Ответ на пост «Институт брака мёртв»34
Я тут не часто пишу, в основном читаю, но вот тут не смог пройти мимо, потому что часто задаюсь вопросом - а для чего сейчас нужен брак? Как и с юридической точки зрения, т.е. оформленный, со штампом в паспорте и т.д. так и в общем понимании.
Раньше, насколько я себе представляю, брак был некой традицией, союз двух любящих людей. А сейчас для чего это? Мир изменился, и сейчас, кмк, любовь проходит быстрее, разводов все больше.
Так зачем все-таки вступать в брак? Чисто из-за того, чтобы имущество было совместное? Из-за каких-то льгот, вроде молодых семей? Тогда, если я хочу любви, но не могу любить одного человека долго, что делать? Не заключать брак? Что вы думаете, поведайте))
Объясняю для , как бы это сказать, не очень умных.
Официальная регистрация брака - сообщение государству об установлении специальных особых отношений между мужчиной и женщиной.
Мы сообщаем государству, что отныне мы выступаем не как отдельные лица, а как коллектив состоящий из супругов и их детей с установлением особых взаимоотношений друг с другом и окружающим миром.
Теперь у нас общее хозяйство, мы предполагаем рождение общих детей.
Соответственно, мы имеем право посещать супругов в больницах, тюрьмах, получать страховки, компенсации, представлять интересы наших детей, не свидетельствовать друг против друга в судах. В случае смерти одного из нас имущество будет делиться в специальном порядке со специальными привилегиями для супруга(супруги).
Возможно человек с которым вы вступили в брак когда-нибудь примет решение о том, что бы делать вам рискованную операцию или об отключении вас от системы искусственного кровообращения что бы прекратить ваши мучения .
И прочая масса скучных вещей не имеющих никакого отношения к романтике и сексу.
С психологической точки зрения подписание столь обязывающего соглашения действительно указывает на то, что партнер(ша) действительно имеют для вас особый статус, настолько важный, что вы готовы и хотите стать "ячейкой общества" , отделиться от мира и начать жить как "одно целое" и доверить ему и кошелек и жизнь.
В некотором смысле брак это не про любовь, а про выживание во враждебном мире.
Да, подписание любого серьезного контракта может иметь серьезные последствия, хоть в жизни хоть в бизнесе, вы заключили договор на ремонт и строительство, вполне вероятно, что придется разбираться в суде и попасть на нехилые убытки, вы заключили договор о жизни, вполне вероятно, что его нарушение обойдется недешево. Неудачно выбранный бизнес-партнер, равно как и неудачно выбранный супруг(а), дороги и разрушительны.
Именно поэтому, заметьте, супруги крупных бизнесменов и политиков зачастую отнюдь не красотки, они именно "боевые подруги", те самые, которые готовы подавать патроны и стоять спина к спине.
И по этой же причине достаточно часто мужья/жены смотрят сквозь пальцы на постельные приключения партнеров, потому, что брак это не про секс, это про выживание и экономику.
Все это гоняние соплей на тему "Ой зачем нам брак" просто от того, что нынешний мир стал слишком безопасным, выживать может и одиночка, подавать патроны приходится редко, но все, увы, меняется.