5242

Ответ на пост «Куриные горлышки»14

Я помню когда была маленькой то у отца, то у матери не было работы. Соответственно, позволить себе могли не многое. Но родители старались как могли, дома для меня всегда был йогурт, фрукты если сезон, орехи. И я знала, что вот есть порция и я могу её съесть, остальное на потом, иначе больше не будет до следующей зарплаты. А со мной на площадке жил соседский мальчишка, мой ровесник, младше меня на 6 дней. Его папа работал в электросетях, подрабатывал в свободное время электриком, калымил, как тогда говорили, постоянно ходил на рыбалку и продавал рыбу. Дедушка был директором мясокомбината. В общем, денег у них хватало на все удовольствия, которые были доступны в нашем городе и не только - за всякими вкусняшками и крутыми игрушками они ездили в большой город. Естественно, сравнивать наши уровни жизни это что сравнить небо и землю. Но, поскольку мы были мелкими, достаток не играл особой роли и мы тусили вместе. Хотя даже тогда было понятно, что плазменный телек, полный холодильник вкусностей, отдельная комната с кучей всевозможных игрушек, собственный видик и крутая современная приставка мне не светит даже если я 100500 писем деду морозу напишу. И вот у нас в городе открылось детское кафе. Настоящее, с гамбургерами, молочными коктейлями, фруктовыми салатами, игрушками и кучей всего. Естественно, соседа моего туда сразу же повели. А я что? Папа дома пол года т.к. ногу сломал сильно, мама одна впахивает на заводе чтоб было что есть. Какое тут кафе? Да и цены там были приличные для того времени. И тут я пришла в гости к другу, играли с ним. Он говорит "А ты была в новом кафе?". Я отвечаю "Нет". Он мне "Почему". Я говорю "Не хочу. Мне не интересно" . Ну он естественно начинает меня переубеждать, мол там так классно, вкусно, весело. А я сижу с унылым лицом и понимаю что ответить нечего. Тут его мама вмешалась, мол не лезь и отстань, лучше новый мультик на кассете посмотрите. Потом пошла к моей маме, о чем-то они говорили. Я так понимаю, она спрашивала можно ли и не обидится ли мама если за свой счёт она нас сводит. И вот на следующий день приходит ко мне сияющий как 5 копеек мой друг и говорит, что на выходные приглашает меня в кафе чтоб убедить что там вкусно и хорошо. Я посмотрела на маму, та кивнула разрешающе и мы пошли. Карманные мне тогда уже давали и я знала сколько что стоит. Придя в кафе мне стало жутко неудобно, цены там были высокие. За тот же молочный коктейль можно было купить в магазине 4 йогурта и почти неделю их кушать. Видя мою растерянность, и друг и его мама стали говорить, что угощают и чтоб я брала что хочу. В итоге я выбрала коктейль "Баба Яга" и фруктовый салатик. Было на тот момент очень вкусно, до этого я ничего подобного не ела. Потом так же один раз они ещё водили меня в зоопарк, который приехал на 2 дня в наш город. У родителей не было времени. Работали. А соседка не работала, потому взяла меня с собой и даже не взяла денег за билет и аттракционы. Ещё из подобного вспомнилось, что на лето в наш город привозили девочку из большого города, а поскольку она пила только горячий шоколад, некоторые виды лимонада определённого и ела определённые сладости, которых у нас в городе не было её этим с запасом затаривали. И никто не возмущался, что я кушаю это всё с ней, что не могу принести чего-то подобного. Когда у меня играли и сосед и эта девочка если со мной те вкусняшки, что были дома, даже если это просто батон с вареньем. Сосед легко играл в куклы или старую допотопную приставку, как и эта девочка. Ещё вспомнилось про подарки и день рождения. Мой всегда проводился скромно, чай или лимонад, тортик, фрукты (благо осень и изобилие), салатики. И вот первый раз меня пригласили на день рождения к соседу. Мы с мамой пошли на рынок, выбрали красивую машинку милиции, у которой светились промельковые огоньки, был звук сирены и открывались дверцы. Я пошла в домашнем, как была. А там были куча их родственников и детей. Естественно, не такие как я. Одеты в пышные платья или модную одежду, с большими коробками подарков и игрушек, которых я даже в глаза не видела. Честно, в первые минуты чувствовала себя очень неловко, почему-то подумалось что я тут лишняя. Все красивые, с дорогими подарками и я со своей машинкой. А тут стол такой для детей со всякими вкусняшками и тем, что у меня явно никогда не будет. В общем, решила я домой слинять чтоб не позориться. Друг меня остановил, спросил куда я. Я честно сказала, что домой. На что он не пустил, стал открывать коробки и при всех сказал, что машинка ему нравится больше всего и весь вечер с ней играл. Сидел возле меня, вечно мне что-то подкладвал и вовлекал в игры с другими детьми. Они тоже оказались очень дружелюбными и не акцентировали внимание на том, что я как-то отличаюсь. Потом он даже машинку поставил на верхнюю полку и всегда говорил, что все игрушки в куче, а эта особенная.
Вообще, у нас был один из первых кооперативных дом в городе и считался "элитным", все дети были там из семей с доходом выше среднего. И я посреди этого всего. Но то ли люди были добрее, то ли их детям хоть с кем-то надо было играть, но разницей в доходах нам никто не тыкал.
Спасибо за прочтение моей "простыни", детство прямо отчётливо вспомнилось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий
Думал в концовке будет типа «вот уже 15 лет женаты»
раскрыть ветку (40)
15
DELETED

Да, чем закончилось? Общаетесь ли теперь? Когда в последний раз виделись?

раскрыть ветку (37)
58
К сожалению, к подростковому возрасту деньги всё же играют роль. Многое из того, что было у них я позволить не могла. Девочке из большого города стало не интересно переезжать к нам. С мальчиком тем, уже мужчиной если редко видимся здороваемся, с девочкой, уже женщиной только по сети редко общаемся.
раскрыть ветку (36)
27
Ник оканчивается 1994 - год рождения? Это ты 27 летних парней и девушек называешь мужчинами и женсчинами?! Пф...
да, и если 1994 - год рождения, то осознанное детство на начало 99-00- тогда уже не так было плохо.
вот я, 85гр. И мои 6-7 лет пришлись на "лебединое озеро", отсутствие продуктов в магазине, отсутствие всего и везде, только в "кооперативном" магазе все было, в 3-5-10 раз дороже. И как зарплаты обесценивались на глазах.. )))
раскрыть ветку (35)
21
Помню как в 92-93 год ели картошку и хлеб с луком и солью, а в 98-м около года китайская лапша на завтрак, обед и ужин. А в 91-м что ли мальчик с нашего двора принес мне на ДР первый в моей жизни банан, у его отца был первый в городе частный магазин. Я тоже 85-го.
раскрыть ветку (24)
44
Мне вспомнилось как я зимой лежала в больнице. Было мне лет 8. Детское отделение. С нами лежала девочка и она постоянно нам скармливала апельсины, хурму, мандарины, бананы и киви. Мы всей палатой удивлялись, вот дурочка, не ест. А у неё папа коммерсант тащил ей фрукты каждый день пакетами. Там впервые попробовала гранатовый сок, понравился. Как и хурма. А её папа видя что с нами она хоть как-то ест фрукты нёс все больше. Впервые тогда радовалась, что лежу в больнице. А еще как-то лежала в хирургии с бабушками в палате, у одной был день рождения и внучка принесла ей пол торта, а мне подарила фенечку. Тогда я впервые слопала в одно лицо пол торта, т.к. все отказались в палате в мою пользу от торта)
раскрыть ветку (2)
14

...Вы, должно быть, были чертовски обаятельным ребёнком

раскрыть ветку (1)
6
Да вроде обычной была, как все)
16

Китайская лапша - это не столько бедность, сколько неумение вести хозяйство. Если пересчитать в килограммы, то куча продуктов будет дешевле - от картошки до гречки.

раскрыть ветку (13)
13
Китайскся лапша кстати тогда по талонам выдавалась, мой отец радотал в оао газ и у нас этой лапши коробки прям были, и кстати она охрененная была)))
раскрыть ветку (11)
6
Не Cup of noodles называлась? Из того времени ее помню. А ещё огромные банки тушёнки и консервированные сосиски - в начальной школе раздавали гуманитарную помощь из Америки. Год рождения 1984.
раскрыть ветку (4)
8
Ооо, помню как мы варили лапшу в кастрюле, а потом жарили на сковородке. Не поверили, что можно просто залить и кипятком. И соски в банке из гуманитарной помощи.. ха! Я про это совсем забыла и не вспоминала никогда.Прочитала и такой флэшбэк словила, даже запах в нос ударил. Дааа я тоже 84го года
3
Нет не cup, cup и сейчас активно продаются. Там названия ваще не прочесть было, абсолютно все иероглифами. А еще ветчина в банках ммммммм. И балониевые штаны детские и пуховики разноцветные....
1
А нам давали, в роли гуманитарной помощи, сухое молоко, пряники и консервированные ананасы, лучше б сосиски, или тушёнку..
1
DELETED

Досирак она называлась. Сейчас переименовали, стала называться Доширак. А тушняк помню был Китайская стена. Редкое дерьмо, но много, дешево, сытно.

4

Ага, та лапша - это совсем не то, что после, когда ее стали делать в России.

раскрыть ветку (3)
3
Сейчас больше всего на нее похожа красная цена)
раскрыть ветку (2)
1
Никогда бы не купила, но теперь придётся попробовать))
раскрыть ветку (1)
3
Есть рейтинг на ютубе вроде, там сравнивали разные из розничных сетей, так вот красная цена оказалась лучшей, только приправа там говно.
1
Речь в комменте шла о 98-м, какие талоны. Цены выросли в несколько раз, но талонов не было уже.
раскрыть ветку (1)
1
Ну да, вы правы.
3
DELETED

Зависит от. Мы как то зиму ели эту лапшу, потому что ящик ее перепал на шару, а денег не было.

3
Я 81-го и плазменных телевизоров как у тс в детстве небыло
3
Настоящая картошка... у нас были пакеты гуманитарки, там сушённый картофель в кубиках. Противный до безобразия...
раскрыть ветку (2)
1
До нас такое не доходило, помню только ящик американской тушёнки красного цвета в туалете.
раскрыть ветку (1)
1
Это до употребления или после?
3
Помню первые бананы в эти же года, зеденые, их на батарею доспевать клали))))
раскрыть ветку (1)
2
У нас в одеяле в кладовке дозревали)
1
Ну я уже там где-то отписался, что - да. Сажалось в деревне 10-15 соток картошки, что не себе - то на продажу. Пололось, окучивалось, копалось и всю зиму только картошку и видели. День/через день жаренная на сале. + Капуста/огурцы соленые. Все что растет в холодном климате - тем и питались.
каких то перекосов как у вас я не помню, особенно 98. Помню в 98м в августе увязался из Барнаула в Абакан в командировку с отцом на газике. Ни телефонов, ни интернета. Радио не ловит, только кассеты. Выезжали - бензин был кажется 2 рубля ХХ коп, пока ехали - он натурально рос от заправки к заправке! На глазах! папа просто ах..вал, говоря: что за хрень, нам денег на обратно не хватит.
41
Ну а кто? Мальчики и девочки? Уже почти все с семьями. Многие с детьми. Давайте не будем сравнивать где хуже было. И сейчас многие за чертой бедности, и в 70, 80, 90 и 00 были, увы
7

Я помню, как в 98 где-то мой друг школьный таскал с собой бутерброды с сыровялкой. При то, что я ходил обедать к бабушке, т.к. она торговала сигаретами и семечками, постоянна давала нам передачки и тп. Так вот тот друг никогда не понимал, как это выглядело со стороны. Я периодами сталкиваюсь лбами со знакомым, который вырос в зажиточной семье и который постоянно возмущается, чего я так парюсь за деньги. Ему не понять, что такое, когда мама дает тебе деньги - и ты волен выбирать на базаре - купить апельсину и банан, или синий замороженный окорочок. До сих пор нажраться не могу(

раскрыть ветку (6)
5
У меня тоже пунктик на еде. Дома есть всё, что едим. И без фанатизма конечно, но всегда дома запас крупа, мясо, рыба, полуфабрикаты на случай того, что вдруг мало ли в этом месяце расходов будет больше или доходы меньше.
раскрыть ветку (3)
2

У меня в основном запас вермишели разных видов. Потому, что я ее люблю сильно и часто лишнюю покупаю по забывчивости. И басмати, т.к. цены на него скачут, а после басмати другой рис есть не могу. А так - запасы особо не делаю, т.к. все равно съем когда будет лень идти в маркет. Вот, вчера съел прекрасные замороженные грибы. Подумал, что хранить их для гостей - излишество. А поесть в сб-вс не в сезон жареных грибов - наше все!

Хотя, с текущими запасами вермишели я бы месяц и прожил, может))

раскрыть ветку (2)
2
А у меня маленькая кухня (съёмное жильё) и такое чувство, что кухонный гарнитур для красоты, а не вместительности. Старый, советский ещё. Делала б и вермишели и прочего запасы, но некуда запихивать просто. 8 контейнеров, мельницы со специями, специи в пакетах, коробки с детской кашей и места уже нет.
раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно такая же ситуация, но я живу один. Поэтому места как раз впритык хватает)
3

Я в детстве обожал бананы, но больше 1 в день никогда не покупали, т.к. дорого, но однажды, моему деду на заводе зарплату бананами выдали (тогда часто давали зарплату какими-нибудь товарами), я тогда за день килограмма 3 съел и после этого лет 10 на них не мог смотреть)

2
Ооо!!! Пунктик на еде!! Даа! Когда ты все детство жрешь картошку жаренную на сале(на сливочном/растительном менее сытно видете ли) с квашеной капустой или огурцами а из варенья только смородина, так как в холодной Сибири больше нихрена не растет, то тут уже не пунктик, а пунктишшщее будет на жрачке!!)
1
Я 4 года этого века. Первого сентября мы, выпускники, вели в школу первоклассников. Это заставило задуматься. Ведь нас также вели в школу выпускники года рождения ТС. И хоть разница между нами была всего в 10 лет, их поколение видело куда больше нашего. В рабочем районе полуживого завода жизнь точно не была сладкой. Если в моём детстве куда не пойдёшь, невозможно было не встретить "отдыхающих" на лавочках граждан, обычных БОМЖей и шприцы, то я не представляю что видели они. В детстве не понимаешь, что сейчас очередной кризис и денег нет, но подсознательно чувствуются эмоции родителей. Я помню свои ощущения в 9 году, хоть и не помню каких-то особенно ярких событий. Так же и у ТС: запомнились чувства и друзья.
раскрыть ветку (1)
0
Да, согласна. То, что вызывало очень яркие эмоции надолго в памяти)
3

Я почему то ждал примерно "потом он повесился", как истории Эллиот из "клиники"

3
С языка снял
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы