Ответ на пост «Договорённость»18
Я, когда ещё в технаре учился, решил подзаработать на уборке урожая. Знакомые предложили, я согласился. Чтобы было веселее работать, позвал с собой приятеля - Лёху.
А работа, по крайней мере для меня, была ненапряжной: стоишь на комбайне и перебираешь картошку - откидываешь гниль да камни. За один проход комбайн набирал полный бункер. За полный бункер каждому платили 100 рублей. За день спокойно делалось 15-20 проходов, т.е. полторы-две тысячи. Для студента с месячной стипендией 700 рублей - деньги космические. Привозили и увозили на работу сами знакомые. Днём бесплатно привозили обед из ближайшей столовки.
Первый день отработали - всё пучком. На второй день звоню Лёхе, спрашиваю, когда подойдёт. Минут 10 слушал гневную тираду про то, как люд честной наябывают. Мол, в соседнем посёлке частник платит за мешок 100 рублей, а тут 100 рублей за целый бункер картошки, который под 2 тонны вмещает.
Ну ладно, хозяин-барин. Отзвонился знакомым, сказал как есть. Поехал работать один. Через пару часов нашли какую-то бодренькую бабульку. А ближе к обеду звонит Лёха и говорит, чтобы за ним приехали в соседний посёлок. т.к. он передумал.
Оказывается, что у того частника надо было не на комбайне стоять да махать крыльями, а ползать по полю за трактором, который вырыл картошку трясучкой, и собирать картошку в мешки. Хватило Лёхи мешков на 7. А добило Лёху то, что покушать, оказывается, ему никто не привезёт, а электричка до города только в 7 вечера.
Потом Лёха ещё несколько раз звонил, спрашивал, не надо ли выйти на подработку, и очень сильно обижался, когда получал отказ.
С тех пор стараюсь не иметь никаких общих дел ни со знакомыми, ни с родственниками.