93
Юмор

Ответ на пост «Кайф!»2

Серия Байки Из Фьорда

На самом деле было так

Берсеркер Кьятве сказывал -

Так вышло, в последние зимы я себя не очень хорошо чувствовал. Нет, сила не ушла, хотя что скрывать - старость сказывается, мне уже давно не три десятка зим, чтобы горным козлом скакать. Внутри спокойствия нет

Как-то всё надоело, всё опостылело, померк свет солнца. Пропал вкус у жареного мяса. Нужен мёд от самого Квасира, чтобы жизнь заиграла красками

Истинно, после смерти конунга Харальда, когда я ушёл в лес и выпивал каждый день по кадке франкского вина, я с тех пор практически не пил. Почитай, за шесть зим опорожнил принесённую из похода на Руан бочку выше роста человеческого, да иногда на празднике Йоль осушал рог

Появилась у меня думка, что дело в отсутствии мухоморов в моей жизни, нашёл такие, пошёл с ними к сейдконе. Осушил половину кадки с мёдом. Похрустел грибочками. Выпил еще ушат. И понял, что дело не в народных средствах... так - чуток в голову ударило, и всё. Не то всё это...

Позвал лодочника, поплыли домой. И тут эти христианские жрецы окаянные, попы, целая ватага мимо на ладье с воплями - ангелууус! доминеее!

Честно скажу - впервые увидел живьём попов в Норвегии, до этого видел их только во взятых штурмом британских монастырях, на земле распластанными

- Вот - говорю - тролли! Аргры дрянные! Суртовы отродья! Как же они мне досаждают

- И не говори, добрый человек - говорит лодочник - совсем распоясались, драугры!

Перескочили мы к ним на ладью - и как начали их рубить! Какие они беспомощные! И такое наступило... такое единение в бою! Чувство локтя! Вот - истинно, братское чувство локтя от человека одной с тобой крови!

Попов на нас надолго не хватило, я переключился на местных, обращённых попами в свою веру. Эти вообще приводят в ярость! Как они посмели от Одина отвернуться!

- Тролли - говорю, рубя двуручным топором

- Драугры - соглашается лодочник, орудуя коротким мечом

Тут уже до дома недалеко оставалось плыть, так что предателей Одина до дома хватило. Как мы хорошо по ним прошлись железом, какие они нидинги беспомощные!

Я с таким понимающим лодочником ещё бы с удовольствием бок о бок порубился! Но пора причаливать...

Захожу в избу... и понимаю, что камень-то с сердца упал! Прям так хорошо на сердце стало! Играет во мне силушка!

Оказывается, есть что-то в том, чтобы вот так порубиться за свою веру, измазаться кровью, выпустить кишки из врага, волком повыть! Хускарл Торстейн рассказывал, что к новому конунгу пошёл, тот ему по 30 эре серебра за один поход платит. В Хель Эйрика! Вот - лодочник на утлой ладьишке и попы! И всё как рукой Фрейи сняло!

Славься, Тюр! Ещё куда на лодке поплыву - тоже попов и нидингов порубаем!

У меня теперь появилась цель дожить до глубокой старости, я понял, в чём смысл! Чтобы там, в глубокой старости, подойти к входу к церкви в Уппсале -

- Нидинги! Предатели старых богов!

И двуручным Блодигетунгеном выскакивающих из окон подсекать! Я по-настоящему понял, почему старики этим занимаются, и почему в битвах за старых богов в Вальхаллу уходят!

...Другие Байки Из Фьорда - в ясеневой роще Скальда

Эта история лишь правдиво пересказывает исходную без всякого применения нейросетей и демонстрирует суровые нравы эпохи викингов, а не мнение автора по поводу пересказанного

Историческая справка

Сейдкона (seiðkona) - древнескандинавский термин, обозначающий женщину, практикующую сейд (seiðr) - особый вид магического искусства; сейд сочетал черты колдовства, шаманизма и ритуалов с вхождением в изменённое состояние сознания

Аргр (argr) - ругательство в эпоху викингов, означало "слабый", "женоподобный", "трусливый негодяй"; было одним из самых тяжёлых оскорблений, по законам того времени оскорблённый имел право убить обидчика без последствий

Блодигетунген (Blodigetungen) - Кровавый Язык, двуручный топор норвежского берсеркера Кьятве

...Полноценные объёмные рассказы про берсеркера Кьятве - написанные с нуля, а не являющиеся переделками прохладных историй из интернета - Скальд начнёт выкладывать после набора 5.000 подписчиков. Осталось 1.567 1.566 1.565

Эта Байка написана после поднесённого рога с мёдом от благородного мужа @Azreel, да не споткнётся никогда его конь

9
Кисть, Перо И Топоры
Автор поста оценил этот комментарий

Щедро дарит недругам

Кяьтве сталь холодную

Топора двуручного,

Что Блодигетунгеном

Называют шёпотом,

Про дела берсеркера,

Алым окроплённые,

Сложит скальд сказание

Темы