Я - та самая инфантильная девочка. Не была болезненным ребенком, и понятия не имею, что пошло ни так. Но до 16 лет я даже в поликлинику сама сходить боялась. А когда не поступила в универ, за компанию с подружками, очень расстроилась. Более бойкая подружка отвела меня в технарь и сдала туда мои документы. Мама хотела для меня высшее образование, поэтому после технаря я поступила на платное. Опять же сама ничего не искала, к нам в технарь приходили представители ВУЗа. Поступила на вечернее. Вполне могла найти подработку на день, но с собеседованиями у меня всё шло туго. Устроилась на полный день 3/3. Но с учебой не потянула и через 2 месяца бросила работу. По дому так же ничего не делала. Не помню даже, убиралась ли я в своей комнате или мама всё делала сама. На той самой работе я познакомилась с парнем. Он был не местный, снимал квартиру. И, дабы сэкономить, решили с мамой, что он переедет к нам (квартира трехкомнатная). Парень мне попался работящий, поэтому уборка и готовка мной была делегирована ему. Т.е. мама и он по очереди готовили, а уборку мы с ним делали вместе, но чаще я просто рядом стояла и подавала приборы. Это при том, что я сидела дома весь день (в универ к 18.00 ездила), а он работал. Наверняка возникнет куча вопросов в стиле "нахуа ты ему такая принцесса?". Но он сам нехорошим человеком оказался, и, наверное, так вину заглаживал. Родилась дочь, я закончила универ, устроилась на работу... так мы прожили 6 лет. К этому моменту моя самостоятельность несколько возросла, поскольку муж был не очень образован и умен, многие вопросы по дочери приходилось решать мне. Когда я окончательно поняла, что переросла эти отношения, то попрощалась с супругом. На тот момент меня сократили на работе и я искала новое место (скажу честно, не очень активно) и, всё так же, жила с мамой. В общем, искала новую работу, а нашла нового парня.
Когда повторно вышла замуж, тогда переехала к мужу и, наконец, ушла в свободное плаванье. Нет)) я просто пересела на шею мужа. И продолжала поиски работы. Потом забеременела и он посоветовал пока прекратить поиски до того момента, как ребенок пойдет в сад. В итоге, я просидела дома 5 лет.
Муж меня пытается воспитывать в плане самостоятельности, и у него даже получается. Я стала отстаивать свои права, если ущемляют. Я стала ходить по госорганам, если это нужно. Стала принимать некоторые решения без его участия.
Прогресс есть. Был период сложности в отношениях, очень страдала, боялась, что мы разведемся и как я одна буду всё решать (или к маме обратно возвращаться?). Но вот сейчас в 30+ готова к самостоятельной жизни. Поздно? Никогда не поздно!