62

Ответ на пост «Делюсь книгами»18

Есть вещи, которые вас раздражают, но на которые вы повлиять не можете?

Например, водители, паркующие машины на тротуаре. Вы идете по снегу, ноги вязнут, сил нет, а тут какой-то водятел припарковал свой внедорожник поперек прохода и теперь вам надо наступить в лужу, взобраться на сугроб и перепрыгнуть через канаву вместо того, чтобы идти своей дорогой. Вроде и злит, а поделать нечего. Можно поругаться, но проблему в целом это не решит, ведь этот умник такой не один. Другой такой же уже поставил свое авто на пешеходном переходе в двух кварталах впереди.

Читала где-то пост про мужика, который своим джипом перегородил подход к пандусу. Не успел отойти от машины, как получил выговор от женщины с коляской. Мужик искренне извинился, сказал, что просто не подумал и машину переставил.

Исключение, конечно, но поверить в такой случай можно, ведь с вероятностью 99% он выбрал такое место парковки из соображений собственного удобства, а не из вредности. Просто не подумал ни о женщинах, ни о колясках. Наверняка его голова была занята своими заботами - стройкой, службой, изменой жены, политической ситуацией в мире или еще чем-то подобным.

К чему я все это?

Сегодня на пикабу мелькнул пост с подборкой книг. Добрый человек делился архивом литературы в удобном формате для скачивания. Другой не менее добрый человек ответил еще одним постом, но с подборкой современной русской фантастики. Люди рады, обмениваются комментариями и советуют, где еще удобно качать. Идеалистическая картина. Люди меняются книгами: что может быть более умиротворяющим в наше неспокойное время?

Но...

Ссылку на пост с книгами я увидела в чате авторов этих самых книг.

И все бы ок, только сообщение в чате авторы проигнорировали. Странно, ведь обычно с пиратками они очень активно борются (кроме непобедимой флибусты и нескольких телеграм-чатов). А тут молчат. Большой чат. Пара сотен коммерческих авторов, многие из которых действительно в этом списке есть и тишина.

Спросила, а почему на этот раз никто из авторов ничего не делает?

Не пишет администрации сайта, как делается всегда, с просьбой удалить пиратский контент?

Не объясняют ничего в комментариях?

Очевидно, что пост с архивом выложили в сеть из самых добрых побуждений. Почему бы так же по-доброму не объяснить, как обстоят дела с писательской, а не с читательской стороны? Что на написание каждой книги авторы тратят много недель и месяцев личного времени, оплачивают из своего кармана корректоров, редакторов и художников (раньше этим всем занимались издательства, но сейчас большинство авторов публикуются в сети напрямую). Вроде умных людей на пикабу много, должны понять, что литература это наша работа, наш хлеб, одежда наших детей, оплата наших квартир... Едва ли другие пикабушники радуются, когда предметы их труда воруют и раздают бесплатно.

Писатели мне ответили.

Затопчут. Мы пытались. Пикабушники сказали, что им все равно на доходы писателей, у них есть о чем кроме этого думать

И замолчали. Пошли дальше обсуждать, почем нынче стоит откорректировать авторский лист текста.

А я решила зарегистрироваться на Пикабу. Давно читаю. Пора и написать что-то. Под лежачий камень вода не течет. Ситуация не исправляется сама по себе. Если не попробовать, точно не получится. С поддержкой десятка единомышленников было бы проще, но раз остальные боятся затапывания, попробую сама.

Друзья, большинство писателей такие же люди как вы. На своих книгах они не зарабатывают миллионы. Какой-нибудь Стивен Кинг, вероятно, зарабатывает, но много вы Кингов знаете?

Большинство из тех, кого вы читаете "в сети", пишут в свободное от обычной, такой же как у вас работы, время. Это врачи и менеджеры, инженеры и водители, сторожа и строители. Они пишут книги в метро по дороге на работу, сидя в очереди в поликлинике или ночью полчаса перед сном.

Я понимаю тех, кто скачивает книги из интернета. Я тоже так делала. Это удобно, это просто и быстро. Как с парковкой поперек тротуара.

Пожалуйста, если вы читаете книги "в сети", и они вам нравятся, не забывайте о тех, кто эти книги написал. Поддержите их. Чтобы эти люди написали еще пару книг, которые скрасят вам еще пару вечеров.

Не обязательно покупать бумажную книгу (так вы скорее поощрите издательство). Погуглите любимого автора. Найти официальные страницы не сложно. Там можно купить электронную версию или аудио, или отправить награду на любую из книг.

Сто рублей, которые вы заплатите, пойдут не на французский бурбон для зажравшегося писаки, а скорее всего на тарелку макарон с котлетой или пачку сахара к чаю (хотя в нынешней ситуации возможно придется пить несладкий чай).

А если у вас совсем нет денег, или вы оказались в сложной ситуации, напишите автору напрямую. Попросите его прислать вам книгу лично. Многие готовы идти навстречу. Так вы поддержите автора (им важно знать, что их читают) и не поддержите пиратов (которые увы далеко не всегда альтруистичны).

И пожалуйста не выкладывайте подборки пиратских книг. И не паркуйтесь поперек тротуаров.

p.s. если вдруг вы решите что я решила почитать вам мораль потому что мне не хватает денег на ноготочки или еще какую-нибудь фигню и я все-таки зажравшаяся писака, мои книги бесплатны. Считаю некорректным просить денег за неотредактированный текст, а времени привести книгу в порядок увы нет.

Книжная лига

28.2K постов82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Классика демагогии. Сначала вы подменяете писателей на артистов и бардов, потому что иначе аргумент выглядит глупо. Потом вы приводите прием, называемый ложная альтернатива: утверждаете, что платить то вы готовы! Но на собственных невыполнимых условиях. Писатели сами соглашаются на распространение их книг через посредников, берущих процент. А вы их так жалеете, что предпочитаете не платить совсем. Логика не бьётся.

И, наконец, моё любимое. Приписывание писателям высокой миссии. Литература прекрасна тем, что она разная. Какие-то книги заставляют думать, другие и правда несут воспитательный момент, но большинство книг - это чисто развлекательный вид искусства. Их цель будоражить фантазию читателей и давать эмоции, а не воспитывать высокоморальных людей, которые не будут пиратить книги. Воспитание это дело родителей.

раскрыть ветку (1)
6

сейчас писатели распространяют книги через посредников, передающих автору по 70-90% от книги. К этому я и призываю.

Если сайт берет комиссию в 10% это норм, потому что очевидно проще воспользоваться большим сайтом, где так же публикуются, например Олди и Перумов и отдать за это 10-30%, чем создавать и раскручивать свой сайт с нуля (особенно если ты писатель, а не создатель сайтов и не тот, кто занимается их продвижением).

показать ответы
7
Тут тоже есть маленький нюанс. Купил я книгу в электроном виде. Я имею права дать почитать своему другу. Я могу кому хочу тому и даю. Я на ней не зарабатываю деньги. Это как с книгой бумажной. Я без книги не засыпаю читаю всегда. Раньше когда учился при СССР хорошие книги были дефицит. В Библиотеках в очередь вставали. У меня была книга Три Мушкетёра весь класс перечитал. Стоимость книги 3,50руб, это я помню. Можно сказать в общественном доступе. Как быть теперь с электронной книгой я купил, это моя книга или копия могу ли дать читать людям? Вот в чем вопрос.
раскрыть ветку (1)
9

Это вопрос уже скорее юридический. Как я понимаю в случае с электронкой покупается не столько книга, сколько доступ к книге. Как билет в кинотеатр. По нему не ходят вдвоем. Но тут вопрос не ко мне, а к юристам.

По человечески считаю что если какой-то человек меня развлек (музыкант на концерте, артист на сцене, писатель книгой), то, если мне понравилось, я хочу этого человека поддержать, отплатить за свое хорошее настроение, например, чашкой кофе. Пусть выпьет за мой счет, порадуется тоже. Он мне, я ему

1
Я согласен. Сам лично купил бумажные книги авторов, которые понравились.
раскрыть ветку (1)
4

Одобряю) Любимых авторов тоже держу в бумаге. Если она есть. Сейчас многие уже перестают совсем сотрудничать с издательствами - условия там кабальные, а доходы даже не смешные.

4
Я с удовольствием буду оплачивать книгу напрямую автору. Создайте сайт авторский. На подобие того же спотифая. Абонентская плата в месяц. Бери книгу и читай. Но когда извините издательский дом на книгу которой много лет. И требует за это огромные деньги. Я лично за оплату труда. Каждый труд должен быть оплачен.
раскрыть ветку (1)
6

Таких сайтов уже множество) author.today, литмаркет и другие поменьше вроде Призрачных миров. Даже на литресе некоторые авторы публикуются напрямую (но тут индивидуально). На Автор тудей и Литмаркете авторы получают 70-90% дохода в зависимости от ситуации.

Там сейчас публикуются очень многие авторы достаточно известные по нашим меркам (Олди, Перумов, Лукьяненко и т.д).

Издателей авторам кормить тоже уже давно наскучило

показать ответы
2
Ничерта не смыслю в писательском бизнесе, но разве не выгоднее для молодого писателя, что его будут читать, пусть и за бесплатно?
Как пример, насколько я знаю, Глуховский своё Метро вообще в интернете поначалу бесплатно публиковал, а вот когда народу зашло, там и деньги потекли.
Тут наверное как в it с фрилансом. Сначала работаешь на портфолио/имя за еду, а затем уже имя работает на тебя и приносит хорошие деньги.
P.S. считаю серию книг Метро — лютым трешем, а то сейчас подумаете обо мне чего…
раскрыть ветку (1)
8

Писателю выгодно, когда он сам решает как именно распространяются его книги) Многие молодые писатели действительно выкладывают свои книги бесплатно, но по своей воле.

С пиратками все сложно. Часто они, например, утаскивают черновик. Автор книгу правит, а по сети уже расползся вариант с ошибками, с логическими дырами или еще чем-то похожим (сейчас многие публикуют книгу в процессе написания, а потом редактируют по завершении).

п.с. метро читала, тоже не понравилось. Имхо чисто коммерческий проект.

показать ответы
0
Вы слишком гуманитарно мыслите ;)
Попросить автора — лишние телодвижения. В IT в UX есть такое правило, что чем меньше кликов мышкой пользователь должен получить, чтобы добраться до контента, тем больше вероятность, что пользователь останется доволен и будет пользоваться вашим продуктом.
А в маркетинге есть такое понятие как «импульсивные покупки». Обычно решение о покупке, о том, что вы хотите ту или иную вещь, вы принимаете импульсивно. И чем дольше вы раздумываете, тем больше вероятность, что передумаете.
И идея написать незнакомому человеку, чтобы он на халяву поделился своей книгой — это худший экспириенс, который только можно придумать. Найди автора, найди контакты этого автора (учитывайте, что обычный обыватель не в курсе, где и как тусуются писатели), потрать на это пару дней, а то и недель. Потом напиши автору. Надейся, что он прочтёт письмо и ответит в течении пары дней, ведь он занят. А если не повезёт, то окажется, что автор уехал в отпуск на месяц, сиди жди. И это все, чтобы по прошествию месяца-полтора ожидания, тебя с ненулевым шансом обматерят, и книгу ты так и не получишь. Знаете, я лучше вообще после такого не буду читать. НИКОГДА :)

По поводу цены на электронки: я обычно покупаю на Амазоне, мне так удобнее, а там цена кусается и в долларах. Но вот одна из моих покупок на Литресе: https://www.litres.ru/andzhey-sapkovskiy/vedmak/
Что сильно выбивается за 70₽ ;)
Кстати книга говно :(
Видимо из-за игры сильно распиаренная, и я повелся на волне хайпа. В игру не играл

Знаете, сейчас вспомнилась старая серия из южного парка, про христианский рок. В ней, пока одни ребята, обеспокоенные тем, что их музыку могут спиратить, пробовали бороться с пиратами, писали посты в интернетах и устраивали пикеты, другие ребята просто писали хорошую музыку и пиарились как только могут. И в итоге вторые таки добились успешного успеха.
раскрыть ветку (1)
3

да, писать автору долго, но нагуглить официалтный ресрус сейчас как ни странно проще чем пиратский. Те же литресы и ат в поиске по автору выходят куда раньше флибусты. Но если рассматривать вариант таких вот раздачь, то раздающие конечно очень облегчили жизнь читателям, и усложнили писателям - из за чего и весь сыр бор.

В любом случае решать как распространять свой рок должны решать его создатели, а не доброжелатели с пикабу.

п.с. цена на художественные электронные книги российских авторлв обычно 50-150р. Иностранные переводные книги и товары на амазон конечно дороже по очевидным причинам

10

Было уже. Если нравится творчество современного писателя, то многие и в бумаге купят после ознакомления с электронной версией или денюжку писателю на сайте кинут если книга хорошая. Конечно, кроме принципиальных пиратов

раскрыть ветку (1)
6

К сожалению это скорее исключение, чем правило (про тех, кто сначала пиратит, а потом платит). Такие люди есть, но мало. Многие привыкли что книги должны распространяться бесплатно (не зависимо от того согласен на это автор или нет).

показать ответы
Вы проглядели момент, где я говорю, что воровать — плохо? ;)
Логика простая. Вы хотите зарабатывать деньги? Так зарабатывайте! Только методами, которые работают в нашей суровой реальности, а не в идеализированном фантастическом мире поней, радуг и Даши путешественницы.
Деньги не важны, и вы делаете это ради удовольствия, чтобы поделиться с читателями своими мыслями? Так вообще отлично! Расслабьтесь и раздавайте бесплатно и откройте patreon для немногие жаждущих.
Вы же почему-то выбираете вариант борьбы с ветряными мельницами, уповая на то, что скупые сердца закоренелых пиратов растают и они отдадут вам свой золотой дублон. Тем самым и не делитесь своим трудом, забирая инклюзивность у клуба ваших почитателей, и не зарабатываете на этом серьезных денег. Зато можно чувствовать себя борцом с системой, немного голодным, но все же борцом.
Как по мне, какая-то очень наивная и детская мысль, верить в лучшее в людях. С другой стороны романтичная. Наверное в этом разница между нами, а также причина, почему я никогда не стану писателем. Ну а ещё скудный словарный запас, и не умение грамотно формулировать мысль, это да ;)
раскрыть ветку (1)
2

свои книги я публикую бесплатно, и доход если и получаю то с редких наград.

Но в целом на мой взгляд это не повод не напонить людям что вот так делясь архивами они совершают не только благо, но и зло

0
Два момента ;)
1) сравнение не совсем корректное. Те профессии, что вы привели, как правило сидят на зарплате. И, обычно, их уровень дохода пропорционален их скиллу. Писатель — профессия творческая. Будь ты хоть трижды Пушкиным и Достоевским в одном лице, без популярности, твои книги не будут покупать, а значит ты и дальше будешь голодать. Так же и с музыкантами. Реально талантливые певцы работают в магазинах или таксистами, а реперы, которые не умеют петь, но просто выкладывали свои «шедевры» в открытый доступ и заработали себе медийность, в шоколаде.
2) мы все понимаем в каком мире мы живем. У многих лицензионная винда? А винрар? ;)
И дело даже не в том, что люди плохие, просто у народа реально нету денег. И при зарплате в 25к покупка книжки за 850₽ — это процента 4 от зарплаты, что несколько дороговато для, по сути, одноразового товара.
Поэтому писателем, да и не только, приходится приспосабливаться.
Это как с таксистами в аэропорту. Есть таксисты которые подключают агрегатор, и делают много дешевых заказов. А есть те, кто часами стоит, и ждёт своего лоха. И вторые вымирают ;)
раскрыть ветку (1)
2

Я говорила про отсутствие денег. Нет денег - попроси автора. Так ты не лишишь автора заработка, чтобы у него тоже не было денег.

Ну и по 850р я хз что это за книги. Электронные стоят во много раз дешевле. Обычно около 150р или даже меньше. Агрегаторнее не придумаешь

показать ответы
2

Не понимаю логики - как мне может быть выгодно, что мою книгу, которая продаётся за условные ~70 рублей, скопировали и выложили, чтобы кто угодно мог прочитать её бесплатно? Я горбачусь над клавиатурой по 8 часов в день, оплачиваю рекламу своих книг, покупаю легальные фото у фотографа, делаю из них обложки, трачу время на вычитку и деньги на корректора и бета-ридера, выкладываю на продажу готовый продукт, а его берут без спросу и перезаливают бесплатно по всему интернету, лишая меня кровной копеечки? Как бы есть разница, автор публикует СВОЙ труд бесплатно или кто-то за него решает - а, хорошая книжка, пущу-ка её в народ.

P.S. Если что, у меня 11 бесплатных книг и две платных. Я автор не жадный, просто, знаете, на голодный желудок работается как-то хреново.

раскрыть ветку (1)
2

Странно, что не всем это очевидно

показать ответы

Ох, девушка, я был бы рад если бы у меня действительно что то, как вы выражаетесь "жмыхнуло", от нашего невинного общения. У меня сейчас одна половина родственников и знакомых пытается из Киева сбежать, а вторая собирается его же штурмовать, вот уж где жмыхает, так жмыхает, так что жмых во все стороны летит, а те 10 минут которые я потрачу что бы написать вам ответ скорее способ отвлечься и поговорить о чем то приятном, лёгком, милом и невинным, таким как желание людей делиться информацией при этом тратя как можно меньше на это средств и усилий.)

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению ни я, ни вы не можем повлиять на эту трагическую ситуацию. Я надеюсь с вашими близкими все будет хорошо. У меня тоже есть кое-кто из Киева, но они к счастью его уже покинули и сейчас где-то в Черновцах.

В такие тяжелые времена особенно важно не забывать о других людях. Писатели, как ни странно, тоже люди. Многие из этих списков так же живут в (на) Украине. У многих там живут близкие которым так же нужна помощь. Очень жаль, что желание тратить как можно средств и усилий делается за чей-то счет.

3

думаю, по-честному электронную книгу можно давать, как мы даём бумажную. Одному другу.

А не "людям".

раскрыть ветку (1)
2

Это да. Прочитать с читалки, например, супруга, нормально, а вот "налетай кому не жалко" это не вежливо по отношению е авторам

0

"Хотите качества?  - платите!"

Серьезно? Оплата за книгу гарантирует её качество? Вот это новость!

Я даже не буду говорить про художественную ценность текстов за которые пытаются просить деньги, это вопрос вкуса о котором вроде как не спорят. Порой в платных текстах полно банальных грамматических и орфографических ошибок. Для меня эталонной историей стало когда в ответ на мой комментарии одному автору на АТ, что мол стоит всетаки хотя бы в ворде грамматику проверять я бал мгновенно забанен с комментарием "вали отсюда докуя грамотный". Что характерно данный персонаж был в авангарде борьбы с пиратами строчил об это простыни текста с яростными анафемами и юридическими угрозами всех засудить, разорить и растоптать. Я понимаю что пример скорее курьезный и не характерный, но он именно показывает что нет никаких гарантий и возможности вернуть деньги. Да и кроме грамматики у меня, например достаточно претензий к авторам и ресурсам распространяющим  художественные тексты на платной основе, но я даже не хочу опять начинать эту тему - мне уже не раз различные "авторы со светлыми лицами" отвечали что мои "хотелки" никого не волнуют, мы будем делать как нам нравится, а ты "посиди в бане и не мешай рубить капусту".

Автор должен зарабатывать на том что приносит ему деньги. Не получается? - Займись чем то другим.Или подстраивайся под реалии. Ныть вполне можно, вот только хочется конструктивного нытья, как например большой тренд авторов который я читал про политику крупных издателей вот там столько интересного было, что рядом с ними любой пиратский ресурс это детсадовские шалости на фоне мафиозных разборок. Что же касается так называемого "пиратства", то я считаю что его просто нет. Есть "информационная энтропия" которая просто неизбежный процесс, примерно такой как закон всемирного тяготения. Под него можно подстроится, более того если подойти к нему с умом и креативом его можно использовать себе на пользу. Но воспринимать его как некую осознанную злую силу которая словно "враг рода человеческого" борется с авторами пытаясь целенаправленно лишить их заработка это верх глупости.

Так или иначе авторы имеют полное право ныть и проклинать пиратов. И я видел массу текстов, порой весьма неплохих или наоборот унылых (их больше) из серии "я был бы миллионером и жил бы на личном острове с блекджеком и кошкодевочками, но проклятые пираты заруинили мне всю малину". Но, почему то я не вижу текстов где автор жалуется на то что он бесталанный графоман и ленивая жопа, поэтому заработать написанием текстов не получается. А таких текстов должно быть десять к одному , когда вдруг очередной "зарабатыватель пером и клавиатурой" вдруг решит пожаловаться на жизнь.

За сим закругляюсь, если что со всем своим уважением как к авторам так и к читателям.

раскрыть ветку (1)
2

Вот это вас жмыхнуло)))

нет, я не говорила про гарантии.

Но как бы да, написать все самому, в свободной от основной работы время или заниматься писательством, не отвлекаясь на другие дела и позволить себе нанять профессионального редактора это очень разные вещи. Первое дешевле с точки зрения писательства (вы тратите НЕРАБОЧЕЕ время, и не тратитесь на редактора), второе дороже (вы тратите свое РАБОЧЕЕ время и тратитесь на редактора). Ощущаете разницу?)

Если вы устав после смены пишите, а потом еще свободное время редактируете, или если пишите столько, сколько считаете нужным, а редактирует вас специалист.

Есть авторы которые кладут на грамотность при любом подходе. Не поддерживаю таких. Если ты просишь денег за работу, она должна бвть качественная.

И все равно сравнивать подход к писательству как к хобби, и как к работе нельзя.  Разница в самом деле колоссальная.

п.с. а текстов где автор жалуется на графоманию и лень на самом деле очень много, вы просто не там смотрите. В среде писателей есть две заметные группировки: тех, кто клепает книги как продукт, и ноет что за их абы как слепленное нечто дают мало денег, и те, кто графоманят какую-нибудь непопулярную нудятину и ноют, что их никто не читает. Исключения есть, но редки

показать ответы
1
DELETED
Вот это уже вообще проблема, генеральная. Чел не считает, что его денежные благодарности сделают погоду где бы то ни было. Чел вообще не считает, что за программу фуррифокс или там за викопедию надо бы заплатить или хотя бы пожертвовать авторам денежку за их труд.
Халява, блин, а на халяву и уксус сладкий.
Это не только у русских так. У немцев есть похожая поговорка: "Für lau - dann jau!" (это бесплатно - ура!", ну или "на халяву и хлорка - творог")
раскрыть ветку (1)
2

да, именно так. Не считает.

Поэтому и решает вариант именно с продажей книг, когда автор сам решает нужна ему финансовая поддержка от читателей, или выкладывает книгу бесплатно

Давайте будем последовательны. Автор же не хочет получать от читателя книгу или ранний доступ. Он хочет книгу продать за деньги.

раскрыть ветку (1)
2

Надо спрашивать автора. Возможно автору нужны деньги на редактора. Почти всем нужны редакторы.

Можно конечно так - читатель заплатил 100р за книгу. Автор заплатил 100р за редактуру. А можно "читатель и автор обменялись услугами".

вопрос - зачем выкладывать черновой вариант? ну не хочешь, чтоб все видели, правь тихонечко у себя, пока самому не понравится, потом хвастайся.

раскрыть ветку (1)
2

Чтобы читатели помогли. Глаз автора замыливается. Самому заметить некоторые вещи сложно. Автор знает все сюжетные линии и, например, как выглядит интрига и работает ли она вообще можно понять в первую очередь по читательским отзывам.

0

Нет. Люди привыкли платить артистам и бардам после представления. И люди, обжегшись раз-другой на явном литературном браке, когда аннотация написана талантливей содержания - начинают относиться с опаской к сладким обещаниям автора погрузить читателя своей книгой в новые миры и фантазии, а фактически только зря потраченное время и/или бумага.

Именно поэтому люди хотят сначала прочитать, а уже потом - оплатить. К сожалению, нет единого ресурса для простой оплаты, где можно было бы сразу закинуть, минуя всяких Михалковых и инфраструктуру, понравившемуся автору/исполнителю те же необременительные для большинства сто денег хотя бы. Тысяча человек прочитали/послушали, честно оплатили напрямую - вот тебе сто тысяч. Мало? Совершенствуйся, пиши лучше, привлекай почтеннейшую публику. В следующий раз прочитают десятки тысяч, и будешь сказочно богат.

Но, повторяю, такого ресурса нет. А так как люди в массе своей более ленивы, нежели честны, то и заморачиваться в поисках платежных реквизитов каждого отдельного автора не хотят. Как и переплачивать бешеный процент посредникам/издательствам.

И, дорогие мои инженеры человеческих душ - вы, пожалуйста, не забывайте о своей высокой миссии. О воспитании человеков, имею в виду. Вы же манипуляторы, конструкторы сознания. Ну так конструируйте что-то человечное, созидайте гуманное, просвещённое и думающее человечество, а не вот это вот всё из озверелого мира - хамство, агрессию, насилие, стяжательство и прочие по списку - если не хотите сами же в будущем столкнуться с реальными проявлениями своей конструкторской деятельности.

Как-то так, имхотеп.

раскрыть ветку (1)
2

так о том и писала. потом тоже можно. Из тех же наград на сайте автор тудей автор получает 90% средств. На этом сайте не один автор из списка и не два. Намного больше.

Но проще сказать что такого ресурса нет)

Вот тут другому оппоненту в ответе частично раскрыл свою мысль: #comment_230958890
Пожалуй попробую развить мысль ещё так. Скажите, а правильно ли платить за товар, в качестве которого вы не уверены? Прийдя в книжный, какова вероятность, что я выберу книгу отечественного ноунейма, а не что-то более попсовое, а-ля Кинга, Хайнлайна или Донцову, в зависимости от специфичности моих вкусов? Скорее всего возьму что-то, в чем я уверен, чтобы потом не растраиваться.
Такая же беда и у музыкантов. Деньги, данных профессиях, приносит только популярность, а не то, сколько часов вы долбите по клавиатуре.
P.S. Если что, я тот странный тип людей который в 90% случаев книги действительно покупает, за исключением, тех, которые физически либо невозможно купить, либо которые являются лютым раритетом и стоят сотни долларов на eBay. Причём обычно сначала покупаю электронку в Amazon-е/Литресе, а затем могу ещё и бумажную версию на полочку поставить :)
Правило вот читаю в последнее время все меньше и меньше :(
раскрыть ветку (1)
1

у всех электронных книг есть ознакомительные фрагментв. Это сейчас норма. И да, платить за товар принято сразу, иногда опираясь на отзывы, но никто вам не продаст ни хлеб, ни телефон, ни рулон ткани с тем, чтобы вы сначала попользовались, а потом заплатили. Где вы такое видели?

2

Видать, мне нужно это как рекламу расценивать. Это единственное логичное объяснение, которое приходит на ум. Ну, типа, копеек этих меня насильно лишили, отдав книгу на пиратку, но что эти жалкие гроши по сравнению с тем, что МЕНЯ БУДУТ ЧИТАТЬ!1!!расрас!!

Тут мне, видимо, нужно гордо расправить плечи и поблагодарить этого святого человека, который за меня решает, что для меня на самом деле лучше. Берёт моё имущество против моей воли и раздаёт направо и налево, а я, тупенький молодой автор, никак вкурить не могу, что это для моего же блага делается. И для блага, конечно же, тех, кто не может себе позволить 70 р на книжку потратить. Теперь они не умрут от отсутствия духовной пищи. А автор - ну что автор? Автор должен (направо и налево всем обязан) о высоком думать, а не о том, как пожрать купить и лекарства, клавиатуру новую или там интернет оплатить. Мы же, ёмаё, зажравшаяся прослойка. Нужны были бы деньги - занялись бы делом, а не вот это вот, по клавиатуре строчить, а потом ещё и копейки требовать с нормальных людей.

Извините, наболело. Как-то неожиданно и горько, что Пикабу запросто поддерживает расшаривание чужого контента. Нас, авторов, и так поимели уже во все дыры за эти недели. Мне даже уже не любопытно, что день грядущий готовит. С какой стороны ещё прилетит.

раскрыть ветку (1)
1

конечно, а то что ж?! писатель- живой человек? бред. Радуйтесь популярности и молчите! вас же читают ! ура!

1

Книга - продукт. Продукт труда живого человека, труда многочасового и многодневного (у меня лично на книгу уходит до 600-700 часов, и это не считая начитки аудиоверсии). Нигде и никогда вам не дадут съесть батон хлеба или палку колбасы на том условии, что вы заплатите, лишь если вам понравится. Вы попробуйте прийти в магазин с этими условиями, гарантирую, узнаете много нового.

У каждой книги есть ознакомительный фрагмент, бесплатный, по которому читатель может понять, отдавать ему деньги за полную версию, или не стоит, а ещё комментарии под книгой, которые позволяют понять, "ваше" там или "не ваше".

Люди ленивы. Они потребляют то, что скачали в архиве пираток, выкидывают книжку из читалки и начинают следующую. Не надо мне тут ла-ла по поводу тех, кто будет платить после прочтения. Мне, как автору, приходится мониторить пиратки. По опросам там лишь 10-15% читающих как-то поощряли авторов после.

раскрыть ветку (1)
1

печально, что такое логичный и вежливый ответ минусят. Все по делу сказали

2

У меня есть своя аудитория покупателей. Они платят за мои книги. Мои родные читатели, которые и донат мне кидают, и поддерживают в личке. Не хочу делиться бесплатно своим трудом. Имею на это право. У меня висит даже дисклеймер: если книга вам не зашла, приходите, верну деньги. Пока никто не обращался.

Я не против, когда книгу дают почитать знакомому. Одному. Или маме. Вас в гостях тоже угощают, наверное, тортиком или шашлычком. Но если вы придёте в магазин и попросите вам бесплатно дать "попробовать" то, в качестве чего вы сомневаетесь, что вам ответят? Правильно. Не хочешь рисковать - покупай проверенное.

А у авторов уносят то, что они хотели (и имели полное право) продавать. Без спросу уносят. И раздают бесплатно. Авторов только забыли спросить, нужна ли им такая популярность. Мне вот не нужна, к примеру. Слава Небесам, у меня среди читателей крыс нету, которые на весь интернет раздают купленный для себя экземпляр книжки типа ради МОЕГО БЛАГА. Не надо решать за людей, умоляю. Авторы не тупые амёбы, если им надо будет - сами свои книги зальют на пиратки ради "популярности". Сами разберутся, что именно им деньги принесёт. Популярность можно подарить любимому автору, и не воруя у него контент. Прийти в читательскую беседку, к примеру, и оставить там рецензию. На форуме поделиться впечатлениями. Впечатлениями, а не файлом с книгой, понимаете?

раскрыть ветку (1)
1

лучей поддержки вам от меня. и плюс

Что вы хотите услышать? Что пиратство — это плохо? Соглашусь, от части. Что воровать — совсем не хорошо? Ну да.Вот только это все не работает. Вы можете быть хоть тысячу раз правы, но нет. Причём не только у нас, а во всем мире. Пиратить будут, вы с этим ничего не сделаете. А то, что ваша аудитория, не раздаёт ваши книги направо и налево, говорит, вы меня простите, лишь о небольшом количестве этой самой аудитории.
В итоге выбора у вас не много.
Вы можете:
1) Забить и продолжить заниматься любимым делом для фанатов, в надежде, что их количество возрастёт и это начнёт приносить больший доход.
2) Пытаться бороться с системой, постя посты с посылом «жулик, не воруй», давя на жалость, как плохо писателям, можете оскорблять людей или что-то другое по желанию (нужное подчеркнуть). Правда результата это не принесёт.
3) Осознать, как работает мир, и попытаться выжить максимум выгоды из ситуации
Выбор, конечно же, за вами. Также как и выбор читателей, платить или не платить. Бороться с муками совести, или оставаться бессовестливыми ворами. Только вот

Не надо решать за людей, умоляю
Они сами разберутся со своими деньгами, со своей совестью

раскрыть ветку (1)
1

а еще можно совмещать) никто не запрещает одновременно писать, иногда журить пиратов и в целом принимать и понимать тщетность борьбы. Но ничего не делая лучше точно не будет

2

Вы прямым текстом предлагаете авторам нагнуться и молча смотреть, как нарушаются их права?

Л-логика. "У вас мало читателей, поэтому вас не носят на пиратки. Лелейте надежду, что читателей однажды станет больше и... И ваш доход увеличится".

Я буду продолжать писать о том, что воровство - это воровство. Возможно, кто-то об этом не задумывается. Что авторы живут со своих книг, что это работа, труд, понимаете? Что это не виртуальные буковки, и за каждой книгой стоит человек, который её делал. Чтобы в растущей аудитории всё больше людей понимало: какие бы оправдания не придумывались, без спроса брать чужое и просто раздавать его - плохо. Очень плохо. Я знаю, что попытки бороться с пиратами сродни попыткам вывести тараканов в хрущёвке, люди всё равно потихоньку будут ****ить книжки и фильмы. Но открыто выкладывать на портале и говорить "да это норм, а вы, авторы, заткнитесь и учитесь жить в этом мире" - это за гранью. Неужели вы не видите и не понимаете?

раскрыть ветку (1)
1

чтобы вытравить тараканов их надо травить сразу во всем доме, тогда получается) тут то же самое.

Но и иногда травить, чтобы не расползались тоже полезно потому что если ничего не делать лучше точно не станет

0

Все правильно, пиратить не хорошо. Проблемы с оплатить с АТ - проблемы читателя. Но... есть небольшой нюанс: современный писательский бизнес построен на "процессниках" - то есть автор по главам выкладывает по подписке книгу. Все попытки как то намекнуть авторам, что не всегда это правильно, находят один ответ - а так больше платят, и идите вы со своим желанием прочитать книгу спокойно и целиком в будущее, иногда достаточно далекое.

раскрыть ветку (1)
1

На каждый впроцессник у автора обычно есть несколько уже завершенных книг. Ну и на каждого автора процессников найдется автор, спокойно пишущий в стол, а потом публикующий готовое.

Вам, как читателю может быть не очевидно, что связь процессников с доходом не такая уж прямая.

В первую очередь регулярные проды это возможность напоминать о себе не один раз (в момент выхода книги, как было раньше), а постоянно в течении месяцев (каждый раз когда прода).

То же самое, например, практикуют блогеры. Опубликовать один качественный материал раз в месяц мало. Аудитория тебя забудет и потеряет. Надо напоминать о себе регулярно.

Я сама не поддерживаю такой вариант. Мне как писателю в таком темпе работать сложно. Но надо понимать, что это вовсе не такая новинка как кажется. Достоевский и Диккенс практиковали "проды", только не в формате интернета.

показать ответы
0
Не могу, в том то и беда) Моя прррелесссть) и одноразовых у меня нет, все читаные по многу раз, теперь уже классика фентези. Короче, это зависимость. Но не самая страшная в наше время, лучше зависимость от книг чем от чего-то другого
раскрыть ветку (1)
1

хоть для здоровье не вредно. Разве что для глаз

2

Пост апнул, автору респектую!

раскрыть ветку (1)
1

пасиб)

0
DELETED
Я ж оптимист. Надеюсь, что вот-вот все попрет… в итоге книжка на месяц растягивается и остаётся горечь сожаления
раскрыть ветку (1)
1

В век интернета никто вам не запретит найти автора и послать его, но все же я бы не советовала. Если книга вам не понравилась, это не вина автора, он не писал ее персонально для вас. Кому-то книга вероятно понравилась. Даже бред вроде 50 оттенков серого кому то по душе.

Не нравится книга, не терзайте себя.

показать ответы
0
Автор, я думаю вам надо активно донат продвигать, кроме прямой продажи книг.
раскрыть ветку (1)
1

надо) уметь бы еще) нынче автору надо быть и маркетологом, и редактором, и дизайнером, ну и писать не забывать. Если на сдачу получится сделать личный бренд, то вообще красава.

показать ответы
7

Бесплатных книги тысячи. Но нет, люди хотят именно платных. Даже тех, что стоят от 50 до 150р на том же Автор Тудей, где достаточно молодых талантов. Но зачем поддерживать понравившихся авторов рублём? Проще назвать воровство благородной помощью друг другу. Видимо, так совесть не мучает. Можете минусовать.

раскрыть ветку (1)
1

от меня плюс и спасибо за поддержку такой непопулярной точки зрения

1

Я сейчас подумал, что можно попробовать соблазнять читателей дополнительными материалами. К каждой легальной продаже прилагать ключ, которым можно на сайте писателя открыть доступ к разным вкусностям. Это могут быть арты, карточки персонажей, информация о мире книг, небольшие рассказы и т.д. Для сольного романа это трудоемко, но для сериала может и выгореть. Плюс это может повысить шансы, что читатель подпишется на соцсети автора и станет более лояльным.

раскрыть ветку (1)
1

Печально то, что для соблазнения читателя писателю мало быть писателем, надо еще становиться маркетологом, массовиком затейником, художником и т.д.

Хотя казалось бы ты писать - пиши. Но нет.

Приходится идти на ухищрения, а потом те же читатели на тебя волну гонят, почему ты занялся рисованием карты, а не продолжением? (случай из жизни).

показать ответы
0

Ну, логично было бы тогда читателям копеечку отстегивать за редактуру. Или это работает только в одну сторону?

раскрыть ветку (1)
1

если какой то читатель действительно активно помогает с вычиткой, а не указывает на одну ошибку в 32 главе, то да, часто авторы переходят к сотрудничеству с такими читателями. В разных форматах. Кому то из читателей жают бесплатно читать другие книги, кому-то, если интересно, открывают ранний доступ и т.д

показать ответы
DELETED
А можно автора послать после прочтения? А некоторые должны еще и доплатить мне, за то, что умудрились насрать такое эмодзи
раскрыть ветку (1)
1

можно бросить книгу и не мучится.

Если вы все же хотите пообщаттся с автором такая возможность есть на сайтах вроде Автор Тудей или литмаркет.

Но все же лучше просто не дочитывать всякое говно и поберечь свои нервы)

показать ответы
0

(сейчас многие публикуют книгу в процессе написания, а потом редактируют по завершении)
Закрывая косяки, на которые указали читатели...

раскрыть ветку (1)
1

и молодцы, авось в конце концов книга станет получше

показать ответы
1

Так вы всегда можете скачать купленные книги и хранить их в архиве. Вот и всё. Никаких проблем.

раскрыть ветку (1)
1

Да, ечли вы просто купили книги и их храните вы молодец)

а вот рассылать электронные копии на многомилионную аудиторию это немного неэтично по отношению к авторам

0
Я читаю очень много. С 70х годов собирали мои родители библиотеку, можно сказать я продолжил собирать библиотеку с 90го года так до 2009. Огромная была библиотека пользовались многие друзья, знакомые. Но по обстоятельствам пришлось раздать и отдать очень много в городскую библиотеку книг. Теперь в основном электронная библиотека. Бумажные есть но не так как раньше. И переводы каки шикарные были. Вот в том то и дело что я покупая электронную книгу я не владелец. Можно сказать отдал деньги в пустую. В любой момент просто закроют доступ и все. Как происходит сейчас на фоне Украины. С геймерскими компаниями. Сони, Хbox, Нинтендо. Закрыты доступы. Люди оплатили подписки. Теперь даже русских версии выпускать не будут. Вот мир цифры. Я сторонник всегда физических носителей. Я купил и эта на данный момент моя собственность. Хочу даю читать, писать на страницах сноски, так же с играми хочу даю играть, подарить и так далее. Я думаю моя мысль ясная. Если автор написал книгу он продаёт копии. Вообще много нюансов . Опять вспоминаю собирались во дворе и читали в слух публично книгу или журнал, газету с новостями. Её кто-то купил.
раскрыть ветку (1)
1

Увы, нынче бумажные книги не в том положении, что раньше. Сейчас издательский бизнесс не стремится публиковать хорошие книги, он в первую очередь публикует прибыльные. Отсюда засилие дурацких серий вроде Любовного фэнтези или попаданцев куда-то там.

Да и ддя авторов условия у издателей очень не ласковые - отдай права на много лет, книгу может быть даже и не издадут, а если издадут, то заплатят какие-нибудь 15.000 через пару лет после заключения договора.

Поэтому авторы и идут в интернет. Там они сами решают кому книгу давать читать, бесплатно или за какие-то деньги и т.д. Поэтому и лучше если автор вам нравится, связываться с ним напрямую. Пиратки это те же издатели, что паразитируют на авторах, но только не дают ни бумажных экземпляров, ни денег, а права забирают

Метро очень хорошая книга. И любая книга это коммерческий проект. Так родилась вселенная Метро. И очень много хороших писателей.
раскрыть ветку (1)
1

не любая. Книги пишутся по разным причинам и не все из них заработать.

Я понимаю что у книги есть своя аудитория и не осуждаю тех, кому эта история близка. Но мне она не зашла

0

То есть дело только в количестве? Тогда надо решить, какое количество ещё будет считаться личным использованием, а какое - уже публичным. 20? 50? С какого количества я стану «незаконным распространителям» и нарушу права автора.

раскрыть ветку (1)
0

Выкладывая в общий доступ на огромную аудиторию пикабу - 100%)

0

Интересно, а если я купила бумажную книгу и даю её почитать реальным друзьям, я тоже обираю автора, получается? Я же не могу каждый раз спрашивать разрешения.

Кстати из современных авторов у меня в электронном виде только то, что есть в бумажном, так что совесть моя чиста. По музыкантам - такая же политика.

раскрыть ветку (1)
0

Очевидно, что с бумажными книгами все иначе. Дать почитать  бумажную книгу вы можете 5-10 людям. А скоьким людям дади почитать электронные компии люди, выложившие подборки на пикабу?

показать ответы
0

Вопрос правообладателя довольно интересен. Вот автор, живой и здоровый, он пишет, выходят бумажные книги в свет, есть сайт, где кое-что он сам лично вкладывает на самых разных условиях: от просто так до ознакомительный фрагмент, а дальше - за деньги. Ну все ясно.

А как быть с авторами, которых уже так пару веков на свету нет? Сдаётся мне , там жалобы подают издательства, а не наследники.

Или другой пример: я люблю живые, бумажные книги, но не прочь иметь их же в электронном формате, чтобы читать с читалки. Формально, однажды я уже поддержала автора рублём, вот книга, дайте мне возможность ее скачать. Труд тех, кто оцифровал? Не смешите меня. Сама в своё время по заказу библиотеки  сканировала книгу за деньги, если разделить мою тогдашнюю оплату на число желающих ее прочесть (условленных число скачиваний), получится смешна сумма, а файлообменник требуют на порядок больше.

раскрыть ветку (1)
0

К давно почившим авторам вопросов нет.

А вот к отцифровке.... большинство авторов сейчас изначально пишет в цифровом формате. Никто давно не печатает это на печатной машинке.

Дело не в книге, а в правах на нее. Если вам удобно читать электронный формат, скачайте на здоровье, но с официальных источников или попросите у самого автора. Но не решайте за автора как ему распространять эту книгу. Именно этим занимаются те, кто выкладывают такие подборки.  Плох не тот факт, что люди меняются книгами, плохо то, что это делается в обход создателей этих книг. Это не вежливо, как не вежливо воровать хлеб у пекаря или пролезать на концерт через черный ход мимо кассы.

показать ответы
0

ну, не знаю насколько это большинство. Но если нравится - почему нет.

раскрыть ветку (1)
0

потому что большинство авторов, вошедших в подборки забыли спросить, хотят ли они такого распространения. Ответ - не хотят. Авторов эти книги кормят. Причем вовсе не икрой и шампанским.

Читать в пиратской версии еще пол беды, но вот распространять на многотысячную аудиторию пикабу...

показать ответы
1

Не испытываю угрызений, поскольку из предоставленных библиотек не беру всякий шлак, вроде 100500й книги про попаданцев, любовного фэнтези и т.п. Не читаю современных сетевых авторов - так что упрекнуть себя в чем. А то, что кто-то из библиотек присваивает себе права на Еврипида или Шаламова - так это ИХ жадность. Не вижу, почему не могу скачать эти книги, авторы которых давно не нуждаются в донатах.

И да, любимых российских авторов я покупаю в книжном варианте и кидаю донаты.

раскрыть ветку (1)
0

К давно почившим авторам у меня вопросов нет. Им точно все равно.

Но большинство читателей с вами вероятно не согласны, иначе не стали бы собирать этих авторов в подборки и скачивать

показать ответы
0

Авторов публикующих целиком даже старые книги - мало, ничтожно мало. Ибо как только они появляются так тут же поднимается волна местных "специалистов" с требованием не менять рынок. Пример - Дивов с его "Мастером собак". Будь доходы от прошлых публикаций сравнимы с "процессниками" - такого давления на площадках бы не было.

раскрыть ветку (1)
0

все мои знакомые авторы публикуют свои старые книги. Кроме тех, кто ограничен договорами с издательствами и не имеет на это прав.

Какой смысл прятать готовую книгу от читателей? А так хоть доход будет

0
Люди привыкли платить артистам и бардам после представления.

Божечки, какая же хрень.
В каком веке так было?
Поход в театр, в кино, на концерт, всё сейчас по билетам. И платишь ты ДО того как ты это всё употребишь. ДО и никак иначе. И совсем не обязательно, что тебе результат понравится.

Но, повторяю, такого ресурса нет
Очередная брехня. Условный АТ как пример. Можно купить книгу и большая часть денег идёт автору. Можно купить награду на бесплатную и так поддержать автора ибо деньги ему пойдут тоже.
А можно откровенно не хотеть этого делать и лицемерить, делая вид что просто возможности нет.
И, дорогие мои инженеры человеческих душ
Демагогия пошла.

раскрыть ветку (1)
0

Поддержу вас) мой честный +1 на вашей стороне)

0

Печально то, что для соблазнения читателя писателю мало быть писателем
Достаточно быть хорошим писателем.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, не все так просто

показать ответы
0
А можно, пожалуйста, ссылку на чат писателей?)
Не спамер, интересна эта тема ) Если можно, то в лс в тг @SinMaminoyPodrugi_bot
раскрыть ветку (1)
0

он только для авторов с АТ. Если вы один из них, напишите https://vk.com/leroosya Меня в чат добавляла она.

2

Ну тогда все нормально.

Отечественных живых авторов почти не читаю.

Мертвым -все равно.

Западные авторы - могут рассматривать пиратство как аннексии и контрибуции.

раскрыть ветку (1)
0

К вам не подкопаешься))))

ну да, речь шла про своих)

0

Для лл, что в посте?

раскрыть ветку (1)
0

Не раздавайте библиотеки книг, без согласия авторов. Это не вежливо по отношению к тем, кто эти книги написал. Хотите почитать бесплатно, попросите автора или читайте то, что выложено в общем доступе. Писатель это тоже профессия и писатели, как ни странно, живут с продажи своих книг. Иногда это единственная статья доходов и, совершая доброе дело (раздавая книги бесплатно) вы нечаянно одновременно совершаете злое дело (лишаете автора права распоряжаться своими книгами)

показать ответы
5

Как автор книг вы имеете полное право "читать морали". Вы производитель, вы создаёте. Деньги можете тратить на что угодно, от ноготочков до юных наложников с опахалом, ваши книги, ваши деньги, ваше право.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за поддержку)

0
А я так и делаю в личку пишут я на почту скидываю.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже))

1
Не обижайтесь, я любя) у меня книг килограммов четыреста, это я тоже при переезде осознала. И выбросить не могу ни одну, все собирались с 90 годов, некоторые серии по типу "Темной башни" Кинга ожидались много лет и покупались в других регионах , у каждой своя история. А главное что читаю теперь только электронные, потому что это удобно. Что делать с этим сокровищем - непонятно)
раскрыть ветку (1)
0

На ум идут только библиотеки и букинистические магазины. Электронка в этом плане в самом деле намного удобнее. Я оставила себе в бумаге только самых любимых авторов, которых перечитываю. На остальное места нет

1
В идеале хочется дом, и читальную комнату в ней, и расставить красивенько все книги, кресло качалку с пледом..
раскрыть ветку (1)
0

звучит суперуютно

1

Есть некие "хотелки" авторов произведений, что бы было как в прошлом веке - пришел в магазин, понравилась книга, купил, принес домой прочитал, поставил на полку. Дал прочитать десятку друзей. На этом всё. Вот только те же авторы забывают упомянуть что в 99,99% случаев их "гениальную книгу" никогда бы не напечатали.

Интернет изменил всё это для авторов теперь между автором и читателем не стоят, агенты, издательства и типографии. Но в то же время теперь купивший книгу может поделится ею не с 10 друзьями, а с миллионом друзей. И это объективная реальность. Надо просто уметь ей пользоваться, более того интернет дает для авторов огромный просто для монетезации своего контента, даже за счет так называемых "пиратов".

Ну и на последок - если уж хотите что бы ваши произведения распространялись исключительно через продажи, то я вот лично хочу что бы все литературные тексты попадающие в сеть интернет были сертифицированы неким "надзорным органом". Пусть это будет "союз электронных писателей". Подаем заявочку на вступление, платим за сертификацию, полгодика - год ждем пока текст пройдет инстанции, получаем сертификат что данное произведение не несет опасности психическому здоровью, не призывает к экстремизму... и так далее. Вот так вот я хочу, что бы иметь хоть какие то гарантии при покупке книги в интернете. Бред говорите? Ну так я даже не спорю, вот только нытье авторов что их книги украли злые пираты и поэтому они теперь голодают, точно такой же бред причем куда более забористый на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
0

так может пора уже перестать говорить о собственных хотелках и подумать о других?)

бесплатного чтива кругом тонны, бери не хочу, от классики до самиздата.

Хотите качества?

платите. Именно за этим нужны деньги, чтобы автор мог писать не урывками, а полный день сосредоточенно, чтобы могли нанять редактора и не было тонны опечаток. А тут и рыбку съесть и на известные места сесть?) не бывает так.

На чем по вашему должен зарабатывать автор, чтобы не ныть что он голодает?

На программировании? так он будет программистом, а не писателем. Напишет одну книгу и ту обосрут что невычитана и логические дыры кругом. А когда ему вычитывать если он программист?

Токарем? Так там тоже время и силы надо.

Быть учителем и ныть, что денег не хватает норм. Стыдно говорить учителю идите в бизнесс. Это осуждается.

Быть врачом и жаловаться на зарплату тоже норм. Им всегда не доплачивают. Все привыкли. Врач может страдать от низкой зарплаты.

А писатель не может.

Потому что писатель не профессия, так решили люди в интернетах.

Просить деньги за книги?!?! да вы обнаглели! сжечь их на костре из их же книг!

показать ответы
5
У меня дома большая коллекция бумажных книг (фентези, штук 25). Я активно покупала книги на сайте Елены Звёздной,А.Лисиной и других. Я читаю книги на mybook и плачу деньги за премиум подписку. Не надо, пожалуйста, кидать в меня камнем. Пока могу - продолжаю читать платно, но учитывая растущие цены, я скачаю архив с фентези на будущее,который сюда выложили.
раскрыть ветку (1)
0

Так в вас и не кидаю. Речь явно не о добросовестнвх читателях, а вы не такая по вашим же словам.

Учмтывая растущие цены можно обратиться к авторам. Они любят своих читателей, особенно тех, что их всегда поддерживал, кто покупал их бумажные книги.

1

Особенно когда несколько фраз аннотации написаны более талантливо и захватывающе, чем весь набор слабо связанных между собой букв в "книге".

раскрыть ветку (1)
0

плохие книги читать никому не советую)

К мчастью на всех официальнх сайтах есть ознакомительный фрагмент обычно фиксированного размера.

показать ответы
0
Просто мне думается, людям проще расстаться с той суммой денег, которую они сами определят в знак благодарности за творчество автора. С миру по нитке, так и на хлеб с маслом накопится. А там и на икру даже может быть.
раскрыть ветку (1)
0

Идея то годнейшая. Мне нравится. Но беда даже из тех читателей, которым книга нравится, награду дарит хорошо если каждый десятый. Зато с купившими все иначе.

Мне нравится практика многотомников с бесплатной первой частью. Одной книги достаточно чтобы понять хочешт ли ты купить вторую.

Ну кроме бесконечных серий, которые по 20 томов повествуют об одном и том же

Покупать стоит после прочтения
Предпросмотр
YouTube3:41
раскрыть ветку (1)
0

о таком варианте я тоже упоминала

2
Мне на АТ нравится сама атмосфера, возможность задать вопрос автору... ну и гуманный ценник, в отличии от бумаги
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

полностью соглашусь) там приятно.

Оказалось многие и не в курсе об этом сайте. Вон жплуются в комментах что нет площадок чтоб к автору да напрямую

8
DELETED
Хороших книг можно пересчитать по пальцам. А отваливать 700 деревянных за томик туалетной бумаги нет желания. Совсем нет
раскрыть ветку (1)
0

о том и говорю. Покупая бумагу вы платите издателю, а не автору. Автору можно заслать награду ПОСЛЕ прочтения книги и в том размере, в котором выбирает читатель

показать ответы
0

Ну вы и сами не очень-то то подумали перед тем как писать😀

Очень многие, и я в том числе, засылают деньги автору после прочтения. Если понравилось. Нет - извините, за графомань типа Рыбаченко с Поселягиным платить неохота.

раскрыть ветку (1)
0

Если вам любопытно и вы не верите мне, посмотрите сколько наград прислано на книги которые вы считаете хорошими. На АТ эта информация в открытом доступе, например. Не о размере награды, а именно о количестве.

Если интересен размер, самая частая сумма дарения на том же АТ 25р.

Любопытства ради глянула книги Олди. На одной 40 наград, на другой 17. С трудом верится что их книги уровня Рыбаченко или что их скачали 17 пиратов.

р.с. графомань поощрять не нужно)

показать ответы
0
DELETED
1. Пишешь книгу.
2. В конце книги делаешь раздел "поблагодарить автора"
3. Туда пихаешь баночные реквизиты, webmoney, криптокошелёк, paypal (хехе) и прочие конвертики, какие есть.
Вот и всё. Донаты установлены, на боевом взводе.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не все так просто.

Донаты открыты у многих авторов. Но я вот, например, на донатах за этот год заработала 540р. Не жалуюсь. Тоже деньги. От двух человек котооым я искрене признательна. Но прочитали книгу за это время куда больше двух человек, и положительнвх отзывов и получила намного больше.

Не думаю что моим читателям жалко 100р. Думаю они просто не считают что это сделает мне погоду

показать ответы
2
DELETED
Истину глаголишь, падре
раскрыть ветку (1)
0

мадре))

показать ответы
1

Ок . Выкладывай свою книгу)

раскрыть ветку (1)
0

уже, милости прошу. Ссылка в информации

1
Полагаю, что упомянутый АТ, применительно к Олди, не является релевантным источником. Хотя бы потому, что их основная аудитория складывалась до появления этого самого АТ. Личное мнение, не более.
nb 90-95% их книг стоит на полке в бумаге, часть же после прочтения пиратки покупать не стал.
раскрыть ветку (1)

Можно спросить их лично, но полагаю все бумажные гонорары, которые уже были, давно выплачены, а нужды в новых заработках никто не отменял.

За бумагу платят однократно (не считая случаев переиздания), за электронку можно получать деньги каждый день. Это важная разница

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы