Ответ на пост «Как варить яйца»2
Бытие определяет сознание. Так бы я хотел назвать свой топик, подразумевая то, что быт может лихо подвинуть твою крышу, что и случилось однажды с моей женой.
В общем, я живу в Германии довольно давно уже, жена лет 10 примерно. Она нормально тут ассимилируется, принимает местную культуру и обычаи. И хотя вроде как бы всё одинаково, но некие различия в культуре и быте есть. Вот например слово Termin, в русском языке аналога нет. Само понятие обозначает начало встречи, обычно деловой. Перевести можно как "прийти в назначенное время". Ну и пунктуальность ко всему этому прилагается.
И вот, вы зададите мне вопрос, эй, уважаемый, а где же яйца?
Однажды, жена решила сделать окрошки. Купила в русском магазине квас и кефир (это чтобы вы в комментариях не срались) и уже нормально так закупилась на неделю в обычном немецком сетевом магазине. Всё что нужно для окрошки и прочие продукты на неделю. Я её встретил у машины на парковке, Беру одни сумки, она другие, идём домой.
Раскладываем продукты, одни в кладовку, другие в холодильник. Наташа бормочет что-то роковое себе под нос, очевидно недовольна. Потом говорит мне, муж, ставь картошку варить, режь там лук-укроп, я в магазин, забыла ЯЙЦА ВАРЁНЫЕ купить!
Вот и оно, отличие стран. За несколько лет моя Наташа настолько привыкла к тому, что яйца, можно покупать сразу и сырые и варёные, что это трансформировалось в сознание как два разных продукта. Понимаете? Ни у кого у вас такого внезапного затупа произойти не может, потому что в России каждый умеет варить яйца вкрутую. Это самое простое блюдо, даже пожарить яйца уже сложнее. Ну а в Германии решили, что этот продукт испортить невозможно сварив их прямо на фабрике. Да и риск получить сальмонеллёз минимизируется. А чтобы покупатели не крутили яйца, просто красят варёные уже на производстве, то есть Пасха тут круглый год.
В общем, посмеялись, сварили сырые, навык супруга не утратила, окрошку съели, а история осталась.
ну, так можно и картофан вареный купить и лук жареный