4

Ответ на пост «Дети элиты»1

В тему про детей элиты в годы Великой Отечественной

Тимур Фрунзе (1923 - 1942) сын одного из самых известных и влиятельных большевиков Михаила Фрунзе (1885 - 1925). После смерти отца вместе с сестрой Татьяной рос у бабушки, в 1931 году после её серьёзной болезни детей усыновил Климент Ворошилов. Тимур в 1940 году (в возрасте 16 лет) поступил на службу в Красную Армию, поступил в Качинское Авиаучилище (в сентябре 1941 закончил его с отличием).

Вы хорошо знали моего отца , а я во всем хочу походить на него. Я буду бить врагов умело, беспощадно, собственной жизнь я жалеть не стану. Поскорее , пожалуйста , устройте отправку меня на фрон...

К. Ворошилову Декабрь 1941 г.

В тот же месяц был зачислен в 161-й истребительный авиационный полк к нему был приписан истребитель Як-1. Участвовал в Демянской наступательной операции, совершил 9 успешных боевых вылетов. Сбил 2 самолёта противника лично и 2 в паре. Налетал — 10 часов 57 минут.

19 января 1942 года, Фрунзе в паре с командиром звена лейтенантом Иваном Шутовым, патрулировали воздушное пространство в районе Старой Руссы, обнаружили 30 бомбардировщиков противника в сопровождении истребителей. Решили атаковать, сбили корректировщик Hs.126 и истребитель Bf-109. В неравном бою самолёт Шутова был подбит. Прикрывая повреждённый самолёт Шутова, Тимур Фрунзе израсходовал боекомплект и был сбит, погиб в возрасте 18 лет. Был похоронен с воинскими почестями на Ямском кладбище в посёлке Крестцы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно), в 50-х годах, по желанию сестры Татьяны, перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Могила Тимура Фрунзе на Новодевичьем кладбище Москвы

Могила Тимура Фрунзе на Новодевичьем кладбище Москвы

Источники

1. https://archive.org/details/B-001-032-856-ALL/page/n53/mode/...

2. https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=294

3. https://www.trud.ru/article/22-11-2001/33157_gibel_timura.ht...

История

45 постов22 подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры