, хоть и не помню каких-то особенно ярких событий. Так же и у ТС: запомнились чувства и друзья.
раскрыть ветку (1)
0
Да, согласна. То, что вызывало очень яркие эмоции надолго в памяти)
2
Мне насыпят минусцов,)))НО, имея такой бэкграунд , Вы не побоялись родить Трёх детей? Я еле на одного решилась, всегда кажется, что не хватает чего-то…
раскрыть ветку (1)
0
Если про меня, то у меня пока двое) замечательный муж, мои родители и свекровь) так что, у детей всё и даже больше)
1

С соседом общаетесь? Как у него жизнь сложилась?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не общаемся, но знаю что переехал в другой город, как и я и женился.
2
DELETED
Я уверен, что хорошие друзья в детстве - это минус половина комплексов и фобий во взрослой жизни.
И как же вам повезло, что и родители ваших друзей детства хорошие люди и деньги их не испортили. Это огромное и не частое везение.
Пост добра и нежности.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое)
2
DELETED
Классный сосед
раскрыть ветку (1)
0
Да, повезло)
2

аж прослезилась. настоящий друг!

раскрыть ветку (1)
0
Да, тёплые воспоминания из детства благодаря ему)
1
От куриных горлышек
раскрыть ветку (1)
0
Ага)
3

помню я эту голодовку. не могу перестать детям накупать всего подряд и побольше. чтобы перебить им генетическую память хоть как-нибудь

раскрыть ветку (1)
0
Главное, не в ущерб бюджету и по средствам. Пусть помнят такое детство, это же здорово)
3
Им никогда стыдно не станет: их родителям в детстве не читали "Что такое хорошо и Что такое плохо", поэтому они и своим детям не рассказывали...
раскрыть ветку (1)
0
Видимо, только если самих жизнь опустит в такое же положение
0
Интересно, денег в семье не хватает, а карманные вам давали.
раскрыть ветку (1)
0
Ну не каждый день, и не такую уж сумму. Мама и папа давали с зарплаты небольшую сумму, чтоб училась деньгами распоряжаться. Условно, чтоб могла купить вафельку или пирожок в школе. Но я не тратила, копила. Потом покупала что-то, что нужно или очень хотелось. Причём когда мама и папа работали денег было более-менее, а вот те пол года, что папа сидел дома с поломаной ногой было сложно конечно.
1
А я так надеялся на продолжение... Мол, а мы с ним теперь муж и жона одна сотоНА!!!!" было бы забавно
раскрыть ветку (1)
0
Жили долго и счастливо и умерли в один день 😁
показать ответы
3
Добрый пост, хороший. Как сейчас у вас жизнь и у друга?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) я переехала в другой город. Вышла замуж, дети есть. Наше с ним общение давно разорвалось. Только от родителей, живущих до сих пор в том городе знаю, что его родители развелись, квартиру они продали. Он женился, тоже уехал из города)
показать ответы
0

Домашний кинотеатр, точнее проекционный телевизор скорее всего.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вот да, очень похоже)
8

Я из более раннего поколения. С детского сада моими друзьями и подружками были дети маминых и папиных коллег по заводу, у всех был примерно одинаковый достаток. Но когда я пошёл в школу, стал ходить и к другим детям, родители которых жили побогаче. У одного мальчика был стеклянный стеллаж с моделями автомобилей в масштабе 1:43 (папа был таксистом), у другого — множество богато иллюстрированных книг (мама работала в книжном магазине). Я испытывал смущение, но не большое. Я был в гостях у друга, у которого не было НИЧЕГО. Только пол с крашеными деревянными половицами, чёрно-белый телевизор, письменный стол и тараканы. И пьющие родители.

раскрыть ветку (1)
0
Да, тогда было время, когда рядом могли жить те, кто шиковал и те, у кого ничего не было в прямом смысле...
показать ответы
4

опять эти ниндзя с луком)) даже меня седого мужика 38 лет пробрало... сейчас такое воспринимается как фантастика, люди с хорошим достатком и прекрасно воспитанные и сын которым можно гордиться

раскрыть ветку (1)
0
Да, и люди как-то больше закрытые стали
показать ответы
0
Промельковые )))
Очень приятный рассказ
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
14
Да и сейчас таких родителей много. Моя жена была в родительском комитете в детсадике и только поэтому я знаю о ситуации, так бы мимо прошло.
В группе один ребенок был из бедной семьи. На Новый год группа собиралась пойти в театр на спектакль, все по желанию, но оказалось, что идут все, кроме этого ребенка, он "не хочет". Мы решили оплатить его билет, хоть какое-то доброе дело сделать, но таких, как мы с женой оказалось сразу несколько - весь родительский комитет и тот, кто с театром общался по покупке билетов. По сути, все, кто узнал о ситуации, готовы были вложить свои деньги.
В первом классе уже, у одного из учеников умер отец, взносы в общий фонд с них не брали, раскидали на всех остальных, все с пониманием отнеслись.
Так что хороших людей много, но о них мало слышно.
Делай добро и бросай его в воду, как говорится
раскрыть ветку (1)
0
Да, сегодня поможешь ты, а завтра тебе)
0
Потеплело. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
И Вам спасибо)
8

Мы переехали в другую квартиру и другой район около года назад. Там у меня были приятельские отношения с соседями. И дети мои там дружили с соседскими детьми. Проблем не было. Тут у дочки появилась подруга. Гуляет с младшим  братом. Им постоянно дают много карманных денег родители. Я своей столько не даю. Мать девочки постоянно недовольна этим фактом, что её дети угощают мою больше чем она их. Меня тоже эта ситуация очень напрягает. Я даже рада что началась школа и они общаются гораздо меньше.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас да, каждый кусок считают.
4
На данный момент это из области фантастики...или я не встречал адекватных родителей.
раскрыть ветку (1)
0
Да, теперь как-то по-другому...
0

Милота то какая...Голодное детство-йогурты,фрукты, орехи.

раскрыть ветку (1)
А кто Вам сказал, что оно было голодное? Не такое, как у всех. Беднее, чем у других.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы